Robodex 2003 — шоу, достойное XXI века

Robodex 2003 — шоу, достойное XXI века

C 3 по 6 апреля в выставочном центре Pacifico Yokohama Exhibit Hall (Minato Mirai, Yokohama, Япония) прошло одно из самых ярких событий 2003 года — шоу-выставка Robodex. Там вы могли встретить вашего будущего партнера в шахматы, просто домашнего друга или механического официанта-гувернера, секретаря, игрока, сторожа, медсестру и так далее. Речь идет о выставке роботов.

Robodex — это шоу, достойное XXI века. В рамках данного события прошло порядка 38 экспозиций, участники которых — крупные компании и организации, университеты (всего их было тринадцать), разработчики-одиночки и т.п. При этом было представлено 90 различных моделей роботов.
По сравнению с прошлым годом Robodex 2003 пополнился, поскольку в 2002-м было представлено порядка 29 экспозиций (против сегодняшних 38) с показом 72 моделей. Что и говорить, роботы превращаются из носителей передовых технологий в элемент современного бизнеса. Спрос на механических помощников с искусственным разумом постоянно растет, особенно в Японии.
Давайте посмотрим на то, что, собственно, было на Robodex 2003...

ATR Media Integration & Communication Research Lab
Robovie был впервые представлен в августе 2000 года. Это робот-гуманоид от ATR Media Integration & Communication Research Lab с корпусом, передвигающимся на колесах, головой и двумя руками. Для реализации трехмерного зрения используются две видеокамеры, а также дополнительно используется еще одна ненаправленная камера и ультразвуковые датчики дистанции (спереди и сзади). Предусмотрены функции распознавания и синтеза речи. Помимо сего робот обладает неким подобием нервной системы благодаря датчикам, встроенным в "кожу". О "коже" стоит сказать отдельно.
Robovie отличается наличием специального внешнего покрытия, подобного человеческой коже, сделанного из силикона и уритановой пены. В такую "кожу" имплантированы специальные сенсоры. Рукопожатие с Robovie — это уже рукопожатие с другом, а не с железным корпусом. Робот может чувствовать состояние погоды, менять настроение. Robovie создан для каждодневного общения.

Dr. Robot
Пожалуй, Dr. Robot — на сегодня один из самых необходимых и стандартных механизмов.
Внешне он выглядит как двуногий робот-гуманоид, но вместе с тем совмещает в себе множество полезных функций. Во-первых, он может обучаться, во-вторых, распознает людей по лицам и голосам, анализируя интонации. В-третьих, в-четвертых и в-пятых, Dr.Robot играет в шахматы, танцует, музицирует и поет. Как собеседник этот робот также полезен, поскольку связан с Интернетом и сможет вам рассказать последние новости или информацию о погоде. Полезен он и как секретарь, так как может вести ваш личный календарь и сортировать контакты.
Управляется Dr. Robot дистанционно по инфракрасной связи либо через Интернет.
Дополнительные характеристики: рост — 55 см, вес — 4 кг, количество степеней свободы — 22.

TOSHIBA
TOSHIBA представила вниманию зрителей Advanced Per-sonal Robotic Interface Arpi-Alpha — новую концепцию домашнего робота. Внешне это изобретение напоминает небольшую (380х350 мм) сферу, передвигающуюся на маленьких колесиках. Внутри все напичкано самой современной электроникой: микрофоны, динамики, ультразвуковые сенсоры и т.д. Внешне — милое существо. Данный робот может распознавать до 100 человек благодаря встроенной системе распознавания изображений. Коммуникативность устройства реализована на самом современном уровне.

Sony
Корпорация Sony в очередной раз представила робота-собаку AIBO, которая, собственно, не требует дополнительной рекламы, поскольку поставлена на конвейер и достаточно давно продается в обычных супермаркетах. При этом количество проданных моделей исчисляется тысячами. Ведь AIBO — одна из самых популярных игрушек в Японии.
Но помимо роботов-животных фирма Sony создала и домашнего робота-гуманоида SDR-4X. Он небольших размеров — рост 58 см и вес всего лишь 7 кг. До ROBODEX имя SDR было проанонсировано в мировых СМИ примерно в конце прошлого года. Тогда говорилось о роботе, который может ходить, вставать, садиться и переносить грузы. В рамках выставки сразу несколько SDR устроили настоящее шоу, изображая гимнастов и т.д. При этом оказалось, что SDR-4X могут общаться и... петь, как это любят японцы. Словарный запас SDR-4X включает 20.000 слов. Что интересно, SDR-4X работает на базе 64-разрядного Risc-процессора и обладает памятью в 64 Мб.

Bandai
Если речь пошла о музыке, то нельзя не вспомнить маленьких роботов-музыкантов от фирмы Bandai, именуемых Little Jammer. Среди них есть контрабасисты, пианисты, гитаристы, ударники и саксофонисты. Принцип их действия достаточно прост: вставляется картридж, и музыкант исполняет вам одну из выбранных песен. На данном этапе репертуар небогат — всего лишь 20 композиций, но разнообразие стилей радует: от джаза до рок-н-ролла.

Fujitsu
Fujitsu представила на общее обозрение своих двуногих механических гуманоидов HOAP-1 и HOAP-2 (аббревиатура от Humanoid Open Architecture Platform). Что интересно, роботы управляются с помощью ПО на базе ОС Linux. Программное обеспечение для HOAP пишется на языке С++. Робот подключается к USB-порту компьютера и имеет встроенный передатчик. Внутри у HOAP есть процессор Pentium III 700 МГц, чего на первых порах достаточно. Также стоит отметить, что HOAP-1 имеет 25 степеней свободы.
Внешне HOAP чем-то напоминает SONY SDR-4X, но больше похож на культовую разработку от HONDA — ASIMO.

Sanyo
Sanyo представила довольно смешного по внешнему виду робота Flatthru, предназначенного для помощи в транспортировке предметов. Flatthru идеально подходит на место официанта в вашем ресторане. Передвигается с помощью двух колес, водки не пьет, матом не ругается.

HONDA
HONDA является таким же столпом в области разработок роботов-гуманоидов, как SONY и Fujitsu. На Robodex 2003 она представила свою культовую разработку ASIMO. На базе подобных роботов доводятся до идеала конструкции механических рук и ног, а также отлаживается программное обеспечение. При этом, говоря о движениях, следует не забывать, что немаловажный параметр для робота-гуманоида — скорость ходьбы, что представляет собой довольно сложный процесс анализа, сенсорного управления и центрального управления системой. Японским разработчикам удается прогрессировать в данной области.
Кстати, обратите внимание на внешний вид ASIMO. По-моему, это самый красивый робот-гуманоид.

Seiko Epson
демонстрировала микророботов Monsieur II-P, управляемых при помощи интерфейса Bluetooth. 12,5-граммовые роботы оснащены ультразвуковым двигателем, с помощью которого они могут передвигаться со скоростью 15 см/сек. Специально для посетителей эти миниатюрные создания исполняли завораживающий танец.

Mitsubishi
продемонстрировала киберсиделку Wakamaru. Это желтый колесный андроид ростом 130 см. Данный робот обладает возможностью запоминать до десяти человек, двое из которых будут иметь возможность менять его настройки. Словарный запас киберсиделки составляет 10 тыс. слов, она круглосуточно подключена к Интернету и способна сама перезарядить свои аккумуляторы. Wakamaru может вызывать врача, читать сообщения на автоответчике и поднимать тревогу, если хозяин не вернулся домой по прошествии определенного времени.

Tmsuk
показывала своего робота-динозавра BANRYU T73S, предназначенного для слежения за порядком в доме во время отсутствия хозяев. Этот робот способен перемещаться по помещению со скоростью около 15 шагов в минуту и преодолевать препятствия высотой до 15 см. BANRYU также оснащен сенсорами, распознающими различные запахи, и в случае определения каких-либо неприятностей может послать соответствующее сообщение на мобильный телефон хозяина.

Завершение
Конечно, задачей этой статьи не было описывать всех 90 роботов. Достаточно интересными еще были HOSPI от Matsushita Electric Works, MARON-1 от PFU, HRP-2 от NEDO. Но, к сожалению, я плохо владею японским языком, чтобы перевести весь этот робототехнический бред, а резонанса в мировой прессе, такого, какой бывает, например, после CeBIT, не произошло. Хотя выставка этого явно не заслуживает.
Есть и другой аспект. Япония — это страна роботов. История подобных разработок там исчисляется десятками лет, практически за полвека было выпущено множество работающих моделей. Да и конкурирующих стран в этой области мало — только США, Канада и Великобритания. Выставкой Robodex японцы лишний раз подтвердили свое технологическое первенство в мире. Дополнительную информацию можно получить по адресу www.robodex.org .

Кристофер-2003,
christopher@tut.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 2003 год в рубрике разное :: роботика

©1997-2022 Компьютерная газета