AI RoboForm v5.0.3

AI RoboForm v5.0.3

Категория: Интернет. Утилиты. Автозаполнение
Требования: Windows любой версии
Размер: 933 Кб
Условия: shareware
Адрес: http://www.roboform.com/
Кому-то часто, а кому-то не очень, но все равно приходится заполнять какие-либо формы, встречающиеся на страницах Интернета. Это могут быть формы на получение так всеми любимой "халявы", заказ в интернет-магазине, регистрация в каких-нибудь системах, ввод имени пользователя и пароля, регистрация нового почтового ящика и прочие виды онлайн-сервисов. Разумеется, Internet Explorer имеет встроенную функцию автозаполнения полей, однако, к сожалению, реализована она отвратительно — браузер не знает, что и куда необходимо подставлять, делая это простым открытием ниспадающего списка истории ввода строк.
Долгое время лидирующее положение (а скорее, и единственно достойное) среди программ автозаполнения занимал небезызвестный Gator. Все было бы хорошо, но Gator обладает одной чертой, наличие которой сводит на нет все удобство использования программы: присутствует так называемый "шпионский модуль", время от времени отсылающий что-то и куда-то.
При своей установке AI RoboForm потребует закрытия всех активных окон браузера. В дальнейшем необходимо лишь один раз заполнить учетные данные пользователя, и можно уже не беспокоиться: AI RoboForm автоматически подставит всю необходимую информацию в форму туда, где она должна быть размещена.
Что касается поддерживаемых браузеров и их версий, здесь ситуация следующая. Утилита работает с Internet Explorer версий 5.0, 5.5 и 6.0. Однако в случае старых версий IE 5.0 (при возникновении сообщений об ошибке) необходимо будет либо установить для него Service Pack 2, либо обновить браузер до версии 5.5. Если же номер версии Internet Explorer равен 4.0, то возможны проблемы, поэтому следует обновить браузер по крайней мере до пятой стабильной версии.
В том случае, если вместо надоевшего Internet Explorer вы используете его дальнейшие расширения в виде AOL-версий с пятой по восьмую, MSN, MSN 8, Quicken, NetCaptor, BroadPage, MyIE, Crazy Browser, NeoPlanet или другие основанные на ядре IE, — поддержка всех функций AI RoboForm сохранится, за исключением только того, что не будут активны панель инструментов и стандартная панель кнопок программы, поскольку вышеперечисленные браузеры не поддерживают панелей инструментов и кнопок сторонних разработчиков.
AI RoboForm может быть интегрирован в среду Netscape 7.0 (не бета-версию) и Mozilla версий с 1.0.1 по 1.2.1 практически без нарушения своей функциональности только при наличии установленного Mozilla/Netscape Adapter v4.9.8 http://www.roboform.com/ dist/AiRoboForm-Netscape-Adapter. exe. Все версии до и после указанных выше программой не поддерживаются.
К сожалению, AI RoboForm не будет работать в Opera включая версии 6 и 7, поскольку этот браузер не допускает вызовы соответствующих процедур и функций API (DOM) для осуществления специфических функций программы. Opera поддерживает только методы API Netscape 4, которые не используются в AI RoboForm. Несмотря на то, что начиная с седьмой версии Opera поддерживает DOM, разработчики браузера не удосужились сообщить сторонним разработчикам программного обеспечения, каким образом необходимо правильно осуществлять доступ к DOM, если эти вызовы написаны не на JavaScript.
Что касается Macintosh и WebTV — ситуация аналогична: AI RoboForm работать не будет.
Итак, программа запоминает следующие учетные данные пользователя: имя, отчество и фамилию, тип обращения (господин, товарищ и др.), должность, номера домашнего, рабочего, мобильного телефонов, номер факса, адрес электронной почты, пол, возраст, дату и место рождения, номера социальной службы страхования и водительского удостоверения, размер дохода. AI RoboForm сохранит подробный адрес в международном формате включая название фирмы и web-сайт. Номера кредитной карты и счета в банке также будут зафиксированы. Помимо всего прочего, можно указывать, чтобы программа автоматически заполняла те поля, которые не предусмотрены по умолчанию, путем описания их спецификаций.
AI RoboForm поддерживает сохранение паролей, вводимых в любые формы web-страниц. Прямо на лету можно производить небольшие записи-заметки, как говорится, для памяти.
В качестве дополнительной возможности встроена поддержка генерации паролей случайным образом, с тем чтобы их криптостойкость была максимально высокой.
Следует отметить, что AI RoboForm снабжена защитой от несанкционированного доступа к учетным данным пользователей таким образом, что в случае потери главного пароля, закрывающего доступ к программе, информация окажется недоступной. На этот случай предусмотрено резервное копирование данных.

Олег Ковалевский kovalewsky@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 2003 год в рубрике soft :: интернет

©1997-2021 Компьютерная газета