В погоне за брильянтами


В погоне за брильянтами


Название в оригинале: Двенадцать стульев.
Жанр: квест. Объем: 2 диска.
Разработчик: "Сатурн+"/"Бука Entartainment".
Издатель: "Бука Entartainment".
Системные требования: Pentium II — 300 MHz, 32 RAM,
700 Mb HDD, 4 Mb Video, DirectX 8.0,
Win 98\Me\2000\XP.
Оценка: 9/10

Знаете, я всегда любил квесты. Очень уж нравятся мне ощущения, которые испытываешь при их прохождении. Первая мысль: "Енто что еще за белиберда? Что ж сюды нужно вставить, чтобы сей агрегат заработал?" — ломаешь голову, бессмысленно перебирая вещи и возможные варианты, а затем, когда приходит просветление, и ты, наконец, хватаешь себя за голову: "А почему я не попробовал?..", и, когда загадка все же разрешена, радостное тепло разливается по организму: "Я сделал это!". В этом плане новое детище "Сатурн+" и "Буки" не стало исключением.

Перед тем, как начать обзор, хотелось бы обратиться к читателям с настоятельной рекомендацией. Перед началом игры обязательно прочтите бессмертное творение Ильфа и Петрова "12 стульев", по которому, собственно, и написана игра. Лично я прошел игру с завидной легкостью во многом благодаря именно этой книге, да и чего ради отказывать себе в удовольствии хорошенько посмеяться на досуге, ведь книга полна добротного искрометного юмора, который запомнится надолго. Кроме того, взять, к примеру, "Властелина Колец". Естественно, что игра по нему будет весьма обычной и посредственной без знакомства с трилогией Толкиена. Та же ситуация и здесь.
Начать следует, разумеется, с сюжета. Ипполит Матвеевич Воробьянинов, бывший до революции барином, просыпается в своей маленькой квартирке. Живет он со старой тещей (жена умерла). Каждый день Ипполит Матвеевич ходит на работу в ЗАГС, ибо именно таковую предоставило ему общество, закрыв глаза на его прошлое. Воробьянинов ненавидит советскую власть, которая отняла у него все, однако все же смиренно живет в небольшом городишке и заведует столом регистрации смертей и браков. Так вот, просыпается, значить, Ипполит Матвеевич, идет на работу, — в общем, все как всегда, а тут, как назло, умирает теща нашего героя. Перед своей смертью она признается Воробьянинову в том, что перед самым обыском и выселением она зашила в один из двенадцати стульев, которые стояли в гостиной их особняка, все свои фамильные драгоценности. Ипполит Матвеевич решает найти бриллианты, чего бы ему это ни стоило. Он возвращается в Старгород — туда, где и находился его особняк. Там он встречает знаменитого пройдоху и авантюриста Остапа Бендера, который берется помочь бывшему дворянину вернуть сокровище. За определенный процент, естественно.
Далее по сюжету книги концессионерам приходится пережить немало приключений, но не будем о книге. Все же произведение хорошо, но воспроизвести в точности все детали книги навряд ли кто-нибудь взялся бы. Именно за это я всегда и недолюбливал наших производителей. Возьмут героев, исковеркают сюжет, туды его в качель, а тебе расхлебывай. Вот этого я и боялся, когда брал диски с игрой. Очень уж хотелось чего-то такого, чтобы по сюжету книги было. Но нет! В очередной раз нам предстоит оценить бормотуху из "12 стульев", "Кавказской пленницы" и еще черт знает чего. Нет, лично меня сюжет игры совсем не воодушевил. Хотя все персонажи из книги сохранились, но такие мелочи, как неработающий Коля Калачов, бравый и совершенно не ворующий Альхен, грозный Паша Эмильевич, необходимость спасения невесты грузина, торгующего в Москве на вокзале помидорами, которую похитил некий "таварышч Саахидзэ" (фамилия ничего не напоминает?), и в довершение всего прочего неожиданная (по крайней мере, для меня) развязка просто убивают. Хотя не буду слишком строг, ведь, по-моему, промах с сюжетом — единственный промах сего шедевра. На этом разбирательства с последним предлагаю прекратить.
Сама игра выполнена на уже известном по некоторым играм ("Петька", "Штырлиц") двухмерном движке, который теперь уже настолько проработан, что его можно считать почти идеальным. Однако нововведений избежать не удалось, но не спешите огорчаться. Все нововведения принесли в игру несколько больше интерактивности, которой немного не хватало предшественницам.
Например, меня всегда раздражало, что при неверном применении того или иного предмета к какому-нибудь механизму всегда выскакивает одна и та же, порой уже надоевшая фраза. Здесь этого нет. Герой может как отказаться использовать предмет, так и отмочить какую-нибудь остроту вроде: "Я таки очень старался, но оно так и не влезло" или "Подключыте там, где был О! А где был О? Чорт иво знает, подключай ту бочку, на которой "вода" написано!"
Управление весьма простое — можно переключаться между героями, ибо это иногда бывает полезно. Например, Остап гораздо лучше крадет вещи, нежели Киса (кличка Ипполита Матвеевича с детских лет, если кто не знает). А Ипполит Матвеевич в свою очередь весьма подкован в деле разговора с дамами и всеми остальными, ну, и инвенторий, в котором можно осмотреть предмет, разломать его либо использовать на какую-нибудь вещь или другой предмет.
Вообще в игре есть два типа головоломок: вещевые (там, где надо использовать различные предметы для достижения цели) и речевые (ветвящиеся диалоги). Решение тех и других весьма и весьма просто и логично — заядлый квестоман пройдет игру за вечер-два.
Графика очень порадовала. Особенно хороши плакаты и вывески — я просто от смеха со стула упал (и это не шутка!). Персонажи прорисованы довольно красочно и качественно. Локации также весьма привлекательны. Например, подъезды и изолятор сплошь и рядом исписаны фразами вроде: "Я вас, сволочей, кусал и кусать буду!" или "Не пишите на стенах! Вы портите весь внешний вид!" (и это надпись в подъезде:)). Кроме того, в настройках можно выставить флажок "Фоторамка", тогда экран будет окружать довольно красивая витая рамочка.
Звук просто отличный. Иначе не скажешь. Приятное музыкальное сопровождение в стиле фильмов, снятых по мотивам книги, радует слух даже такому придирчивому товарищу, как я. Кроме того, приятно удивило то, что великолепный Остап Бендер говорит голосом Миронова, а Киса, соответственно, Папанова. А слышали бы вы речи сумасшедшего отца Федора! Живот надорвать можно. Короче, звук заслуживает самых высоких похвал.
Итак, вот мы и подошли к финалу. В заключение могу сказать следующее: игра покажется не очень интересной людям, не знакомым с творчеством Ильфа и Петрова. Компаниям "Сатурн+" и "Бука" выражаю личную признательность, ибо уж очень порадовали сии товарищи своим продуктом, ну, а порекомендовать вам могу лишь одно: если вы Квестоман (да-да, именно с большой буквы), то эта игра — для вас.

AlienRaven, alienraven@mail.ru
Диск для обзора предоставлен компанией "Бука"



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 2003 год в рубрике виртуальные радости :: Жанр: квест. Объем: 2 диска

©1997-2021 Компьютерная газета