NT club. Часть 5. Как это было

NT club. Часть 5. Как это было

Побойся неба! ПЖ жив! И я счастлив.
(с) "Кин-Дза-Дза"

Введение
Многим, наверное, будет интересно узнать, откуда все-таки появилась NT, каковы причины ее создания, как она развивалась. И меня мучил этот вопрос. Для ликвидации своей и, возможно, вашей безграмотности, я собрал воедино свои знания, информацию из книг и Интернета и написал эту небольшую статью.
Она носит обзорный характер и не претендует на полное описание истории создания и развития ОС линейки NT. В статье использовались материалы из книги Д. Соломона и М. Руссиновича "Внутреннее устройство Microsoft Windows 2000".
Данная книга уникальна в своем роде, я ее рекомендую всем интересующимся "внутренностями" Windows 2000, кто обладает достаточным знаниями для осмысления ее содержания. А знания потребуются основательные!

Краткая предыстория
Как известно, своей популярностью фирма Microsoft обязана IBM-совместимым ПК (Персональным Компьютерам). Именно благодаря им удалось сделать разработку Программного Обеспечения (ПО) массовым и весьма прибыльным делом.
На заре компьютерной эпохи компьютеры представляли собой огромные шкафы, стоящие баснословных денег, а ПО к ним писалось на заказ, зачастую даже фирмой-изготовителем данного компьютера. И стоило оно не меньше, чем сама ЭВМ. Шутка ли — разрабатывать сложные программы на "Ассемблере". Затем, когда мощности компьютеров возросли, стало возможным создавать программы на языках высокого уровня, таких, как C. Это не только ускорило разработку программ, уменьшило их стоимость, но и сделало их переносимыми на уровне исходных текстов.
Теперь больше не приходилось переписывать программу под новую архитектуру процессора, достаточно было лишь перекомпилировать ее. Операционные системы приобрели такие возможности, как многозадачность и многопользовательность.
Однако компьютеры по-прежнему были недоступны широкому кругу людей. Отдельные фирмы вроде Apple пытались создать персональный компьютер, пригодный для домашнего использования, однако большинство из этих машин представляли собой дорогие игрушки. Долго на рынке они не задерживались. Исключение составляет разве что серия 8-битных машин Spectrum и их клонов. Даже сейчас можно встретить поклонников данной платформы.

Тем не менее, рынок ПК рос, а в стане производителей больших ЭВМ началась тревога: поставки мэйнфреймов стали сокращаться, а виной этому — ПК, которые дешевле и неплохо справляются с задачами, не требующими большого быстродействия, например, в качестве офисной машины. Фирме IBM такое положение дел не нравилось, и она решила захватить только-только зарождающийся рынок ПК, дав задание своим инженерам создать идеальный персональный компьютер. Инженеры решили сделать архитектуру машины открытой и модульной, что несвойственно для IBM, а помочь в разработке ПК попросили мелкую компьютерную фирму Microsoft (смех в зале), занимающуюся разработкой софта для персоналок.
В качестве основы нового компьютера был взят процессор i8088 фирмы Intel, имеющий 16-разрядную архитектуру и 8-разрядную шину данных. Такое странное сочетание было обусловлено двумя моментами: во-первых, Билл Гейтс, глава Microsoft, хотел, чтобы компьютер имел мощный 16-разрядный процессор, а во-вторых, для удешевления и упрощения разработки материнских плат решено было взять CPU (Central Processor Unit — Центральный Процессор), имеющий 8-битную шину данных, вместо полностью 16-разрядного i8086.
В итоге получилось дешево и сердито. Очень скоро рынок персональных компьютеров заполонили ПК IBM, имеющие на своем борту качественную ОС от Microsoft — MSDOS, которая продавалась за копейки. Еще позже появились клоны ПК от IBM, названные "IBM-совместимые ПК", и ситуация стала неконтролируемой. Именно с этого момента и началась эра персональных компьютеров.
Мощности машин росли, скоро вышел процессор i386, позволяющий реализовать такие вещи, доступные ранее только на больших ПК, как многозадачность, виртуальная память, защита... Однако, однозадачная MSDOS даже теоретически не могла все это использовать, так как потеряла бы совместимость со старым ПО, что было недопустимо. Чуть раньше Microsoft разрабатывала совместно с Apple ОС, имеющую графический интерфейс.

Затем Microsoft переключилась на собственную версию ОС с GUI (Graphic User Interface — Графический Интерфейс Пользователя) — Windows. Эта ОС, по сути дела, представляла надстройку над DOS, была 16-разрядной и очень слабо поддерживала такие функции, как многозадачность и защита памяти.
После неудачной попытки продвижения на рынке ПК собственной версии Unix — XENIX — вместе с IBM было решено разработать многозадачную, многопользовательскую, сетевую ОС, не подверженную сбоям и обладающую хорошей переносимостью и быстродействием. Этот проект назвали OS/2. IBM хотела создать единую для всех компьютеров ОС, однако, как позже будет писать Билл Гейтс в своей книге "Дорога в будущее", чем больше ОС становилась ближе к мэйнфреймам, тем дальше она отходила от мира ПК. В конце концов Microsoft бросила этот проект и решила создать собственную ОС, подобную OS/2 и рассчитанную как на маломощные 32-разрядные ПК, так и на многопроцессорные серверы. Этот момент стал точкой отсчета истории линейки NT.

История Windows NT
Истоки Microsoft Windows NT восходят к октябрю 1988 года, когда было решено создать переносимую ОС, совместимую с OS/2, поддерживающую POSIX и мультипроцессорную обработку, обладающую высокой защищенностью и интегрированными средствами работы в сетях. Проект поручили Дэвиду Катлеру (David Cutler — главный консультант фирмы DEC, который 17 лет проработал там, разрабатывая ОС и компиляторы). Он собрал команду инженеров для разработки ОС новой технологии (New Technology — NT). Первоначально планировалось разработать NT с пользовательским и программным (API) интерфейсами в стиле OS/2, однако OS/2 плохо продавалась, а Windows 3.0 имела большой и постоянный успех на рынке. Проанализировав ситуацию на рынке и сложности, связанные с развитием и поддержкой двух несовместимых систем, Microsoft решила создать единую цельную ОС. Windows NT, как было названо следующее поколение Windows-систем, занимает самое значимое место в семействе Windows. Она поддерживает графический интерфейс пользователя, Win32 API — 32-битный программный интерфейс для разработки приложений. Поначалу предполагалось, что Windows NT будет создана за пару лет, но в действительности ее первая версия вышла лишь через 4,5 года — летом 1993-го. Эта версия поддерживала процессоры семейства x-86 (начиная с i386), MIPS R4000 и чуть позже Digital Alpha. ОС получилась более громоздкой и медленной, чем ожидалось, и следующей вехой стал проект Daytona.

Главными целями проекта были: уменьшение размера системы, повышение ее быстродействия и надежности. Windows NT 3.5 вышла осенью 1994-го, а через полгода появилась NT 3.51 с поддержкой процессора IBM PowerPC. Поводом для создания следующей версии послужило желание сделать пользовательский интерфейс, совместимый с Windows 95, и использовать ее технологии.
В результате летом 1996 появилась Windows NT 4.0. При ее разработке Microsoft решила пожертвовать стабильностью ради производительности. С этой целью были внесены изменения в архитектуру: библиотеки менеджера окон и GDI, а также драйверы графических адаптеров были перенесены из пользовательского режима в режим ядра, что повышает скорость выполнения графического ввода-вывода.
В то же время описанные изменения делают операционную систему в принципе менее надежной. На разработку Windows 2000 ушло 3,5 года, на рынке она появилась в декабре 1999-го. Она построена на той же технологии Windows NT, но обладает новой функциональностью, такой, как служба каталогов Active Directory.

В октябре 2001-го на свет появляется следующая версия линейки NT — Windows XP. Ее, в принципе, можно рассматривать как улучшенную версию Windows 2000, хотя эти улучшения, в основном, косметические.
Следует учесть, что каждая новая версия ОС имеет ряд модификаций. Основные вехи развития NT-систем можно представить в следующей последовательности:
Август 1993-го — Windows NT 3.1.
Сентябрь 1994-го — Windows NT 3.5.
Июнь 1995-го — Windows NT 3.51.
Август 1996-го — Windows NT 4.0.
Февраль 2000-го — Windows 2000.
Октябрь 2001-го — Windows XP.

Ссылки
Привожу ряд полезных ссылок на русскоязычные сайты, посвященные Windows NT. Все они проверены на работоспособность.
http://www.3dnews.ru — здесь вы можете найти толковые FAQ'и по Windows 2000 и XP, в том числе и в .сhm-формате. Рекомендую всем.
http://chem-gw.univ.kiev.ua/~adsh/win2k — небольшой сайт, посвященный Windows 2000, есть архив с полезными программами.
http://winfaq.com.ru — набор хорошо структурированных FAQ'ов как по NT, так и по 9x.
http://confignt.ixbt.com — сайт Анатолия Иванова, автора утилиты ConfigNT.
http://www.orc.ru/~zalex — сайт сертифицированного специалиста Александра Зорича. Ссылки, программы, книги.
http://www.osp.ru/win2000 — Windows 2000 Magazine. Hовости мира W2k, cтатьи и обзоры зарубежных и российских авторов.
http://www.microsoft.com/rus — официальный сайт корпорации Microsoft. Содержит документацию по ее продуктам.
Естественно, это далеко не полный список.
Большинство материалов рассчитано на продвинутого пользователя.
Ссылки на более серьезные сайты о NT, в том числе и англоязычные, я приведу в следующей статье.

Еще встретимся!

Creator, creator_vom@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 2003 год в рубрике soft :: win

©1997-2025 Компьютерная газета