Украинские пираты держат оборону

Украинские пираты держат оборону

Компьютерное пиратство на Украине давно уже стало притчей во языцех во всем мире. Пиратская индустрия в этой стране достигла таких масштабов, что крупные международные организации, транснациональные корпорации и даже правительства некоторых стран вынуждены были пойти на применение крайних мер. Пока без особого результата.

Конечно, нелегальное производство компакт-дисков с "крякнутыми" версиями популярных программ и нелицензионной музыкой в формате mp3 существует во всем мире. Но в разных регионах — свои особенности. На Западе (в Европе и США) такие диски нарезают в малых количествах на домашних CD-рекордерах, продают только "своим людям" и очень боятся полиции. В Китае CD-пираты действуют совершенно открыто, но Китаю в силу геополитических причин просто начхать на тех же американцев с их претензиями насчет авторских прав. Другое дело Украина. Эта страна напрямую зависит от американской финансовой помощи и от политических и экономических взаимоотношений с Европейским союзом. Казалось бы, в такой ситуации правительство страны должно просто-таки изничтожить своих компьютерных пиратов, демонстрируя западному сообществу готовность играть по принятым на Западе правилам. Но все происходит с точностью до наоборот. Именно на Украине миллионными тиражами штампуются компакт-диски с краденым ПО, нелицензионные аудио- и видео- CD и DVD. Причем занимаются этим, ничего не боясь, крупные, открыто действующие предприятия. Их хозяева просто "отстегивают" определенную долю прибыли местным властям и правоохранительным органам — и живут спокойно. Коррумпированность украинских чиновников знаменита так же, как и украинская пиратская CD-индустрия. Результат — одна проданная копия лицензионного программного обеспечения на тридцать пиратских.

На украинских рынках лотки просто-таки забиты нелицензионными компакт-дисками. Выбор — богатейший. Никто никого не стесняется. Цены — от 40 центов до трех долларов. Несколько лет назад автор этих строк на мини-рынке возле вокзала в Киеве купил за два доллара CD с полнофункциональной (не бета) Windows ME за неделю (!) до официальной презентации этой операционной системы в США. Западные производители программного обеспечения вначале пытались выправить ситуацию цивилизованными методами. Они снижали цены, проводили рекламные кампании, выпускали локализованные украинские версии. Но все безрезультатно. На украинских пользователей это не производило ни малейшего впечатления. Тогда компания Microsoft и ряд других производителей ПО решили наступать на компьютерных пиратов сразу по всем направлениям.
Борьбу с украинскими пиратами решили начать на политическом уровне. Отстаивать права своих крупных налогоплательщиков, таких, как Microsoft, Adobe, Corel и так далее, взялось правительство США, которое еще в конце 2001 года пригрозило в случае продолжения ситуации с тотальным пиратством ввести запретные таможенные пошлины на экспортируемые из Украины в США сырье и продукцию — например, текстиль и металлопрокат. Так как экспорт этого сырья составляет довольно значительную часть бюджета страны, угрозы возымели действие, и руководство Украины в авральном порядке начало принимать меры по борьбе с пиратством.

Первым делом был принят указ президента Кучмы "О неотложных мерах по усилению защиты прав интеллектуальной собственности в процессе производства, экспорта, импорта и распространения дисков для лазерных систем считывания" (30 января 2002 г.). Затем подсуетился и парламент, принявший закон "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов хозяйствования, связанной с производством, экспортом, импортом дисков для лазерных систем считывания". Общий смысл этих документов сводился к тому, что государственным ведомствам (МВД, Службе безопасности Украины, Налоговой администрации, Таможенной службе) было предписано активизировать борьбу с пиратами.
К делу подошли основательно. Первым делом были остановлены все пять предприятий, которые занимались изготовлением лазерных дисков. Затем были проведены масштабные проверки офисов коммерческих предприятий и возбуждено множество уголовных дел по факту использования нелицензионного ПО. Но больше всего досталось компьютерным клубам и интернет-кафе. Понятно, что лицензионные программы в подобных мелких заведениях используются, скажем так, нечасто. Поэтому работники Управления по борьбе с экономической преступностью и соответствующие эксперты, приходящие с проверкой, как правило, обнаруживали, что нелицензионным является почти все используемое ПО, начиная от пиратских копий Windows и заканчивая такими же пиратскими копиями компьютерных игр. Далее следовала конфискация компьютерной техники, опечатка помещений и долгие месяцы разбирательств.

В компании Microsoft поняли, что ситуация зашла в тупик: интернет-клубы и кафе просто не в состоянии быстро найти деньги, чтобы закупить лицензионные версии ПО. Закрывать же всех подряд тоже невозможно. Именно поэтому руководство Microsoft отважилось на принятие очень необычного решения. Ход заключался в следующем: в период с 8 апреля по 31 августа 2002 года компания обязалась не принимать (и действительно не принимала) никаких юридических мер по отношению к компьютерным клубам и интернет-кафе, использующим ПО Microsoft без соответствующих лицензий. Этот промежуток времени давался для того, чтобы сделать переход на коробочные или OEM-версии ПО менее болезненным для бюджета таких заведений.
На какое-то время принятые меры действительно позволили увеличить объемы продаж лицензионного программного обеспечения. Продажи продукции Microsoft на Украине увеличились на 327% по сравнению с результатами предыдущего года, а количество проданных ОС Windows 2000 и Windows XP вообще увеличилось на 605%. В итоге по количеству проданного ПО компании Microsoft Украина сегодня занимает второе место среди стран СНГ, отставая лишь от России. Однако эти изменения коснулись в основном корпоративного рынка. Рынок ПО для домашних компьютеров на перемены никак не прореагировал. Пиратские диски по-прежнему можно легко купить практически на любом рынке. Правда, если раньше пиратские диски оформлялись красочным буклетом и даже были упакованы в коробки (было видно, что диски производились массово и фабричным способом), то сейчас им на смену пришли обычные CD-R-диски, без всякой полиграфии и упаковки, лишь с "накаткой" изображения на обратной стороне диска, произведенной при помощи струйного принтера.

Таков пиратский бизнес в новых условиях. И действительно, оборудование для промышленного производства компакт-дисков очень дорого, громоздко, требует специфических расходных материалов и обслуживания, а следовательно, правоохранительным органам довольно легко выйти на такое производство. Кустарную же "мастерскую" обнаружить гораздо сложнее. Делается все достаточно просто. В любой компьютерной фирме покупаются CD-RW-приводы, принтеры, печатающие на поверхности компакт-диска, чистые СD-R-диски. Далее достаточно лишь снять обычную квартиру, поставить там несколько компьютеров, принтеров и машинку, которая упаковывает диски в полиэтилен. Несколько человек легко справятся со всем процессом производства. На скорости 24x обычная матрица записывается за 3-4 минуты, и еще минуты три уходит на другие технологические операции. Получается, что за один час теоретически можно изготовить 12 уже записанных и упакованных дисков. Умножаем это число на три (по количеству приводов на одном компьютере) — и получаем 36 дисков в час с одного компьютера. Компьютеров может быть и три, и пять, или даже еще больше. То есть за одну смену (восемь часов) в идеальном случае может изготавливаться где-то 250-300 дисков — и это с учетом перерывов и того, что используется всего три компьютера. А если прибавить, что таких смен может быть три, то есть производство ведется круглосуточно, получаем довольно внушительную цифру. Выйти на подобное пиратское мини-производство правоохранительным органам очень и очень сложно. К тому же, от обычных проверяющих подпольные производители дисков без труда откупаются.
Способ получения ПО, музыки, которыми заполняются такие диски, и для Европы, и для Украины, и для США одинаковый — это хакерские ftp-архивы. За определенную плату местные пираты получают логин и пароль к ftp-серверу, на котором постоянно выкладываются взломанные версии всевозможных программ, а также новые сборники музыки, новые фильмы и т.д. Вся эта информация выкачивается, тиражируется на CD-диски и доставляется конечным потребителям. Кроме того, в последние пару лет все более весомый вклад начали вносить файлообменные peer-to-peer-сети. Их значение как источника пиратских файлов все более растет буквально с каждым месяцем.

Несмотря на все предпринимаемые меры, борьба с CD-пиратством на Украине, по мнению ряда экспертов, особого успеха все равно не принесет. Причина — в психологии конечного потребителя. Советской и постсоветской психологии. Привычка к "халяве" настолько въелась в кровь жителей бывшего СССР, что они просто неспособны рассматривать тиражирование и использование нелицензионных ПО и музыки как правонарушение. Авторские права остаются для наших потребителей абстрактным понятием, не имеющим абсолютно никакого отношения к их реальной жизни. Причем характерно это не только для старшего, но и для молодого поколения, которое уже не застало в своей сознательной жизни ЦК КПСС. Ясно, что даже при улучшении общеэкономической ситуации в стране несколько сотен долларов за новую версию Windows или MS Office рядовой конечный потребитель платить все равно не станет.
Украинские бизнес-аналитики в связи с этим рисуют две модели возможного дальнейшего развития событий. Первая — это "консервация" нынешней ситуации с пиратством. Правительство кое-кого посадит за пиратство и благополучно отчитается перед международным сообществом, оставшиеся на рынке 90% пиратов будут и дальше откупаться от проверяющих и местных властей, последние же будут и дальше закрывать глаза на происходящее, нащупывая в кармане толстеющий бумажник. И все будут довольны. Второй вариант — рост популярности свободного софта, в первую очередь — Linux и, возможно, BeOS. Тем более, что в мире все более четко проявляется тенденция к "очеловечиванию" "Линукса", ориентации его не только на администратора, но и на конечного пользователя. И тут многое зависит от того, что в этом плане принесет 2003 год и чем ответит на новые вызовы "ведомство" Билла Гейтса.

Денис Лавникевич



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 11 за 2003 год в рубрике soft :: безопасность

©1997-2024 Компьютерная газета