Не могу молчать!

Не могу молчать!

Читая цикл статей Германа Иванова "Расхожие мифы о Windows и Linux", не могу согласиться с некоторыми вещами. Не являясь фанатичным приверженцем Linux, но пользуясь ею — несколько сдружился с идеологией Linux и в некотором плане полюбил. Поэтому не могу не обратить внимание на факты, не совсем правильно изложенные автором.

Опять же, о бесплатности и дороговизне: уважаемый автор приводит в качестве примера Red Hat, забывая о других дистрибутивах. Тот же Debian полностью бесплатный. Да, я согласен, что качать dial-up'ом ISO-образы — мазохизм, но у продавцов в Минске можно найти полностью свободные дистрибутивы на 3-4 дисках. Возражения, что Windows занимает один диск, не выглядят состоятельными, т.к. Windows XP (2000) с MS Offs XP и другими полезными и необходимыми программами на один диск вместить невозможно (я имею в виду полные версии программ). К тому же, не стоит забывать, что Linux как операционная система включает в себя как клиентские, так и серверные приложения, что, естественно, увеличивает объем дистрибутива. Попробуйте запустить Windows XP как сервер сети.

"Самодостаточность дистрибутива Linux против необходимости постоянных патчей для Windows". Да, для установки новых программ на древние дистрибутивы Linux надо помучиться, но зато существует полная обратная совместимость со всеми старыми версиями. Под Windows запустить старую, но нужную программу бывает невозможно. А патчи на Windows ставить все же надо, хотя бы потому, что они закрывают множество порой опасных дыр.

"Глючность и тормознутость". Не совсем согласен, что Windows виснет из-за кривых ручек. Чаще всего этому способствуют ошибки самой операционной системы. И никто мне не докажет, что, если сейчас вылетит "синий экран смерти", когда я печатаю в Word'е, это моя собственная вина. Может, Windows не понравилась скорость набора? Почему-то за полтора года моего общения с Linux Mandrake оная намертво зависла только два раза, за два с половиной года использования Windows 98 — не помню уж сколько.

"В противовес Линуксу, Windows каждый порывается ставить... совершенно самостоятельно. Win 32 -системы дружественные к пользователю и сами как бы подначивают его заняться администрированием". Я не думаю, что современные операционные системы персональных компьютеров должны быть сложны в установке и настройке для простого пользователя. Насчет дружественности я тоже несогласен с автором. KDE, GNOME или другой иной десктоп-менеджер по своей дружественности ничем не уступают Win 32 системам. А "подначивание" Windows-пользователей — это пример дырявой защиты системы. В том же Linux'е простому пользователю практически невозможно поломать систему (по крайней мере, я об этом не знаю). А при запуске под root вас честно предупреждают, что "одно неосторожное движение...". И еще небольшой вопрос лично автору. Герман Иванов, объясните, пожалуйста, как на рабочий стол, не на Active Desktop, повесить картинку, форматом отличную от BMP, и какого размера должна быть JPEG-картинка, чтобы она занимала как минимум 3-4 Mb?

"Однажды грамотно настроенная специалистом система... работает стабильно до тех пор, пока пользователь... не нарушит ее функционирование". Согласен с этим утверждением, но все же Linux лучше защищен от таких неправильных действий пользователя, чем Windows. Хотя надо отдать должное, в последних версиях этой операционной системы дела явно улучшились.
Насчет гуру: в своем Linux'е я все настраивал сам: от русского языка до звуковой карточки (встроенная CMI) и модема. Конечно, пришлось подучить английский язык и почитать how-to, но и следовать им по пунктам не имеет смысла, т.к. систему настраивал под себя и для своей конфигурации. И, в конце концов, в нормальном help'е все разъяснено для различных вариантов установки и опций программы. Так кем же мне себя считать?
Также несогласен с определением понятия профессионал, которое дал автор. Профессионал — тот, кто разбирается в том, что он делает. А тот, кто выполняет свою работу неквалифицированно и еще умудряется за это получать деньги — халтурщик. Профессионал может делать что-то просто из любви к делу, и это не превращает его в любителя. Яркий пример тому — все те же поклонники Linux и упомянутые вами "хакеры".

"Я не мог догадаться, зачем ему потребовалось тащить в будущее эти осколки прежней эпохи". Уж не считает ли автор, что мультизадачность и многопользовательский режим в начале девяностых были ненужны? А может, просто потому, что "детище Билла Гейтса", MS-DOS (написанное по мотивам UNIX и совсем не мистером Гейтсом), не обладало такими возможностями? Даже если Linux и не задумывался как полноценная операционная система для ПК, как утверждает автор, то благодаря своей гибкости и мощности смог стать далеко не самой худшей операционной системой.
Не знаю, игнорируют ли гуру от Linux все языки, кроме C (не общался с ними), но под Linux есть компиляторы C++. Один из них g++, по словам людей знающих, являющийся более мощным инструментом, чем, например, Visual Studio *.* (IMHO мне как человеку, испорченному визуальной средой, не совсем по душе программировать, а тем более отлаживать программу в командной строке, но факт остается фактом — возможностей больше). А в принципе заявлять, что язык "А" хуже/лучше языка "Б" некорректно. Это все равно, что сравнивать два цвета, говоря, что один красивее другого.

"Я также сомневаюсь, что 98-я станет без проблем на новое железо". Ненапрасно X-Stranger сомневается. Пример: моему бывшему однокласснику купили компьютер. 98-я упорно не хотела распознавать сетевуху. "Родные" драйвера были, но, в силу того, что 98-я вышла 4 года назад, для нее их не оказалось, производитель сетевой карточки, видимо, решил прекратить поддержку этой системы (впрочем, не только производитель, но и сама Microsoft).
DEFINITION: пиратский дистрибутив — дистрибутив, полученный/используемый без соблюдения лицензии. ВСЕ дистрибутивы Linux распространяются по GPL-лицензии, т.е. они — не пиратские. А насчет технической поддержки, AFAIR, тот же Линус Товальд говорил, что деньги надо брать не за программы, а за обслуживание. А техническая поддержка Microsoft далеко не бесплатная (определение технической поддержки как я ее понимаю дано ниже).

"В самую первую очередь слово FREE означает свободу от любых обязательств разработчика перед конечным пользователем". Не совсем так: если у вас возник вопрос, идите на форум, где бывают те самые разработчики, — вам ответят и помогут. Совсем другое дело на "Win 32 платформе" — техническая поддержка платная, и еще неизвестно, что там вам скажут интересного (под технической поддержкой я подразумеваю не раздел UPDATE на сайте, а полноценная поддержка по телефону или другим образом, когда вам живой человек объясняет, что вы не правы, а права Microsoft). В конце концов, вы читали лицензионное соглашение Microsoft? Там прямо сказано, что всеми уважаемая компания не несет никакой ответственности ни за что.

Напоследок личное мнение: мне неприятна политика Microsoft по выбиванию денег из пользователей и Билл Гейтс в частности с его выражением про достаточность 640 условных единиц, измеряющих размер памяти. Я понимаю, что хочется и яхту, и виллу на Канарах, но не стоят WINDOWS тех денег, что за них требуют.

Все написанное выше является моим личным мнением, которое вполне может не совпасть с чьим-то другим мнением. Заранее приношу свои извинения, если кто-то будет обижен этим текстом или оскорблен до глубины души.

Void, _void2002@mail.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2002 год в рубрике soft :: ос

©1997-2024 Компьютерная газета