GeForce4 Ti4200 в исполнении Prolink

GeForce4 Ti4200 в исполнении Prolink

Видеокарты сегодня производят повсюду. Но особенно много компаний, занимающихся этим бизнесом, расположено на острове Тайвань. Причем если одни занимаются только выпуском под заказ на своих фабриках, то другие имеют только торговую марку и сеть дистрибуции по всему миру. Но чаще всего фирма, обладающая производственными мощностями, занимается как разработкой и выпуском видеокарт под своим именем, так и выполнением чужих OEM-заказов, а также иногда заказывает особенно сложные и дорогостоящие модели у других фирм, обладающих необходимыми ресурсами и технологиями.

Компания Prolink
Тайваньская фирма Prolink Microsystems Corporation как раз относится к этому типу производителей видеокарт.
Она была основана в 1989 году и с тех пор занимается разработкой и производством игровых видеокарт, ТВ-тюнеров, устройств видеозахвата, различных интерфейсных контроллеров и адаптеров, а также ЖК-мониторов, в том числе и со встроенным тюнером.
В области видеокарт Prolink предпочитает сотрудничать с NVIDIA — она выпускает модели на базе дизайна и графических чипов GeForce этой фирмы. В ее линейках есть модели от недорогих GeForce2 MX до самого современного GeForceFX.
Prolink имеет собственную команду разработчиков и фабрику, рассчитанную на выпуск до 300 тыс. плат в месяц. Видеокарты поставляются как крупным OEM-заказчикам, так и непосредственно потребителям. Prolink является одним из ведущих производителей второго звена, ориентируясь на рынок mainstream (компьютеры среднего ценового диапазона) и hi-end (производительные ПК и игровые домашние компьютеры).
Торговая марка Prolink — Pi-xelView. Давайте разберемся с особенностями продукции Prolink на примере одной из наиболее популярных видеокарт — GeForce4 Ti4200.

PixelView GeForce4 Ti4200
На базе GeForce4 Ti4200 компания Prolink выпускает несколько моделей, которые отличаются по трем параметрам:
1) объему видеопамяти (для производительности некритично);
2) наличию DVI-выхода на монитор с цифровым входом (обычно плоскопанельный ЖК старших серий);
3) наличию видеовхода.
У рассматриваемой видеокарты на борту установлено только 64 Мб, DVI-выход имеется, а видеовход отсутствует — наиболее распространенный вариант, обладающий неплохим балансом между ценой и функциональностью.
Дизайн данной видеокарты — практически стандартный. Восемь чипов емкостью 64 Мбит и разрядностью 16 бит расположены с обеих сторон печатной платы.

Производитель памяти — Samsung, время доступа и штатная тактовая частота — 4 нс и 256 МГц соответственно. Собственно, на этой частоте память и работает, хотя у других видеокарт GeForce4 Ti4200 память работает на 6 МГц быстрее. Но это вряд ли окажет сколько-нибудь заметное влияние на производительность.
В качестве ТВ-кодека используется широко распространенный на этих видеокартах чип Philips SAA7104. А вот цифровой трансмиттер произведен некоей THine, хотя по выводам он, очевидно, совпадает с используемым обычно чипом Silicon Image. На графическом чипе установлен золотистый радиатор привычной формы — основание с расходящимися в стороны лучами. Правда, и он только похож на оригинал производства ThermalTake — лучей меньше, и они практически не изогнуты. Впрочем, это никак не сказывается на ее работоспособности.
Осталось рассмотреть комплектацию. В коробке с видеокартой были обнаружены:
— компакт-диск с драйверами и мануалкой в электронном виде;
— мануалка (описаны процедура установки и настройки, есть вопросы и ответы);
— переходник SVideo-RCA (очень полезная вещь) и кабель RCA-RCA.

Испытания
Теперь проверим видеокарту в деле. Качество изображения не имеет заметных недостатков — во всех проверенных разрешениях видеокарта выдавала картинку ожидаемой четкости. Стабильность работы во всех режимах тоже не вызвала нареканий.
Производительность. Очевидно, что, если видеокарта построена по эталонному дизайну, и ее память подключена к такой же шине и работает на такой же частоте, что и память других видеокарт, то никаких отличий в быстродействии не должно быть. Кроме того, в последнее время мне не попадались видеокарты, могущие составить конкуренцию GeForce4 Ti4200. Разве что Radeon 9500, но его в продаже найти не так уж просто. Поэтому я решил не публиковать результаты тестов этой видеокарты — они обязательно всплывут в будущих статьях на тему игровой графики.

Итог
После проведенного осмотра и тестирования становится понятным, что собой представляет продукция Prolink. Фактически это недорогая альтернатива продукции других, более именитых фирм из лагеря NVIDIA — ASUS, Microstar. При должном качестве исполнения видеокарты PixelView имеют доступную цену вследствие использования компонентов других производителей (трансивер, кулер) и более простой, но вполне достаточной для обычного пользователя комплектации.

Видеокарта Prolink PixelView GF4 Ti4200 предоставлена фирмой NTTs
Полную версию статьи вы найдете на моем сайте
Макс Курмаз, max@hw.by,
"Белорусский 'железный' сайт" ( www.hw.by )



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2003 год в рубрике hard :: video

©1997-2024 Компьютерная газета