Обзор платы Intel D845PEBT2
Обзор платы Intel D845PEBT2
Корпорация Intel известна прежде всего как разработчик и производитель процессоров. Это и неудивительно: более 80% всех персональных компьютеров содержат внутри процессоры этой фирмы. Тем не менее, Intel выпускает и другие компоненты для построения полноценных платформ на базе своих Pentium 4. Взять хотя бы материнские платы.
Правда, до последнего времени платы Intel находили ограниченное применение. Они были популярны у производителей брэндовых компьютеров и системных интеграторов, а рядовым пользователям и энтузиастам не были интересны. Все дело в их возможностях настройки: Intel принципиально ограничивала доступ к настройкам важных для производительности и стабильности параметров, а также полностью исключала разгон. К счастью, об этом уже можно говорить в прошедшем времени. В новой линейке материнских плат Intel наконец-то повернулась лицом к пользователям.
D845PEBT2. Дизайн и компоновка
Новая модель материнской платы, как следует из названия, построена на чипсете i845PE. Напомню, этот чипсет содержит новый контроллер памяти, поддерживающий стандарт PC2700, и предназначен для работы в составе системы на базе процессоров Pentium 4 с шиной 400 и 533 МГц. Компоновка платы традиционно очень компактна и продуманна, однако есть и один необычный элемент — цвет. Согласитесь, черная материнская плата смотрится гораздо эффектнее в корпусе с прозрачным боковым окном, нежели зеленая или желтая.
В остальном мы имеем обычную плату форм-фактора ATX, с двумя слотами памяти (три слота памяти чипсет поддерживает, но не во всех конфигурациях), пятью слотами PCI и слотом AGP с защелкой (опционально может быть добавлен CNR). Все разъемы расположены строго на рекомендованных стандартом местах; модуль питания процессора — четырехканальный, с качественными транзисторами и конденсаторами; большой ребристый радиатор установлен на заклепках.
Функциональность новой платы уже нельзя назвать базовой. Скорее, она близка к функциональности топовых моделей других производителей. В число дополнительных чипов входят:
— сетевой кодек Intel DA82562ET (PRO/100 VE);
— шестиканальный звуковой кодек Analog Devices AD1980;
— SerialATA/RAID-контроллер Silicon Image SiI3112;
— опционально — FireWire-контроллер (какой фирмы — неизвестно, но точно не VIA).
Наибольший интерес представляет звуковой кодек. Как известно, большинство производителей предпочитает оснащать свои платы дешевыми, но выдающими вполне приличный звук чипами фирмы Realtek. А Intel выбрала Analog Devices, причем не просто кодек, а целый набор технологий, получивший название SoundMAX Cadenza.
Аппаратная часть технологии SoundMAX представляет собой обычный AC'97-кодек фирмы Analog Devices — двух- или шестиканальный, с 20-битными ЦАП и 16-битными АЦП, встроенным усилителем для наушников, аппаратной поддержкой эквалайзера. Драйверы для этого кодека, программная часть SoundMAX, представляют собой достаточно "продвинутое" ПО, в котором реализованы некоторые интересные технологии:
— позиционирование звука в пространстве — Sensaura 3D Positional Audio;
— расширенный интерфейс программирования 3D-звука — SoundMAX SPX;
— Virtual Theater 5.1 — имитация многоканального звучания на двух и четырех колонках той же фирмы.
Последняя версия драйверов, входящая в систему Cadenza, добавляет следующие технологии:
— Headphone Theater — имитация многоканального звучания в наушниках, разработанная фирмой Sensaura;
— Virtual Ear — подстройка звучания 3D-эффектов под особенности конфигурации головы и ушей пользователя (пока что — только для детей и взрослых);
— PureAudio 2.0 — технология, разработанная фирмой Andrea Electronics, которая позволяет осуществлять фильтрацию шумов и искажений при записи звука с микрофона;
— SuperBeam Microphone — технология той же фирмы, позволяющая записывать звук со стереомикрофона, улучшая при этом его качество и чистоту;
— Новый программный MIDI-синтезатор Yamaha XGLite и 4 Мб банков в формате DLS2.
Как видим, внесенные улучшения затронули различные области применения встроенного звука: и проигрывание видео с дорожкой в формате Dolby AC-3, и трехмерные игры, и запись звука/распознавание голоса. К сожалению, SoundMAX используется только на материнских платах Intel и на некоторых новых моделях ASUS.
На панель портов выведены не только четыре USB, сетевой разъем и три аналоговых разъема встроенного звука, но и два дополнительных аналоговых (для тыловых колонок, центральной колонки и сабвуфера) и цифровых разъема (оптический и электрический). Плата уже готова к подключению дорогостоящей аналоговой или цифровой акустики, а также различных устройств с цифровым интерфейсом.
Для аппаратного мониторинга используется не совсем стандартный чип ввода-вывода фирмы SMSC. Он следит за температурой процессора и двумя датчиками на плате. Интересно, что данная материнская плата поддерживает управление вращением вентиляторов в зависимости от температуры внутри корпуса (обычно чип мониторинга только измеряет обороты). Если системе не очень "жарко", дополнительные корпусные вентиляторы могут быть отключены, чтобы не шуметь. Также плата регулирует вращение вентилятора на процессоре — полезность этого механизма не вызывает сомнений.
Настройки и BIOS
Платы Intel часто ругают за бедность в плане настроек. Может быть, это было справедливо для старых моделей, поскольку у D845PEBT2 в BIOS Setup большинство необходимых настроек имеется. Не хватает, пожалуй, управления напряжениями и разгона, а в остальном все в порядке. Так, для настройки таймингов памяти можно выбрать безопасный или агрессивный режимы, а можно вручную указать tCL, tRAS, tRP и tRCD. Интересными мне показались установки по выбору устройств, с которых осуществляется загрузка — помимо обычных в таких случаях винчестеров и CD/DVD-приводов, можно отдельно включить загрузку с подключенных к SerialATA-контроллеру устройств, USB-дискеты и сетевой карты.
Впрочем, кое-какой разгон в BIOS появился. Режим, который Intel назвала Burn-In, якобы предназначен для тестирования надежности системы, хотя на самом деле это и есть разгон. Правда, в нынешнем виде он практически бесполезен, поскольку позволяет увеличить частоту процессорной шины всего на 4% (около 5 МГц для шины 133 МГц). Ожидать сколько-нибудь заметного прироста скорости не приходится.
У фирменного Intel'овского BIOS есть несколько особенностей, одна из которых — ускоренная процедура первичного самотестирования (POST), получившая название Rapid Boot. Перезагрузка системы с платой Intel выполняется в несколько раз быстрее, чем обычно. А если включить Silent Boot, то заставка BIOS не появляется вообще — система сразу же переходит к загрузке операционной системы. При этом разработчики утверждают, что надежность из-за этого не страдает — все процедуры тестирования сохранились, просто они были оптимизированы и распараллелены, благодаря чему стали выполняться намного быстрее, чем раньше. Этому можно верить, так как в BIOS большинства плат остались процедуры, написанные еще для 386-х машин. Простая оптимизация может существенно ускорить самотестирование, но заботится об этом, похоже, только Intel.
Комплектация
Поскольку у платы нестандартная панель портов, к ней прилагается заглушка подходящей формы. А также два многожильных шлейфа, шлейф Serial ATA, планка с двумя портами USB, компакт-диск и дискета с драйверами. К сожалению, Intel традиционно не комплектует свои платы подробной мануалкой. Кроме того, в комплекте хотелось бы видеть адаптер питания для SerialATA-винчестера, иначе его невозможно будет подключить к блоку питания.
Тестирование
Надежность продукции Intel всем хорошо известна. И плата D845PEBT2 не стала исключением. Если не трогать настройки памяти, система будет работать очень стабильно, даже с самым мощным на момент написания статьи процессором Pentium 4 3.06 и не самым лучшим блоком питания. Тем не менее, была отмечена проблема с "пропаданием" USB-мыши и редким "вылетом" системы по этой же причине, но только при включенной поддержке HyperThreading. Я надеюсь, что это — недостаток предпродажного образца платы, и в серийных моделях подобных вопросов возникать не будет. Данные по производительности были получены, но, к сожалению, у меня нет возможности сравнить их с данными других плат, поскольку только D845PEBT2 была протестирована с новым процессором.
Итог
Корпорации Intel удалось создать очень конкурентоспособную материнскую плату, по функциональности и надежности не уступающую лучшим образцам продукции других фирм. Конечно, хотелось бы видеть больше настроек для разгона, однако не будем забывать о политике Intel, запрещающей работу компонентов в нештатных режимах.
Дизайн и компоновка
Компактные размеры и удобный доступ к разъемам 5
Качество изготовления
Использованы только качественные компоненты 5
Слоты и разъемы
Всего два слота памяти и 5 PCI 3
Интегрированные устройства
Качественный звук, сеть, опционально SATA и FireWire 5
Производительность
Не оценивается -
Разгон
Есть робкая попытка добавить разгон 3
Дополнительные возможности
Быстрая загрузка, управление вращением вентиляторов и т.д. 5
BIOS
Фирменная разработка с некоторыми уникальными возможностями 5
Упаковка и комплектация
Не хватает мануалки 4,5
Цена
Средний уровень 4
Общая оценка
Неплохая плата для "продвинутого" компьютера, за исключением отсутствия серьезных возможностей разгона 4,4
Материнская плата Intel D845PEBT2 предоставлена фирмой "СитиПринт"
Макс Курмаз, max@hw.by
Корпорация Intel известна прежде всего как разработчик и производитель процессоров. Это и неудивительно: более 80% всех персональных компьютеров содержат внутри процессоры этой фирмы. Тем не менее, Intel выпускает и другие компоненты для построения полноценных платформ на базе своих Pentium 4. Взять хотя бы материнские платы.
Правда, до последнего времени платы Intel находили ограниченное применение. Они были популярны у производителей брэндовых компьютеров и системных интеграторов, а рядовым пользователям и энтузиастам не были интересны. Все дело в их возможностях настройки: Intel принципиально ограничивала доступ к настройкам важных для производительности и стабильности параметров, а также полностью исключала разгон. К счастью, об этом уже можно говорить в прошедшем времени. В новой линейке материнских плат Intel наконец-то повернулась лицом к пользователям.
D845PEBT2. Дизайн и компоновка
Новая модель материнской платы, как следует из названия, построена на чипсете i845PE. Напомню, этот чипсет содержит новый контроллер памяти, поддерживающий стандарт PC2700, и предназначен для работы в составе системы на базе процессоров Pentium 4 с шиной 400 и 533 МГц. Компоновка платы традиционно очень компактна и продуманна, однако есть и один необычный элемент — цвет. Согласитесь, черная материнская плата смотрится гораздо эффектнее в корпусе с прозрачным боковым окном, нежели зеленая или желтая.
В остальном мы имеем обычную плату форм-фактора ATX, с двумя слотами памяти (три слота памяти чипсет поддерживает, но не во всех конфигурациях), пятью слотами PCI и слотом AGP с защелкой (опционально может быть добавлен CNR). Все разъемы расположены строго на рекомендованных стандартом местах; модуль питания процессора — четырехканальный, с качественными транзисторами и конденсаторами; большой ребристый радиатор установлен на заклепках.
Функциональность новой платы уже нельзя назвать базовой. Скорее, она близка к функциональности топовых моделей других производителей. В число дополнительных чипов входят:
— сетевой кодек Intel DA82562ET (PRO/100 VE);
— шестиканальный звуковой кодек Analog Devices AD1980;
— SerialATA/RAID-контроллер Silicon Image SiI3112;
— опционально — FireWire-контроллер (какой фирмы — неизвестно, но точно не VIA).
Наибольший интерес представляет звуковой кодек. Как известно, большинство производителей предпочитает оснащать свои платы дешевыми, но выдающими вполне приличный звук чипами фирмы Realtek. А Intel выбрала Analog Devices, причем не просто кодек, а целый набор технологий, получивший название SoundMAX Cadenza.
Аппаратная часть технологии SoundMAX представляет собой обычный AC'97-кодек фирмы Analog Devices — двух- или шестиканальный, с 20-битными ЦАП и 16-битными АЦП, встроенным усилителем для наушников, аппаратной поддержкой эквалайзера. Драйверы для этого кодека, программная часть SoundMAX, представляют собой достаточно "продвинутое" ПО, в котором реализованы некоторые интересные технологии:
— позиционирование звука в пространстве — Sensaura 3D Positional Audio;
— расширенный интерфейс программирования 3D-звука — SoundMAX SPX;
— Virtual Theater 5.1 — имитация многоканального звучания на двух и четырех колонках той же фирмы.
Последняя версия драйверов, входящая в систему Cadenza, добавляет следующие технологии:
— Headphone Theater — имитация многоканального звучания в наушниках, разработанная фирмой Sensaura;
— Virtual Ear — подстройка звучания 3D-эффектов под особенности конфигурации головы и ушей пользователя (пока что — только для детей и взрослых);
— PureAudio 2.0 — технология, разработанная фирмой Andrea Electronics, которая позволяет осуществлять фильтрацию шумов и искажений при записи звука с микрофона;
— SuperBeam Microphone — технология той же фирмы, позволяющая записывать звук со стереомикрофона, улучшая при этом его качество и чистоту;
— Новый программный MIDI-синтезатор Yamaha XGLite и 4 Мб банков в формате DLS2.
Как видим, внесенные улучшения затронули различные области применения встроенного звука: и проигрывание видео с дорожкой в формате Dolby AC-3, и трехмерные игры, и запись звука/распознавание голоса. К сожалению, SoundMAX используется только на материнских платах Intel и на некоторых новых моделях ASUS.
На панель портов выведены не только четыре USB, сетевой разъем и три аналоговых разъема встроенного звука, но и два дополнительных аналоговых (для тыловых колонок, центральной колонки и сабвуфера) и цифровых разъема (оптический и электрический). Плата уже готова к подключению дорогостоящей аналоговой или цифровой акустики, а также различных устройств с цифровым интерфейсом.
Для аппаратного мониторинга используется не совсем стандартный чип ввода-вывода фирмы SMSC. Он следит за температурой процессора и двумя датчиками на плате. Интересно, что данная материнская плата поддерживает управление вращением вентиляторов в зависимости от температуры внутри корпуса (обычно чип мониторинга только измеряет обороты). Если системе не очень "жарко", дополнительные корпусные вентиляторы могут быть отключены, чтобы не шуметь. Также плата регулирует вращение вентилятора на процессоре — полезность этого механизма не вызывает сомнений.
Настройки и BIOS
Платы Intel часто ругают за бедность в плане настроек. Может быть, это было справедливо для старых моделей, поскольку у D845PEBT2 в BIOS Setup большинство необходимых настроек имеется. Не хватает, пожалуй, управления напряжениями и разгона, а в остальном все в порядке. Так, для настройки таймингов памяти можно выбрать безопасный или агрессивный режимы, а можно вручную указать tCL, tRAS, tRP и tRCD. Интересными мне показались установки по выбору устройств, с которых осуществляется загрузка — помимо обычных в таких случаях винчестеров и CD/DVD-приводов, можно отдельно включить загрузку с подключенных к SerialATA-контроллеру устройств, USB-дискеты и сетевой карты.
Впрочем, кое-какой разгон в BIOS появился. Режим, который Intel назвала Burn-In, якобы предназначен для тестирования надежности системы, хотя на самом деле это и есть разгон. Правда, в нынешнем виде он практически бесполезен, поскольку позволяет увеличить частоту процессорной шины всего на 4% (около 5 МГц для шины 133 МГц). Ожидать сколько-нибудь заметного прироста скорости не приходится.
У фирменного Intel'овского BIOS есть несколько особенностей, одна из которых — ускоренная процедура первичного самотестирования (POST), получившая название Rapid Boot. Перезагрузка системы с платой Intel выполняется в несколько раз быстрее, чем обычно. А если включить Silent Boot, то заставка BIOS не появляется вообще — система сразу же переходит к загрузке операционной системы. При этом разработчики утверждают, что надежность из-за этого не страдает — все процедуры тестирования сохранились, просто они были оптимизированы и распараллелены, благодаря чему стали выполняться намного быстрее, чем раньше. Этому можно верить, так как в BIOS большинства плат остались процедуры, написанные еще для 386-х машин. Простая оптимизация может существенно ускорить самотестирование, но заботится об этом, похоже, только Intel.
Комплектация
Поскольку у платы нестандартная панель портов, к ней прилагается заглушка подходящей формы. А также два многожильных шлейфа, шлейф Serial ATA, планка с двумя портами USB, компакт-диск и дискета с драйверами. К сожалению, Intel традиционно не комплектует свои платы подробной мануалкой. Кроме того, в комплекте хотелось бы видеть адаптер питания для SerialATA-винчестера, иначе его невозможно будет подключить к блоку питания.
Тестирование
Надежность продукции Intel всем хорошо известна. И плата D845PEBT2 не стала исключением. Если не трогать настройки памяти, система будет работать очень стабильно, даже с самым мощным на момент написания статьи процессором Pentium 4 3.06 и не самым лучшим блоком питания. Тем не менее, была отмечена проблема с "пропаданием" USB-мыши и редким "вылетом" системы по этой же причине, но только при включенной поддержке HyperThreading. Я надеюсь, что это — недостаток предпродажного образца платы, и в серийных моделях подобных вопросов возникать не будет. Данные по производительности были получены, но, к сожалению, у меня нет возможности сравнить их с данными других плат, поскольку только D845PEBT2 была протестирована с новым процессором.
Итог
Корпорации Intel удалось создать очень конкурентоспособную материнскую плату, по функциональности и надежности не уступающую лучшим образцам продукции других фирм. Конечно, хотелось бы видеть больше настроек для разгона, однако не будем забывать о политике Intel, запрещающей работу компонентов в нештатных режимах.
Дизайн и компоновка
Компактные размеры и удобный доступ к разъемам 5
Качество изготовления
Использованы только качественные компоненты 5
Слоты и разъемы
Всего два слота памяти и 5 PCI 3
Интегрированные устройства
Качественный звук, сеть, опционально SATA и FireWire 5
Производительность
Не оценивается -
Разгон
Есть робкая попытка добавить разгон 3
Дополнительные возможности
Быстрая загрузка, управление вращением вентиляторов и т.д. 5
BIOS
Фирменная разработка с некоторыми уникальными возможностями 5
Упаковка и комплектация
Не хватает мануалки 4,5
Цена
Средний уровень 4
Общая оценка
Неплохая плата для "продвинутого" компьютера, за исключением отсутствия серьезных возможностей разгона 4,4
Материнская плата Intel D845PEBT2 предоставлена фирмой "СитиПринт"
Макс Курмаз, max@hw.by
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 07 за 2003 год в рубрике hard :: mb