IP-телефония: альтернатива, ждущая разрешения

IP-телефония: альтернатива, ждущая разрешения

Довольно неприятная история, связанная с IP-телефонией, произошла совсем недавно в Беларуси. В конце декабря 2002 года за решетку угодили специалисты-компьютерщики, организовавшие подпольный международный переговорный пункт с использованием технологии IP-телефонии и связью через Интернет.

Некие Николай Аминов и Владимир Рудый арендовали интернет-канал и четыре телефонные линии (впоследствии их количество было увеличено до восьми), установили маршрутизатор и прочее компьютерное оборудование и открыли "альтернативный" переговорный пункт. Всего с февраля 2001 по март 2002 года через них прошел 1.198.101 звонок. Вот только проблема в том, что в нашей стране "частная" IP-телефония попросту запрещена. Так что обиженный "Белтелеком" инициировал расследование. Результат для "первопроходцев" новой для Беларуси технологии связи — пять лет лишения свободы с конфискацией имущества. Правда, поскольку в Уголовном кодексе про IP-телефонию ничего не сказано, Аминову и Рудому инкриминировали незаконную предпринимательскую деятельность и причинение имущественного ущерба группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. "Белтелеком", как и положено монополисту, при этом выступил сам себе оценщиком и оценил нанесенный ущерб в 193 тысячи долларов.
Стоит отметить, кстати, что в России, с которой мы все стремимся обустроить единую законодательную базу в сфере экономики, IP-телефония полностью разрешена и достаточно успешно развивается местными операторами связи. По мнению специалистов, голосовой трафик IP-телефонии в России к 2005 году может достичь 33% от всех международных звонков. В одном только 2001 году объем оказанных в России услуг IP-телефонии составил $50 млн, а суммарный объем телефонного IP-трафика только московских операторов составляет сегодня 30-40 млн минут в месяц с тенденцией ежемесячного роста на 25-30%.
Вообще же для того, чтобы из модной забавы вырасти в одно из самых динамично развивающихся направлений связи, IP-телефонии хватило всего нескольких лет. Темпы прогресса в данном секторе сравнимы со скоростью развития технологий мобильной связи.
Все вышеописанное в очередной раз привлекло внимание белорусской компьютерной общественности к IP-телефонии, причем не только к юридическим, но и к техническим ее аспектам. Последние мы и рассмотрим поподробнее.

Интернет-телефония принципиально отличается от традиционной телефонной связи. В привычном варианте человеческий голос в виде аналогового сигнала передается по телефонным проводам через выделенное подключение. Поэтому количество одновременных соединений, осуществляемых через одну телефонную ветвь, естественным образом ограничено. В свою очередь, интернет-телефония, позволяющая осуществлять телефонные переговоры при помощи сети Интернет, снимает подобные ограничения. В данном случае голосовой сигнал преобразовывается компьютером в цифровую форму, шифруется, разбивается на так называемые пакеты и посредством Интернета доставляется получателю. "На том конце" цифровые пакеты снова преобразуются в понятный человеку голосовой сигнал. В классическом варианте международной IP-телефонии этот сигнал (снова в аналоговой форме) отправляется в местную телефонную сеть — на аппарат конечного абонента. Но по этой же технологии можно установить и связь напрямую между двумя компьютерами, подключенными к Интернету и снабженными звуковыми картами. Все, что для этого требуется (кроме микрофона и колонок/наушников), — это устойчивое соединение с провайдером на скорости не менее 33.000 bps, достаточный объем оперативной памяти и специальное ПО, отыскать которое не представляет сегодня никакого труда (в том числе и среди freeware-программ).
Все вышеописанное — двустороннее преобразование и передача сигнала — происходит за доли секунды, так что разговор ведется в режиме реального времени. Более того, абоненты могут даже и не догадываться, что беседуют не по обыкновенным телефонным проводам. Впрочем, порой возникают и проблемы. Интернет-каналы могут оказаться перегружены или же отдельные цифровые пакеты могут "потеряться" по дороге — такое тоже случается. В этих случаях возникает эффект задержки речи собеседников, схожий с тем, который бывает, когда переговоры ведутся через спутник. Но учитывая намного более низкую цену переговоров через Интернет большинство абонентов готово с этим мириться.

Специалисты, борющиеся с этой проблемой, выделяют три основных параметра качества связи:
1. Время задержки речевого сигнала (время, за которое сигнал от одного абонента дойдет до другого).
2. Качество речевого сигнала.
3. Количество электронных пакетов, которые не дошли до получателя.
Одним из самых важных факторов качества связи является время задержки речевого сигнала (обычно от 150 до 700 мсек.). Это время необходимо для того, чтобы голосовой сигнал от первого абонента дошел по обычной телефонной линии до определенного шлюза, закодировался из аналогового в цифровой, затем в виде цифровых пакетов дошел до шлюза, ближайшего к абоненту-получателю, декодировался из цифрового в обычный речевой (аналоговый) и по телефонной линии дошел до конечного абонента.
Многие из тех, кто знакомится с данной технологией, изначально не различают понятий "IP-телефония" и "интернет-телефония". На самом деле между ними есть различие. Интернет-телефония — это частный случай IP-телефонии. Здесь в качестве линий передачи используются обычные каналы Интернет, т.е. каналы, с которыми привыкли работать обычные пользователи. В чистом же виде IP-телефония в качестве линий передачи телефонного трафика использует выделенные цифровые каналы. С одной стороны, такие каналы позволяют обеспечить практически безупречную связь. Но, как правило, они зачастую находятся в состоянии простоя, т.е. не используются постоянно и непрерывно. Это может оказаться экономически невыгодно — ведь обустройство такого рода каналов требует немалых материальных затрат. И оплачивать выделенный канал связи очень накладно. А интернет-телефония для передачи зашифрованных пакетов данных использует уже существующую сеть Интернет, что позволяет существенно снизить материальные затраты. К тому же, эта сеть никогда не будет находиться в простое.

Что же касается "классической" IP-телефонии (той, которая использует выделенные цифровые каналы), то архитектура ее IP-сети является довольно сложной. Узловыми точками всей системы являются специальные шлюзы (gateways), или так называемые IP-серверы. В них происходит взаимодействие между обычной телефонной сетью и IP-сетью. В шлюзах аналоговые сигналы из телефонной сети преобразуются (зашифровываются) в цифровые пакеты для IP-сети, и наоборот. Именно шлюз производит поиск другого, наиболее подходящего удаленного шлюза по принципу максимально близкого его расположения к вызываемому абоненту. Шлюз также производит ответ на запрос вызывающего абонента. Диспетчер, или модуль-администратор сети (GateKeeper) является также неотъемлемой частью сети. Он выполняет роль связующего звена между шлюзами. Диспетчер указывает нужные маршруты для направления сигналов, ищет наиболее короткий путь для прохождения сигнала между двумя шлюзами, а также занимается вопросами мониторинга и администрирования всей системы и управляет системой билинга. Система билинга, в свою очередь, выполняет функцию правильного определения персонального номера абонента и проверку его пароля, занимается ведением баз данных всех переговоров различных абонентов (учитывает продолжительность каждого разговора, остаток средств на счете, автоматически исключает из счета абонента стоимость данного разговора). Она же управляет системой взаиморасчетов между клиентом и провайдером IP-телефонии.
Разумеется, только в том случае, если шлюзы, диспетчер и система билинга работают вместе нормально и слаженно, можно ожидать приличного качества телефонной связи через Интернет. Ну, а нам пока остается только ждать изменений в законодательстве, которые и помогут появиться в Беларуси IP-телефонии. Тем более, что, по мнению специалистов, уже через несколько лет говорить об операторах IP-телефонии вообще не придется: будут просто операторы связи, а способ и технологии доставки речи или видеосигнала никого не будут интересовать. Не оказаться бы нам на обочине прогресса…

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2003 год в рубрике сети :: network

©1997-2024 Компьютерная газета