Какие ресурсы Сети помогут студенту?

Какие ресурсы Сети помогут студенту?

Уже в который раз блуждая темной ночью по просторам Интернета, бедный студент (чаще всего, программист) мечтает работать за границей, зарабатывая баснословные капиталы. А в это время сам смотрит порнушку или качает ненужные программы или mp3, а между тем реальным помощником в осуществлении его мечтаний может оказаться именно Интернет. Что ж, начинаем бродить по Сети в поисках какой-то информации.

Написав на Яndex'e соответствующий запрос, найдем кучу информации про то, как хорошо за границей, но нет абсолютно ничего (или почти ничего), предлагающего туда отправиться. Но не спешите отчаиваться — кто ищет, тот всегда найдет. Итак, начинаем все по порядку.
Если вы думаете, что ваш диплом об окончании белорусского (русского) ВУЗа что-то значит за границей, то вы жестоко ошибаетесь. Исключение могут составлять БГУ и МГУ, но только в очень небольшой степени. Для того, чтобы вы могли что-то доказать западному дядьке, нужен сертификат, свидетельствующий о вашей профессиональной грамотности. Конечно, для этого лучше воспользоваться платными сервисами, предлагающими данную услугу. Но, конечно, это стоит очень больших денег, а откуда их взять простому белорусскому студенту? Поэтому выбираем альтернативу — http://certifications.ru/ . Услуги бесплатные, но по этой же причине я не уверен, что выдаваемые ими сертификаты на 100% действительные. Но, как говорится, выбирать не приходится, ведь процесс сертификации у известных фирм продолжается несколько дней и стоит огромных денег. Например, сертификат Microsoft стоит где-то около $25.000. Но если для вас главное получить действительно 101%-й сертификат, обращайтесь на различные IT-компании. Искать долго не придется. Итак, на сайте вам предлагают пройти тест по одной из интересующих вас специальностей — от web-дизайнера до специалиста Word. Всего в тесте 40 вопросов, для получения аттестата достаточно ответить на 28. В случае успешного прохождения теста вы получаете сертификат — документ международного образца, очень красивый, со всеми надлежащими штампами и подписями, что позволяет думать о его действительности за рубежом. Вдобавок на сайте достаточно аналитических материалов по IT-карьере, бизнесу и повышению квалификации. В общем и целом, очень интересный ресурс, из которого вы почерпнете достаточно полезного.
Для того, чтобы отправиться за границу, нужно в совершенстве владеть иностранным языком, чаще всего, английским. Не думайте, что "5" в универе означает доскональные знания в этой области. Настоятельно рекомендую воспользоваться услугами www.anriintern.com, тем более, что они бесплатные. На сайте значительное количество курсов по данному предмету. Здесь и полностью курс "От А до Я", включающий в себя 818 уроков, даже с проверкой домашнего задания!!! Куча других уроков, например, по английским временам, глаголам, лексике, грамматике и пр. Вообще сам сайт представляет собой огромную библиотеку всяких разных бесплатных курсов практически по всем предметам. Здесь и История, ЧОГ, Литература, Язык, Математика, Физика и т.д. Есть почти все курсы предметов, проходимых по школьной программе. Куча иностранных: Английский, Французский, Немецкий, Итальянский, Испанский и даже такая экзотика как Иврит и Латынь. Что самое удивительное, есть и компьютерные курсы: веб-программирование, Паскаль, Дизайн и т.д. Сайт поистине уникален и полезен!

Теперь переходим непосредственно к поиску работы. Я не буду говорить о таких стандартных и бесполезных поисках, как http://job.ru, http://superjob.ru, http://job.agava.ru и т.д. Найти работу IT-специалисту в Европе особенно проблематично, так как у них хватает и своих спецов. Вторая проблема состоит в традиционной неприязни европейцев к русским, а значит, и к белорусам. У меня есть знакомый, работающий в Германии кадровым специалистом частной фирмы. Несмотря на то, что он сам русский, своих соотечественников он брать не спешит. Мотивы вполне стандартны и тривиальны: "Нам не нужны доморощенные гении! Не нужно выполнять задачу своим универсальным методом, нужно выполнять так, как приказывают, так, как будет быстрее и эффективнее. Это бизнес, большие деньги, выбор, не прощающий ошибки... Кроме того, почти все русские считают себя самыми умными и незаменимыми, что доставляет особые неприятности в общении с таким персоналом..." Это было мнение немецкого сотрудника. Справедливости ради нужно отметить, что из всех европейских компаний немцы берут наших спецов наиболее охотно. Что ж, что заслужили, то и пожинаем...

Другое дело — американский континент. Латинская Америка, в принципе, достаточно лояльно относится к нашим соотечественникам, но не думаю, что кому-то из вас хочется именно в Бразилию или Аргентину... Канада не очень радушно принимает эмигрантов. Идеальным вариантом остаются США. В пользу именно этого государства говорит то обстоятельство, что именно со Штатами работает подавляющее большинство эмигрантов, и не только. Кроме того, американцы гораздо более демократично относятся к работе через Интернет, чем те же немцы. Если в Германии на ваше предложение работать посредством Сети ответят полным недоумением, то в Штатах такая форма работы практикуется достаточно успешно. А учитывая тот факт, что жизнь на родине обойдется вам гораздо дешевле, есть смысл подумать о том, чтобы остаться дома. Но даже если вы хотите отправиться жить в США, вам практически ничто не помешает. Итак, дальнейшим пунктом следования в Паутине — http://www.intexusa.ru/. На сайте собрана прекраснейшая подборка материалов (не реклама) по вопросам работы в США. Кроме статей о жизни в США, бумажной и налоговой волоките, здесь даже можно оставить резюме на предмет поиска работы в этой североамериканской державе. На сайте есть статьи тех, кто уже побывал там и честно рассказывает обо всем, что они там крутят...

Если вы не хотите никуда ехать, а просто хотите прилично (по своим возможностям) зарабатывать дома, то для вас будет интересно предложение от http://regionplus.ru . Недостаток этого ресурса в том, что их предложения действительны только для жителей России. Требования к кандидатам: возраст — не моложе 18 лет, образование — не ниже среднего, доступ к электронной почте — не менее трех раз в неделю, доступ к сети Internet — не менее одного раза в неделю, честность, порядочность и пунктуальность — обязательны. Режим работы: график — свободный, форма занятости — совмещение с основной деятельностью. Оплата труда: периодичность оплаты — ежемесячная, размер оплаты — в среднем от одной до пяти тысяч рублей в месяц, в зависимости от выполняемых объемов работ, способ оплаты — посредством почтовых переводов денежных средств на имя регионального представителя (как базовый) или посредством платежной системы WebMoney. Перспектива: в дальнейшем кандидатура регионального представителя будет рассматриваться на должность директора филиала.

Но самый главный способ заработать реальные деньги предоставляет МФК "Перспектива" ( http://perspektiva.org ). Эта компания не предлагает вам никакой халявы или легкого заработка. Она дает реальную, требующую особого внимания, работу. По своему усмотрению вы можете выбрать любую из предлагаемых вам специальностей: веб-дизайнер, корреспондент в своем районе, программист, ведущий БД, исследователь и др. При квалифицированной и усердной работе обещают до $1000 в месяц. Насчет такой суммы они явно загнули в целях саморекламы, но у меня двое хороших знакомых, каждый из который зарабатывает около 300-400, иногда 500 "зеленых" ежемесячно. Но это при условии, что вы будете действительно усердно работать, как положено на государственной работе, возможно даже, что впоследствии это станет вашим основным источником доходов. Теперь поговорим о возможности доверия к данной компании. Так как я сам с ней не работал (возраст и знания не позволяют), то уверять вас в ее честности и порядочности не могу. Просто проанализируем. Вышеупомянутые знакомые утверждали, что зарабатывают на компании от 300 у.е. в месяц. В пользу компании также свидетельствует тот факт, что она не боится указывать на страницах реквизиты своего офиса: там есть и адрес, и телефон. Кроме того, все документы, необходимые для вашей регистрации, вы должны отправить через реальную почту, а не электронную, что, безусловно, внушает доверие. Но настораживает одно: при регистрации, кроме документов, нужно также выслать $19, которые вам обещают вернуть с первым гонораром. Мы уже достаточно наслышались и навиделись подобных надувательств (деньги просто исчезали). Однако, не берусь утверждать, является ли данный случай обычным надувательством. Хотя более склоняюсь к мнению, что компания обмануть вас не собирается.

Ну вот, со студентами, думаю, все понятно. В своей следующей статье я сделаю подобную подборку сайтов и для школьников.

С уважением, Шиян Константин
Мылить на klaster@tut.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 50 за 2002 год в рубрике интернет :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета