HTML Compress v4.1.1

HTML Compress v4.1.1

Категория: web-программирование. Утилиты
Требования: Windows любой версии
Размер: 837 Кб
Условия: freeware
Адрес: http://www.freesoft.fsnet.co.uk/

Путешествовать по бескрайним просторам Интернета приходится достаточно много. Также часто возникает необходимость в изучении исходного HTML-текста какой-либо web-странички. Практически всегда, буквально в 100% случаев, удивляешься тому, насколько безответственно подходит народ к такому, казалось бы, элементарному делу, как оптимизация HTML.
Вы можете убедиться в этом сами, если только глянете на исходный код любой странички, выбрав, например, в Internet Explorer в меню Вид пункт Просмотр HTML-кода. Перед вашим взором предстанет нечто удивительное: обилие авторских комментариев, пустые строки, пробелы форматирования, альтернативные тэги, которые можно заменить на более короткие эквиваленты и пр., — это все к тому, что солидную часть нашего интернет-трафика съедает именно пресловутая буква "ять", только это, скорее, интернет-ять: ну скажите, кому нужны пробелы да комментарии эти? Кажется, разве так сложно перед тем, как выкладывать на всеобщее обозрение свою домашнюю страничку или, что хуже, корпоративный сайт, взять да и соптимизировать HTML-код, вычистив из него все не заслуживающее ни вашего, ни, тем паче, внимания браузера? Ан нет, торопится народ, забывая, видимо, о необходимости поберечь средства пользователей. Ну да ладно — это так, наболевшее.
HTML Compress, как уже стало ясно, позволяет ужать как исходный HTML-файл, так и CSS вкупе с поддержкой JavaScript и VBScript путем интересных манипуляций с ними. К последним относятся: вычистка неиспользуемых символов, знаков форматирования и табуляции, некоторых тэгов, комментариев, ненужных служебных заголовков и прочего. По завершении процесса оптимизации вы можете убедиться, что при открытии ужатых файлов исходный вид странички никоим образом не изменился. HTML Compress можно очень гибко настраивать под свои собственные нужды, благо опций предостаточно. Кроме того, по умолчанию программа сохраняет в отдельном каталоге исходные файлы, с тем чтобы вы при желании смогли вернуться к неоптимизированным версиям.
Немного статистики. Случайным образом были взяты HTML-файлы числом 18 и размером в 2200 Кб. Файлы были пропущены через оптимизатор. На выходе получили общий размер в 1.725 Кб. Таким образом, экономия трафика составила 21% — согласитесь, это очень даже неплохо. Разумеется, добиться подобного процента сжатия удается далеко не всегда, поскольку файлы бывают различные. Здесь это просто приведено в качестве примера.
Напоследок хотелось бы пожелать всем любителям HTML: Ребята, пожалуйста, используйте оптимизатор при загрузке готовых файлов на сервер!

Олег Ковалевский kovalewsky@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 2003 год в рубрике soft :: интернет

©1997-2021 Компьютерная газета