Обзор платы Canyon 9IGEA

Обзор платы Canyon 9IGEA

Почему чипсет Intel 845G является самым популярным за всю историю персональных компьютеров? Потому что он удачно сочетает производительность, стабильность и функциональность — основные качества, необходимые для современной платформы ПК. Чипсет поддерживает процессоры различных классов: от дешевых Celeron до самых последних моделей Pentium 4, имеет производительный контроллер памяти, содержит полезную для большинства компьютеров встроенную графику, не отказываясь при этом от любой внешней графики, кроме самой старой. Понятно, что для корпоративного сектора, самого массового и объемного, чипсет 845G подходит идеально.

Его новая модификация, 845GE, представляет собой слегка модернизированный и доработанный вариант, адаптированный для новых технологий. Этот чипсет гарантированно поддерживает память DDR333/ PC2700 (необходимо, чтобы шина процессора имела частоту 533 МГц), а также может взаимодействовать с процессорами, оснащенными поддержкой Hyperthreading. Правда, новую шину 800 МГц он официально не поддерживает, а значит, к числу доступных ему Hyperthreading-процессоров можно отнести только Pentium 4 3.06.
Увеличенная с 200 до 266 МГц частота встроенного графического ядра помогает немного ускорить 3D-приложения. Впрочем, не следует переоценивать возможности Intel Extreme Graphics — эта встроенная графика может поспорить только с GeForce2 MX200, 3D-ускорителем позапрошлого поколения. Впрочем, корпоративный компьютер не предназначен для игр, поэтому слабость встроенной графики для него не является проблемой. Главное — стабильность аппаратной и программной частей платформы, а в этом Intel всегда была вне конкуренции.
Фирма Canyon Technology известна как производитель материнских плат для корпоративного сектора — недорогих, надежных, несложных в настройке. В ее ассортименте есть платы практически на всех настольных чипсетах Intel, в том числе и на i845GE. Обзор модели 9IGEA я и предлагаю вашему вниманию.

Дизайн и компоновка
Разработчики постарались сделать плату максимально компактной и простой в установке. По большому счету, это им удалось. 9IGEA намного меньше по ширине, чем типичные ATX-платы, и, вместе с тем, несет на борту 5 слотов PCI, слот AGP и 2 слота памяти. Слотов памяти маловато, конечно, но чипсеты серии 845 не поддерживают больше двух двусторонних модулей DIMM, поэтому третий слот может вводить пользователей в заблуждение.
Разъем питания на плате расположен удачно — возле слотов памяти, однако разъемы для шлейфов пришлось перенести к слотам PCI, что может создать проблемы с установкой больших PCI-карт. Впрочем, таковых осталось уже мало, и вероятность того, что они попадут в новый компьютер, очень невелика.
Встроенный звук у платы не слишком функционален. Кодек ALC202A не поддерживает модный шестиканальный режим, зато имеет цифровой выход S/PDIF. Правда, производитель не предусмотрел соответствующих разъемов в комплекте...
Опционально на плате может размещаться сетевой контроллер Realtek. Поддержка сети для современного корпоративного компьютера просто необходима. Впрочем, если в офисе уже проложен коаксиал, придется выбирать плату без сетевого кодека.
Возможности аппаратного мониторинга у платы 9IGEA, как ни странно, отсутствуют, так как применен очень простой чип ввода-вывода Winbond W83627F.
Пожалуй, разработчики погорячились, ведь мониторинг позволяет контролировать температуру в системном блоке и вовремя замечать отказ вентиляторов.

Настройки и BIOS
Плата Canyon оснащена Award Workstation BIOS 6.00PG, который, по сути, не отличается от привычного Modular BIOS. Внутри содержится обычный набор настроек чипсета (включая тайминги памяти tCL, tRAS, tRCD, tRP), а также есть опции для разгона. Однако из-за невозможности настроить напряжения о хорошем разгоне придется забыть.
В ходе тестирования выяснилось, что BIOS платы "не любит" память PC3200 и отказывается запускать машину, если таковая установлена. Лечится это просто — принудительным выставлением частоты памяти.

Испытания
Переходим к тестированию производительности материнской платы Canyon 9IGEA в следующей конфигурации: процессор Pentium 4, 512 Мб памяти PC3200, встроенная видеокарта, винчестер Seagate Barracuda ATA IV, операционка Windows XP. Тайминги памяти были выставлены по минимуму — 2-2-5-2CL. Сравним результаты с платой на том же чипсете — Gigabyte 8GE800, а также с двумя платами на чипсете i845PE — Canyon 9IPEA и Chaintech 9EJS1. Тестирование проводилось только в синтетических тестах и в офисных приложениях (SYSmark2002). В первом случае платы на чипсете i845GE были равны, уступая платам на i845PE из-за влияния встроенной графики. В тестах SYSmark2002 лидером была плата Canyon, но на чипсете i845PE, а плата на i845GE оказалась на последнем месте, немного уступив аналогичной плате Gigabyte.
Я также провел тесты на сжатие видео двумя различными программами: VirtualDub и Windows Media Encoder. В обоих случаях плата Canyon не смогла показать рекордных результатов. Причина слабых показателей в тестах — настройки BIOS. Очевидно, что плата "заточена" под стабильную работу.

Итог
Очевидно, что плата Canyon предназначена для рядовых офисных машин на базе современной платформы Intel. Простой дизайн, компактные размеры, базовая функциональность, доступная цена.

Дизайн и компоновка
Неудачно расположены разъемы для шлейфов 4
Качество изготовления
Хорошее качество монтажа 4
Слоты и разъемы
Только два слота памяти 3,5
Интегрированные устройства
Простые звук и сеть 4
Производительность
Хорошие результаты 4,5
Разгон
Не тестировался -
Дополнительные возможности
Нет мониторинга 4
BIOS
Стандартный набор настроек, ограничения в плане разгона 3,5
Упаковка и комплектация
Только самое необходимое 3,5
Цена
Плата заметно дешевле конкурентов 5
Общая оценка
Типичная плата для стабильной корпоративной платформы 4

Материнская плата Canyon 9IGEA предоставлена фирмой "ASBIS"
Макс Курмаз, max@hw.by, "Белорусский 'железный' сайт" ( www.hw.by )



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 2003 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета