Модный "гриль" своими руками...

Модный "гриль" своими руками...

Что такое для вас свет?
Неужели лишь средство, чтобы увидеть тот или иной предмет?
Тогда давайте вспомним такие приятные штуки, как салют, фейерверк, голограммы... Ведь это, по своей сути, тоже свет... А почему бы не использовать его и для моддинга корпуса собственного компьютера?

Вообще, сегодня в мире просто дикой популярностью пользуются вырезанные лазером пластиковые "грили". Так называются решетки, прикрывающие вентиляторы блоков питания корпусов компьютеров или решетки дополнительных вентиляторов, которые в большом количестве имеются в компьютерных корпусах оверклокеров. Их подсвечивают светодиодами или неоновыми лампами, что приводит к высвечиванию на стене оригинальных узоров, да и вообще выглядит такой "прибамбас" внешне очень стильно.
У нас, к сожалению, подобных штуковин в продаже пока что не появлялось, но это не значит, что заиметь подобную прелесть в собственном пользовании у нас нет никаких шансов.

Давайте попросту сделаем его сами.
Для начала придумайте рисунок, который вы будете выпиливать.
Это может быть как примитивный узор, так и сложная фигурная композиция. Главное, чтобы вы в первую очередь предварительно и во всех деталях разработали будущий рисунок, поняли все его нюансы и сложности, нарисовали на бумаге и уж потом перенесли на рабочую поверхность.
Сам процесс выпиливания — окончательный и необратимый этап, так что не спешите.
Ну, предположим, рисунок придуман. К примеру, вот такой узор, что вы можете увидеть на картинке.
Теперь берем наш вентилятор и прикладываем его к листу оргстекла толщиной примерно 4 мм.
Аккуратно обводим будущий "гриль", учитывая точки для крепления его винтами к корпусу (блока питания или самого компьютера), а также места для установки светодиодов. Рекомендую сделать допуски примерно в 0.5-1 см.
Теперь выпиливаем получившуюся заготовку лобзиком или, если есть, дримелем.
Шлифуем боковины мелким напильником и... приступаем к главному — вырезанию фигурной решетки.
Думаю, с помощью фломастера вы уже перенесли придуманный вами рисунок с бумаги на поверхность оргстекла. Теперь же внимательно рассмотрите его и выясните, какие области получившегося изображения должны быть удалены. Только не ошибитесь! В общем и целом изображение все равно должно представлять собой решетку, пусть даже и фигурную, причем с большим количеством отверстий для нормальной циркуляции выдуваемого/вдуваемого воздуха.

Если у вас нет дримеля, рекомендую использовать ручную дрель для просверливания отверстий под надфиль, а потом последним аккуратно выпиливать размеченный вами узор. Можно также использовать и лобзик, но в этом случае при выпиливании стоит оставлять небольшой допуск для последующей зачистки поверхности надфилем.
Если вы решили поиграть в ювелира и делаете ребра решетки очень тонкими, будьте особенно аккуратны. Такое решение, конечно, будет выглядеть более эффектно, но при этом окажется и на редкость хрупким, особенно при изготовлении.
По этой причине настоятельно советую вам для начала не рисковать и сделать что-то более простое, ну, а потом, набив руку, ощутить себя настоящим "моддером" и "оторваться по полной":).
Также имейте в виду, что сверлильно-шлифовальные работы с оргстеклом приносят с собой огромное количество стружек и пыли, так что производите их в местах, где уборка не составит особых хлопот.
Итак, предположим, что отверстия мы вырезали, все аккуратно зашлифовали, и ничего у нас не развалилось. Давайте же теперь все это осветим.
На роль источников света были выбраны суперяркие синие светодиоды со следующими параметрами: яркость — 12-16 Кандел, напряжение питания — 2.1 В, ток — 20 мA. Впрочем, можно использовать и зеленые и красные светодиоды. Только будьте внимательны с параметрами.
Запитываются светодиоды прямо от блока питания со стандартного Molex-соединителя. Пять вольт дает КРАСНЫЙ провод, черный используется для "земли".

Такой разъем, если повезет, можно отыскать на рынке "Ждановичи", а если не повезет — попробуйте поспрашивать в фирмах, занимающихся сборкой и ремонтом компьютеров. Наверняка у них где-то завалялся старый кулер для процессора. Но только такой, который запитывается от блока питания, а не от материнской платы. Просто срежьте кулер, и вы получить тот самый соединитель с отведенными от него пятивольтовыми проводами.
Светодиоды соединяются параллельно и подключаются через сопротивление (резистор) номиналом 82 Ом. Данное сопротивление необходимо, чтобы снизить напряжение с 5 В до 2.1 В, на которое рассчитаны наши светодиоды. Увеличением или уменьшением сопротивления можно регулировать яркость светодиодов. Так, например, если взять резистор с номинальным сопротивлением больше, чем в нашем случае, то светодиоды будут светить менее ярко, и наоборот: чем меньше сопротивление, тем ярче светятся светодиоды. В дальнейшем можете поэкспериментировать.
Высверливаем в боковинах "гриля" аккуратные отверстия под светодиоды, вставляем их туда (предварительно подключив, конечно) и наблюдаем приятную картину.
Думаю, привернуть кулер с нашей новоявленной решеткой к корпусу у вас не составит особого труда. Главное — не ошибиться с диаметром и длиной крепежных болтов. И еще! Не забудьте, прежде чем устанавливать вашу новую решетку, выпилить из корпуса старую, иначе какой смысл во всем вышеописанном?

SilentMan, SilentMan@tut.by
Идея и иллюстрации сайта MetkuMods



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 2003 год в рубрике hard :: моддинг

©1997-2021 Компьютерная газета