Обзор платы Chaintech 9EJS1 Zenith

Обзор платы Chaintech 9EJS1 Zenith

Компания Chaintech — один из старожилов отечественного компьютерного рынка. Это имя хорошо известно еще с тех времен, когда у материнских плат впервые появились имена. Платы Chaintech завоевали признание как стабильные и производительные решения для продвинутых пользователей и любителей разгона. Потом Chaintech сместила акценты и начала выпускать доступные по цене, но по-прежнему функциональные и имеющие средства настройки модели для массового рынка и корпоративного сектора. Сейчас компания старается вернуться на рынок производительных игровых и офисных ПК. В прошлом году были запущены две специальные серии плат — Apogee и Zenith, отличающиеся нестандартным внешним видом и богатой комплектацией. В этом обзоре я хочу подробнее, чем обычно, рассмотреть особенности (преимущества и недостатки) одной из плат серии Zenith — 9EJS1, модели на чипсете Intel i845PE.

Дизайн и компоновка
Сразу видно, что разработчики постарались сделать компоновку платы максимально удобной для сборки компьютера. Размеры платы не очень велики — в частности, в ширину она имеет 23 см, в то время как для большинства продвинутых плат характерна ширина 25 см. Большинство разъемов платы включая разъем питания и разъемы для шлейфов IDE расположены по краям, а в центре, возле слота AGP, находятся только два разъема для портов USB. Защелки слотов памяти не блокируются видеокартой, разъемы CD-In и AUX-In встроенного звука доступны и при установленных PCI-картах. И только перемычки разбросаны по всей плате так, что в собранном компьютере подступиться к ним будет непросто.
Трехканальный импульсный модуль преобразования питания процессора снабжен внушительным набором конденсаторов — 8 по 3300 мкФ и еще 3 по 1800 мкФ. А вот память и слот AGP питаются не от импульсных преобразователей. Чипсет охлаждается хорошо — позолоченный радиатор снабжен прозрачным вентилятором, который практически не слышен в работе (будем надеяться, что через некоторое время он не начнет гудеть).
Интересно, что разработчики предусмотрели только два слота памяти, а слотов PCI установили шесть, да еще осталось место для слота CNR.
На плате установлены целых четыре дополнительных PCI-контроллера: сетевой контроллер Realtek RTL8100B, FireWire-контроллер VIA VT6306, ATA/RAID-контроллер Promise PDC20276 и звуковой контроллер CMedia CMI8738/PCI-6ch-MX. По не совсем понятной причине разработчики отказались от SerialATA, в то время как этот интерфейс становится все популярнее.

О возможностях встроенного звука стоит сказать отдельно. Чип CMedia устанавливается на материнских платах и звуковых картах уже давно. Это недорогое аппаратное решение, совмещающее в себе и цифровую, и аналоговую часть — в отличие от AC'97-кодеков, не имеющих цифровой части. Разрядность встроенных АЦП и ЦАП по нынешним временам невелика — всего 16 бит, а цифровой интерфейс поддерживает только 24-битный поток с дискретизацией 44 и 48 КГц. К тому же, встроенный звук на основе CMI8738 зачастую получается излишне шумным — так, измеренное значение "сигнал/шум" в случае платы 9EJS1 составило -70 дБ. Преимущество чипа CMI8738 — в полноценной поддержке 4 и 6 каналов. Также в последних драйверах появилась опция Xear3D — возможность вывода 4-канального звука на две колонки и наушники. Две колонки используются как источник фронтального звука, а наушники заменяют тыловые колонки. И, тем не менее, для продвинутого компьютера возможностей и качества такого звука будет недостаточно.
В целом дизайн платы 9EJS1 можно назвать удачным, и только некоторая перегруженность перемычками и разъемами может доставить неудобства при сборке компьютера.

Настройки и BIOS
Плата 9EJS1, в отличие от большинства аналогов, имеет солидный набор конфигурационных перемычек — десять штук. Кроме обычных сброса CMOS и выбора частоты процессорной шины (100/133/Auto), имеются перемычки для отключения контроллеров звука и сети, подачи напряжения +5Vsb (Standby-напряжение) на внутренние и внешние порты USB и на порт клавиатуры, выбор режима работы светодиода Green LED. К сожалению, монтаж на плате достаточно плотный, из-за чего подписи, да и сами обозначения перемычек трудно читаемы. Без буклета с их описанием разобраться непросто.
Теперь — BIOS. Обычный AwardBIOS 6.00PG для чипсета i845PE. Все необходимые настройки контроллера памяти (tCL, tRCD, tRAS, tRP, частота 266/333), обычные настройки BIOS и периферийных устройств. Для чего-то разработчики добавили возможность 6-канальный звук превращать в 4-канальный, а об отключении контроллера RAID не позаботились. Из-за этого при каждой загрузке появляется заставка этого контроллера и начинается поиск и опознание подключенных винчестеров — пауза при загрузке затягивается на несколько секунд.
Для разгона в BIOS Setup есть практически все необходимое: частота процессорной шины и шин AGP/PCI, напряжения Vcore, Vdimm и Vagp, частота (точнее, множитель) памяти. Хорошо работает аппаратный мониторинг, реализованный посредством чипа IT8712F — он показывает две температуры и много напряжений. Есть также встроенная в BIOS утилита HDD Instant Recovery и прошивальщик, загружающий прошивку BIOS с дискеты.

Комплектация
Серия Zenith отличается от обычных, не именованных серий плат Chaintech прежде всего своей богатой комплектацией. Ни один производитель плат не приложил таких усилий, как Chaintech, для обеспечения пользователя всеми компонентами, необходимыми для реализации всех функциональных возможностей платы. Для встроенного звука предусмотрены не только два дополнительных разъема — один для тылового стереоканала и один совмещенный центральный/ тыловой, но и два цифровых оптических разъема, а также оптический кабель. Настораживает только сообщение драйвера о том, что выход S/PDIF предназначен только для работы в режиме двух каналов. Проверить, что это значит (неужели поток AC3 — звуковая дорожка DVD-фильмов — не выводится на цифровой выход?), не удалось по причине отсутствия техники с цифровым интерфейсом.
В комплекте оказалась планка с двумя портами интерфейса FireWire. Правда, все порты оказались одинакового размера, хотя в природе встречаются два типа разъемов. По-настоящему ценный кабель FireWire в комплект не входит, а жаль.
Уникальные тонкие кабели для винчестеров и дисковода помогут не только красиво оформить внутреннее пространство компьютера, но и улучшат теплообмен в корпусе. Но самый полезный элемент комплектации — это, конечно, CBox2.

Модуль CBox2
Это небольшая коробочка стандартного размера, предназначенная для установки в 5" отсек корпуса. В отличие от модуля CBox1, которым комплектуется серия плат Apogee, набор разъемов CBox2 не ограничивается USB и звуковыми разъемами, хотя они тоже есть — микрофонный вход, линейный выход, четыре порта USB (все — с поддержкой USB 2.0). Модуль содержит также порт FireWire, пару семисегментных индикаторов, а также светодиод, который мигает, если компьютер находится в режиме Standby. Индикаторы служат для отображения содержимого 80-го порта, в который выводятся коды POST — процедуры первичной самодиагностики. Материнские платы некоторых производителей, в частности, Epox и ABIT, тоже иногда оснащаются такими индикаторами, но они находятся на самой плате и видны только при открытом корпусе. Индикаторы CBox2 видны всегда. Они призваны помогать при определении причины зависания системы. Честно говоря, своей цели они достигают не всегда: например, при чрезмерном разгоне индикаторы показывают разные коды — C3, A8 или 28. Все равно нужно хотя бы догадываться о причине зависания
при загрузке — только тогда индикаторы могут дать ценную информацию. Хотя дефектную память или видеокарту с их помощью определить, безусловно, будет легче.

Изучив печатную плату модуля CBox2, можно догадаться, что планируют разработчики реализовать в модуле CBox3 (если таковой будет выпущен, конечно). Например, на месте индикатора будет установлен инфракрасный порт, а также появятся считыватель для смарт-карт или флэш-карт, цифровые аудиопорты.
Метод подключения CBox2 к материнской плате, с одной стороны, неудобен — нужно протянуть шесть различных по длине и толщине шлейфов и подсоединить их в пять различных точек платы. С другой стороны, все шлейфы стандартны, их можно заменить более длинными или вообще не выводить избранные порты на CBox2. Тем не менее, один общий кабель был бы предпочтительнее.
Я протестировал CBox2 и не нашел в модуле никаких изъянов. Помнится, у первого CBox были слышны наводки при подключении наушников к линейному выходу. В случае с CBox2 все в порядке: индикаторы работают, звук идет без проблем, можно использовать любые порты USB. В общем, штука очень удобная и практичная, особенно для недорогих корпусов, не оборудованных портами на лицевой стороне.

Утилита Apogee
Специально для материнских плат серий Apogee и Zenith разработчики приготовили утилиту Apogee. Она относится к разряду популярных Windows-утилит для разгона процессора. Как и большинство ее аналогов, Apogee имеет красочный интерфейс, простое управление параметрами системы, позволяет мгновенно настраивать частоты и напряжения. Утилита корректно отображает частоту процессора, процессорной шины, шин AGP и PCI, памяти, а также температуру процессора и системы, обороты вентиляторов и все измеряемые напряжения. Кроме базовых возможностей настройки (FSB с шагом в 1 МГц, Vcore), утилита Chaintech предоставляет доступ к напряжению памяти и AGP, частотам AGP и PCI, но не содержит встроенных средств тестирования выбранных параметров.
Интересно, что после запуска утилиты панель CBox2, которая идет в комплекте, начинает показывать не POST-коды, а температуру. К сожалению, разработчики ошиблись и перепутали каналы аппаратного мониторинга, из-за чего CBox2 показывала не температуру процессора, а температуру термодиода, установленного на плате. Из-за этого информативность индикаторов сразу потерялась.
Также удивил тот факт, что на компакт-диске не оказалось утилиты Apogee. Пришлось скачивать ее с веб-сайта Chaintech. С инсталляцией проблем не было, как, например, в случае с утилитой Gigabyte EasyTune-4. Разгон тоже проходил без вопросов: утилита давала выбирать любые частоты и напряжения, а если процессор их не вытягивал, Windows выдавала "синий экран" или компьютер выключался, после чего эксперименты можно было продолжать.

Испытания. Производительность
Сравним результаты четырех материнских плат на одном и том же чипсете — i845PE. Поставим рядом Chaintech 9EJS1, Canyon 9IPEA, EliteGroup L4IPEA2 и Gigabyte 8PE667 Pro. Хотя платы и относятся к различным ценовым категориям, у своих производителей они позиционируются одинаково — как платформы для производительных офисных и игровых ПК. В каждом случае использовалась одинаковая тестовая конфигурация — процессор Pentium 4 2.40, 256 Мб памяти PC2700 (работала на частоте 333 МГц при таймингах 2-2-5-2CL), видеокарта GeForce4 Ti4200.
В синтетических тестах памяти результаты всех четырех плат различаются не более чем на несколько процентов. Это обусловлено, скорее всего, использованием одного и того же ядра BIOS, отвечающего за настройку контроллера памяти.
В тестах офисных и мультимедийных приложений хорошие результаты показали платы EliteGroup и Canyon, а у платы Chaintech — последний результат. Впрочем, разброс значений и тут составляет не более двух-трех процентов (если не учитывать неожиданно высокий результат платы Canyon в SYSmark2002 Content Creation).

В тесте на сжатие архиватором WinRAR лучший результат у платы Chaintech. Она же оказалась первой при сжатии видеоролика кодеком DivX, а сжатие кодеком Windows Video на всех платах выполнялось одинаково.
В 3D-играх опять выиграла плата Chaintech, хотя результаты остальных плат были очень близки и отличались не более чем на пару процентов. В тестах из пакета SPECViewperf (графика OpenGL) у платы Chaintech показатели нормальные: где-то она лидирует, где-то находится на уровне остальных.
По результатам тестов Chaintech 9EJS1 немного проигрывает другим платам на чипсете i845PE в офисных бенчмарках, но немного выигрывает в играх и тестах на сжатие.

Стабильность, разгон
Во время тестов не было отмечено проблем со стабильностью, устойчивостью, загрузкой, установкой драйверов и ПО. Была обнаружена только одна потенциально опасная опция в BIOS setup — Command Pro Clock, которую нельзя устанавливать в Opti-mal, если на плате заняты оба слота памяти. Попытки разгона не увенчались особенным успехом. На самых лучших оверклокерских платах процессор Pen-tium 4 2.40 можно разогнать до частоты 3 ГГц, подняв напряжение питания. Увы, Chaintech 9EJS1 не позволила достигнуть такого результата: максимальная частота, на которой работа системы оставалась стабильной, составила 2,79 ГГц. При больших значениях тактовой частоты наблюдались проблемы с перезагрузкой и со стабильностью работы некоторых программ, интенсивно нагружающих процессор. Точно таких же результатов удалось достигнуть и с помощью утилиты Apogee.

Итог
Плата Chaintech оставила о себе неоднозначное впечатление. Конечно, у разработчиков было много интересных идей, но не все из них удалось грамотно реализовать. С одной стороны, RAID- и FireWire-контроллеры для хорошей настольной платы необходимы, но с другой стороны — вместо звукового контроллера необходимо было добавить контроллер Serial ATA/RAID, а также не помешало бы простой сетевой чип заменить на гигабитный. Вместо ненужного слота CNR следовало бы увеличить количество слотов памяти. Модуль CBox2 следовало бы оснастить инфракрасным портом или антенной Bluetooth. И, тем не менее, плата получилась уникальной, хотя и в основном благодаря оригинальной комплектации и внешнему виду.

Дизайн и компоновка
Не все дополнительные разъемы находятся в доступных местах 4,5
Качество изготовления
Обычное качество для современной платы 4,5
Слоты и разъемы
Всего два слота памяти, но много дополнительных разъемов 4,5
Интегрированные устройства
RAID, FireWire, Sound — нет SATA, GbE 4,5
Производительность
Хорошие результаты в играх 5
Разгон
Несмотря на хороший набор настроек, результат не впечатляет 3
Дополнительные возможности
Мониторинг, загрузка по сети, WOL/WOR 4
BIOS
Стандартный 4
Упаковка и комплектация
Самый большой набор из всех известных 5+
Цена
Не слишком высокая 5
Общая оценка
Плата ориентирована на энтузиастов и домашних пользователей 4,5

Материнская плата Chaintech 9EJS1 Zenith предоставлена фирмой "ASBIS"
Макс Курмаз, max@hw.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 2003 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета