Чипсет nForce2. Обзор платы Epox 8RDA

Чипсет nForce2. Обзор платы Epox 8RDA

Полтора года назад компания NVIDIA сделала первую попытку выйти на рынок системной логики для персональных компьютеров. И эта попытка была неудачной. Чипсеты серии nForce так и не получили должного распространения и не стали популярны ни у одной категории пользователей.

У провала неплохой, в общем-то, идеи было достаточно причин:
1) чипсеты вышли на рынок с огромным опозданием и успели морально устареть;
2) из-за отсутствия у NVIDIA опыта в разработке системной логики производительность и стабильность платформы nForce была далека от идеала;
3) чипсеты были неправильно позиционированы — встроенная графика, главный козырь NVIDIA, не была востребована "продвинутыми" пользователями;
4) вдобавок встроенная графика к моменту выхода чипсета на рынок серьезно устарела по всем параметрам;
5) стоимость чипсета оказалась слишком высокой.
У любой другой фирмы после подобного старта опустились бы руки. Но только не у NVIDIA. Вместо того чтобы свернуть работы над чипсетами, фирма готовит новое семейство — nForce2, в котором старается исправить все замеченные недостатки. И у нее получилось практически все, кроме первого пункта: nForce2 был объявлен в конце лета, а платы на его базе в широкую продажу поступили только в зимой, в начале 2003 года. Но лучше поздно, чем никогда, правда?

nForce2: улучшен по всем параметрам
Давайте рассмотрим особенности нового чипсета NVIDIA и заодно сравним его с предшественником, nForce 420/415. Пройдемся сначала по архитектуре, а потом по отдельным компонентам чипсета.
Архитектура чипсета практически не изменилась: nForce2 состоит из двух чипов — северного моста и южного моста, которые NVIDIA называет "процессорами". У каждого из мостов — два варианта. Северный мост может содержать встроенную графику (ядро NV17 — GeForce4 MX) и называться Integrated Graphics Processor (IGP), а может и не содержать ее и потому называться System Platform Processor (SPP). Соответственно в первом случае чипсет неофициально называется nForce2-G, а во втором — nForce2-S. Южный мост может быть полностью укомплектован контроллерами (два сетевых, FireWire, APU) и называться Media & Communication Processor T (MCP2-T), а может обходиться и без них (MCP2). Нечто подобное было и с первым nForce, однако на этот раз NVIDIA решила сосредоточиться на более простых вариантах чипов, чтобы производители материнских плат могли оперативно начать поставки именно недорогих плат для массового рынка.
Рассмотрим устройство северного моста. Контроллер памяти, гордость NVIDIA, теперь называется DualDDR, а не TwinBank, хотя, по сути, его архитектура не изменилась. Чипсет содержит два 64-разрядных контроллера памяти, которые работают независимо и обращаются к памяти в конкурирующем режиме. Их возможности были значительно улучшены: так, nForce2 поддерживает не только PC2100, но и PC2700 и даже PC3200 (в асинхронном режиме), а максимальный объем был увеличен до 3 Гб (по 1 Гб на каждый из трех слотов памяти). Разработчики NVIDIA поработали над оптимизацией задержек в синхронном режиме (когда частоты памяти и процессорной шины совпадают), и теперь контроллеры памяти обеспечивают неплохое быстродействие новому чипсету. При этом каждый банк памяти может быть сконфигурирован независимо, а в слоты можно устанавливать модули разной емкости. В общем, обеспечивается максимальная гибкость в выборе ширины, частоты шины и объема памяти. Правда, о поддержке ECC- и регистровой памяти, необходимой для серверов и рабочих станций, пока ничего не слышно.
Вместо обычных буферов типа IOQ в чипсет NVIDIA встроен блок предвыборки DASP, который пытается на основе анализа обращений к памяти рассчитать алгоритм и предсказать следующие обращения. В новом чипсете были оптимизированы методы прогнозирования и приняты меры, чтобы DASP не мешал процессору обращаться к памяти своими ошибочными предвыборками.
Контроллер процессорной шины теперь поддерживает Athlon XP с шиной 166 МГц, причем nForce2 был первым чипсетом с такой возможностью. Недавно даже заявлялось о поддержке шины 200 МГц, но до сих пор о соответствующих процессорах ничего не слышно.
Был доработан контроллер AGP. Теперь он совместим с новейшими видеокартами, поддерживающими режим AGP 8x.
Ну, и встроенная графика. Она должна показывать производительность на уровне GeForce4 MX420. Не то чтобы это было на грани фантастики, но пока что ни одному интегрированному чипсету это не под силу. Вот только осталось дождаться плат на nForce2-G — они что-то запаздывают...
Теперь о южных мостах. Как уже было упомянуто выше, их будет два — один полный и один урезанный. Первый, MCP-T, интегрирует множество контроллеров. Это и стандартные PCI- и LPC-контроллеры, и UltraATA/133-контроллер, и USB 2.0 контроллер, и известный по первому nForce аппаратный звуковой контроллер APU, особенная фишка которого — встроенный кодер Dolby Digital, способный преобразовывать обычный звук в цифровой формат AC-3. Кроме того, NVIDIA добавила контроллер FireWire и второй сетевой контроллер, разработанный фирмой 3Com. Вместе с собственным встроенным сетевым контроллером южный мост превращается в небольшой маршрутизатор.
Впрочем, у "урезанного" южного моста MCP этих возможностей нет. Он является функциональным аналогом мостов других производителей, например, VIA VT8235 или SIS 962L. Разве что соединяющая его с системным контроллером шина HyperTransport имеет более высокую пропускную способность — 800 Мб/с.
В целом чипсет nForce2 выглядит вполне современным, несмотря на серьезное отставание от графика: поддерживает самые последние процессоры, память, видеокарты, периферийные устройства (за исключением SerialATA-винчестеров). Кроме того, это единственный двухканальный чипсет для платформы Socket-A, оснащенный, к тому же, блоком предвыборки. Побольше доступных плат — и победа над VIA будет обеспечена.

Плата Epox 8RDA
Никто не сомневается, что фирма Epox умеет, когда хочет, делать отличные материнские платы. И доступные по цене, и непревзойденные по возможностям настройки, и стабильные/быстрые. А на чипсете nForce2 они очень хотели сделать отличную плату. И у них, в общем-то, получилось.
Начнем с конца, то есть с цены. 8RDA стоит совсем ненамного больше (на 10%), чем аналогичная по возможностям плата на VIA KT400. По скорости она и будет лучше на те же 10%. А теперь — по порядку.

Дизайн и компоновка
8RDA в деталях напоминает другие платы Epox. Та же панель портов с четырьмя портами USB, шестиканальный кодек ALC650, модуль питания процессора (VRM) с тремя парами транзисторов и внушительным набором конденсаторов (6х3300+4х2200), неудобно расположенный разъем питания. Но в некоторых моментах были сделаны отступления от традиций. Так, разъем процессора был повернут и придвинут к краю платы, и теперь устанавливать и снимать кулер в собранном компьютере будет проблематично, если вообще возможно. В целом компоновку трудно назвать удачной (характерная, кстати, черта плат Epox).
Радиатор на системном контроллере имеет форму цилиндра с параллельными оси пазами. Мне показалось, что эта нестандартность скорее служит декоративным, чем прикладным целям. Площадь соприкосновения радиатора с чипом очень мала, что не может способствовать хорошему охлаждению.
У платы три слота памяти, причем первый (а точнее, нулевой) немного отодвинут от остальных, поскольку подключен к отдельному контроллеру памяти.
Чтобы доступ к памяти был 128-разрядным, необходимо поставить модули памяти в нулевой и первый или второй слоты. А можно и во все три.
Плата оснащается урезанным южным мостом MCP. Это значит, что у нее нет поддержки FireWire, нет аппаратного звука (драйверы ставятся, но не работает панель настроек), а контроллер сети только один. Впрочем, на базовую модификацию 8RDA сетевой кодек не ставится, и очень зря.
Встроенный звук фактически является софтовым, на базе кодека ALC650. Последний поддерживает цифровые вход и выход (на плате есть разъем, но нет самых портов), шесть выходных звуковых каналов (выводятся на те же разъемы, что и входы).
Как ни странно, разработчики не предусмотрели ни SerialATA-, ни ParallelATA-контроллеров с поддержкой RAID. Нашлось место только для POST-индикаторов.

Настройки и BIOS
Аппаратный мониторинг работает благодаря чипу Winbond W83627HF. Чтение данных встроенного в процессор термодиода по-прежнему не поддерживается. Epox настаивает, что у платы все-таки есть термозащита, но она "прозрачна" и не настраивается ни перемычками, ни через BIOS. Из аппаратных настроек есть только выбор частоты шины процессора — или 100, или более 100 МГц.
В BIOS Setup у плат Epox обычно много чего интересного. Не стала исключением и 8RDA. Правда, у нее опции разгона оказались занесены в раздел Chipset Features (как бы подчеркивается, что тактовый генератор встроен в чипсет). Там имеются:
— полный набор настроек памяти (tCL, tRAS, tRP, tRCD), причем с широчайшими диапазонами;
— выбор частоты памяти, но почему-то в процентах; максимальная частота — +200%;
— выбор коэффициента частоты процессора; для ядра Thoroughbred разблокировка не нужна;
— частота процессорной шины устанавливается в пределах 100-250 МГц;
— отдельно устанавливается частота AGP (до 100 МГц);
— загадочная опция CPU Interface — optimal/aggressive.
Это все опции, доступные в режиме Expert, а ведь есть различные предустановленные наборы — Safe, Optimal, Turbo, Aggressive, отдельно для памяти и для остальных настроек. Есть в Setup и напряжения — для процессора (до 2.2 В), памяти и AGP.
Понятно, что проблем с разгоном и оптимизацией системы возникнуть не может — все необходимое под рукой.

Комплектация
Как обычно, Epox не очень радует комплектацией: мануалка, диск с драйверами, буклет с описанием разъемов, мануалка по утилитам, два шлейфа, заглушка для портов и порт джойстика, который отсутствует на панели.

Испытания
Результаты тестирования я представлю в следующей статье — их достаточно много, и они неоднозначны. Наберитесь терпения...

Материнская плата Epox 8RDA предоставлена фирмой "SV-Trading"
Макс Курмаз, max@hw.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 07 за 2003 год в рубрике hard :: mb

©1997-2025 Компьютерная газета