ЖК-мониторы: две "пятнашки" от Samsung

ЖК-мониторы: две "пятнашки" от Samsung

Если еще год назад ЖК-мониторы были редким и дорогостоящим продуктом, рассчитанным, так сказать, на гурманов, то сейчас это массовый продукт, представленный десятками моделей различных производителей. Компания Samsung, будучи лидером этого рынка, тоже предлагает большой ассортимент ЖК-мониторов различного класса. В ее линейках есть и относительно дешевые модели начального уровня, и стильные, качественные и дорогие модели для требовательных пользователей. В этом обзоре я хочу рассмотреть два монитора с одинаковой диагональю — SyncMaster 151S и SyncMaster 151P.

Samsung SyncMaster 151s
Это доступная и популярная модель начального уровня, которая находится в самом нижнем ценовом диапазоне — $400-420. В отличие от более дорогих мониторов Samsung, модель 151S использует TFT-панель (обычную типа Twisted Nematics из аморфного кремния) не собственного изготовления, а произведенную фирмой Toshiba. Ее характеристики находятся на среднем для современного ЖК-монитора уровне:
• размер одного пикселя — 0.297 мм;
• время отклика очень хорошее — 25 мс (в реальности оно немного больше);
• углы обзора неплохие — 140 по горизонтали и 120 по вертикали, что для 15" монитора более чем достаточно;
• максимальная контрастность составляет 330:1 — тоже очень хороший результат;
• яркость средняя — 250 кд/м2.
Панель рассчитана на разрешение 1024х768, электроника монитора поддерживает частоты вертикальной развертки вплоть до 75 Гц. Заявленное количество отображаемых цветов — 16.2 млн.

Монитор имеет только аналоговый интерфейс, подключение к видеокарте с цифровым выходом невозможно. Интерфейсный кабель может быть отсоединен и заменен на более длинный. Монитор может быть установлен на стену, если демонтировать его подставку. Кстати, подставки у 151S могут быть как простыми, допускающими только наклон монитора, так и вращающимися, с возможностью перевода его в портретный режим. Также мониторы могут отличаться по расцветке — выпускаются белые (Ivory), серебристые (Silver) и серебристо-черные (Black) модификации. У меня на тестировании побывала последняя.
Конструкция монитора кажется легкой, устойчивой, дизайн простой и функциональный. Блок питания встроен в корпус экрана, но последний от этого не кажется громоздким.
Органы управления (кнопки) выстроены вертикально, справа от экрана, что несколько непривычно. Настраивать монитор мне было неудобно, т.к. одинаковые по форме и размеру кнопки легко перепутать. Экранное меню у 151S стандартное для мониторов Samsung: оно позволяет настроить яркость и контраст, температуру цвета (всего два варианта) и гамму, отцентрировать изображение, вручную задать частоту и фазу преобразования аналогового сигнала. Автоподстройка под аналоговый сигнал вызывается нажатием отдельной кнопки и занимает достаточно продолжительное время (даже проценты выполнения показываются). К сожалению, добиться абсолютно точной настройки мне так и не удалось — дрожание экрана и легкая размытость букв (либо в центре, либо по краям) все же оставалась, несмотря на все усилия.
Теперь — о субъективных впечатлениях. Яркость подсветки у монитора с большим запасом, для работы с текстом ее приходится снижать до минимума. Зато с просмотром видео нет проблем. Контраст тоже высокий, изображение порой кажется слишком резким. Время отклика — среднее для нынешнего поколения TFT-дисплеев, дискомфорта не ощущается, в играх проблем нет. Углы обзора, особенно вертикальный, достаточны для комфортной работы, обесцвечивание верхних или нижних областей экрана незаметно, особенно если сидеть на достаточном расстоянии от монитора.
В целом Samsung SyncMaster 151S не отличается очень удобной конструкцией, красивым дизайном или прекрасными характеристиками матрицы. Тем не менее, для бюджетного ЖК-монитора он имеет неплохие параметры, причем по самым важным из них — углам обзора, яркости, размерам — заслуживает высшей оценки. Немаловажно и то, что встроенный блок питания и отсоединяемые кабели упрощают установку и подключение монитора.

Samsung SyncMaster 151P
В отличие от предыдущей модели, 151P относится к верхней ценовой категории продуктов с диагональю 15". Это новая модель, дизайн которой разработан студией Porsche Design. Монитор также имеет серебристо-черную расцветку, но смотрится совсем иначе. По своим характеристикам он ни в чем не похож на SyncMaster 151S:
• яркость подсветки намного выше — 350 кд/м2;
• контрастность составляет 450:1; это куда лучше, чем у младшей 15" модели;
• углы обзора увеличены до 160 по горизонтали и 150 по вертикали;
• добавлен цифровой интерфейс;
• органы управления сделаны сенсорными, без кнопок.

Блок питания не встроен в корпус монитора — он должен подключаться отдельно. И кабели не отсоединяемые, а встроенные в подставку. В общем, SyncMaster 151P отличается от других мониторов Samsung не только матрицей, но и всей конструкцией, которая сделана менее практичной в угоду стильному дизайну. Правда, подставка монитора удобна — она допускает не только наклон и вращение, но и регулировку по вертикали.
Я тестировал монитор 151P при подключении с помощью цифрового интерфейса. К четкости изображения претензий нет никаких — все идеально ровно и точно. Время отклика приемлемое для большинства выполняемых на компьютере задач. Тем не менее, мне не понравилось отсутствие в цифровом режиме регулировки контраста. Экран, на мой взгляд, был слишком ярким, что положительно сказывалось на играх и видео, но не способствовало комфортной работе с текстом и графикой (цвета неестественно яркие и блеклые). Вертикальный угол обзора мне показался обычным для 15" ЖК-монитора, а не таким хорошим, как заявлено. Нельзя сказать, что у SyncMaster 151P есть какие-то явные недостатки по сравнению с аналогами. Просто я был немного разочарован: эта модель примечательна только оригинальным дизайном, но не выдающимися параметрами изображения, в отличие от старшей, 17-дюймовой модели 171P с панелью типа TFT/PVA.

Резюме
Оба монитора Samsung отлично выполняют свои задачи. Модель 151S оснащена недорогой, но удобной для работы матрицей, имеет простой и практичный дизайн. Модель 151P, наоборот, стильно выглядит, удобна в настройке, может подключаться к видеокартам с цифровым выходом. В любом случае пользователь получает хорошую замену настольному монитору.

Мониторы Samsung предоставлены для обзора фирмой "ASBIS"
Макс КУРМАЗ, max@hw.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2002 год в рубрике hard :: monitor

©1997-2025 Компьютерная газета