Обзор платы Gigabyte 7VAX (чипсет KT400)
Обзор платы Gigabyte 7VAX (чипсет KT400)
Компания Gigabyte очень хорошо известна отечественному пользователю как производитель надежных и простых в настройке материнских плат для разных категорий компьютеров. Устойчивым спросом пользуются ее недорогие интегрированные платы, а также серия плат "P4 Titan" для процессоров Pentium 4. А вот в категории производительных и функциональных плат для платформы Socket-A, на мой взгляд, у Gigabyte давно не было удачных моделей. Мало настроек, не самый удачный дизайн, невысокая скорость, отсутствие необходимых средств для разгона...
К приходу чипсета KT400 фирма Gigabyte подготовилась более основательно. Как известно, этот чипсет принципиально не отличается от предшественника, KT333. Да, была добавлена поддержка AGP 8x, увеличена вдвое частота внутренней шины чипсета V-Link, модернизирован контроллер памяти. На текущий момент все эти нововведения не дадут никакого преимущества: AGP8x-видеокарты уже продаются, но повышенная до 2.1 Гб/с пропускная способность канала AGP ими не востребована; более быстрая внутренняя шина чипсета понадобится для новых, более скоростных интерфейсов вроде Serial ATA; память DDR400 пока что выполняется по той же технологии, что и DDR333, поэтому обеспечивает такой же, если не худший, уровень производительности. Тем не менее, KT400 имеет больший потенциал, нежели KT333, и потому устареет намного позже.
На базе KT400 компания Gigabyte выпустила четыре модели. Младшая, 7VA, является максимально упрощенной, так как рассчитана на недорогие компьютеры с минимальной функциональностью, но хорошим запасом для модернизации. Две средних модели, 7VAX и 7VAXP, выполнены по одному и тому же дизайну, но отличаются количеством установленных на борту контроллеров. Есть еще дорогая модель 7VAXP Ultra, у которой имеется Serial ATA-контроллер. В этом обзоре я буду рассматривать 7VAX, попутно упоминая возможности, имеющиеся у ее полной версии, 7VAXP.
Дизайн и компоновка
Плата 7VAX оформлена в традиционном для Gigabyte стиле — темно-синяя печатная плата, золотистый радиатор на системном контроллере чипсета, процессорный сокет, слот AGP и разъемы для шлейфов IDE салатового цвета. Размеры печатной платы приближаются к максимальным для современных ATX-плат — это обусловлено большим количеством дополнительных контроллеров (на 7VAX имеются не все из них). Набор слотов у платы стандартный — 3 DIMM, 5 PCI, AGP с защелкой и ключом, предотвращающим установку старых видеокарт, не поддерживающих питание 1.5 В. Слоты райзеров AMR/CNR/ACR на платы такого класса давно не устанавливаются.
Модуль питания процессора выполнен по двухканальной схеме. В цепи фильтрации размещены всего лишь четыре конденсатора по 3300 мкФ. Очевидно, с новыми, более мощными процессорами, особенно если их разогнать, плата не справится.
Процессорный сокет повернут так, что ребра кулера будут сориентированы горизонтально. Считается, что это ухудшает конвекцию, но это спорный вопрос. Достаточно близко к процессору расположен чипсет, но, к счастью, он находится не с той стороны, с которой крепится клипса кулера. Еще я заметил, что в плате отсутствуют отверстия для установки некоторых "монструозных" кулеров.
Для охлаждения чипсета предусмотрен большой и красивый активный кулер. Крепится он стандартным образом — пружинками и штырьками (на платах для платформы Socket-478 применяются более удобные и надежные скобы).
Плата оснащена системой мониторинга температуры процессора через встроенный в его ядро термодиод. Для этого на ней смонтирован дополнительный чип LM335. О наличии аппаратной защиты от перегрева ничего конкретного сказать не могу — не проверял: процессора жалко.
В целом компоновку 7VAX/7VAXP можно назвать удачной. В частности, разъем питания находится на краю, за слотами памяти, защелкам слотов памяти ничто не мешает, в слот AGP можно устанавливать видеокарты любого размера, разъемы для шлейфов сгруппированы в одном месте — возле слотов памяти. Единственный минус — два дополнительных разъема, для инфракрасного порта и считывателя смарт-карт, помещены между слотами PCI, но, учитывая их невостребованность, это трудно назвать существенным недостатком. Тем более, что остальные разъемы находятся где им положено — на краю платы.
Хотя, постойте, разъемы встроенного звука расположены так, что установленная видеокарта не даст до них добраться. Правда, аналогичная ситуация повторяется на подавляющем большинстве материнских плат — это наводит на мысль, что перенести эти разъемы в другое место проблематично по техническим причинам.
Помимо встроенного звука (кодек ALC650, разведены разъемы для 6-канальной акустики и цифрового интерфейса S/PDIF), на 7VAX установлен только один контроллер — Realtek RTL8100BL, компактная версия широко распространенного LAN-чипа RTL8139. Разъем RJ45 для витой пары выведен на панель портов в стандартном месте — над разъемами USB, что позволяет устанавливать плату в корпус без замены заглушки. Кстати, поскольку портов USB у платы всего два, четыре порта входят в комплект в виде планки с разъемами.
На полную версию, 7VAXP, устанавливаются еще три контроллера: VIA VT6306 (FireWire, на плате устанавливаются два внутренних разъема), Promise PDC20276 (RAID, 2 канала, поддерживает UDMA/133) и чип для поддержки считывателей флэш-карт SD и MS.
Из других особенностей дизайна можно упомянуть две микросхемы flash с BIOS (фирменная система DualBIOS) и маркированный разными цветами набор штырьков для светодиодов и кнопок передней панели — очередная удачная находка Gigabyte.
Настройки и BIOS
На плате установлены два блока DIP-переключателей, которые выполняют очень важную функцию — устанавливают базовую тактовую частоту FSB (точнее, диапазон доступных частот) и множитель процессора. К сожалению, они не обеспечивают по-настоящему полной свободы в выборе режима работы процессора: так, набор частот FSB состоит только из значений 100, 133 и 166 МГц (не забывайте, что KT400 официально совместим с новыми 333 МГц процессорами Athlon XP), а множитель выбирается из диапазона [5.5х; 12.5х].
BIOS платы разработана на основе не AMIBIOS, как это принято у Gigabyte, а привычного Award 6.00PG. Правда, разработчики внесли одно интересное дополнение — спрятали раздел Advanced Chipset Features. Признаться, я раньше думал, что его вообще убрали, однако читатели мне подсказали, что у некоторых плат его можно вернуть, нажав Ctrl-F1. И действительно, магическая комбинация клавиш открывает доступ к полным настройкам чипсета. Обследовав мануалку, я нашел упоминание об этой возможности — мелким шрифтом и только в одном месте.
Скрытый пункт BIOS Setup позволяет управлять практически всеми параметрами работы контроллера памяти — tCL, tRAS, tRCD, tRP, tMA, Burst, Queue, Write Recovery, tWTR, а также таким загадочным параметром, как "CPU Fast Command Decode". Тут плата Gigabyte не уступает истинно оверклокерским платам ABIT, Epox, ASUS. Другие настройки BIOS тоже представлены в полном объеме.
Для разгона в BIOS имеется доступ к частоте процессорной шины и памяти (можно выбирать разные множители, в том числе и 4:5), а также управление напряжениями Vcore, Vdimm и Vagp. Но вот диапазоны маловаты: так, напряжение памяти можно увеличить только на 0.3 В, а процессора — до 1.85 В. Множитель в BIOS не настраивается.
Как обычно, к стандартной BIOS добавлена утилита DualBIOS, в функции которой теперь входит перешивка flash-микросхем (понадобится дискета с новой версией BIOS). Еще должна быть возможность добавить свою графическую заставку, но я этого не проверял.
Комплектация
Плата может поставляться в коробке, а может и без нее. Но в комплекте все равно будут:
• мануалка (не слишком перегруженная технической информацией);
• компакт-диск с утилитами Gigabyte (@BIOS, EasyTune4, SIV) и драйверами;
• два шлейфа (к 7VAXP их прилагается три);
• заглушка для портов ввода-вывода (хотя панель, повторюсь, совершенно стандартна);
• планка с четырьмя разъемами USB.
Для DIY-платы комплектация бедновата, поскольку в ней нет ничего красочного, блестящего и, как правило, бесполезного.
Производительность
Для оценки производительности платы я провел ее тестирование в следующей конфигурации: Athlon XP 2200+, 256 Мб памяти PC2700 (2-2-2.5CL-1CMD), видеокарта GeForce4 Ti4200, винчестер Quantum Fireball Plus AS. Версия BIOS — F6, VIA 4-in-1 4.42, Detonator 30.82. Для сравнения были взяты результаты двух других плат на KT400 — ABIT AT7-MAX2 и ASUS A7V8X.
В синтетических тестах памяти 7VAX только немного не дотянула до результата, показанного ABIT AT7-MAX2. Это связано с тем, что на плате Gigabyte моя память наотрез отказалась работать при CAS Latency = 2.0T. Зато у ASUS A7V8X показатели заметно ниже, хотя, казалось бы, тайминги памяти были выставлены те же.
В OpenGL-тесте SPECViewperf 7, предназначенном для тестирования графических станций, платы ABIT и Gigabyte оказались равны, а ASUS отстала. В 3D-играх опять впереди ABIT, но ее отрыв от Gigabyte практически незаметен, чего не скажешь про ASUS.
В бизнес- и мультимедиа приложениях (SYSmark2002 и Winstone2001) Gigabyte 7VAX отстает от платы ABIT на 1-2%, в то время как ASUS уступает 5-10%.
Стабильность
При работе в штатном режиме даже с максимально завышенными таймингами памяти Gigabyte 7VAX не дала поводов для нареканий. Четко работал звук, плата входила и выходила из режимов Standby и Hibernate, не было зафиксировано сбоев и зависаний.
Я проверил работу платы при частоте процессорной шины 166 МГц. Для этого Athlon XP 2200+ был разблокирован (благо для этого нужен только кусочек проволоки) и переставлен в 11х166. Работа платы и в этом режиме была безупречна. Однако скоро я заметил, что часто вместо перезагрузки система зависает, не проходя POST. Нажатие Reset иногда помогало, а иногда приходилось выключать компьютер, после чего все настройки из CMOS-памяти исчезали. Возможно, это дефект конкретного экземпляра платы, но есть вероятность, что это некорректно срабатывает механизм сброса настроек при невозможности загрузиться. В любом случае, имейте в виду, что при разгоне плата может выкидывать подобные фокусы.
Итог
У Gigabyte получилась неплохая продвинутая плата для платформы Socket-A. 7VAX удобно скомпонована, оснащена хорошим звуком с поддержкой цифрового интерфейса, в стандартной комплектации имеет встроенную сеть, позволяет настраивать и разгонять систему, показывает очень хорошую скорость. Но есть у нее мелкие, но в некоторых случаях значимые недочеты, которые не позволяют отнести ее к сугубо оверклокерским продуктам. Скорее, это плата среднего звена, подходящая и тем, кто ценит стабильность, и тем, кто хочет получить хороший набор возможностей за умеренную цену.
Дизайн и компоновка
Без существенных недостатков 5
Качество изготовления
На высоком уровне 4,5
Слоты и разъемы
Слотов PCI мало, но есть дополнительные разъемы 4,5
Интегрированные устройства
В стандартном варианте — звук и сеть 4
Производительность
Не ставит рекордов, но находится на высоком уровне 5
Разгон
Почти полный набор возможностей, но есть проблемы 4
Дополнительные возможности
Мониторинг температуры ядра CPU, две BIOS, прошивка из BIOS, Win-утилиты для разгона и прошивки 4,5
BIOS
Полный набор опций 5
Упаковка и комплектация
Четыре порта USB 4,5
Цена
Адекватная для возможностей этой платы 4,5
Общая оценка
Универсальная плата — оптимальный баланс между ценой и возможностями 4,6
Материнская плата Gigabyte 7VAX предоставлена фирмой "CD-Life"
Макс Курмаз, max@hw.by
Компания Gigabyte очень хорошо известна отечественному пользователю как производитель надежных и простых в настройке материнских плат для разных категорий компьютеров. Устойчивым спросом пользуются ее недорогие интегрированные платы, а также серия плат "P4 Titan" для процессоров Pentium 4. А вот в категории производительных и функциональных плат для платформы Socket-A, на мой взгляд, у Gigabyte давно не было удачных моделей. Мало настроек, не самый удачный дизайн, невысокая скорость, отсутствие необходимых средств для разгона...
К приходу чипсета KT400 фирма Gigabyte подготовилась более основательно. Как известно, этот чипсет принципиально не отличается от предшественника, KT333. Да, была добавлена поддержка AGP 8x, увеличена вдвое частота внутренней шины чипсета V-Link, модернизирован контроллер памяти. На текущий момент все эти нововведения не дадут никакого преимущества: AGP8x-видеокарты уже продаются, но повышенная до 2.1 Гб/с пропускная способность канала AGP ими не востребована; более быстрая внутренняя шина чипсета понадобится для новых, более скоростных интерфейсов вроде Serial ATA; память DDR400 пока что выполняется по той же технологии, что и DDR333, поэтому обеспечивает такой же, если не худший, уровень производительности. Тем не менее, KT400 имеет больший потенциал, нежели KT333, и потому устареет намного позже.
На базе KT400 компания Gigabyte выпустила четыре модели. Младшая, 7VA, является максимально упрощенной, так как рассчитана на недорогие компьютеры с минимальной функциональностью, но хорошим запасом для модернизации. Две средних модели, 7VAX и 7VAXP, выполнены по одному и тому же дизайну, но отличаются количеством установленных на борту контроллеров. Есть еще дорогая модель 7VAXP Ultra, у которой имеется Serial ATA-контроллер. В этом обзоре я буду рассматривать 7VAX, попутно упоминая возможности, имеющиеся у ее полной версии, 7VAXP.
Дизайн и компоновка
Плата 7VAX оформлена в традиционном для Gigabyte стиле — темно-синяя печатная плата, золотистый радиатор на системном контроллере чипсета, процессорный сокет, слот AGP и разъемы для шлейфов IDE салатового цвета. Размеры печатной платы приближаются к максимальным для современных ATX-плат — это обусловлено большим количеством дополнительных контроллеров (на 7VAX имеются не все из них). Набор слотов у платы стандартный — 3 DIMM, 5 PCI, AGP с защелкой и ключом, предотвращающим установку старых видеокарт, не поддерживающих питание 1.5 В. Слоты райзеров AMR/CNR/ACR на платы такого класса давно не устанавливаются.
Модуль питания процессора выполнен по двухканальной схеме. В цепи фильтрации размещены всего лишь четыре конденсатора по 3300 мкФ. Очевидно, с новыми, более мощными процессорами, особенно если их разогнать, плата не справится.
Процессорный сокет повернут так, что ребра кулера будут сориентированы горизонтально. Считается, что это ухудшает конвекцию, но это спорный вопрос. Достаточно близко к процессору расположен чипсет, но, к счастью, он находится не с той стороны, с которой крепится клипса кулера. Еще я заметил, что в плате отсутствуют отверстия для установки некоторых "монструозных" кулеров.
Для охлаждения чипсета предусмотрен большой и красивый активный кулер. Крепится он стандартным образом — пружинками и штырьками (на платах для платформы Socket-478 применяются более удобные и надежные скобы).
Плата оснащена системой мониторинга температуры процессора через встроенный в его ядро термодиод. Для этого на ней смонтирован дополнительный чип LM335. О наличии аппаратной защиты от перегрева ничего конкретного сказать не могу — не проверял: процессора жалко.
В целом компоновку 7VAX/7VAXP можно назвать удачной. В частности, разъем питания находится на краю, за слотами памяти, защелкам слотов памяти ничто не мешает, в слот AGP можно устанавливать видеокарты любого размера, разъемы для шлейфов сгруппированы в одном месте — возле слотов памяти. Единственный минус — два дополнительных разъема, для инфракрасного порта и считывателя смарт-карт, помещены между слотами PCI, но, учитывая их невостребованность, это трудно назвать существенным недостатком. Тем более, что остальные разъемы находятся где им положено — на краю платы.
Хотя, постойте, разъемы встроенного звука расположены так, что установленная видеокарта не даст до них добраться. Правда, аналогичная ситуация повторяется на подавляющем большинстве материнских плат — это наводит на мысль, что перенести эти разъемы в другое место проблематично по техническим причинам.
Помимо встроенного звука (кодек ALC650, разведены разъемы для 6-канальной акустики и цифрового интерфейса S/PDIF), на 7VAX установлен только один контроллер — Realtek RTL8100BL, компактная версия широко распространенного LAN-чипа RTL8139. Разъем RJ45 для витой пары выведен на панель портов в стандартном месте — над разъемами USB, что позволяет устанавливать плату в корпус без замены заглушки. Кстати, поскольку портов USB у платы всего два, четыре порта входят в комплект в виде планки с разъемами.
На полную версию, 7VAXP, устанавливаются еще три контроллера: VIA VT6306 (FireWire, на плате устанавливаются два внутренних разъема), Promise PDC20276 (RAID, 2 канала, поддерживает UDMA/133) и чип для поддержки считывателей флэш-карт SD и MS.
Из других особенностей дизайна можно упомянуть две микросхемы flash с BIOS (фирменная система DualBIOS) и маркированный разными цветами набор штырьков для светодиодов и кнопок передней панели — очередная удачная находка Gigabyte.
Настройки и BIOS
На плате установлены два блока DIP-переключателей, которые выполняют очень важную функцию — устанавливают базовую тактовую частоту FSB (точнее, диапазон доступных частот) и множитель процессора. К сожалению, они не обеспечивают по-настоящему полной свободы в выборе режима работы процессора: так, набор частот FSB состоит только из значений 100, 133 и 166 МГц (не забывайте, что KT400 официально совместим с новыми 333 МГц процессорами Athlon XP), а множитель выбирается из диапазона [5.5х; 12.5х].
BIOS платы разработана на основе не AMIBIOS, как это принято у Gigabyte, а привычного Award 6.00PG. Правда, разработчики внесли одно интересное дополнение — спрятали раздел Advanced Chipset Features. Признаться, я раньше думал, что его вообще убрали, однако читатели мне подсказали, что у некоторых плат его можно вернуть, нажав Ctrl-F1. И действительно, магическая комбинация клавиш открывает доступ к полным настройкам чипсета. Обследовав мануалку, я нашел упоминание об этой возможности — мелким шрифтом и только в одном месте.
Скрытый пункт BIOS Setup позволяет управлять практически всеми параметрами работы контроллера памяти — tCL, tRAS, tRCD, tRP, tMA, Burst, Queue, Write Recovery, tWTR, а также таким загадочным параметром, как "CPU Fast Command Decode". Тут плата Gigabyte не уступает истинно оверклокерским платам ABIT, Epox, ASUS. Другие настройки BIOS тоже представлены в полном объеме.
Для разгона в BIOS имеется доступ к частоте процессорной шины и памяти (можно выбирать разные множители, в том числе и 4:5), а также управление напряжениями Vcore, Vdimm и Vagp. Но вот диапазоны маловаты: так, напряжение памяти можно увеличить только на 0.3 В, а процессора — до 1.85 В. Множитель в BIOS не настраивается.
Как обычно, к стандартной BIOS добавлена утилита DualBIOS, в функции которой теперь входит перешивка flash-микросхем (понадобится дискета с новой версией BIOS). Еще должна быть возможность добавить свою графическую заставку, но я этого не проверял.
Комплектация
Плата может поставляться в коробке, а может и без нее. Но в комплекте все равно будут:
• мануалка (не слишком перегруженная технической информацией);
• компакт-диск с утилитами Gigabyte (@BIOS, EasyTune4, SIV) и драйверами;
• два шлейфа (к 7VAXP их прилагается три);
• заглушка для портов ввода-вывода (хотя панель, повторюсь, совершенно стандартна);
• планка с четырьмя разъемами USB.
Для DIY-платы комплектация бедновата, поскольку в ней нет ничего красочного, блестящего и, как правило, бесполезного.
Производительность
Для оценки производительности платы я провел ее тестирование в следующей конфигурации: Athlon XP 2200+, 256 Мб памяти PC2700 (2-2-2.5CL-1CMD), видеокарта GeForce4 Ti4200, винчестер Quantum Fireball Plus AS. Версия BIOS — F6, VIA 4-in-1 4.42, Detonator 30.82. Для сравнения были взяты результаты двух других плат на KT400 — ABIT AT7-MAX2 и ASUS A7V8X.
В синтетических тестах памяти 7VAX только немного не дотянула до результата, показанного ABIT AT7-MAX2. Это связано с тем, что на плате Gigabyte моя память наотрез отказалась работать при CAS Latency = 2.0T. Зато у ASUS A7V8X показатели заметно ниже, хотя, казалось бы, тайминги памяти были выставлены те же.
В OpenGL-тесте SPECViewperf 7, предназначенном для тестирования графических станций, платы ABIT и Gigabyte оказались равны, а ASUS отстала. В 3D-играх опять впереди ABIT, но ее отрыв от Gigabyte практически незаметен, чего не скажешь про ASUS.
В бизнес- и мультимедиа приложениях (SYSmark2002 и Winstone2001) Gigabyte 7VAX отстает от платы ABIT на 1-2%, в то время как ASUS уступает 5-10%.
Стабильность
При работе в штатном режиме даже с максимально завышенными таймингами памяти Gigabyte 7VAX не дала поводов для нареканий. Четко работал звук, плата входила и выходила из режимов Standby и Hibernate, не было зафиксировано сбоев и зависаний.
Я проверил работу платы при частоте процессорной шины 166 МГц. Для этого Athlon XP 2200+ был разблокирован (благо для этого нужен только кусочек проволоки) и переставлен в 11х166. Работа платы и в этом режиме была безупречна. Однако скоро я заметил, что часто вместо перезагрузки система зависает, не проходя POST. Нажатие Reset иногда помогало, а иногда приходилось выключать компьютер, после чего все настройки из CMOS-памяти исчезали. Возможно, это дефект конкретного экземпляра платы, но есть вероятность, что это некорректно срабатывает механизм сброса настроек при невозможности загрузиться. В любом случае, имейте в виду, что при разгоне плата может выкидывать подобные фокусы.
Итог
У Gigabyte получилась неплохая продвинутая плата для платформы Socket-A. 7VAX удобно скомпонована, оснащена хорошим звуком с поддержкой цифрового интерфейса, в стандартной комплектации имеет встроенную сеть, позволяет настраивать и разгонять систему, показывает очень хорошую скорость. Но есть у нее мелкие, но в некоторых случаях значимые недочеты, которые не позволяют отнести ее к сугубо оверклокерским продуктам. Скорее, это плата среднего звена, подходящая и тем, кто ценит стабильность, и тем, кто хочет получить хороший набор возможностей за умеренную цену.
Дизайн и компоновка
Без существенных недостатков 5
Качество изготовления
На высоком уровне 4,5
Слоты и разъемы
Слотов PCI мало, но есть дополнительные разъемы 4,5
Интегрированные устройства
В стандартном варианте — звук и сеть 4
Производительность
Не ставит рекордов, но находится на высоком уровне 5
Разгон
Почти полный набор возможностей, но есть проблемы 4
Дополнительные возможности
Мониторинг температуры ядра CPU, две BIOS, прошивка из BIOS, Win-утилиты для разгона и прошивки 4,5
BIOS
Полный набор опций 5
Упаковка и комплектация
Четыре порта USB 4,5
Цена
Адекватная для возможностей этой платы 4,5
Общая оценка
Универсальная плата — оптимальный баланс между ценой и возможностями 4,6
Материнская плата Gigabyte 7VAX предоставлена фирмой "CD-Life"
Макс Курмаз, max@hw.by
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 47 за 2002 год в рубрике hard :: mb