Прошлое в настоящем. Ответы на письма читателей

Прошлое в настоящем

(ответы на письма читателей)
После того как была опубликована статья "Прошлое в настоящем" (КГ №50 от 24.12.20), посвященная работе на старых XT- и AT-компьютерах в современных условиях, было получено много писем как с интересными советами, так и с не менее занимательными вопросами. Наиболее оживленный спор вызвали методы переноса информации с компьютера Pentium на 286 IBM. Читателями был сделан ряд замечаний, в связи с чем я исправляю свою ошибку и расскажу еще об одном из возможных методов.

Соединение компьютеров через порты
Компьютеры соединяют через порты в нескольких ситуациях.
1. Вам нужно перенести несколько десятков или сотен мегабайт на другой компьютер, а у вас нет ни CD-ROM, ни сетевой карты. Да и о чем тогда можно говорить, если и компьютеры с процессорами по 33 МГц?
2. Вы желаете использовать совместно какие-либо файлы или группы файлов, а денег на сетевые карты или CD-ROM тоже нет. Да и стоит ли покупать CD-ROM, если ваш компьютер равен ему по цене? Конечно, нет! Вот поэтому к нам и приходят на помощь старые добрые DOS-утилиты Interlink или Norton Commander. Кому что по душе. Я же поделюсь своим опытом по работе с каждой из них. Начну с более сложной, но не менее функциональной программы Interlink, которая входит в поставку комплекта MS DOS 6.22. Она способна организовать связь между компьютерами, связанными через параллельные и последовательные порты. Но перед, тем как я начну рассказывать о работе Interlink, следует заранее рассказать о возникших у меня проблемах. Так, при попытке установки связи через LPT-порты у меня ничего не вышло. Связь удалось установить только через COM. Возможно, проблема была или в проводе, или в одном из двух компьютеров. Хотя, прозвонив кабель, разрыва я не обнаружил. Да и порты на компьютерах были рабочими. По-моему, проблема была в разных скоростях портов, или, точнее, в их пропускной способности. Хотя уверенно я про это говорить не могу. Но подумать так можно, потому как один компьютер AMD 450 МГц, а другой — всего лишь Intel 12 МГц. Ну да бог с ним. Еще об одной возможной неполадке предупредил один очень хороший знакомый, сказав, что при таком соединении порты могут просто сгореть. Однако мне повезло, так как ничего не произошло. Возможно, потому, что были соблюдены следующие условия соединения. Последовательные порты соединяются последовательным семижильным нуль-модемным кабелем или таким же трехжильным. Параллельные порты связываются двунаправленным параллельным кабелем. Последовательный кабель должен иметь 9- или 25-штырьковые разъемы на каждом из его концов, а параллельный должен иметь на каждом конце разъем типа DB-25. При этом его кабель образует 11 жил, связывающих штырьки двух разъемов. А теперь, если вы соблюли все вышеописанные условия, то можно переходить к работе с самим программным обеспечением. Для создания сети при помощи программы Interlink вам следует знать, или, вернее, сделать следующее. По умолчанию как только вы установите соединение с другой машиной, ее диски становятся доступными для выполнения большинства команд. Более того, вы можете запускать программы с другого компьютера. Одним словом, действуют все принципы локальной сети. Теперь что же нужно, чтобы заставить работать утилиту Interlink? Самое первое и главное условие — это две ее одинаковых версии на ведущем и ведомом компьютере. Если это условие соблюдено, то проблем не должно возникнуть. Итак, в файле Config.sys компьютера клиента пропишем следующее:
DEVICE(HIGH)=C:\DOS\interlnk.exe /DRIVERS:8 /NOPRINTER /COM:1 /AUTO

А теперь расшифруем. DEVICE — по умолчанию загрузит драйвер в основную память. DEVICEHIGH — загрузит его в расширенную память — при условии, что таковая имеется, а если это так, то тогда должен быть еще загружен и драйвер расширенной памяти himem.sys. /DRIVERS — указывает количество букв дисков, которые могут быть доступны для чтения. Если вы выставите 0, то ни один из накопителей компьютера сервера доступен не будет. /NOPRINTER — эта запись обеспечит использование на компьютере-клиенте своих портов вместо портов сервера. /COM:1 — указывает порт, через который проводится соединение. /AUTO — включает драйвер тогда, когда другой компьютер готов к сеансу связи. Также этот переключатель реально экономит вашу память. Ведь он включается только тогда, когда другая машина к связи готова. Это очень важно на компьютерах с 8088 процессорами и 1 Мб ОЗУ. А что же сделать на компьютере-сервере? А на головной машине мы запустим программу INTERSVR.EXE — в моем случае с ключом /COM2. Там вы увидите красивую таблицу, где будет указан порт, через который идет соединение, накопители одного и второго компьютера, их объемы. Хочу заметить сразу. На машинах с FAT 16 и DOS вы не увидите разделов FAT 32. Поэтому настоятельно рекомендуется при пользовании утилитой Interlink использовать клиентом машину с большими жесткими дисками. А в качестве сервера — компьютер с FAT 16. Тогда у вас будет доступ к вашему PC, а также к удаленному. Теперь что касается оболочки Norton Commander. Идеология связи в ней довольно упрощена, но при этом нет возможности запуска программ на удаленном компьютере. И функциональность ее сводится лишь к банальному переносу файлов. Для связи при помощи Norton Commander нужно знать следующие вещи:
1. Использовать одну и ту же версию оболочки на двух машинах.
2. Знать, через какие порты вы собираетесь подключаться. Смешно звучит, однако есть такие люди, которые не понимают, куда и что они втыкают.
Чтобы соединиться, выберите в верхнем меню правой или левой панели опцию Связь. В ней укажите, через какой именно порт вы желаете подключиться. Также выберите режим связи: Ведущий или Ведомый. На другой машине произведите аналогичные действия, а затем на двух компьютерах нажмите кнопочку Связь. Следует при этом заметить лишь одно. На этот раз компьютер с файловой системой FAT 32 должен быть сервером, а машина с FAT 16 — просто клиентом. Вот все, что я хотел рассказать о еще одной возможности переноса информации с компьютера на компьютер. Развивая почтовую тему, хочется также ответить на вопросы тех, кто спрашивал, зачем это нужно. Понимаете, я был бы рад не касаться темы старых компьютеров при одном условии. Если бы у моих коллег в школах и у их учеников не стояли дома старые PC. Ну вот нет у этих людей денег на что-то новое! Так что им теперь, газет не читать? Пусть хоть с нашей помощью они смогут выдавить из своего компьютера максимум возможного. Ведь нужда всему научит.
В отдельную группу хотелось бы выделить еще некоторые из писем. В них читатели задаются довольно интересным вопросом. А именно выходом в Internet под MS DOS с помощью браузеров Arachne и Netmetter. На самом деле сложного там ничего нет. Это на первый взгляд все так заковыристо.

Internet под MS DOS
Вся проблема в том, что вы не знаете DNS-имен серверов ваших провайдеров. И поэтому и глючат ваши "Арачны" и "Нетметтеры". Потому сообщаю список DNS серверов провайдеров, которыми я пользуюсь.
"Белтелеком" — она же беспаролька:
DNS1: 193.232.248.2
DNS2: 193.232.248.45
Open Contact — она же бесплатная городская линия:
DNS1: 194.226.121.36
DNS2: 194.226.121.37
Введете эти числа там, где вас просят ввести DNS NAME, и будете прекрасно лазить в Сети и под DOS.
Также хочется отметить еще один такой вопрос. Цитирую:
Как заставить Windows 3.11 увидеть EGA-монитор?
Все просто. В комплект поставки этих самых "окон" поддержка мониторов EGA или CGA не входит. Поэтому я предлагаю вам посетить сайт http://www.powerload.fsnet.co.uk . На нем вы найдете нужные вам драйвера не только для EGA-, но для SVGA-монитора. А также там можно найти патч, который позволяет запускать WINDOWS 3.x на компьютерах с файловой системой FAT 32. Отдельной строкой следовало бы ответить на вопросы, посвященные проблеме кодировки текста в MS DOS. Один из вопросов:

Сохранил файлы MS WORD в формате *.rtf. Принес к себе домой (на 386) и как назло нет текстового редактора, который открывает этот формат. Может, что подскажешь?
Да, действительно, с такой проблемой я столкнулся и у себя. Тоже перебрасывал интересный текст, только не было возможности его прочитать. И вот чисто случайно я обнаружил на одной из подаренных мне пятидюймовых дискет конвертор файлов *.RTF в *.DOC, причем кодировок и WIN, и, что еще более приятно, MAC. Скачать его можно c моего сайта www.fdd5-25.narod.ru в разделе текстовых редакторов. Анализируя полученные письма, можно также сказать следующее. Оказывается, у некоторых людей до сих пор имеется ноутбук на базе 8088 процессора с CGA-матрицей. В письмах подробно просили написать, какое программное обеспечение им ставить, чтобы, как говорится, чувствовать себя с этим компьютером хорошо. И почему-то у всех большое желание поставить первую версию WINDOWS. Ну что же: проконсультировавшись кое с кем из своих знакомых, напишу следующее: на сайте http://come.to/xtcomputers вы найдете версию MS DOS 3.3, а также старые версии "окон". К слову, там же вы найдете WORD для WINDOWS 3.x. А вот на сайте http://www.powerload.fsnet.co.uk вы будете приятно удивлены количеством утилит, которые вам понадобятся при работе с ноутбуком. Еще хочется сказать про один сайт: www.oldpc.narod.ru — там имеется большое изобилие программ периода 1984-1989 годов. Посетите раздел текстовых редакторов, потому что там вы найдете такие программы, которые будут работать даже на 512 Кб ОЗУ. Особо я хочу отметить такую вещь как QEDIT. Этот текстовый редактор так мал, что поместится даже на загрузочную 360 Кб дискету. Еще порекомендую в довесок к нему все с того же сайта программу проверки орфографии для MS DOS. С ней вы будете себя чувствовать не хуже, чем пользователь, работающий в WORD из комплекта MS OFFICE. Что же касается развлечений — на сайте http://agdb.net.ru вы обнаружите для себя громадную коллекцию старых компьютерных игр. На мой взгляд, там есть все, чтобы забить остаток свободного места вашего XT-компьютера. А если что-то не нашли там, то посетите ресурс http://oldgames.zp.ua, и тогда вы точно будете иметь те игры, в которые вы заигрывались в конце восьмидесятых — начале девяностых годов. Ну и по завершении еще один маленький совет из моего скромного опыта. Пожалуйста, не запускайте программы, идущие в комплекте с WINDOWS 286, 386, из среды WINDOWS 3.x — это приводит лишь к неработоспособности более поздней версии "окон". Поэтому рекомендуется использовать эти оболочки раздельно. Тогда они друг другу не причинят никакого вреда. Со своей стороны добавлю лишь одно: читайте внимательно документацию, которая идет вместе с программами, так как именно там имеется большинство ответов на ваши вопросы. Ну, а на сегодня все, благодарю за внимание.

Роман Карпач, RomanKarpach@CHIZHOVKA.zzn.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 02 за 2003 год в рубрике hard :: pc

©1997-2024 Компьютерная газета