MENUET OS: новые фантазии финнов

MENUET OS: новые фантазии финнов

Кем-то подсчитано, что 95% публикаций в компьютерной прессе на тему операционных систем посвящены многочисленным клонам двух "монстров" — Windows и Linux. Только 5% приходится на всевозможные UNIX, OS/2 и прочие BeOS. И это, в общем-то, справедливо, так как примерно таково истинное "распределение ролей" в мире операционных систем. Тем не менее, альтернативные ОС существуют, работают, более или менее успешно. Более того: не прекращаются труды энтузиастов над все новыми и новыми операционками, и каждый стремится в чем-то превзойти предшественников и коллег.

В данном случае речь пойдет о новой операционной системе Menuet OS, разработанной финном Вилле Турьянмаа. Это полностью бесплатная ОС с оконным графическим интерфейсом, 32-битная, многозадачная, с таблицей размещения файлов FAT32. Системные требования весьма и весьма скромные: компьютер с процессором не ниже 80386(!), оперативная память от 4 Мб (!!!), любая EGA-, VGA- или SVGA-видеокарта с хотя бы одним мегабайтом видеопамяти. Но, пожалуй, самое главное — то, что весь дистрибутив системы вместе с оконным интерфейсом и базовым набором прикладных программ занимает всего 1,42 Мб, то есть умещается на обычную трехдюймовую дискету. Да, со времен MS-DOS такого мы еще не видели!

История создания
Сложно сказать, почему гражданин Финляндии Вилле Турьянмаа вдруг взялся за разработку ультракомпактной ОС. По его собственным словам, он обратил внимание на то, что, если отдельные компоненты той же Linux переписать на ассемблере, их быстродействие повышается на целых 10-40%. Так что первоначальной целью было создать максимально быстродействующую операционную систему. Идея ее миниатюрности пришла позднее. Таким образом, Menuet OS оказалась полностью написана на 32-битном ассемблере для платформы х86. Не случайно, к тому же, система распространяется не только бесплатно, но и вместе с написанным на ассемблере исходным кодом и на основе общедоступной публичной лицензии GNU.
Первые успешные испытания состоялись 16 мая 2000 года, и с тех пор новая ОС непрерывно совершенствуется и развивается. Благо за это дело вскоре взялся целый штат энтузиастов, которые увлеченно пишут для Menuet OS всевозможное прикладное программное обеспечение. Так что, если вы решите поподробнее изучить новую операционку, то вот вам несколько полезных ссылок: www.menuetos.org — официальный сайт проекта, там же и сообщество разработчиков ПО для Menuet OS; menuet.narod.ru — а тут уже тусуются русскоязычные любители Menuet OS. Масса полезной информации плюс общение с коллегами. Между прочим, присутствуют инструкции, совершенно незаменимые для того, кто решил "интереса ради или пользы для" поставить себе эту ОС. Дело в том, что установка Menuet OS — пока еще не столь комфортный ("ламероориентированный") процесс, как установка Windows. Так что прежде познакомиться с чужим опытом отнюдь не окажется лишним. А вот настоящий кладезь для "продвинутого" пользователя или разработчика программ под Menuet OS: strony.wp.pl/wp/menuetos. Тут все необходимое: библиотеки, драйверы, утилиты, сообщество пользователей и разработчиков. Рекомендуется знание польского языка.

Интерфейс и возможности
Интерфейс Menuet OS представляет собой нечто среднее между стандартным интерфейсом пользователя Windows и оболочкой KDE для Linux. Собственно говоря, никаких трудностей в освоении не возникает даже у тех, кто знаком с компьютером исключительно как пользователь. "На поверхности" — стандартная, убирающаяся за пределы видимой области панель задач с кнопкой открытия главного меню; индикатор раскладки клавиатуры; часы/календарь; область переключения между виртуальными рабочими столами. О последних стоит сказать отдельно. Menuet OS позволяет пользователю создавать несколько рабочих столов, для каждого из которых можно настроить собственное оформление. Также возможно гибкое управление списком используемых для каждого рабочего стола программ. И на скорости работы число столов и запущенных программ практически не сказывается!
В состав Menuet OS входит несколько прикладных программ — своего рода "джентльменский набор", весьма далекий, конечно, от того, что мы получаем вместе с любой версией Windows. В данном случае нам предлагаются: весьма примитивный текстовый редактор, проигрыватель аудио CD и MIDI файлов, telnet-клиент, эмулятор консоли Linux, файл-менеджер, калькулятор, компилятор ассемблера и несколько несложных игр. Сам этот набор демонстрирует, что создателю Menuet OS по духу ближе Linux, чем другие распространенные операционные системы.
Конечно же, в реальности программного обеспечения для Menuet OS создано намного больше. Но искать его имеет смысл на специализированных сайтах (см. выше). Добавим также, что эта ОС полностью поддерживает кириллицу; не возникает никаких проблем и с кириллическими шрифтами. Судя по всему, последнее обстоятельство поспособствует тому, что российские программисты начнут писать больше программ для этой весьма перспективной операционной системы.

Плюсы и минусы Menuet OS
И те, и другие лежат на поверхности. Начнем с плюсов. Во-первых, это, конечно, ультракомпактность и бесплатность, а также крайне низкая требовательность к системным ресурсам. Так что Menuet OS великолепно подходит для различных учебных, общественных и прочих малобюджетных организаций. Понятно, что чем активнее будет разворачиваться повсюду пресловутая "борьба с пиратами", тем больше компьютеров будет переводиться с Windows на Menuet OS или BeOS: Linux для большинства пользователей все-таки остается слишком сложной системой.
Еще одно неоспоримое достоинство — поддержка кириллицы, что не только существенно облегчает конфигурирование системы, но и позволяет без проблем создавать специализированное (в том числе и учебное) программное обеспечение на русском языке. А высокая скорость работы при низкой требовательности к железу позволит все это делать даже на старых и маломощных компьютерах, даря им, таким образом, вторую жизнь.
Недостатков, к сожалению, тоже пока очень много. В первую очередь это, конечно, достаточно скудный перечень поддерживаемого системой оборудования. Входящие в состав Menuet OS прикладные программы весьма примитивны и неудобны в использовании, а программ сторонних разработчиков пока очень немного. Далее: отсутствует поддержка USB, а также возникают проблемы при работе в локальной сети. Возможность работы в Интернете вообще отсутствует, но этот недостаток вскоре будет устранен: сейчас для Menuet OS пишутся реализация TCP/IP и графический браузер. Возможно, на эту ОС будет портирована и Mozilla. Есть еще ряд недостатков помельче и не фатальных — например, Menuet OS пока неспособна в ходе установки самостоятельно определять подключенное к компьютеру оборудование.
В целом же Menuet OS производит при знакомстве весьма приятное впечатление: если не знаешь заранее, то никогда и не догадаешься, что все это сделано умом и руками одного-единственного человека. Несмотря на откровенную сырость, уже сейчас можно сказать, что у этой системы — большое будущее. Так что для тех, кто хочет отхватить свой "кусок пирога", сейчас самый подходящий момент.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 2003 год в рубрике soft :: ос

©1997-2024 Компьютерная газета