Hot Wheels: Bash Arena


Hot Wheels: Bash Arena


Издатель: THQ
Жанр: аркадная гонка
Минимальные системные требования: Pentium 2 233 MHz, 64 Mb RAM, Видео 4 Mb (просто смешно), 250 Mb свободного места на винчестере, DirectX 8.0a, Windows 95/98/2000/ME
Рекомендуемые системные требования: Pentium 2 333 MHz, 128 Mb RAM, 16 Mb Video
Локализация: 8 bit

Пару лет назад играл я в демо-версию аркадной гонки "Не Тормози!". Она была сделана в некачественной даже по меркам того времени 2,5D-графике с низким разрешением, были неинтересные уровни, бонусы совсем простые. В общем, игра надолго увлечь не могла. Недавно же мне попался диск с игрой Hot Wheels: Bash Arena, чем-то похожей на "Не Тормози!". Общим оказалось у них только то, что они обе — 2,5D аркадные гонки.
При первом запуске Hot Wheels: Bash Arena в главном меню создаем свой новый профайл, хранящий всю информацию о наших достижениях. Потом нам предлагают начать одиночную или сетевую игру.
Как и во многих играх, синглплейер начинается с нуля: закрыто большинство арен, нет денег, даются только два самых худших авто с низкими характеристиками. В данной игре к характеристикам машины относятся разгон, скорость, нападение, защита и управление. Дальше одну за другой можно проходить арены, которых в игре всего 6 открытых и 5 секретных. Для прохождения любой из этих арен достаточно поразбивать все машины противников. За каждое столкновение с вражеским автомобилем нам будут давать определенное количество денег, причем за любую окончательно разбитую машину деньжат дадут гораздо больше. На случай, если нашу тачку "разбило насмерть", что случается довольно редко, или, например, засосало в турбину какого-нибудь самолета, дается еще две попытки пройти арену.
После прохождения арены деньги можно тратить на улучшение одной из характеристик своей машины или копить. Система апгрейдов сделана так, что улучшать у машины одну какую-нибудь характеристику с каждым разом становится дороже в два раза. И, наконец, после прохождения всех открытых арен мы получаем звание чемпиона.
Также за победу на арене можно получить доступ к секретной арене или к новому автомобилю. Но некоторые машины откроются только тогда, когда наберешь нужное количество денег или соберешь за определенное время на арене все бонусы-буквы. На всех аренах, кроме секретных, полно других бонусов, которые на время увеличивают какую-нибудь из характеристик машины, ремонтируют ее или дают на время возможность при столкновении с машиной противника ей как-нибудь навредить. Все бонусы может собирать только человек-игрок. Но и AI-противники не остаются в долгу: не просто таранят тачку игрока, а и сами иногда стараются обмануть его, хотя у них это плохо получается. В общем, AI противников средненький...
Малое количество арен компенсируется их качеством. По всей арене полно всяких фонтанов (для тушения горящей машины), поджигающих штуковин и разных других приколов и ловушек, много разных предметов, за разбивание которых нам начисляют деньги. Кстати, на секретных аренах надо за некоторое время как можно больше разбить ящиков при полном отсутствии противников.
В сетевой игре можно играть на любой карте и на любой машине по Интернету или Lan-сети.
Игра сделана в 2,5D-графике с единственным возможным разрешением 640*480, но отлично прорисованные уровни и машины не дают сразу это заметить. Звук в Hot Wheels также сделан как надо: и движок у машин ревет как следует, и звуки столкновения машин почти реальны, и сделанные нами трюки хвалит некий диктор. На каждой арене играет своя музыка. Ну, а что касается перевода, то он немного подкачал: хоть надписи в меню и названия арен и машин переведены полностью, но реплики "диктора" звучат все равно на английском. Еще одним небольшим минусом является то, что после игры на трех-четырех аренах на компьютере с 64 Мб оперативной памяти игра забивает ее (память) полностью и начинает неслабо тормозить, так что все же прислушайтесь к системным требованиям.
Игра Hot Wheels: Bash Arena сделана очень хорошо, за исключением небольших минусов в работе с памятью и в переводе. Ну, а вообще после прохождения этой игры становится ясно, что жанр двухмерных аркадных гонок продолжает развиваться. Посему игру рекомендую абсолютно всем геймерам.

Сизов Роман, aka Zombie

Диск предоставлен фирмой "Медиакрафт"


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 2003 год в рубрике виртуальные радости :: Жанр: аркадная гонка

©1997-2021 Компьютерная газета