Чипсет i845PE. Обзор платы Albatron PX845PEV

Чипсет i845PE. Обзор платы Albatron PX845PEV

Без громких анонсов и презентаций корпорация Intel в октябре полностью обновила свою линейку настольных чипсетов, поддерживающих процессоры Pentium 4 и Celeron. В секторе бюджетных компьютеров на смену i845GL пришел i845GV, в среднем ценовом сегменте i845G был заменен на i845GE, а для производительных ПК теперь предлагается i845PE вместо i845E. В маркировках новых чипсетов изменена или добавлена только одна буква, что свидетельствует о небольших изменениях в функциональности. В этой статье я хочу рассмотреть особенности дискретного чипсета i845PE — единственного из новой линейки без встроенной графики.

Чипсет i845PE
Прежде всего, необходимо отметить, что чипсет i845PE, хотя и призван заменить i845E, свою родословную ведет не от него. Этот чипсет по сути является все тем же i845GE, но с отключенной встроенной графикой. Новый чипсет использует все тот же южный мост ICH4/82801DB и поэтому в плане поддержки периферийных устройств ничем не отличается от других современных чипсетов Intel. Я имею в виду встроенный двухканальный ATA-контроллер, три контроллера USB 1.1, контроллер USB 2.0, сетевой и звуковой контроллеры, контроллеры шин PCI и LPC. Изменениям подвергся только северный мост MCH, а точнее, некоторые из его компонентов.
i845PE по-прежнему поддерживает процессорную шину AGTL+ с частотой 100 или 133 МГц (частота обмена данными — 400 и 533 МГц соответственно). Официально добавлена поддержка технологии HyperThreading, хотя она была доступна и для i845E. Внутренний буфер транзакций по сравнению с i845E уменьшился в полтора раза — он вмещает только 8 элементов. Был переработан контроллер памяти: количество поддерживаемых банков и SDRAM-устройств не изменилось (четыре банка, 512 Мбит микросхемы, до 2 Гб), но добавилась официальная поддержка PC2700 — памяти, работающей на частоте 166 МГц. Этой возможности у i845E не было, зато она была у i845G (но только при наличии процессора со 133 МГц шиной). В отличие от i845E, i845PE не работает с ECC- и регистровой памятью — только обычная небуферизованная DDR SDRAM.
AGP-контроллер не был изменен — поддержка AGP8x в настольных чипсетах Intel появится только через полгода. Зато появилась возможность подключения к AGP-интерфейсу устройства с поддержкой шины PCI-66, но с оговоркой, что функции моста "PCI-хост" контроллер AGP выполнять не может, так как он позволяет передавать данные только в одном направлении. Видимо, Intel готовится к тому, что настольные чипсеты будут востребованы на рынке дешевых серверов, которым не нужна мощная графика, зато пригодится поддержка второй PCI-шины.
В целом i845PE нельзя назвать прогрессивным: ему недостает поддержки новых технологий, таких как AGP8x, FireWire, SerialATA, WiFi и т.д. Их не будет в настольных компьютерах на базе платформы Intel по крайней мере до второго квартала 2003 года, до выхода следующего поколения чипсетов с кодовым названием Brookdale.

Плата Albatron PX845PEV. Дизайн и компоновка
Первая плата на чипсете i845PE, которую я хочу рассмотреть, изготовлена тайваньской фирмой Alba-tron. Это новое имя на рынке материнских плат. Компания Albatron была создана на базе фирмы Chun Yun Electronics, выпускающей дисплеи для мониторов и телевизоров. Новый исполнительный директор фирмы Джек Ко был когда-то основателем небезызвестной Gigabyte, поэтому он решил попробовать повторить свой успех и создать, как он признается, "лучшего в мире производителя материнских плат". Хотя Albatron существует всего лишь около года, фирма успела завоевать всеобщее уважение и признание и уже входит в десятку крупнейших тайваньских компаний, выпускающих материнки.
Модель PX845PEV относится к разряду недорогих малофункциональных плат для компьютеров среднего ценового диапазона. Главная ее отличительная черта — компактность. При этом на плате установлен обычный набор слотов — три DIMM и пять PCI. Дизайн получился достаточно сжатым: так, разъем для дисковода поместился на месте шестого слота PCI, разъемы для винчестеров — напротив первых слотов, а на их обычном месте, возле слотов памяти, — разъем питания. Тем не менее, разработчики постарались обеспечить хороший доступ ко всем дополнительным разъемам (IR, два USB, светодиоды/кнопки и даже звуковые аналоговые и S/PDIF-разъемы), поместив их вдоль одного края платы.
Модуль питания процессора — трехканальный, транзисторы расположены с обеих сторон печатной платы, конденсаторов немного — 8 по 2200 мкФ. Согласно требованиям Intel, такой VRM не предназначен для питания новых процессоров (> 3 ГГц), поэтому PX845PEV теоретически может не справиться с очередным апгрейдом.
Другие особенности платы: для охлаждения чипсета предусмотрен нормальный игольчатый радиатор, прижимаемый скобой; AGP-слот снабжен оригинальной сдвигающейся защелкой; панель портов, наоборот, стандартна — два USB, два COM, два PS/2, LPT, звуковые разъемы и Game-порт. В стандартном варианте плата оснащается только звуковым кодеком ALC650, который поддерживает шестиканальную аналоговую и цифровую акустику, а также цифровой вход (нужна планка с портами). Вариант Pro имеет на борту сетевой контроллер Realtek. Из явных недостатков дизайна можно отметить только впаянную флэш-микросхему — характерную черту плат Gigabyte и, видимо, Albatron. Как видим, новая фирма унаследовала вредные привычки старой.

Настройки и BIOS
На плате не обнаружено перемычек, кроме одной, стандартной, — Clear CMOS. Зато обнаружен оригинальный BIOS — Phoenix, с непривычным интерфейсом, похожим на BIOS плат ASUS. В принципе, набор настроек не отличается от привычного варианта. В разделе Advanced chipset features есть все стандартные опции контроллеров памяти, AGP и других компонентов чипсета. То же самое касается и разгона: можно настраивать частоту процессорной шины (до 248 МГц), PCI/AGP (у меня было заблокировано), коэффициент FSB:RAM (от 2х до 2.66х), напряжения Vcore (до +0.35 В), Vdimm (до 2.8 В) и Vagp. Интересно, что можно выставить делитель 2.66х для шины памяти и получить 177 МГц, а не только 166. Правда, я этот режим не испытывал — почему, объясню позже.
В целом в плане настроек PX845PEV не отличается от других продвинутых плат этого ценового диапазона, например, Epox.

Комплектация
Судя по тому, что входит в комплект, а также по блестящей коробке, плата
PX845PEV, как и другая продукция Albatron, ориентирована на конечных пользователей. Но в то же время комплектация отличается аскетичностью: подробная мануалка, компакт-диск, два шлейфа, наклейка с указанием назначения разъемов и контактов и буклет для начинающих сборщиков.

Производительность
Поскольку Albatron PX845PEV была первой платой на i845PE, поступившей на тестирование, по ее результатам будем судить о быстродействии нового чипсета. (Правда, впоследствии оказалось, что эта плата не претендует на рекорды скорости). В состав тестовой конфигурации входили: процессор Pentium 4 2.4 B (18x133), 256 Мб памяти PC2700, видеокарта GeForce4 Ti4200. Для сравнения я взял результаты Gigabyte 8SG667 (SIS648) и Chaintech 9EJL (i845E).
Судя по синтетическим тестам памяти (Sandra, Cachemem, Linpack), быстродействие подсистемы памяти практически не изменилось. Наблюдаемые колебания обусловлены различиями в BIOS, не более того. Как видим, чипсет SIS по-прежнему удерживает лидерство по пропускной способности памяти.
В тестах PCMark2002 никаких различий между тремя платами не выявлено, только кое-где быстрее работала плата Gigabyte.
В тестах офисных приложений (SYSmark2002, Winstone2001) платы на чипсетах Intel лидируют, причем Albatron немного отстает от Chaintech.
А вот в профессиональных графических приложениях быстрее именно PX845PEV, а плата на SIS648, наоборот, проигрывает. Очень похожая ситуация в играх: хоть на пару процентов, но Albatron впереди. Тесты других плат на i845PE покажут, особенность это чипсета или конкретной модели платы.

Стабильность, разгон
К сожалению, тут PX845PEV показала себя не с лучшей стороны. При максимальных настройках, когда другие платы вели себя примерно, она давала сбои, несмотря на повышенное напряжение, из-за чего приходилось снижать тайминги. Я не рискнул включать Turbo-режим (упомянутый выше коэффициент 2.66х), так как пришлось бы еще больше притормаживать память.
К разгону плата хорошо подготовлена — при загрузке показывается текущий режим работы памяти и процессора, а в случае зависания срабатывает Watchdog timer, который сбрасывает все настройки BIOS на умолчание. Тем не менее, на частоте FSB 160 МГц стабильный режим достигнут не был, в то время как у других плат проблем с ним не было. В общем, плата Albatron не подходит для оверклокеров и любителей настроек, хотя именно на них и рассчитана. Будем надеяться, что новые BIOS исправят ситуацию.

Итог
На мой взгляд, плата Albatron PX845PEV хорошо подходит на роль недорогой основы для компьютера на базе Pentium 4. Она очень компактна и в то же время не отличается неудачной компоновкой. При невысокой цене она обеспечивает хороший уровень производительности. Тем не менее, любителям настройки и разгона я ее не посоветую, так как были отмечены некоторые проблемы со стабильностью в критических режимах работы.

Дизайн и компоновка
На редкость удачная компоновка 5
Качество изготовления
Никаких отклонений не замечено 4,5
Слоты и разъемы
Средний набор 4
Интегрированные устройства
Только звук (но с S/PDIF и 5.1), возможна сеть 4,5
Производительность
Результат средний 4
Разгон
Не удалось добиться стабильности 3
Дополнительные возможности
Ничего необычного 3
BIOS
Стандартный набор 4
Упаковка и комплектация
Хорошая мануалка 4
Цена
По сравнению с конкурентами ниже средней 4,5
Общая оценка
Плата для недорогих современных ПК, без наворотов 4,1

Материнская плата Albatron PX845PEV предоставлена фирмой "Конструктив"
Макс Курмаз, max@hw.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 2002 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета