Прошлое в настоящем

Прошлое в настоящем

(пользователям IBM PC посвящается)
Dire need forces men to do the impossible, both good or bad.

Уже много лет прошло с того момента, как первые персональные компьютеры вошли в наш быт. В наших домах они стали появляться ударными темпами в конце 90-х годов. А вот было время, когда они, эти самые компьютеры, будь то IBM, Spectrum, EC, БК и много что еще, были в диковинку. Мало у кого имелся дома ZX, а про IBM и мечтать не приходилось. Этот период времени пришелся в нашей стране на конец 80-х — начало 90-х годов. Иметь у себя дома компьютер было верхом престижа. Собственно, в то время и не все организации могли позволить себе такую роскошь. Как сейчас у меня перед глазами стоит 286 IBM, который был установлен у нас на рынке, где за определенную плату давалась возможность поиграть. Каких только на нем игр не было. Но то, во что я первый раз поиграл, называлось Double Dragon. У каждого из пользователей того периода свое воспоминание о первой игре и первом компьютере. Но все же сейчас многих объединяет желание не забыть и по возможности вспомнить, как все было когда-то. Этих людей, к которым я отношу и себя, называют антикварами. В Internet сложилась определенная группа сайтов, посвященных тематике старых добрых компьютеров и софта. Многие на нас смотрят с удивлением, когда в очередной раз видят странного человека с пятидюймовой дискетой, пытающегося что-то записать с EC 1841, которую собираются вот-вот выкинуть. Да, так, такие мы есть. Но я, как и многие мои знакомые с разных уголков Сети, не могу смотреть безучастно на то, как пытаются избавиться от ZX или "Корветов", EC и стареньких IBM. Ведь это наша история, это наша память. А поскольку это еще и хорошие воспоминания, почему бы их не реализовать? Ну, мы сегодня не будем вспоминать то, во что мы играли когда-то или чем пользовались для работы. Ведь "двойки", а также "тройки" для многих людей и организаций по сей день остаются реальностью. И как бы это странно ни смотрелась в наш век гигагерцевых процессоров, двенадцатимегагерцевая машина, она будет кому-то хорошим воспоминанием, а для кого-то рабочей лошадкой, которая еще много лет проработает.

Цель данной публикации состояла в том, что я хотел поделиться своим опытом по оптимизации и настройке компьютеров на базе 80286 и 80386 процессоров. Вроде бы все про это уже давно написано и сказано. Однако многие уже это забыли в силу своей работы с более совершенным оборудованием, а многим и нужно было бы знать это, хотя бы для того, чтобы узнать, как все обстояло лет десять назад. Начну я, пожалуй, с описания конфигурации того компьютера, на примере которого написана эта статья. Это 286 IBM 12 MHz/4Mb ram/160 hdd/5-25 fdd/modem 2400/Ega ms dos 6.22&Windows 3.1. И первое, что я хотел бы заметить, это то, что многие не верят, что Windows 3.1 устанавливается на машину с 1 Мб ram. Ставится, еще как! Вот только работает она не очень шустро. Но зато на компьютере с 4 Мб она летает, даже если у него 12-мегагерцевый процессор. Конечно, найти любимый мною Windows 3.1 не так просто, как MS DOS 6.22, который имеется чуть ли не у каждого дома. Но это вполне возможно сделать с помощью глобальной сети Internet. Для этого всего лишь навсего следует посетить сайт, который находится по адресу www.Gooddays.org. Там находится огромная коллекция старых ОС, в том числе тогда еще и оболочек Windows. И перед тем как перейти к рассказу об оптимизации, еще одна полезная ссылка. На сайте www.Browser.arachne.cz вы найдете громадную коллекцию старого софта и плюс к этому интернет-браузер Arachne, который без проблем работает под DOS. Конечно, программы программами, тем более, что я к ним еще вернусь. Но все же я вначале хочу рассказать о своих проблемах, с которыми я столкнулся при работе на 286-й IBM.

Часть 1 — аппаратная
Для транспортировки информации на 286 я использую ее жесткий диск или пятидюймовый дисковод. Он у меня установлен и на Pentium. В некоторых ситуациях возникает такая проблема, что старый жесткий диск новый BIOS неверно определяет. А на дискетах 5,25" много не запишешь, даже если очень захочешь. Тем более, если информация еще и на CD. Для этого я подключаю к своей AT-машине CD-ROM. Есть два варианта подключения. Через шлейф параллельно с HDD или через звуковую карту с контроллером IDE. Мне везет, и я пользуюсь первым методом. Аппаратно у меня никаких проблем не возникает, а вот программно у многих возникает проблема установки драйвера CD-ROM под DOS. Хотя на самом деле это несложно. В папке C:\DOS у вас находится утилита mscdex.exe. А на дискете, которую вам дали с CD-ROM, драйвер. В моем случае он называется gscdrom.sys. Я его копирую в папку C:\DOS и пишу в файле autoexec.bat следующее: C:\DOS\ MSCDEX.EXE /S /d:mscd001 и, соответственно, в config.sys DEVICE=C:\ DOS\gscdrom.sys /d:mscd001. Все, проблема решена! Перезагрузившись, можно начинать работу с CD-ROM на IBM 286. Но проблема может возникнуть в другом. И я ее никак не смог решить. На 386 машине был установлен не IDE HDD, а, может, помните, такой блин segate на 40 Мб. Так вот, при установке звуковой карты с ide-контроллером, которая так хорошо работала на 286, с CD-ROM ничего не вышло. Так что хочу заранее всех предупредить, что с такой конфигурацией могут возникнуть проблемы. Вторая проблема, замеченная мною в моей 286 материнской плате, была связана с памятью. С оперативной, а вернее, с ее установкой. Установив планки по одному Мб во все слоты, при включении я не заметил никакого теста, и в BIOS схожих функций замечено не было. Облазив множество сайтов и опросив с полсотни знакомых, я так и не нашел ответа на вопрос, куда делись мои 4 Мб. И вот после очередной разборки корпуса меня пробило. Вокруг самих банков памяти находилась группа одинаковых чипов. На свой страх и риск я их выковырял отверткой. Предупреждаю сразу: не перепутайте с BIOS, а то, я уверен, многие могут. Так вот, затем я включил компьютер — чудо свершилось: при загрузке высветилось 3798 Кб RAM. Так старенький IBM заимел еще 4 Мб памяти.

Часть 2 — программная
Поскольку все же IBM 286 — это компьютер с 16-разрядным процессором, то, следовательно, и DOS нужно оптимизировать для работы именно с ним. И главное — не дать забыть ему, что у него есть еще и расширенная память! Запустив Norton Commander, мы обычно замечаем, что диск работает не очень шустро, и при открытии папки с большим количеством файлов он что-то долго хрустит, а уж затем выдает результат. Нет, здесь не проблема в слабеньком 12-мегагерцевом процессоре. Она просто в том, что вы не настроили кэши и кое-что еще. Для этого я приведу примеры конфигурации файлов со своего компьютера. Напомню лишь, что он обладает 12-мегагерцевым процессором и 4 Мб RAM.

Autoexec.bat
@ECHO OFF — отключает эхо-отображение запуска командных файлов.
C:\keyrus.com — драйвер русской клавиатуры для DOS.
C:\mouse.com — драйвер мыши. Кстати, бывают и такие, которые подключаются с файла config.sys.
C:\DOS\smartdrv.exe /x 1024 512 — запуск администратора КЭШа с начальным КЭШем 1024 Кб и минимальным 512 Кб. Эта программа кардинальным образом увеличивает быстродействие дисковой подсистемы. Но это при условии, что ваш жесткий диск имеет маленькую буферную память, как у меня, иначе это может вызвать противный эффект. Если у вас меньше 1 Мб, лучше smartdrv не использовать, а пользоваться строкой buffers в файле config.sys.
PROMPT $p$g
PATH C:\DOS
SET TEMP=C:\WIN3.1\TEMP
PATH C:\WIN3.1;C:\DOS — эти параметры вам пропишет Windows 3.1 после установки. В данном случае это облегчает запуск окон из любого каталога командой win.
C:\SHELLS\NC4\nc.exe — запуск оболочки Norton Commander 4.0.

Config.sys
DEVICEHIGH=C:\DOS\himem.sys — Devicehigh, в отличие от команды Device, загружает драйвер в расширенную память. В данном случае загружается драйвер расширеной памяти himem.sys, без которого никак нельзя. Для компьютеров с 386 процессором имеется отличная утилита Microsoft memaker, которая может оптимизировать память автоматически.
NUMLOCK=OFF — эта команда отключает num lock при загрузке.
DEVICEHIGH=C:\DOS\SETVER.EXE — без этой утилиты, на мой взгляд, никак нельзя. Потому как часто встречаются программы, которые пишут Incorrect Dos version. К таким относится и Windows 286 или 1.04. В драйвере сразу записана таблица файлов с версиями. Если вашей программы там не оказалось, то пишите в командной строке setver.exe win.com 3.3 — так я сделал, чтобы Windows 286 работала на моей IBM.
DOS=HIGH — параметр HIGH, LOW определяет, должна MS-DOS пытаться загружать свою часть в HMA (HIGH) или загружать все свои компоненты в обычную память (LOW). По умолчанию устанавливается LOW.
FILES=20 — количество файлов, с которыми одновременно может работать программа.
BUFFERS=30 — этот параметр особенно нужен, когда у вас менее 1 Мб оперативной памяти, и, следовательно, вы не можете организовать эффективное кэширование дисков. Вот вам и приходиться заниматься буферизацией.
FCBS=1 — задает число управляющих блоков файлов (FCB), которые MS-DOS может одновременно открыть. Эту команду можно использовать только в файле CONFIG.SYS. FCB — это структура данных, в которой хранится информация о файле.
SHELL=C:\DOS\COMMAND.COM C:\DOS\ /p — команда указывает путь к командному интерпретатору Command.com.

Да, и о самом главном!!! Не форматируйте жесткий диск для вашей 286 машины с загрузочной дискеты Windows 98!!! Это вызовет лишь одни проблемы и с Norton Utitlites, и с Windows 3.1. Не поленитесь сделать загрузочный диск DOS. Сделайте все, что надо, с него. Затем скопируйте инсталляцию системы на диск, запустите install.exe и помните: вам будет нужна еще одна пустая дискета, потому как у старика DOS мания создавать себе копии.

Теперь бы хотелось дать парочку дельных советов по улучшению работы в DOS и Windows 3.1.
Раскрасим консоль DOS. Для этого вам нужно из комплекта Norton Utilites 8.0 использовать маленькую полезную программку be.exe. В файле autoexec.bat напишите следующее: C:\NU\BE SA GREEN. И цвет букв в вашей консоли окрасится в зеленый цвет. Также с ее помощью можно писать мелодии по нотам, которые будут проигрываться через динамик.
Звук через динамик в Windows 3x. Для этого на сайте www.fdd5-25.narod.ru в разделе Драйверы скачайте драйвер динамика, который после установки станет работать вместо Sound-карты, правда, неполноценно.
Дискеты 720 на 800 Кб. Дискеты на 800 Кб? Реально. Утилиты 800.com или pu1700.com можно скачать на www.386.by.ru . Только предупреждаю, что некоторые BIOS некорректно с ними будут работать. Впрочем, если не поленитесь, то сами прочитаете мануал. Еще бы порекомендовал вам утилиту Fformat. Она работает не из командной строки DOS, имея приятный интерфейс, а также огромный выбор форматов дискет.
Интернет под DOS. www.Nettamer.net — DOS Internet browser for Dial-Up PPP Connection. Как видите, под DOS тоже имеется немалое количество браузеров. И поэтому даже для моего 286 IBM существует возможность выхода в Сеть.

Также я бы порекомендовал вам посетить сайт http://kiarchive.relcom.ru . Из-за того, что в этом архиве имеется огромная коллекция разных утилит для Windows 3.1. Для 286 IBM я рекомендую текстовый редактор E+, а также просмотрщик картинок View It. Так как он без проблем работает с EGA-монитором. Также там имеется прекрасный архиватор, который, судя по всему, пришел на IBM с MAC. Это Alladin arhiver for Windows 3.1. Мне он более по душе, нежели пресловутый RAR. www.Сpm.z80.de — помните старый "Спектрум"? Так, и ОС CPM? Тогда загляните на этот сайт. Там представлена огромная коллекция софта для CPM DOS. А также эмуляторы, которые без труда работают на "двойке". И вообще, если подумать, получается парадоксальная ситуация. При помощи самых современных технологий мы можем дать вторую жизнь даже самым старым компьютерам, на которых, в свою очередь, мы сможем эмулировать еще более старые системы. В этом и парадокс нашего времени. Время разум дает...

Роман Карпач



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 50 за 2002 год в рубрике hard :: pc

©1997-2021 Компьютерная газета