Обзор ноутбука ASUS L2000D

Обзор ноутбука ASUS L2000D

Этим обзором я начинаю тему мобильных ПК на страницах газеты. Сегодня этот класс компьютеров переживает настоящий бум. По данным аналитических фирм, в последнее время продажи настольных компьютеров если не снижаются, то, по крайней мере, практически не повышаются. А вот ноутбуки пользуются устойчивым спросом. Все больше людей, занимающихся бизнесом и работающих с большими объемами информации, понимают, что личный портативный компьютер дает им возможность более эффективно использовать свой ресурс времени. Ноутбук необходим не только тем, кто часто ездит в командировки или не имеет постоянного рабочего места, но и тем, кто работает в офисе, т.к. он позволяет и рационально использовать место на столе, и без проблем работать дома. Другими словами, ноутбук сегодня нужен многим.

Однако к мобильному компьютеру, в отличие от хорошо знакомой персоналки, предъявляются иные, зачастую противоречивые требования. Дело в том, что с настольным компьютером мы общаемся только посредством клавиатуры, мыши и монитора, а ноутбук приходится носить под мышкой, ставить на колени, таскать с собой в сумке. С одной стороны, он должен быть не менее быстродействующим и функциональным, чем обычный компьютер, обеспечивать схожий уровень комфорта при работе и иметь возможности расширения и модернизации. С другой стороны, он должен быть легким, компактным, надежным и устойчивым к ударам и встряскам. При этом достаточным должно быть время автономной работы, должна обеспечиваться безопасность хранящихся на дисках и в памяти данных, недопустимы сильный шум и высокая температура. Как правило, модели ноутбуков, удовлетворяющие всем этим требованиям, очень дороги, и потому недоступны большинству потенциальных покупателей. Чаще всего они делятся на несколько классов, у каждого из которых сделан акцент на одну из характеристик.

Ультракомпактные ноутбуки (slim, sub-notebook) имеют минимальные размеры и вес. Однако у них совсем небольшой экран (12-13"), не всегда удобная клавиатура, немного разъемов, а основные устройства выполнены внешними. Такие компьютеры предназначены для людей, которые всегда в пути. Другой класс машин — производительные ноутбуки. Они могут заменить мощный настольный компьютер, поскольку оснащаются и быстрыми видеокартами, и большими мониторами (15-16"), и самыми современными процессорами. На них могут работать дизайнеры и инженеры, но только в офисе, т.к. такие аппараты не отличаются малым весом и компактными габаритами. Есть похожие на них ноутбуки, предназначенные для замены настольных ПК. Они относятся к классу "все-в-одном", т.к. интегрируют все необходимые устройства. Как отдельный класс можно выделить бюджетные модели, которые отличаются средними размерами, невысокой производительностью и доступной ценой. Но по большому счету ноутбуки редко вписываются в рамки одного класса — есть компьютеры для презентаций, для домашнего использования, с расширенными мультимедийными, графическими или коммуникационными возможностями, сверхкомпактные, сверхэкономичные и т.д.
Оценивать ноутбуки нужно по другим критериям, нежели настольные ПК. Для ноутбука важна не сама производительность, хотя и ее нельзя сбрасывать со счетов. Мобильному компьютеру приходится работать от батареи, причем он должен выбирать такой режим, чтобы и скорость сохранялась, и батарея разряжалась не слишком быстро. Еще для него очень важны другие параметры, на которые мы не обращаем внимания при общении с настольной машиной, — вес, температура, эргономика, качество встроенного дисплея, удобство клавиатуры, тачпада, дополнительных кнопок, крышки, доступность разъемов и отсеков и многое другое.
У меня пока нет готовой методики оценки мобильных компьютеров, поэтому некоторые неточности и упущения в первых обзорах неизбежны, за что прошу меня извинить. Однако тема ноутбуков сегодня более чем актуальна, раз я решил за нее взяться.

ASUS L2000D. Недорогой ноутбук класса "все-в-одном"
Как известно, фирма ASUS не входит в число лидеров рынка мобильных ПК. Однако, обладая и развитой производственной базой, и громким именем, она выпускает ноутбуки как под заказ (для Sony, HP/Compaq), так и для себя. В этом обзоре пойдет речь об одной из собственных моделей. У ASUS достаточно много серий ноутбуков, одна из которых — L2. Это недорогие, но производительные машины класса "все-в-одном", т.е. мобильные заменители настольных машин нижней ценовой категории. Они могут строиться на различных процессорах и чипсетах, оснащаться винчестерами от 10 до 40 Гб, оптическими приводами от CD-ROM до DVD-RW. Рассматриваемая модель L2000D построена на аппаратной платформе AMD K7 + SIS730s. Модель, поступившая ко мне на тестирование, оснащена процессором mobile Athlon XP 1600+ на ядре Thoroughbred, который поддерживает технологию PowerNow! (автоматическое управление напряжением и частотой в зависимости от загрузки системы). Чипсет SIS 730s — не мобильный, а обычный настольный чипсет с древней, но более чем достаточной для ноутбука встроенной графикой. Стандартный объем памяти, 128 Мб, может показаться совсем небольшим, но Windows XP на этом ноутбуке работает вполне прилично. Встроенная ЖК-панель имеет диагональ 14.1" и поддерживает разрешение 1024х768.

Остановимся на встроенных устройствах ноутбука ASUS L2000D. Как у хорошего заменителя настольного ПК, у него имеются развитые мультимедийные и коммуникационные возможности — инфракрасный порт, софтовый модем, сетевая карта, CD-плейер, микрофон. Наружу выведены не только USB-, но и FireWire-порты, есть видеовыход S-Video, а также стандартные разъемы — PS/2, LPT, COM, разъем для подключения монитора. Для расширения возможностей у ASUS L2000D предусмотрены два слота PCCard. В корпус ноутбука встроен как дисковод, так и оптический привод (в моем случае это был DVD-ROM). На передней панели мы найдем кнопки CD-плейера, работающего при выключенном компьютере, и две стереоколонки. Опционально ноутбук может оснащаться беспроводными интерфейсами Bluetooth (связь с периферией) и 802.11b (локальная сеть).
В конструкции ноутбука, как обычно, предусмотрены индикаторы состояния. Часть из них видна при закрытой крышке — это индикаторы работы/ожидания, питания/зарядки батареи, прихода почты, работы беспроводного интерфейса. Под крышкой имеются индикаторы доступа к диску и Lock-режимов клавиатуры (Scroll Lock/Caps Lock/Num Lock). Расположены индикаторы удобно, их хорошо видно при работе с машиной.
Конструкция ноутбука прочная и надежная, корпус нигде не хрустит и не прогибается, пластик тверд и приятен на ощупь. В этом ASUS ничуть не уступает продукции именитых брэндов.
Ноутбук комплектуется Li-Ion-батареей, состоящей из 9 ячеек по 2000 мАч каждая. Предусмотрена сигнализация об окончании батареи (мигает светодиод), отключение происходит только при полной разрядке батареи.
Пару слов скажу об эргономике и дизайне. Ноутбук смотрится строго и стильно — серебристая крышка, черный корпус с серебристой окантовкой, полупрозрачная клавиатура. Правда, размеры и вес (3.4 кг) достаточно велики, чтобы долго носить его с собой в сумке. Клавиатура стандартна, соответствует настольной клавиатуре, имеет ход клавиш 3 мм и русскую маркировку светло-зеленого цвета. Тачпад снабжен не только двумя клавишами, заменяющими кнопки мыши, но и кнопками прокрутки (для их активации нужно установить драйвер). Имеются отдельные кнопки курсора и пять кнопок быстрого вызова приложений (по умолчанию они запрограммированы на включение/выключение, вызов IE, Outlook и т.д.). С помощью комбинаций клавиш можно регулировать громкость звука (для этой же цели подходит колесико возле оптического привода), яркость подсветки дисплея, отключать встроенный дисплей и переключаться между ним и другими видеовыходами. Насколько мне позволяет судить мой небогатый опыт общения с мобильными компьютерами, у ASUS L2000D все необходимые для работы функции реализованы на должном уровне.

Комплектация
В коробке с ноутбуком я обнаружил обычную комплектацию — руководство на русском языке, два компакт-диска с драйверами и утилитами, блок питания, батарею, телефонный кабель, а также маленькую оптическую мышку с интерфейсом USB. Ну и, конечно, качественную кожаную сумку для ноутбука.

Субъективные впечатления. Тестирование
Переходим к самой интересной части обзора, а именно — к моим впечатлениям от общения с ноутбуком ASUS L2000D. Начнем с функциональности. За время тестирования я не заметил никаких отклонений или сложностей при подключении или активации функций. Работал встроенный плейер, машина легко уходила и возвращалась в режимы энергосбережения (как Suspend-to-Disk, так и Suspend-to-RAM), подключались внешний монитор, клавиатура, мышь, замечательно работали сеть и модем. Для установки своей операционной системы не потребовалось "шаманить" с драйверами и настройками, все устройства определялись и настраивались без вопросов.
Клавиатура и дисплей мне показались вполне эргономичными. Я работал с ними не один час и не чувствовал дискомфорта. Конечно, поначалу пришлось привыкать к "ноутбучному" расположению кнопок INS, DEL, HOME, END, но это в порядке вещей. Работать с дисководом и оптическим приводом было легко, а единственное неудобство было связано с расположением USB-разъемов — они находятся на задней, а не на боковой панели.

Со стабильностью работы проблем не было. Ступенчатая система охлаждения ноутбука периодически включалась, обороты встроенного вентилятора менялись по мере необходимости без поддержки со стороны операционной. В целом работу L2000D можно назвать тихой — в офисе его вообще не слышно, в домашней обстановке он слышен только ночью.
Я несколько раз заряжал и разряжал батарею, поэтому могу сообщить приблизительные данные по ее работе. Так, зарядка от нуля до 100% требовала приблизительно 3 часа при выключенной машине и около 4 часов во время работы. Разряд батареи происходил где-то за 2 часа — не самый лучший результат, однако не стоит сбрасывать со счетов достаточно высокую частоту процессора — 1.4 ГГц. Впрочем, при работающей системе PowerNow! процессор снижал частоту до отметки 1 ГГц, при этом время работы от батареи увеличивалось приблизительно на 30-40 минут.
Я провел и объективное тестирование с помощью нового теста MobileMark2002, любезно предоставленного мне фирмой Mad-Onion, партнером разработчика BAPCo. Его отличия от настольного теста SYSmark2002 заключаются в том, что он не только вычисляет производительность в типичных задачах (Word, Excel, PowerPoint, Photoshop, Dreamweaver, Flash, Netscape), но и учитывает время работы от батареи, имитируя работу пользователя с помощью небольших пауз, во время которых ноутбук должен снижать частоту и отключать различные устройства (если он это умеет). К сожалению, мне пока не с чем сравнивать полученный результат по производительности. Что касается времени работы от батареи, то ASUS L2000D отработал в производительном тесте чуть более 2-х часов, а в тесте на чтение текста — 2.5 часа.

Итог
Мне ноутбук ASUS определенно понравился. Он производит впечатление надежной и качественной вещи, с которой просто приятно работать. Никаких проблем с эргономикой, хорошее качество изображения, достаточная для базовых задач производительность (можно смотреть видео, слушать музыку и ползать по Сети одновременно), среднее время работы от батарей. Пожалуй, этот аппарат немного великоват и тяжеловат, но зато он функционален и стоит относительно недорого.

Ноутбук ASUS L2000D предоставлен фирмой "CD-Life"
Макс КУРМАЗ, max@hw.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 49 за 2002 год в рубрике hard :: notebook

©1997-2024 Компьютерная газета