Новогодний фейерверк

Новогодний фейерверк

Вот и пришел во все дома самый яркий и веселый праздник — Новый год. Каждый раз, когда по телевизору передается бой курантов, на душе становится одновременно и радостно, и грустно. Радостно — потому, что впереди целый год, с которым мы связываем свои надежды, а грустно — от мысли о том, что все хорошее, что было в уходящем году, никогда не повторится. Но праздник на то и праздник, чтобы веселиться, поэтому нужно стараться все грустные мысли гнать прочь. А пока часы еще не пробили полночь, предстоит большая работа: развесить елочные игрушки, подготовить конфетти и хлопушки, запастись цитрусовыми и конфетами на всю новогоднюю ночь.

Кроме того, необходимо пересмотреть стандартное оформление рабочего стола своего компьютера. Это обязательно нужно сделать, особенно если вы хотите, чтобы во всем чувствовался дух предстоящего праздника. Прежде всего, обратите внимание на обои. Долгое время они мозолят глаза, а сейчас есть повод их заменить (ну, хотя бы на время праздников:)). Красивых картинок на тему Нового года в Интернете более чем достаточно. Чтобы сэкономить время на поиски, можем предложить зайти на страничку http://www.christmas.ru/wallpapers.htm, где каждый сможет выбрать для себя несколько красивых вариантов обоев.
Среди читателей наверняка найдутся и такие, кто, в принципе, не любит вешать на рабочем столе фотографии. Таким пользователям, пожалуй, понравится одна интересная программка, которая называется "Настольный хронометр" ( ftp://listsoft.ru/pub/11395/ChronoDesk1.exe, 240 Кб). Уверены, что ничего подобного вы до сих пор не видели. Эта крохотная утилита выстраивает иконки на рабочем столе таким образом, что они образуют циферблат со стрелками, положение которых через короткие промежутки времени меняется. Установив "Настольный хронометр", пользователь может забыть про часы в углу экрана, потому как на десктопе "волшебным" образом иконки сами станут показывать точное время.
Далее советуем обратить внимание на скринсейвер. Это ведь тоже очень важная деталь украшения компьютера. Вариантов новогодних хранителей экрана можно найти очень много. Например, вот по этой ссылке ( http://www.playernet.net/file/holidays/xmas/software/hz-xmas.zip, 200 Кб) "лежит" прикольный скринсейвер с изображением Деда Мороза и лося. Вот этот хранитель ( http://www.freehalloweenscreensavers.com/chdownloads/santas_worldsite1.zip, 185 Кб) — это самособирающийся puzzle с изображением Санта Клауса. На сайте Gizmozone обнаружилось два очень занятных скринсейвера. Первый из них ( http://www.gizmozone.com/ftp/pub/screensavers/ChristmasTree.zip ) — это 3D-елочка, которая мигает огоньками под новогодний звон колокольчиков. Второй ( http://www.gizmozone.com/ftp/pub/screensavers/3DChristmas.zip ) — "прогулка" на автомобиле по заснеженным улицам города.
А вот и несколько иных по тематике скринсейверов. SnowGlobe ( http://www.megascreensavers.com/snowglobe.exe, 3.2 Мб) перенесет вас в ночной город, где в стеклянном шарике под романтическую песню весело болтается Дед Мороз, а на голову ему падают снежинки. Еще один очень красивый и романтический скринсейвер можно скачать по адресу http://visclub.narod.ru/nypage.files/raznoe.files/arxiv.files/snowfall.exe, 465 Кб. Заснеженный уютный домик так притягивает, что так и захочется перенестись по ту сторону экрана.

В этом году на Новый год мы снова будем смотреть наши любимые фильмы. И пусть кто-то сетует на то, что они уже давно набили оскомину, все равно альтернативы пока нет. Такие новогодние шедевры, как "Ирония судьбы, или с легким паром", "Чародеи", "Карнавальная ночь" и пр., стали не менее важным атрибутом Нового года, чем выстрелы шампанского и искры бенгальских огней. А сколько афоризмов подарили нам эти фильмы! Вспомнить самые смешные эпизоды из полюбившихся кинолент можно будет, если установить на компьютере одну из звуковых тем: "Ирония судьбы" ( http://www.b-j.ru/audio/sh10.zip или вот эту: http://www.b-j.ru/audio/sh11.zip ), "Чародеи" ( http://www.b-j.ru/audio/sh4.zip, http://www.b-j.ru/audio/sh5.zip или http://www.b-j.ru/audio/sh6.zip ), "Карнавальная ночь" ( http://www.b-j.ru/audio/sh3.zip ).
Иногда (правда, очень редко) можно столкнуться с проблемой, когда двухнедельный запас шампанского перестает вдохновлять:), а мигающая разноцветными огнями зеленая красавица не в силах побороть внезапный приступ хандры. С этим плохим явлением нужно бороться! Вы когда-нибудь слышали об австралийской группе Jingle Сats? Не нужно быть меломаном, чтобы знать этот "коллектив". В состав группы входят около десяти самых разных... котов! При этом они поют самые настоящие рождественские песни. Если вам интересно, как это выглядит, скачайте небольшой ролик компании CNN, в котором Jingle Cats промяукают веселую песенку ( http://www.not-only-3d.narod.ru/cats.25.rar или отсюда: http://www.ms.3d.kiev.ua/cats.25.rar, 940 Кб). Ну, а тем, кто пришел в восторг от увиденного, можем посоветовать установить еще и хранитель экрана ( http://dl.ezthemes.com/dlf/watch4santass.zip, 1 Мб), во время работы которого под веселое мурлыканье кошек по рабочему столу будет разъезжать Санта Мороз:).

Еще один атрибут Нового года — снеговик ( http://www.screenmates.com/getmate.asp?type=snowsm&cat=d&path=download/snowsm.exe, 435 Кб). Слепим его и поставим на Taskbar. А теперь можно делать с ним все что угодно: бить лопатой по голове, стрелять из огнемета, бросать на голову пианино, таскать по всей рабочей области за шарф, который снеговик будет аккуратно поправлять, и т.д. Когда он вам надоест, можно убрать его снегоуборочной машиной и проапгрейдить до следующей версии ( http://www.screenmates.com/getmate.asp?type=snosm2&cat=d&path=download/snosm2.exe, 365 Кб). Snowman2 будет звонить по мобилке, показывать нехитрые фокусы и танцевать. Финал снеговика трагичен — он растает, когда пригреет солнышко.

В честь праздников можно обзавестись несколькими подходящими видеороликами. Например, небольшим веселым роликом о том, как Дед Мороз готовит подарки ( http://download.render.ru/movie/xmass_divx.avi, 9.4 Мб). Вторая история тоже должна вам понравиться. Сюжет таков: дед висел на елке, пока не проголодался. Все его злоключения на пути от дерева к столу, на котором лежало печенье, и показаны в ролике ( http://download.render.ru/movie/new1/Aaron%20Erimez%20-%20Ornaments%20(Merry%20Christmas).asf, 8.3 Мб).
Под Новый год никто вас не упрекнет в том, что вы вместо того, чтобы заняться делом, играете в игры. Праздники для того и существуют, чтобы "делом" не заниматься. Игрушки нужно тоже выбирать по сезону. Зима не была бы зимой, если бы нельзя было поиграть в снежки. Но вот беда: снег за окном выпадает не так уж и часто, а побросать снежки все равно хочется. Для тех, кто истосковался по этому зимнему виду спорта, можем предложить игрушку под названием SBFight ( http://www.xmasfun.com/Downloads/SBFight.exe, 2 Мб). Несмотря на то, что внешне она выглядит очень просто, первые пару минут трудно понять, как бросать снежки. Секрет прост: подводим курсор к человечку, который будет стрелять, и жмем пробел. Чем дольше удерживается клавиша, тем дальше полетит снежный шарик. С каждым следующим уровнем врагов становится все больше, так что держитесь!

Многие, наверное, играли в занимательную игрушку, которая называется Moorhuhn. Цель игрока — уничтожить за определенный отрезок времени как можно больше пролетающих мимо птиц. Зимний вариант Moorhuhn (Winter Edition) не менее увлекателен, чем обычный. Действие происходит на занесенной снегом местности, а ваша миссия остается все той же — истреблять невинных пернатых. Вот ссылочка: ftp://ftp.enet.ru/pub/win/games/Moorhuhn-Winter/moorhuhn_we.exe, 4.83 Мб.

Продолжая рассказ о новогодних игрушках, очень хочется упомянуть о старой доброй HappyLand Adventures X-Mas Edition ( http://www.dtek.chalmers.se/~d98peitz/fld/win32/happy_install.exe, 1 Мб). Главному герою, то есть вам, предлагается спасти мир от того, что Рождество никогда не наступит. Для этого нужно найти помощников Санты и доставить их в безопасное место, при этом не наткнувшись ни на кого из врагов. По ходу дела можно собирать звездочки, подарки, пудинги, конфеты и прочие новогодние атрибуты, которые добавят сил в борьбе со страшными улитками, божьими коровками и другими врагами. Несмотря на то, что игрушка совсем простенькая и графика у нее не ахти какая, тем не менее, игра очень добрая и вызывает положительные эмоции. А ведь именно это — самое главное в новогоднюю ночь. Кстати говоря, "Приключения в Счастляндии" существуют не только в рождественском варианте. На домашней страничке http://www.freelunchdesign.com/happyland.shtml можно скачать множество дополнительных уровней и составить свои собственные приключения.

Помочь Деду Морозу собрать и донести подарки до места назначения смогут те, кто скачает игру Santa Сlaus In Trouble. Если кто-то играл в Гарри Поттера, пройти ее будет совсем нетрудно — знай иди вперед, собирая свертки, уворачивайся от врагов и следи за тем, чтобы не упасть с высоты вниз. Великолепная графика (как для общего размера 10 Мб) плюс замечательная музыка создадут предновогоднее настроение. А ссылочка вот: http://ftp.gamesweb.com/pub/freeware/SantaSetup.exe, 9.8 Мб.
Если ваш IQ не позволяет вам опуститься до того, чтобы за кем-то мчаться и кого-то убивать, то вам подойдут игры совершенно иной направленности — логические. Одна из таких "спокойных" игр — рождественский пасьянс Christmas Fortune's Favor ( http://www.s-melnikov.nm.ru/files/fortune.zip, 540 Кб). Эта программа включает в себя не только солитер, но и хранитель экрана. Раскладывая пасьянс, вы можете любоваться красивым рождественским пейзажем, который служит бэкграундом. Пасьянс сходится нечасто, но он вам вряд ли надоест благодаря прекрасной графике.
Gekko Passage 3 Christmas Edition ( ftp://ftp.gekko-software.de/pub/xmas_p3e . exe, 4 Мб) — логическая игрушка, которая имеет приятный новогодний интерфейс. Рождественская музыка, сопровождающая игру, создает праздничную атмосферу и поднимает настроение. Цель Gekko Passage — выкладывать определенным образом фишки на поле. При этом две соседние фигурки должны быть либо с одинаковым рисунком, либо одного цвета. Еще один приятный момент: хотя Gekko Passage 3 стоит $17, новогодний релиз абсолютно бесплатный.
Еще одна рождественская фриварная версия игрушки подобного плана от того же производителя — Mahjongg ( ftp://ftp.gekko-downloads.de/pub/mjxmase.exe, 3.5 Мб). Mahjongg — это известная логическая игра, смысл которой — убирать одинаковые элементы с пирамиды таким образом, чтобы в конце концов не осталось ни одного. Так как эта игра пришла к нам из Японии, в классическом варианте на фишках изображены иероглифы. В предлагаемой версии они заменены снежинками, снеговиками, елочными шарами и прочей рождественской символикой.

Трудно себе представить игру, которая была бы популярнее, чем тетрис. В нее любят играть все. В свете наступающих праздников предлагаем несколько новогодних вариантов этой игры. Первые два тетриса внешне очень похожи, разница состоит лишь в фоновых картинках ( http://209.224.163.38/puzzles/fcsstetrisgame.exe и http://www.igetchristmas.com/Christmas1.exe, оба по 360 Кб). Другое дело — "продвинутый" тетрис под названием RotoBlox ( http://www.alivegames.com/files/RotoBloxSetup.exe, 4.8 Мб). Чтобы придать ему новогодний вид, нужно скачать для него рождественский скин ( http://www.alivegames.com/files/ChristmasSkinSetup.exe, 790 Кб), после чего наслаждаться праздничной картинкой. К большому сожалению, такая красотища не может быть бесплатной — вы сможете вдоволь наиграться только в течение четырнадцати дней. Но, с другой стороны, если установить программу в новогоднюю ночь, то вам ее хватит аж до старого Нового года:).
А вот следующая игрушка может остаться с вами навсегда и помочь встретить еще не один Новый год. Один раз скачав ElfBalls ( http://www.kewlbox.com/games/PC/game/ElfBalls.exe, 2.3 Мб), вы можете занести ее в личный "золотой фонд" фриварного софта. Эта игра — аналог известных "линий", или "шариков". Ее смысл заключается в том, чтобы выстроить в ряд три или более одинаковых новогодних фигурки (шарики, звездочки, лампочки и т.д.). Причем передвигать можно лишь два соседних предмета. Все это происходит под веселую рождественскую музыку, а смешной эльф в шапке Деда Мороза периодически вставляет свои "пять копеек", выкрикивая что-то вроде "Merry Christmas!", "C'Mon Baby" и т.д.
Даже если вы встречаете Новый год в одиночестве (чего не пожелаем никому), компьютер может стать довольно неплохим собеседником, с которым можно даже выпить на брудершафт. Для этого вам понадобится программка, которая называется "Собутыльник 2003" ( ftp://listsoft.ru/pub/11683/Sob2003b.rar, 140 Кб). Вот что пишет о программе ее создатель: "Вам не с кем выпить? Не с кем встретить Новый год или праздник? Тогда СОБУТЫЛЬНИК 2003 — это то, что вам нужно! Выпивает неограниченное количество спиртных напитков, неприхотлив, спит где скажут, не надо объяснять жене, откуда вы его такого приволокли, про него не пишет криминальная хроника! Полностью настраиваемый под ваши пристрастия". "Собутыльник 2003" — это небольшое окошко с несколькими кнопками: "Речь", "Толкай тост", "Проснись!", "Помощь" и "Я выпил". Программа знает большое количество тостов, комментирует ваши действия и периодически произносит "крылатые фразы" из "Особенностей национальной охоты".

Надеемся, что эти программки, о которых мы вам рассказали, помогут весело провести новогодние праздники и не дадут заскучать. С Новым годом!

Сергей Бондаренко, Марина Двораковская
blackmore_s_night@yahoo.com



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 50 за 2002 год в рубрике soft :: системные программы

©1997-2022 Компьютерная газета