Незаменимые "отходы"

Незаменимые "отходы"

Огромное количество любителей "покопаться" в компьютерных "потрохах" и поустанавливать дополнительные девайсы вроде второго CD-ROM'а или жесткого диска наверняка не раз сталкивалось c проблемой свободного места внутри корпуса. Нет, большинство современных корпусов, конечно же, позволяют установить еще один HDD или CD-ROM, но подобное усовершенствование обычно ухудшает циркуляцию воздуха внутри корпуса компьютера и, как правило, ведет к нежелательному перегреву устройств из-за излишней их приближенности друг к другу.

Надо ли объяснять, что срок безупречной службы того же HDD по этой причине может сильно сократиться.
Что делать? Покупать более вместительный корпус? Не каждый может себе это позволить. Да и перспектива взгромождения на ваш стол здоровой "башни" вам, думаю, не улыбается. Однако, выход есть, причем практически без каких-либо затрат, и, реализовав данный проект, вы сможете легко разместить в корпусе еще два дополнительных винчестера без какого-либо нарушения циркуляции воздуха.
Сегодня в любой фирме, занимающейся сборкой компьютеров, можно отыскать в буквальном смысле ненужные задние панельки для 9- и 25-пиновых последовательных портов от AT-шных материнских плат. Дело в том, что для экономии места порты обычно отвинчивают от этих планок и прикручивают прямо к соответствующим отверстиям в корпусе. В итоге освобождается еще одно окошко под плату расширения.
Так вот, выпросив или выкупив за символическую плату четыре такие панельки, вы сможете сделать очень простой и эффективный HDRack для установки дополнительных жестких дисков.
Как это сделать, становится понятно из иллюстраций.

Только будьте аккуратны: при сверлении отверстий в днище корпуса сначала несколько раз произведите все необходимые замеры. Точность установки рэка влияет на его жесткость, что, в свою очередь, позволяет точно закрепить жесткий диск и избежать нежелательных вибраций.
Кроме того, для устранения последних рекомендуется под "ножки" подложить по кусочку плотной резины и жестко закрепить все винтами.
Прикреплять винчестеры к планкам нужно очень жестко, вворачивая винты достаточно сильно, дабы верхний винчестер не свалился на нижний в самый неподходящий момент. Но не переборщите: резьбу легко сорвать.
При желании можно установить дополнительный кулер прямо возле рэка, что только улучшит охлаждение наших HDD.
Однако ненужные планки можно использовать не только для вышеописанной цели.
Правда, на этот раз вам понадобятся обычные планки, без отверстий. Точнее, те, которые не выламывают из корпусов, а выкручивают. Они стальные и устанавливаются в чуть более дорогих корпусах.

Итак, берем планку и зажимаем ее в тиски. Теперь плоскогубцами выправляем согнутую головку. И наконец, отмерив необходимое расстояние, поворачивая, сгибаем ее на 90 градусов, например, против часовой стрелки. Для совсем непонятливых привожу иллюстрацию:
Теперь закрепляем получившуюся "загогулину" на кулере (можно приклеить суперклеем или даже просто примотать скотчем, только вдоль, а не поперек:), и — вуаля! У вас получился замечательный агрегат для дополнительного обдува плат расширения.
Намертво (чтобы вентилятор не опускался вниз из-за собственного веса) привинчиваем приспособление к свободному слоту в корпусе компьютера, и все!
Девайс работает весьма эффективно даже при закрытом корпусе, однако лучше, если боковая панель корпуса все-таки снята. Так вы сможете устранить дополнительные шумы и обеспечить больший воздухозабор.
Удачи!

SilentMan SilentMan@tut.by
Идея и иллюстрации сайта MetkuMods



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 50 за 2002 год в рубрике hard :: моддинг

©1997-2022 Компьютерная газета