Минские Домашние Сети

Минские Домашние Сети

В середине этого года на площадке Tut.by появился новый сайт — Homenet.tut.by Минские Домашние Сети. Название ресурса довольно размыто и может вызвать разные ассоциации, но на самом деле сайт посвящен домашним компьютерным сетям. Хотя в Москве и других крупных российских городах подобные сети давно стали привычными, для многих читателей КГ эта тема наверняка остается малоизвестной, поэтому мы решили встретиться с автором Homenet.tut.by, и Сергей Джей любезно дал нам интервью.

В.Н.: Сергей, насколько я понимаю, домашние сети у нас в Минске большая редкость. Почему вам пришло в голову сделать, а главное — постоянно поддерживать сайт на эту тему?
С.Д.: Именно потому, что наших домашних сетей очень мало, и это очень плохо. Сейчас компьютер есть, наверное, почти в каждой десятой семье, но в большинстве этих машин нет даже обычных модемов. Другими словами, в типичном доме на 300 квартир всегда есть примерно три десятка компьютеров, никак между собой не связанных. Это, гм... довольно глупая ситуация. Лично мне эти компьютеры напоминают телевизор, к которому поленились подключить антенну. Стоит в углу такой дорогой и красивый ящик, пусть даже и с видеоплейером, но смотреть на нем можно только то, что принесли на кассетах. Вот так и к большинству компьютеров программы приходят в кармане — раньше на дискетах, теперь на сиди. Смешно смотреть — третье тысячелетие на дворе, а информацию носим в руках, как ведра с водой.

В.Н.: И вы предлагаете исправить эту ситуацию, подключив свой компьютер к локальной сети? А вам не кажется, что простым пользователям сама мысль о создании сети, например, со своим соседом, кажется пугающе сложной и дорогой затеей? Многие ведь не могут объяснить даже разницу между PC и PCI, а вы их агитируете за какой-то LAN, непонятно для чего нужный.
С.Д.: Опровергаю по пунктам. Во-первых, домашняя сеть не дорогая затея, а наоборот — дешевая. Cейчас сетевая карта для стандартного Ethernet-10/100 Мбит стоит 7 долларов — на фирме и с гарантией, а бэушные продаются за 5. Нормальный кабель — витая пара пятой категории — стоит один доллар за 6 метров. Для соединения двух компьютеров, например, с вашим соседом, живущим через пару этажей от вас — ничего, кроме кабеля и двух карт, не нужно. Вот и посчитайте, сколько это будет стоить. Во-вторых, самостоятельно сделать Ethernet-сеть хоть и не очень просто, но не сложнее, например, чем настроить работу аудиокарты, не работающей из-за какого-нибудь конфликта прерываний. В пользе же аудиокарты никто не сомневается! Все хотят компьютер со звуком. Так вот, поверьте — сеть не менее, а, скорее, более полезна. Ну, Владимир, вы же сами подключены к небольшой сети и прекрасно все знаете.

В.Н.: Я-то знаю, но вопросы должен задавать от лица читателей, по большей части неосведомленных, так что убедите меня еще раз. Сложности с протяжкой кабеля всем очевидны. Даже если окна двух друзей выходят на одну сторону дома, и они легко проведут кабель из окна в окно, в рамах наверняка придется делать проходы напильником. Ущерб нагляден, а какова польза?
С.Д.: Польза несомненная. Начнем с того, что компьютеры, соединенные сетью, "видят" друг друга. Если установлена Windows, то в ее "Проводнике" в разделе "Сетевое окружение" все подключенные компьютеры видны как каталоги. По каждому можно щелкнуть мышью и "войти" в него, если его хозяин разрешил вам доступ. В маленьких сетях часто открывают друг другу все ресурсы, а в больших из предосторожности делают "публичными" лишь некоторые свои директории. В 98-й Windows это очень легко — правой кнопкой мыши щелкаете на любом каталоге, и в разделе "Свойства" меняете настройки закладки "Доступ" — полностью закрытый или открытый, открытый только на чтение или на чтение через пароль, или на запись через пароль... Очень гибко все управляется. Компьютеры в такой сети становятся как бы продолжением вашего, а ваш, соответственно, продолжением других. Сеть становится складом информации с очень удобным доступом, причем этот склад постоянно обновляется — кто-то в сети собирает музыку и сделал открытым свой каталог "Mp3", кто-то регулярно выкачивает из Интернета интересные журналы, у третьего на диске много книг, четвертый торгует играми и каждые выходные приносит новую — и т.д., и т.п.
Получается такое, по-русски говоря, "комьюнити", с очень тесной и быстрой (в мегабитах) связью. Если вы увидели у кого-то новый файл в каталоге "Mp3", то просто кликаете на него мышью, и ваш WinAmp начинает его проигрывать, как будто это файл с вашего винчестера. Между тем, файловый обмен — это только одна из функций. По сети работает масса программ: от чатов (обычных или голосовых) до анимационных пакетов, которые по сети могут распределять вычисления, используя процессоры ваших соседей. Про игры я и не говорю — все видели компьютерные клубы, где десятки машин обязательно соединены в сеть, и только поэтому игроки могут играть друг с другом. Понятно, что, если люди соединяют компьютеры в своем подъезде, то они получают такой клуб у себя дома, причем абсолютно бесплатный. Или еще пример — у вашего соседа есть пишущий CD-ROM, и вы хотите записать на диск раздел своего винчестера. В сетевом чате вы за пару секунд набираете: "Запиши, пожалуйста, вон тот мой каталог на матрицу, я на выходных зайду к тебе и заберу," — и все. А если вам надо скопировать свой CD-диск, то вы просто вставляете его в свой дисковод, и ваш сосед через сеть скопирует его и запишет на своем приводе. Без сети же приходится каждый раз выкручивать из корпуса винчестер и нести его в кармане соседу. Конечно, сетевой кабель проложить бывает нелегко, но достаточно один раз потратить на это выходные и аккуратно все сделать, чтобы потом годами пользоваться всеми удобствами быстрой сети. А можно полениться, не сделать — и годами ходить к соседу в гости, меняясь программами.

В.Н.: Ходить полезно, особенно по лестницам, но будем считать, что читателей вы убедили. От себя добавлю, что, подключившись к сети в своем доме, я перестал смотреть фильмы на кассетах. Один из моих соседей активно собирает видеодиски, "прожигая" их, кстати, "по проводам" на приводе другого соседа, и, когда мне совсем нечего делать, я прошу его вставить что-нибудь новое в свой дисковод и часто смотрю кино даже не переписывая его себе на винчестер.
С.Д.: Ну вот видите! Кстати, есть такое правило — ценность сети равна квадрату ее членов. Это значит, что сеть из трех человек более чем в два раза ценнее сети из двух, а сеть из десяти человек в четыре раза ценнее сети из пяти. Вообще, домашние Ethernet-сети начинают расти взрывообразно, как только окружающие условия доходят до некоего критического уровня. В России, например, первой большой городской сетью был "Ботик" из Переяславля-Залесского, году, кажется, в 97-м. А сейчас в московских микрорайонах сети по пару тысяч человек — просто обыденное дело. Их проводка и обслуживание превратились из инициативы энтузиастов в серьезный бизнес — Ethernet-провайдинг, чем-то напоминающий кабельное ТВ. В Европе городские сети вообще сливаются друг с другом. Скажем, в Италии такой сетью соединены Милан, Рим, Генуя, Турин, Неаполь, Болонья и еще какие-то города. На конец прошлого года к сети было подключено 35 тысяч зданий, и в каждом к абоненту подходит десятимегабитный Ethernet. Это коммерческая сеть с ежемесячной платой 52 евро, за которую дается неограниченный сетевой доступ, бесплатная IP-телефония, простое ТВ и видео по заказу через Ethernet, доступ в Интернет, e-mail и т.д.

В.Н.: Для нас это розовые мечты. Какая самая большая сеть в Минске?
С.Д.: Насколько я знаю, в общежитии РТИ соединены более 300 компьютеров, а в Уручье есть сугубо домашняя сеть более чем на сотню машин — несколько жилых домов. У остальных вряд ли больше, что, конечно, печально. Хотя в нашем городе первые сети появились еще в начале 90-х, сейчас средний их размер — 5-8 машин. Это насколько я могу судить по регистрациям на сайте и регулярным встречам "вживую" у ворот Ботанического сада.

В.Н.: Поясню читателям: у Ботанического сада проходят регулярные встречи администраторов домашних сетей и просто заинтересованных лиц. О дате ближайшей такой "реалки" всегда можно прочитать на Homenet.tut.by, там же есть несколько форумов, в которых бьет ключом домашне-сетевая жизнь нашего города. Сергей, у вашего сайта довольно продвинутые сервисы — все они были сделаны самостоятельно? Расскажите поподробней.
С.Д.: Программирование как таковое велось мной на связке PHP+MySQL, и основной код я сделал за несколько дней. Но главный сервис — привязку сетей к местности — сделать самостоятельно я не мог. А это важный момент. Еще когда я делал сайт для собственной маленькой сети (приглашаю на dom15.narod.ru), то понял, что в Интернете, особенно англоязычном, технической информации по сетям уже предостаточно. Когда обычный человек задается целью сделать в своем доме или дворе компьютерную сеть, то вопрос "как делать?" решается быстро. Главной проблемой становится "с кем делать?" Поэтому задача Homenet.tut.by именно в поиске единомышленников, а не в анализах сетевого "железа". А при такой направленности привязка к местности во время регистрации чрезвычайно полезна. К счастью, тут мне помогла известная "компьютерная карта" — программа CityInfo компании Esma Ltd, точнее, часть ее базы данных со списками улиц и домов Минска. Я использовал ее данные, и теперь пользователям не надо набирать свой адрес — только выбрать нужное из списка. Это стандартизирует все имена улиц и избавляет от ошибок ручного набора.
Кроме того, я написал письмо создателям CityInfo с просьбой о доступе к связке городских адpесов с pеальными кооpдинатами на каpте. В письме я обьяснил, почему это будет полезно не только моему пpоекту, и чеpез некотоpое вpемя — уж не знаю, моя это заслуга или нет — эти данные стали открытыми на официальном сайте компании. Хочу сказать спасибо Esma Ltd — без их данных все бы получилось намного примитивней. Ну, а получив реальные кооpдинаты адресов, сделать привязку к местности было нетрудно — сейчас пользователям сайта автоматически сообщается о новых соседях в радиусе ближайших 500 метров. Кроме того, есть раздел Каpта, где можно скачать pегуляpно обновляемый слой для CityInfo. Эта программа, наверное, есть у большинства минчан, и, включив в ней мой слой, сразу видишь на карте маленькие компьютеры — зарегистрированных пользователей сайта Homenet.tut.by. Очень удобно — можно тут же кликнуть, посмотреть имена участников сети. Связь с ними, правда, только через сайт — e-mail'ы не разглашаются.

В.Н.: Когда открылся ваш сайт и сколько человек зарегистрировалось к настоящему времени?
С.Д.: "Днем рожденья" я считаю 6-е июня этого года, когда на сайте появилась первая сеть. Там ведь два типа регистрации: для одиночных владельцев компьютеров, которые заявляют себя в качестве желающих с кем-нибудь соединиться, и для уже сделанных сетей, к которым могуг подключаться другие. Сегодня у нас в базе 622 одиночных машины и 126 сетей. Вторая цифра может показаться большой, но надо помнить, что нынешние минские сети очень маленькие — из четырех, трех или даже двух соседей, протянувших кабель между своими машинами. Впрочем, наверняка есть еще крупные сети, не заявившие себя на сайте. Они не сильно себя рекламируют, поскольку после набора примерно 20 человек домашняя сеть начинает расти без рекламы, на одних слухах о себе. Своего рода переход количества в качество, добраться до которого маленьким сетям очень трудно.

В.Н.: Я знаю это по собственному опыту — после подключения трех ближайших соседей развитие сети может замереть на годы. Что делать?
С.Д.: Самый актуальный и больной вопрос, на который и пытается ответить мой сайт. Народ у нас в этом деле мало продвинутый и недоверчивый, причем, насколько я вижу по разговорам в Сети, это характерно не только для Минска, но и для городов Украины и России. Когда людям предлагаешь подключиться к сети, часто получаешь неприятие и вопросы типа: "Мы купили ребенку компьютер, зачем еще какая-то сеть!?" Если заикаешься об играх, тут же возражают, мол, видели, знаем — будут стрелять друг в друга, не надо нам такого! Продвигать, скажем, кабельное телевиденье намного легче, хотя детям вреда от него куда больше, чем от сети, не говоря уже о пользе. В любом случае не надо опускать руки. Первое, что обычно приходит в голову, — развесить объявления на подъездах своего дома с приглашением подключаться. Это вполне действенная мера, если провести ее грамотно. Составить краткий, но убедительный рекламный текст. Рассчитан он должен быть на широкую аудиторию, не пугать читателей "совместным использованием ресурсов", а запоминаться скорее благожелательным настроем. Напечатать все крупным шрифтом, указать четкий адрес для обращений — телефон и e-mаil, расклеить все так, чтобы не отодрали... В результате можно получить до трех откликов с каждого подъезда. Маловато, конечно, и стоит заранее подумать, что и как говорить, когда они будут звонить и расспрашивать вас. Однако, этого вполне достаточно для создания первых "центров конденсации", с которых начнет расти сеть, либо, если она уже есть, для выбора направлений ее расширения. Т.е. станет ясно, в какой подъезд надо тянуть кабель в первую очередь.

В.Н.: Дальние протяжки неизбежно проходят по местам, недоступным без разрешения всяких ЖЭКов и ЖЭСов.
С.Д.: Да, подвалы и чердаки обычно закрыты, а только через них можно (и в большинстве случаев — должно) соединять подъезды одного дома. Более того: на прокладку любого кабеля надо иметь, кроме разрешения ЖЭКа, еще и лицензию на такие работы, а любой кабель в доме должен быть согласован с проектом здания в каких-то комитетах по архитектуре и т.д., и т.п. Многие начальники ЖЭКов прямо заявляют, что не знают, кто должен давать на это разрешение, и потому они никуда вас не пустят. К счастью, в большинстве случаев эти проблемы легко решаются неформальным способом. Главное — не пугаться и уметь находить контакт с людьми. Кроме того, можно ведь договориться просто с местным электриком или сантехником — тем, у кого есть ключ от подвала.

В.Н.: Линии связи, не внесенные в проект здания, в принципе, нелегальны.
С.Д.: Верно, но практика показывает, что даже протяжки между домами не вызывают вопросов годами, если сделаны качественно и никому не мешают. Я знаю сеть, в которой десяток домов опутан проводами уже лет пять, и они ни разу не сталкивались ни с какими инспекторами. Главное, делать все надежно, без видимых "соплей". Конечно, когда сеть перерастет любительскую стадию, станет для кого-то бизнесом и потребует легализации, то придется легализовать и кабели. Но для Минска это неактуально. В отличие от России, коммерческий подход у нас встречается лишь в единичных случаях — обычно все делается на энтузиазме: с ним сеть на тысячу машин не сделаешь, максимум — на сотню, а такой размер бюрократы не замечают. Наши сети только выходят из зачаточной стадии, и их развитие, похоже, будет напоминать развитие кабельного ТВ. Впрочем, возможны и промежуточные варианты, когда сеть строится ее членами, а один человек покупает себе быстрый канал в Интернет и начинает перепродавать его в сети. Получая такой приработок, он становится заинтересованным в развитии сети и, по мере ее роста и увеличения доходов, берет затем строительство и обслуживание сети на себя.

В.Н.: Быстрый и дешевый интернет-доступ через локальную сеть — это весомый повод для подключения к ней. Как дела с ним?
С.Д.: Неважно. Для наших людей цена важнее скорости, и, по большому счету, 4-5 килобайт в секунду с обычного модема многих вполне устраивают. Средний абонент домашней сети готов тратить на Интернет не больше 5-7 долларов в месяц, поэтому чаще всего покупается в складчину какой-нибудь модемный пакет и коллективно расходуется. Большие сети, человек за 30, могут позволить себе ускорить доступ спутниковой картой, но нормальный Интернет по выделенной линии даже для них остается недоступным. Минские провайдеры ведут здесь очень высокомерную политику, предлагая или очень дешевый модемный доступ "для плебеев", или очень дорогой и быстрый "для патрициев". Ничего среднего нету, хотя главный вопрос у абонентов при обсуждении покупки выделенной линии: "А нельзя в пять раз медленнее и настолько же дешевле?" Конечно, цену "выделенки" можно объяснить монополией любимого государства, но лично мне непонятно — почему не развивать дешевый радиодоступ в разрешенных диапазонах? Почему не поставить на крыше своего офиса несколько широкоугольных или даже одну круговую антенну и не подключать к ней всех желающих? Вот на российском radiolink.ru круговая антенна на 2.4 ГГц стоит 120 долларов, а остронаправленная — 70, и эта пара может работать друг с другом на расстоянии до восьми километров. Провайдеру достаточно поставить такой "штырь" у себя на крыше и получить "соту" диаметром 16 км — на весь Минск. Радиомодем Wi-Fi для таких антенн стоит 110 долларов и суммарная скорость в такой "соте" будет до 11 Мбит.

В.Н.: Я слышал, что-то такое есть в Киеве — проект "Митрис" (www.mitris.kiev.ua), который по радио "раздает" быстрый Интернет всему городу. У нас нет таких коллективных радиосетей?
С.Д.: Нету. Все известные мне провайдеры предлагают только соединение "точка-точка", при котором абоненты должны оплатить "железо" с обеих сторон, и которое дает скорость на порядок большую, чем нужно домашним сетям. Впрочем, один минский провайдер начал проявлять к нам интерес. Возможно, в качестве эксперимента одной крупной домашней сети будет бесплатно проведена выделенная линия. Я не хочу называть никаких адpесов и имен — еще нужно pешить много технических вопpосов. Но pабота в этом напpавлении ведется, и, если все получится как задумано, то этот провайдер заполучит себе бесплатного "агента по продажам" в одном из минских микрорайонов — рост тамошней сети будет автоматически означать рост пользователей этого провайдера и выдавливание всех остальных конкурентов. А при хорошем доступе в Интернет домашние сети растут очень быстро.

В.Н.: Давайте в завершение дадим читателям несколько практических советов. Понятно, что всем желающим приобщиться к домашним сетям сначала стоит посетить Homenet.tut.by — возможно, посетители найдут там своих соседей по дому и свяжутся с ними. Но вы говорили, что на сайте нет технической информации, как делать сеть. А где есть?
С.Д.: Ликбез лучше всего начать с небольшого FAQ'а по адресу nag.ru/goodies/articles/ruhomelan.html. Ведущий этого сайта — опытный владелец большой сети в Екатеринбурге — пишет по свой работе целую книгу и выкладывает ее главы на nag.ru/goodies/book/ — их тоже стоит почитать. Кроме того, есть хорошие статьи на www.homenetworks.ru. Должен сказать, что делать сеть самому, конечно, дешевле, но вовсе не обязательно. На форумах нашего сайта есть не одно предложение от вполне квалифицированных студентов, подрабатывающих тем, что делают сети на заказ. У них есть все инструменты, оборудование, большой опыт и вполне скромные расценки. И если два соседа по подъезду захотели себе сеть, то они вполне могут получить проводку "от двери до двери", скинувшись примерно по 10 у.е. Внутри квартир цена прокладки кабеля может варьироваться, но все равно этот вариант — сеть на заказ — для многих очень привлекателен. В других городах найти специалистов тоже несложно.

В.Н.: Что ж, большое спасибо, Сергей, за познавательное интервью. Надеюсь, что встречаемся с вами не в последний раз — мы будем наблюдать за вашим проектом.
С.Д.: Спасибо. Напоследок позвольте обращение к читателям: Люди! Не ждите, пока кто-то придет и все за вас сделает. Безусловно, лет через 10 компьютерная сеть в домах станет такой же нормой, как электропроводка, но вместо ожидания этого светлого будущего вы можете устроить его себе прямо сегодня! Все не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Владимир Николаевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 50 за 2002 год в рубрике сети :: network

©1997-2024 Компьютерная газета