Logitech MX — новая серия оптических мышей

Logitech MX — новая серия оптических мышей

Похоже, что у производителей hi-tech-продукции новая мода: добавлять к названию своих продуктов сочетание из двух букв, причем особой популярностью пользуется буква "X". Вот и Logitech осенью прошлого года представила новую "MX"-серию оптических мышей: MX300; MX500 и MX700. В пресс-релизе, выпущенном по поводу выхода в свет новой серии, сообщается, что сотрудники Logitech потратили на разработку новой мыши порядка 40.000 часов. Причем, я полагаю, разработки велись не "с чистого листа".

Рассмотрим, что же представляют собой новые мышки все вместе и каждая в отдельности. MX300 и MX500 — это обычные "хвостатые" мыши, а MX700 — радиомышь. К тому же, 500-я и 700-я имеют общий тип корпуса.
Поставляются мыши в довольно объемных коробках, оформленных в традиционном для Logitech сочетании зеленого с белым.
Пластиковое окошко позволяет рассмотреть само приобретаемое изделие и увидеть, что вы покупаете не кота в мешке, а самую настоящую оптическую мышь. Кроме самой мыши, в коробке находится малоинформационная инструкция пользователя и компакт-диск с драйверами и парочкой полезных/бесполезных программ. К содержимому коробки 700-й модели добавляется еще пара устройств, необходимых для осуществления радиосвязи и зарядки мыши. Более подробно об этом позже.
На коробке имеется надпись, гласящая, что Logitech дает гарантию на свои изделия на пять лет. Но по сложившейся в наших краях традиции гарантию больше двух лет вряд ли удастся получить. Хотя и это по сравнению с двумя неделями гарантии на большинство мышей тоже очень неплохо.

В формах MX300 просматривается далекое родство с такими распространенными у нас "оптическими грызунами", как Logitech Pilot и иже с ними. Мышь имеет средние размеры и больше подойдет для людей с небольшими и средними по размеру руками. Предназначена она для работы как правой, так и левой рукой. Но инженеры Logitech все-таки учли тот факт, что правшей больше, и немножко увеличили скос у основания мыши под большой палец правой руки, который, правда, заметен только если очень внимательно присмотреться. Верхняя часть корпуса выполнена из пластика цвета серый металлик с черной накладкой из приятной на ощупь пластмассы. На самом верху красуется логотип Logitech. Нижняя часть выполнена из прозрачной пластмассы темного цвета. Что-то рассмотреть сквозь нее, кроме того, что внутри светится красный светодиод, практически невозможно.
Теперь поговорим о кнопках. Их три. Над двумя основными располагается маленькая дополнительная кнопочка. По правде сказать, сначала я ее принял за какой-то симпатичный логотипчик. Тем более, что выполнена она из того же материала, что и логотип. Чтобы нажать на нее, нужно поменять положение руки, но и случайно нажать на эту кнопочку также довольно сложно. По умолчанию она служит для переключения между задачами, но может быть запрограммирована и на другую функцию. Теперь об основных кнопках: они довольно узкие и не доходят до боковых краев мыши. Так что на этой мыши "разбрасывать пальцы" у вас не получится. Первое время я не раз попадал на край корпуса вместо кнопки. А в остальном нареканий на кнопки нет: ход небольшой, фиксация четкая, нажимаются легко.
Колесико прокрутки покрыто гладкой резиной без каких-либо нарезов, вращается легко, фиксируется четко, но нажимается довольно туго. Отсутствие протектора на колесике никак не сказывается на его сцеплении с пальцем, и случаев проскальзывания у меня не было.
Так как оптическая мышь — довольно дорогое изделие, предназначенное для длительного пользования, а шнур в проводных мышах — традиционно "слабое звено", то разработчики, видимо, не обошли вниманием и его. У MX300 он мягкий и эластичный, среднего для "мышиных хвостов" диаметра. Длина стандартная — 180 см, разъем USB. В комплекте есть переходник USB-PS/2. Мышь хорошо скользит по любой поверхности, хотя скольжение по пластиковому коврику показалось мне чересчур легким. Как долго при этом прослужат ножки — второе "слабое звено" — покажет только практика.

Если 300-я модель была разработана для работы как правой, так и левой рукой, то 500-я и 700-я (что, в общем-то, одно и то же) разрабатывались исключительно под правую руку. Глядя на MX500, можно предположить, что времена, когда из каждой оптической мышки вам красным глазом подмигивал светодиод, постепенно уходят. По крайней мере, эта мышь никак не выдает наличие оптического механизма. Форма мыши такова, что ею удобнее всего работать, положив запястье, да и всю руку, на стол. Держать руку на весу не очень удобно. Верхняя часть корпуса мыши выполнена из того же пластика цвета серебристый металлик, что и у MX300. Примерно там же расположен и логотип. Но выполнен он уже из алюминия. Бока и нижняя часть выполнены из пластмассы черного цвета, но другого качества. По бокам имеются углубления для большого пальца и мизинца.

У MX500/700, кроме двух основных, есть еще и пять дополнительных кнопок. Две дополнительных кнопки расположены сверху над углублением для большого пальца, и нажимать на них достаточно удобно. Из трех оставшихся две расположены сверху над колесиком прокрутки, а одна чуть ниже. Для того, чтобы их нажать, не нужно менять положение руки, как у 300-й модели. Основные кнопки физически не отделены от корпуса, и нажимать нужно как бы на корпус мыши. Кнопки также не доходят до края мыши, но неудобств это не создает.
Ход кнопок небольшой, нажимаются легко. Колесико прокрутки такое же, как и у "младшенькой", но утоплено глубже. Нажимается так же туго. Любую из кнопок можно запрограммировать. Лично мне этот "мышиный" корпус очень понравился как с точки зрения эргономики, так и с точки зрения функциональности. Если вам нужно делать небольшое количество однотипных операций, мышь может вполне заменить клавиатуру.
Ножек у MX500/700 пять, скользит она так же хорошо, как и 300-я модель.

Шнур у 500-й модели ничем не отличается от такового у 300-й, кроме одной маленькой детали: в корпус он входит под небольшим углом и на расстоянии трех-четырех сантиметров от корпуса ложится на поверхность, образуя дополнительную точку трения. Конечно же, этого недостатка полностью лишена мышь MX700.
Теперь от внешнего вида перейдем к "внутреннему миру" семейства MX.
Все три модели нормально работают с родными Microsoft'овскими драйверами, но для использования всех имеющихся у них возможностей лучше установить драйверы производителя.
Установка драйверов проходит довольно стандартно. На первом этапе вам предлагают выбрать язык драйвера (но русского там нет) и страну проживания. В этом случае о нас не забыли: Россия и Беларусь в списке присутствуют. Кроме самого драйвера, который называется MouseWare (у меня была версии 9.61 и 9.7), предлагают установить еще музыкальный плейер и инструкцию пользователя. Перегрузившись, вам предложат сконфигурировать устройство. От этого занятия можно отказаться, и тогда все значения будут установлены по умолчанию. В любом случае, если ваша мышь подключена к порту PS/2, советую потом заглянуть на вкладку Motion. Кроме скорости движения курсора и ускорения, там есть очень полезная опция — установка частоты опроса порта PS/2. По умолчанию устанавливается значение 100, но, если вам нужно интенсивно работать мышью, то лучше установить частоту опроса порта 200 раз в секунду.
Если же вы работаете в WinXP, то частоту опроса порта можно установить стандартными средствами. При работе через USB-порт частота опроса строго фиксирована — 125 опросов в секунду.

Драйвер версии 9.61, который шел с MX300, почему-то отказался узнавать в MX 500 именно ту мышь, которой она является. Но с версией 9.7 никаких проблем у меня не возникло, и все мыши были узнаны без проблем.
Все три модели несут в себе сенсор нового поколения, ранее ни в какой из выпускаемых моделей не применявшийся.
На упаковке же "скромно" указано, что оптический сенсор мыши обрабатывает 4.7 млн пикселей в секунду и позволяет перемещать мышь со скоростью 1 м/с и ускорением 10g.
Сенсор действительно имеет выдающиеся на сегодняшний день характеристики. Скорость считывания поверхности составляет 5250 кадров в секунду (ранее максимальный показатель составлял 2300 кадров в секунду).
Почти вдвое увеличилась площадь фотографируемой поверхности — кадр разбивается на 30х30 отсчетов (ранее — 22х24 при разрешении в 800 dpi).
Ставшее уже традиционным для оптических мышей Logitech разрешение 800 dpi. Максимальная скорость перемещения — 40 дюймов в секунду (1 метр в секунду, по-нашему) (ранее максимальный показатель составлял 17 дюймов в секунду). В связи с увеличением площади фотографируемой поверхности инженерам Logitech пришлось изменить параметры линзы и увеличить яркость светодиода. К тому же, был улучшен алгоритм обработки изображений поверхности.
Так как MX300 и MX500 имеют один и тот же сенсор и различаются лишь типом корпуса, то и поведение мышек с точки зрения работы оптической системы идентично. У MX700 используется сенсор с теми же характеристиками, но в силу специфики работы автономного устройства есть некоторые отличия. Поэтому о поведении оптики MX700 я буду говорить отдельно.
Потребляет новая мышь довольно много — до 100 мА при напряжении 5 В. Ранее мыши потребляли чуть ли не в два раза меньше. Но потребление возрастает не только за счет увеличения мощности сенсора, но и за счет увеличения яркости свечения светодиода, который, кстати, никогда не отключается, как это бывает в других моделях. Так что мышь "готова к бою" всегда.
Основными недостатками оптических мышей считались плохая работа на отражающих поверхностях и потеря управления курсором при резких движениях.

Подключив MX300 (а затем и MX500), я не стал менять свой пластиковый коврик на матерчатый. Мышь вела себя как ни в чем не бывало, исправно выполняя свои функции, и все мои резкие движения с целью "сорвать" курсор не увенчались успехом. Стоит ли говорить, что испытания на матерчатом коврике принесли тот же результат. Вообще-то я опробовал работу мыши практически на всех доступных мне поверхностях, и везде результат был более чем удовлетворительным. Проверим, насколько большaя глубина резкости у новой оптической системы. Для этого достаточно приподнять мышь на пару миллиметров и посмотреть, видит ли она еще поверхность. Так и делаю. Приподнимаю на пару миллиметров и продолжаю перемещать курсор в нужном направлении. Поэтому, если нужно просто перенести мышку с одного места на другое, поднимайте ее повыше, иначе курсор "побежит" вслед за ней. Ну, и последний тест на "прочность" оптической системы. Многие оптические мышки просто "сходят с ума", если их поставить на зеркало. Что ж, поставим и наших "грызунов". В неподвижном состоянии курсор никак не реагирует на зеркало. Передвигаем мышь — курсор неуверенно, рывками передвигается в ту же строну, но в этих движениях нет закономерности, и порой курсор никак не реагирует на мои отчаянные попытки сдвинуть его с места. Да, все-таки зеркало — не совсем подходящая поверхность для оптических мышей. Но сказывается улучшенный алгоритм обработки изображений, и никакого дрожания курсора не наблюдается. Следующий момент, на который я обращал внимание, — насколько чувствительна мышь даже к самым незначительным перемещениям. Конечно же, переместить мышь на расстояние 0.04 мм, на котором уже должен реагировать оптический сенсор, у меня не получилось. Но даже на самые незначительные перемещения, на которые я оказался способен (чуть меньше миллиметра), мышь адекватно реагировала.

Принципиальной разницы в работе мыши при подключении к порту PS/2 или USB я не обнаружил. Но если подойти к этому вопросу субъективно, то работа с USB мне понравилась больше: движение курсора по экрану более плавное и мягкое, чем при работе с PS/2.
Ну вот мы и добрались до флагмана "мышестроения" — Logitech MX700 Cordless Mouse. Поставляется мышь вместе с устройством, полное название которого можно перевести как "базовая станция быстрой зарядки". Данное устройство выполняет функции ресивера и зарядного устройства. Для простоты обозначения будем называть его базовой станцией. Также в комплект входят адаптер питания и два никель-металл-гидридных (NiMH) аккумулятора АА-размера емкостью 1700 мА/ч.
Прежде чем приступить к работе, нужно подключить базовую станцию к компьютеру по интерфейсу USB либо через переходник к порту PS/2. Блок питания, необходимый для работы базовой станции в качестве зарядного устройства, подключается непосредственно к разъему USB базовой станции. Так что к ней самой идет только один провод, правда, толщиной чуть ли не с палец. При работе базовой станции только в качестве приемника блок питания можно отключить. Но оставлять мышь в базовой станции без подключенного блока питания не рекомендуется. Мышь работает постоянно, даже если выключить компьютер. Выключается она только тогда, когда ее помещают в базовую станцию. Сама же базовая станция — довольно интеллектуальное устройство, и для зарядки аккумуляторов используется специальный алгоритм работы. О прохождении процесса зарядки сигнализирует маленький светодиод, расположенный над дополнительными кнопками мыши. Он же и сигнализирует о состоянии батарей, когда мышь находится вне базовой станции.

Для общения мыши с базовой станцией используются два частотных канала: 1-й на 27.045 МГц и 2-й на 27.145 МГц. Дальность радиосвязи составляет порядка двух метров. Об этом заявлено в характеристиках, это же подтверждается и на практике. Переключение между каналами можно осуществить двумя способами: нажать на кнопочку connect на базовой станции и на "брюшке" самой мышки или же нажать на кнопочку с таким же названием, но в драйвере мыши. Кстати, там же можно узнать и о состоянии батарей. Частота посылки координат составляет 125 раз в секунду. Предыдущие радиомышки посылали координаты только 50 раз за секунду.
Что касается автономной работы, то новая мышь имеет, наверное, самое большое время автономной работы среди подобных устройств.
Применение новых никель-металл-гидридных (NiMH) аккумуляторов (в предыдущих моделях использовались щелочные аккумуляторы) позволило довести время автономной работы до десяти (!) рабочих дней при обычном офисном использовании мыши. Для полной зарядки аккумуляторов требуется всего лишь 4 часа. А пятнадцати минут зарядки хватает на день работы. Аккумуляторы рассчитаны на 300-500 циклов разрядки/зарядки.
Естественно, что для увеличения времени автономной работы разработчики, кроме увеличения емкости батарей, пытались снизить энергопотребление всех компонентов мыши.
Так, для экономии энергии в зависимости от времени простоя оптический сенсор постепенно снижает частоту сканирования поверхности до 2 раз в секунду. Если в это время мышь резко передвинуть, то в первое мгновение можно заметить, что курсор чуть-чуть запаздывает. Но, честно говоря, сколько-нибудь значительного запаздывания я не заметил, и мышь практически мгновенно выходила из спящего состояния. Кстати, значительное запаздывание курсора при переходе мыши в активное состояние свидетельствует об уменьшении емкости батарей.
Также напряжение питания у сенсора 700-й модели снижено до 3-х вольт. Сам же он смещен от центра к левому краю, уступая место аккумуляторному отсеку. Из-за того, что яркость свечения используемого светодиода слабее, чем у младших моделей, сенсор был опущен поближе к поверхности.
К тому же яркость свечения светодиода зависит от используемой поверхности. На светлых поверхностях может экономиться до 30 процентов расходуемой энергии.

Но на качестве работы мыши это практически не сказывается. На пластиковом коврике MX700 работает просто замечательно. Однако, если приподнять мышь на расстояние больше миллиметра, она перестает видеть поверхность. Поставив мышь на зеркало, я не смог сдвинуть с места курсор. Но дрожания курсора также не было. Можно сказать, что, даже несмотря на ограничения, накладываемые автономной работой, с точки зрения оптической системы мышь просто замечательная.
В заключение хочу заметить: помните, как пару лет назад было "круто" иметь оптическую мышь? Хотя и обладали они самыми скромными, по нынешним меркам, характеристиками. Сейчас акценты несколько сместились, и просто оптикой (спасибо китайским производителям) уже никого не удивишь. Но новая серия MX — это следующий шаг в развитии оптической навигации. И как скоро данная технология появится у других производителей оптических мышей, покажет только время. Но, боюсь, не ближайшее.
Так что у мышей серии MX есть все шансы стать одним из самых популярных продуктов на рынке оптических мышей. При отсутствии каких-либо существенных недостатков они имеют одно несомненное преимущество — лучший (по совокупным показателям) на сегодняшний день оптический сенсор.
Отдельно хочу сказать о MX700. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что это лучшая беспроводная мышь, существующая на сегодняшний момент.
Вот, пожалуй, и все. Всего хорошего!

Игорь Масловский, mi_2@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 12 за 2003 год в рубрике hard :: периферия

©1997-2025 Компьютерная газета