OpenOffice

OpenOffice

В последние годы на рынке офисного программного обеспечения явным лидером является Ms Office, ставший де-факто отраслевым стандартом. "Офису" обучают на многочисленных курсах, пишут о нем книги и статьи. Доходит до того, что нередко умение работать с Ms Office для Windows понимается почти как синоним умению работать с компьютером вообще. Однако даже на этом рынке остаются "экологические ниши" для продуктов аналогичного назначения других производителей, в том числе для героя сегодняшней статьи — пакета OpenOffice.

Начнем с того, что лицензионный Ms Office, как все мы знаем, стоит очень неплохих денег. Пусть отношение к данному пункту в наших краях носит пока скорее философско-созерцательный, чем практический характер, в ряде случаев это может стать критичным параметром.
Далее: OpenOffice, в полном согласии со своим названием, является свободной open-source-разработкой, поэтому обладает всеми характерными чертами подобного рода продуктов. При желании можно принять участие в дальнейшей разработке проекта или просто получить исходники программ.
Лично меня привлекла возможность работы в одной "офисной" среде под разными ОС. Ничто, конечно, не мешает использовать под Windows Ms Office, а под Linux — к примеру, KOffice и не забивать себе голову лишними вопросами. В Linux можно также попробовать воспользоваться эмулятором и запустить тот же Ms Word. Такие подходы не лишены определенной прелести, но, если вам не хочется изображать на все руки мастера в ходе ежедневных упражнений, впору задуматься о других вариантах. В конце концов, для повседневной работы просто нужен удобный и практичный инструмент, ведь от этого зависит эффективность работы и, в конечном итоге, качество продукта. OpenOffice вполне способен решить такую проблему, ведь выглядит и действует он одинаково при работе в любой поддерживаемой ОС. Кроме названных вариантов для Windows и Linux, есть еще версии для Unix и Solaris, планировалась поддержка MacOS.

Необходимо сказать пару слов об истории продукта. Данный проект возник благодаря корпорации Sun Microsystems, которая разрешила использование программного кода ядра своего пакета StarOffice другим разработчикам, которыми стали товарищи из команды OpenOffice.org. Сама же Sun продолжает продвигать коммерческие версии StarOffice, которые функционально мало чем отличаются от своего свободного собрата.
Будем считать, что с теоретической частью мы разобрались, и теперь самое время перейти к практике. Первым делом надо как-то получить копию Open Office в свое распоряжение. Существует несколько способов проведения такой кампании. Обладателям хороших каналов прямая дорога на www.openoffice.org или www.altlinux.ru. Там всегда можно найти самые свежие версии, а на последнем — еще и русифицированные. Можно поэкспериментировать с различными зеркалами. Альтернативный вариант — приобретение компакта. ALT Linux и ALT Linux Team в свое время изготовили сборник Open-Office.ru. Продукт позиционировался как "законченное решение для организации офисной работы и рассчитанный на широкий круг пользователей". На CD содержался собственно пакет Open Office 1.0 с английским и русским интерфейсом, локализованная Mo-zilla и другое полезное ПО, причем программы предлагались сразу и в Linux-, и в Windows-версиях.
Есть несколько вариантов установки пакета. Кроме всем известных стандартной, минимальной и выборочной, можно избрать однопользовательскую, многопользовательскую и так называемую сетевую (Network Installation). Последняя состоит из двух этапов: вначале на компьютере, выполняющем в данном случае роль своеобразного сервера, устанавливаются общие для всех пользователей компоненты, а затем на компьютерах пользователей устанавливаются локальные компоненты и персональные настройки. Это может представлять интерес при внедрении OpenOffice в рамках какой-либо организации. Сам процесс установки при выборе любого варианта ничего сверхъестественного из себя не представляет, справиться с ним что под Windows, что под Linux трудности не составит.

Попробуем рассмотреть крайний вариант: мы решили воспользоваться самой новой версией и поставили свежайший, но, естественно, английский OpenOffice. Допустим, что мы не боимся иноязычного интерфейса и справки оригинального варианта программы. В этом случае основной проблемой становится придание пакету возможности проверки русской или какой-либо иной, кроме английской, орфографии и расстановки переносов.
Скачать словари можно на www.openoffice.org: там представлен достаточно обширный список как орфографических, так и словарей переносов. Русских там три штуки: с учетом и без учета "ё", а также "просто русский". Есть также словари других славянских языков, в том числе украинского. Белорусского словаря, к сожалению, пока нет, так что если кто захочет совершить доброе дело, то может попытаться закрыть этот досадный пробел, благо открытый характер продукта всячески поощряет подобные инициативы.
Процесс установки словаря несложен, разве что кому-то может представиться экзотикой ручная правка конфигурационного файла со списком словарей, хотя изменений там — одна строка на словарь. По завершении этих работ необходимо активизировать словарь в любом приложении OpenOffice через Tools — Options — Language Settings — Writing Aids, где необходимо поставить нужные галочки, чтобы OpenOffice узнал о появлении нового модуля и не стеснялся им пользоваться. Если у вас возникла мысль о том, что неплохо было бы автоматизировать этот нехитрый процесс, знайте, что она уже посещала головы других умных людей. Есть программы, позволяющие добавлять словари, так сказать, на полном автомате как под Windows (DictInstaller), так и под *nix (OOodi). Первая программа, например, вначале скачивает список словарей, правда, не совсем полный, затем сам словарь и, наконец, производит его установку.
Одной из сильных сторон Ms Office, как уже упоминалось, является его хорошая информационная поддержка в виде десятков учебников, руководств и сотен статей, описывающих различные приемы работы с ним. OpenOffice, конечно, не так "раскручен", но и в случае его использования вы не останетесь один на один с проблемой его освоения.
Во-первых, с пакетом идет весьма толковая документация. Кроме того, ее, как англоязычную, так и русскую, можно в любой момент взять на www.openoffice.ru. Если этого будет недостаточно, там же можно подписаться на соответствующую рассылку и получать ежедневные послания на тему различных аспектов его использования. Если и это не помогает, можно задать свои вопросы и получить полезную информацию непосредственно от других пользователей продукта. Не стоит забывать и про официальный ресурс www.openoffice.org, где также присутствует масса сведений.

А теперь давайте кратко пройдемся по приложениям, входящим в состав Open Office. Всего их шесть.
Для работы с текстами предназначен OpenOffice Writer. Его возможности вполне соответствуют современным представлениям о текстовом процессоре. В его состав разработчиками был включен ряд инструментов, облегчающих работу, например, со стилями и структурой документа. Да и другие возможности также на высоте. Многие операции можно осуществлять по аналогии с действиями, выполняемыми в Ms Word, правда, некоторые пункты имеют другие названия, что требует определенного времени на адаптацию. Что немаловажно, совместимость с форматами документов Ms Office реализована вполне корректно и не вызывает нареканий.
Второй обязательный компонент любого "офиса" — это электронные таблицы. В OpenOffice функции работы с ними возложены на приложение Calc. Кроме стандартных простых операций над значениями, можно использовать множество функций, доступных через AutoPilot: Functions. Возможны некоторые операции с источниками данных.
Построение формул и выражений — это сфера применения Open Office Math. Полученные результаты можно использовать в документах других приложений Open Office.
Если душа требует эстетики, то реализации таких начинаний призваны поспособствовать инструмент создания презентаций OpenOffice Impress и редактор векторной графики OpenOffice Draw. Последний, конечно, уступает специализированным пакетам, но базовую функциональность обеспечивает сполна.
Наконец последний элемент пакета — среда OpenOffice Basic, позволяющая самостоятельно расширить возможности приложений с помощью макросов собственного изготовления, написанных на встроенном несложном языке.
Попробуем подвести некоторые итоги нашего краткого знакомства с OpenOffice. Следует признать, что данный пакет представляет собой весьма достойный инструмент для повседневной работы. Те люди, которым в первую очередь нужны такие качества, как многоплатформенность и открытость, как я думаю, уже давно знают про OpenOffice. Массовый переход пользователей, знакомых только с Ms Office, на другие продукты или, тем более, платформу маловероятен. Получается, что данная статья ориентирована на, так сказать, "умеренных экспериментаторов", желающих найти достойную замену уже ставшим стандартными пакетам или просто расширить свой кругозор, работая с альтернативными программами. Опыт работы с OpenOffice, этим, на мой взгляд, вполне приятным и качественным продуктом, может доставить немало удовольствия, да и полезные навыки никогда лишними не бывают.

Алексей Кутовенко,
alteridem@tut.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 2003 год в рубрике soft :: текст

©1997-2025 Компьютерная газета