Акустические системы Inspire 6.1 6700 и MegaWorks THX 5.1 550

Акустические системы Inspire 6.1 6700 и MegaWorks THX 5.1 550

Две очередные новинки от Creative и Cambridge SoundWorks попали ко мне на тестирование одновременно, поэтому я решил описать их в одной статье, попутно сравнив между собой.

Inspire 6.1 6700 — компактная акустическая система для нового стандарта 6.1. По сравнению с системами стандарта 5.1 в ней добавлен задний центральный динамик, что позволяет более точно моделировать звуковую картину, прежде всего — в игровых приложениях. MegaWorks THX 5.1 550 — мощная система стандарта 5.1. Обе системы имеют аналоговые входы.

Inspire
Комплектация
— Сабвуфер со встроенным усилителем.
— Пять одинаковых сателлитов (передние боковые и задние).
— Один передний центральный сателлит.
— Шесть одинаковых подставок для сателлитов с наклоном вверх, одна — с наклоном вниз.
— Кабель для подключения к источнику звука.
— Блок питания от сети 220 В.
— Проводной аналоговый пульт с липкими полосками для крепления.
— Комплект наклеек на провода сателлитов.

Параметры
— Выходная мощность (RMS): сабвуфер — 22 Вт, центральный сателлит — 20 Вт, остальные сателлиты — 8 Вт.
— Диапазон воспроизводимых частот: 40 Гц–20 КГц.
— Уровень шума — -75 дБ.

Описание
Система изготовлена на основе уже знакомых корпусов, примененных в моделях 5300 и 5700. Сабвуфер — в деревянном корпусе черного цвета размером 240x242x265 мм с излучателем на передней панели и фазоинвертором на левой. Пять одинаковых сателлитов — в пластмассовых корпусах черного цвета размером 95x113x95 мм со скошенной передней панелью. Передний центральный сателлит имеет полукруглую форму, черный цвет и размер 168x108x92 мм. Все динамики закрыты спереди декоративными панелями, имеющими небольшой зазор между собой и корпусом.
Сателлиты имеют неотключаемые кабели с разъемами RCA (тюльпан) на конце. Длина кабеля у передних сателлитов (боковых и центрального) — 2 м, у задних боковых — 5 м, у заднего центрального — 7 м.
Для каждого из сателлитов имеются одинаковые подставки с наклоном вверх плюс дополнительная подставка с наклоном вниз для установки переднего центрального сателлита на полку или монитор.
Кабель для подключения к источнику звука — длиной 2 м с тремя разъемами мини-джек, два из которых — обычные трехконтактные (передняя/задняя пара), а третий — четырехконтактный (передний центральный, сабвуферный и задний центральный каналы). Таким образом, кабель годится для источников как стандарта 6.1, так и 5.1.
Пульт дистанционного управления — проводной аналоговый с кабелем длиной 2 м. Содержит регулятор общей громкости с выключателем, регулятор интенсивности баса и разъем мини-джек для наушников. При вставленном штекере наушников динамики отключаются.
Усилитель имеет три входных аналоговых разъема и переключатели режимов: родной (6.1) и Upmix (5.1 -> 6.1). В родном режиме каналы усилителя берут сигналы строго из соответствующих входов, и при подключении источника в стандарте 5.1 задний центральный динамик будет молчать. В режиме Upmix усилитель формирует сигнал заднего центрального канала, смешивая сигналы задних боковых каналов.

MegaWorks
Комплектация
— Сабвуфер со встроенным усилителем и блоком питания.
— Пять одинаковых сателлитов.
— Четыре одинаковых подставки для сателлитов с фиксированным наклоном вверх, одна — с регулируемым наклоном.
— Кабель для подключения к источнику звука.
— Два кабеля для подключения к сети: один — со стандартной двухконтактной вилкой, другой — с трехконтактной (плоские выводы).
— Проводной аналоговый пульт с подставкой.
— Комплект наклеек на провода сателлитов.
— Комплект крепежных элементов (винты с пластмассовыми головками, пробки и шурупы для крепления сателлитов на стены).

Параметры
— Выходная мощность (RMS): сабвуфер — 150 Вт, сателлиты — 14 Вт.
— Максимальная пиковая мощность: 500 Вт.
— Диапазон воспроизводимых частот: 25 Гц–0 КГц.
— Уровень шума — -99 дБ.

Описание
Блок сабвуфера/усилителя выполнен в деревянном корпусе черного цвета и имеет весьма впечатляющие габариты — 291x328x295 мм. Излучатель диаметром 8" размещен на нижней панели, фазоинвертор — слева. Снизу блок имеет ножки для создания зазора между излучателем и полом, с прокладками из губчатой резины для поглощения паразитных вибраций.
Все сателлиты — одинаковые, с излучателями диаметром 3.5" в пластмассовых корпусах серого цвета размером 109x113x124 с декоративными матерчатыми передними панелями, прилегающими без зазора. Для подключения к усилителю имеют зажимы для оголенных концов кабелей.
Для подключения сателлитов имеются отдельные кабели с позолоченными разъемами RCA (тюльпан) и оголенными концами для вставки в зажимы. Три кабеля имеют длину по 3 м, два — по 5 м.
Пульт ДУ — проводной, с кабелем длиной 2 м, цифровой. Имеет кнопки включения/отключения (Standby), глушения (Mute), кнопки повышения/понижения уровня и кнопку выбора регулируемого параметра (общая громкость, уровни центрального, сабвуферного и задних каналов, тембр ВЧ).
Текущее значение параметра отображается индикатором на линейке светодиодов. В целом все это выглядит достаточно изящно и красиво — для индикации использованы красные, желтые и зеленые светодиоды. Пульт имеет также разъем мини-джек для наушников, при вставленном штекере отключает динамики и при вставке/извлечении штекера сбрасывает громкость до безопасного уровня.
Для каждого сателлита в комплекте имеется подставка с резиновыми ножками и наклоном сателлита вверх, а для центрального сателлита подставка позволяет регулировать наклон. Для пульта также есть похожая подставка, к которой его можно пристегнуть в горизонтальном положении.
Для подключения усилителя к источнику используется классический кабель длиной 2 м с тремя трехконтактными разъемами мини-джек с каждой стороны. Дополнительно усилитель имеет такой же разъем Aux для подключения еще одного стереофонического источника.
Тестирование и сравнение
Для тестирования я по очереди подключал системы к родному для них выходу звуковой карты SB Audigy2, задавая для карты соответствующий тип акустики — 5.1 или 6.1.
Система Inspire звучит хорошо для своего класса, однако рядом с MegaWorks она, конечно, выглядит весьма бледно. Пока звук негромкий и небогатый низкими частотами — Inspire воспроизводит его чисто и прозрачно, но при достаточно громком, да еще с выраженными басами, сигнале сабвуфер начинает характерно "бубнить".
Уменьшение глубины басов относительно среднего уровня немного спасает положение, но тогда звук теряет естественность, становится сухим. MegaWorks же дает гораздо более сочный, мягкий и в то же время — ненамного более громкий звук. Иными словами, достоинство MegaWorks — не в том, что с ее помощью можно сбросить соседям снизу люстру на голову, а в том, что даже не очень громкий звук получается более детальным, практически лишенным неприятной гулкости.
При отсутствии сигнала из динамиков Inspire слышен слабый шум и низкочастотный фон, из динамиков же MegaWorks не слышно практически никаких шумовых призвуков.
Резюмируя, можно сказать, что Inspire 6700 — это фактически просто добавление еще одного канала к уже известным моделям, в то время как MegaWorks 550 — новая, более мощная и качественная система, нежели ее предшественники.

Евгений Музыченко, Новосибирск


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 2003 год в рубрике hard :: мультимедиа

©1997-2021 Компьютерная газета