Maxtor DiamondMax Plus 9

Maxtor DiamondMax Plus 9

Раньше винчестеры для настольных компьютеров разделялись только на два класса в соответствии с оборотами шпинделя — производительные (7200) и недорогие (5400). Первые, существенно отличаясь по цене от вторых, оснащались также буфером большего объема. Однако конкуренция на этом рынке росла, цены снижались, и для привлечения покупателей необходимо было придумать иную, более гибкую схему, нежели простое разделение по принципу "дорогой-дешевый".

Первой нарушила сложившуюся традицию американская фирма Maxtor. Она предложила сразу два семейства винчестеров с оборотами 5400: 536DX и 531DX. Первое было вполне традиционным, а вот второе имело несколько отличительных особенностей. 531DX — это первый жесткий диск упрощенной конструкции, в состав которого входили только одна пластина и одна головка. Это позволяло не только снизить стоимость, но и повысить надежность винчестера. У 531DX была отдельная четко очерченная потребительская ниша — недорогие корпоративные и домашние компьютеры, на которых выполняются относительно простые и не требующие большого дискового пространства работы (обработка текста, таблиц, бухгалтерской документации и т.д.).
Таким образом, фирма Maxtor разделила рынок винчестеров для ПК на три сегмента: бюджетные диски малой емкости, емкие и недорогие винчестеры и производительные винчестеры. Эта модель была принята не всеми производителями: например, Samsung до сих пор выпускает только две серии — P и V. Однако Maxtor идет еще дальше. В уходящем году компания выпустила большое количество новых семейств и даже подсемейств, которые отличаются по нескольким критериям: скорости, емкости, интерфейсу и объему буфера.
Если вам не нужны ни скорость, ни большой объем, а на первом месте стоит цена, то ваш выбор — Maxtor Fireball 3. Если нужна скорость, а объем более 40 Гб ни к чему, то наилучшим вариантом будет Maxtor DiamondMax Plus 8 — первый однопластинный винчестер, оснащенный двигателем с оборотами 7200 и жидкостными подшипниками. Если на первом месте емкость, а скорость необязательна, то вам подходит Maxtor DiamondMax 16. Если же важны и скорость, и большой объем, значит, вам нужен DiamondMax Plus 9.
Всего выпускается три варианта винчестеров в рамках семейства DiamondMax Plus 9. Самый доступный вариант, с буфером 2 Мб и интерфейсом ATA, выпускается с емкостями 60, 80, 120 и 160 Гб. У варианта с увеличенным до 8 Мб буфером емкость начинается с 80 Гб. Третий, наиболее современный вариант — интерфейс SerialATA и 8 Мб буфера — выпускается со всеми наборами емкостей. В продаже он появится в начале 2003 года.
Рассмотрим подробнее характеристики нового винчестера.

Параметры DiamondMax Plus 9
В новые производительные винчестеры Maxtor первоначально будут устанавливаться диски с плотностью записи 30 Гб на сторону, или 60 Гб на пластину, а также, на ограниченных партиях — более емкие пластины с плотностью 80 Гб. Интересно, что Maxtor решила не делить винчестеры на семейства в соответствии с плотностью, как другие производители (Seagate, Samsung). Просто по мере совершенствования технологий доля винчестеров с 60 Гб пластинами будет уменьшаться.
DiamondMax Plus 9 выполнен по двухпластинному дизайну. Выпускаются винчестеры с одной полной пластиной (емкость, в зависимости от типа пластин, будет 60 или 80 Гб) и двумя пластинами (120 и 180 Гб соответственно). Винчестеры с большим количеством пластин, а будут и такие, Maxtor относит к специальной серии MaXLine Plus II, которая нацелена на рынок недорогих серверов.
Все винчестеры новой серии оснащаются мотором с жидкостными подшипниками. Они не только снижают уровень шума, но и повышают надежность работы винчестера. Так, по сравнению с предыдущей серией, D740X, устойчивость к удару в рабочем состоянии повышена с 30G до 60G, а шум снижен с 30 дБ до 25 дБ.
Тем не менее, из-за увеличившейся плотности информации пришлось снизить скорость позиционирования. У нового Maxtor скорость доступа к дорожке (не к сектору!) увеличилась до 9 мс.
Маркируются новые винчестеры следующим образом: 6Yxxxx0. Три цифры после "6Y" означают емкость в Гб, предпоследняя буква обозначает подсемейство: P — буфер 8 Мб, M — интерфейс SerialATA, L — базовое семейство, интерфейс ATA и буфер 2 Мб.

Тестирование
Я протестировал винчестер емкостью 120 Гб, маркированный как 6Y120L0. У него две пластины по 60 Гб и буфер 2 Мб. Подключался он к контроллеру чипа ICH4, установленного на плате Intel D845GBV (i845G). Другое оборудование включало процессор Pentium 4 2.4, 256 Мб памяти PC2700, видеокарту GeForce4 Ti4200, хост-винчестер Quantum Fireball Plus AS.
Для сравнения я взял результаты трех других винчестеров. Один из них — Maxtor DiamondMax Plus 8 емкостью 30 Гб. У него имеется пластина той же плотности, что и у испытуемого винчестера, только записанная с одной стороны. Два других винчестера выпущены Seagate. Первый из них, Barracuda ATA 5, по всем параметрам (емкость, геометрия, буфер) соответствовал испытуемому винчестеру, а второй, Barracuda ATA 4, имел емкость 40 Гб — это наиболее популярная на сегодня модель винчестера. Сравнения производились как по низкоуровневым параметрам (скорость доступа, линейное чтение и запись), так и по результатам прикладных тестов фирмы Ziff-Davis Media.
По умолчанию у DiamondMax Plus 9 был включен режим управления акустикой (AAM, Auto Acoustic Management), который я успешно отключил с помощью драйверов Intel.

Измеренная скорость позиционирования составила 12.9 мс, что на 3 мс лучше заявленной. Среди протестированных винчестеров это рекорд. Если управление шумом включить, то позиционирование по полному радиусу диска будет замедлено, в результате чего тесты показывают скорость доступа 19.3 мс. Необходимо также отметить, что шум позиционера у нового Maxtor достаточно ощутим, особенно при старте и парковке.
Скорость линейного чтения оказалась не такой высокой, как у DiamondMax Plus 8. Особенно это заметно к концу диска: у 9-го DiamondMax график снижается резче и достигает отметки 28,8 Мб/с, в то время как у 8-го этот показатель выше — 35 Мб/с. Впрочем, если мы сравним с винчестерами Seagate, то преимущество DiamondMax Plus 9 очевидно: скорость чтения на начальном и конечном участках диска у него на 15-20% выше. По усредненным показателям отрыв меньше — примерно 10%.
Скорость записи у обоих Maxtor одинакова: от 31 до 19 Мб/с, средняя — 26 Мб/с. Это в полтора раза выше предельных значений у винчестеров Seagate, но по средним значениям разница составляет всего 25%. Тем не менее, винчестеры Maxtor по скорости последовательного доступа заметно обходят конкурентов.

Переходим к другим, более реалистичным тестам. В бизнес-тесте Winbench'99, который измеряет скорость обмена данными с диском, победителем вышел DiamondMax Plus 8 — за счет рекордной скорости линейного чтения. Правда, как только файловая система была заменена на NTFS, от его прыти не осталось и следа, и лучший результат оказался у испытуемого винчестера. Обе "барракуды" Seagate отстали.
Hi-End-тесты из комплекта Winbench'99 показали явное преимущество нового винчестера Maxtor, особенно при использовании FAT32 — до 20%. Очевидно, "виновата" быстрая система позиционирования. Винчестер DiamondMax Plus 8 показал такие же результаты, что и оба Seagate, за исключением теста на файловой системе NTFS.
Тесты Winstone измеряют время отклика типичных бизнес- и мультимедиа-приложений. Измерения показали иные результаты: в бизнес-тестах лидирует 9-й DiamondMax, в Content Creation — 8-й. Причины, очевидно, те же: у первого хорошо работает актуатор, у второго высока скорость линейного чтения. Впрочем, разница в этих тестах невелика и составляет единицы процентов. Однако о преимуществе винчестеров Maxtor можно говорить смело.
Теперь посмотрим на графики линейного чтения. У двух Maxtor они совсем непохожи. Так, у DiamondMax Plus 9 всего 16 зон примерно одинаковой ширины, а у Plus 8 первые зоны растянуты. Похоже выглядят графики у Seagate. Кстати, "дрожание", вызванное нестабильностью считывания из-за дополнительных задержек на позиционирование, у нового Maxtor наименее выражено среди всех сравниваемых винчестеров.
Нельзя сказать, что новый Maxtor очень тих в работе. Напротив, он ощутимо шумит, особенно при раскручивании шпинделя на старте. Равных Seagate Barracuda пока нет. Зато у Maxtor заметно ниже температура во время работы: винчестер лежал на столе вне корпуса и за время тестов так и не нагрелся выше 41°, в то время как другие винчестеры с такими оборотами достигали температуры 45°-50°.

Итог
Новый производительный винчестер Maxtor получился очень удачным по скоростным показателям. Он явно быстрее аналогов от Seagate и почти не уступает своему "урезанному" собрату DiamondMax Plus 8. Тем не менее, уровень шума мог бы быть и ниже, особенно если учесть, что в новом диске применены жидкостные подшипники. DiamondMax Plus 9 можно порекомендовать для оснащения производительных ПК и недорогих рабочих станций, для которых критична прежде всего скорость доступа и общая производительность.

Жесткий диск Maxtor DiamondMax Plus 9 предоставлен фирмой "ASBIS"
Макс Курмаз, max@hw.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 50 за 2002 год в рубрике hard :: hdd

©1997-2024 Компьютерная газета