20 лет "Спектруму"

20 лет "Спектруму"

В первой декаде ноября, ровненько 20 лет тому назад, в продажу поступил один из первых персональных компьютеров — ZX Spectrum 16K. После этого возникла целая волна увлечения ПК, в начале 90-х докатившаяся и до нас в виде "Байтов", "Балтиков", "Ленинградов", да кто все упомнит? У истоков этой "бури" стоял изобретатель микропроцессора Z80, собственно ZX Spectrum'а и основатель Sinclair Research Ltd Клайв Синклер, ставший впоследствии сэром.

Клайв Синклер родился в семье потомственных инженеров: дед, отец. Произошло это событие 30 июля 1940 года в старой доброй Англии. Быть инженером тогда было очень модно и перспективно, потому как поле инженерных изобретений было непахано. И Клайв принялся изобретать. Для этого он основал Sinclair Radionics. В числе первых изобретений — акустические системы Hi-Fi. Синклер придумывал колонки, усилители и т.д., удачно все это воплощал в жизнь и отправлял на рынок. В это же время (а шли 60-е годы прошлого столетия) изобретатель довольно удачно внедрял различную измерительную аппаратуру.

В 70-е годы его компания стала производить калькуляторы для простых людей и для инженеров, электронные часы и даже телевизоры, которые очень даже конкурировали с японской техникой по соотношению цены и качества. Ибо главным девизом изобретений Синклера были слова "простота" и "доступность". Т.е., как у Генри Форда, только в электронике.
Потом настала пора проводников. Клайв и здесь оказался не промах. Заработав деньжат на часах и калькуляторах, Синклер окунулся в новую вотчину с головой. И изобрел ZX80 — процессор, который был достаточно (мягко говоря) крутым изобретением в области электроники прошлого века.
Как уже было сказано выше, вскоре появилась коммерческая версия доступного — $150 — и ставшего популярным компьютера.
Моим первым компьютером был именно он — ZX Spectrum. Боже мой, тогда оперативная память изменялась килобайтами! Да-да, маркировка 16K значит именно шестнадцать килобайт памяти. Я столкнулся с "навороченным" экземпляром в 64Кб. Есть что-то магическое, когда объединяешь в одно телевизор, магнитофон и маленькую коробочку — самый что ни на есть настоящий персональный компьютер. Винчестера нет. Программки хранятся на кассетах, с этих носителей все время осыпается покрытие. Качество загрузки можно подрегулировать подкручиванием головки магнитофона. А звук!? Мой древний модем своим цифровым рыком напоминает мне об этих временах и сейчас. Но вернемся в 1982 год, потому что в СССР это наступило спустя лет 8-9.

Следом за ZX Spectrum 16K появляется ZX Spectrum 48K. Эти букашки-компьютеры заставили дрожать IBM, и это не дань уважения ZX, это правда. За полгода было продано 100 тыс. экземпляров, а за первый год — 300 тыс. Продажи дошли до 12 тыс. в неделю. Фирмы бросились писать ПО под ZX81. Именно в это время IBM корректирует свою концепцию развития и понимает то, что раньше казалось невозможным, — компьютеры могут и должны быть персональными, т.е. отдельные люди будут и могут покупать новый продукт, а это уже новый рынок. Синклер это понял раньше. И за это получил звание сэра и 30 млн. прибыли. Правда, понять-то он понял, но немного не так, как показала потом история.
Кстати, об играх. Фирмы писали игры под ZX и продавали их красиво упакованными, по $3-5 за упаковочку. Внутри упаковочки, естественно, была кассета. На 60 минут аудиопленки влезало чуть меньше 1 мегабайта, естественно, фирменные синклеровские кассеты были длиной всего в несколько метров. Ведь программки тогда были по 40-50 Кб. А некоторые культовые игры до сих пор нет-нет, да и всплывут в памяти. Elite, например. Или Laser Squard.

Азы программирования я осваивал на своем "Балтике", ведь компилятор Бейсика был зашит в RAM. Еще Спектрум отличался, без всякой иронии, крутой графикой: 16 цветов (8 цветов и две градации яркости), 256 на 192 точки. И все это на телевизоре Горизонт. Кстати, умельцы изловчались и выжимали из Z80 гораздо больше, чем Синклер продемонстрировал в классической модели (см. фото).
Что же было дальше? В 1986 году в свет выходит новая модель с 128 Кб памяти. И... в 1986 году компания Синклера объявляет себя банкротом. Фирма Amstrad, считавшая, что все еще только начинается, прикупила все права и лицензии и продолжила выпуск Спектрумов: Amstrad Spectrum +2 с расширенными звуковыми возможностями (которые тогда и не снились PC от IBM), а затем в 1987 году и Amstrad Spectrum +3 с дисководом. Но этим история Спектрумов на Западе закончилась: монстр IBM быстро и динамично переориентировался на новый рынок, и началась эра PC. Одновременно с IBM появились игровые приставки, что полностью добило ZX. В 1988 году, правда, был выпущен полноценный компьютер Z88 на базе ZX, но это уже мало кого интересовало.
У них история закончилась, у нас еще не началась. В СССР история Спектрумов — это история радиолюбителей и энтузиастов с паяльником в руках с одной стороны и людей, заработавших на пиратском ПО какие-то деньги, с другой. Но это совсем другая история, которую я затронул лишь своими личными воспоминаниями выше.

А что же Синклер, спросите вы? Он не отчаялся. Он продолжил свое любимое дело: изобретательство. Первый электромобиль изобрел он. Клайв их даже продавал с переменным успехом, как продавал он электровелосипеды и электромотоциклы. В конце концов, в его фирме стал работать один человек — он сам. И Синклер ушел на пенсию преподавать математику студентам, играть в любимый покер и читать обожаемые стихи. Его можно найти в Интернете www.sinclair-research.co.uk и даже купить кое-какие его изобретения.
Жив ли сейчас Спектрум? Да. В эмуляторах. Кстати, скоро, поговаривают, станет доступна ICQ под эмулятор Спектрума. И вот эта ссылка — подтверждение того, что люди помнят: directory.google.com/Top/Computers/Systems/Sinclair.
Вот такая вот история получилась у именинника за бурные 20 лет.

kolm A.Kryvenia, kolmkolm@mail.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 2002 год в рубрике hard :: pc

©1997-2021 Компьютерная газета