PTS'2002. Пустота, теряющая смысл?

PTS'2002. Пустота, теряющая смысл?

Прошедшая 4-я Международная специализированная выставка "Перспективные технологии и системы: Информатика, Телекоммуникации, Безопасность" — PTS'2002 — к сожалению, была на удивление похожа на прошлую. Следует отметить, что ничем новым, чем можно было бы действительно удивить посетителей, организаторы и участники не обрадовали. Довольно скучно и тоскливо, несмотря на веселую музыку и зажигательные ролики на экранах как обычно ультрасовременных мониторов и телевизоров. Только некоторые стенды можно было бы назвать оригинальными.

Вот, например, луноход, вышедший из подсобных помещений Гродненского государственного университета. Представьте: пара столов, бумаги, раскиданные всюду, скучающий молодой человек, а где-то сбоку приютился он — луноход. Такой прекрасный — сверкающий изумительным буйством красок, без верхний крышки с тем, чтобы подчеркнуть одухотворение от внутреннего техногенного благоустройства — луноход обладал замечательной способностью: он мог перемещаться, не натыкаясь на препятствия, благо установленные фотоэлементы позволяли этого добиться.
Предприятие "Формоза" решило выразить "самостийность" — BIOS на белорусском языке. Возникла мысль: кажется, это не BIOS, но программа, ее эмулирующая. Поразило и тут же принизило: уж очень много орфографических ошибок — гуманитария пригласили хотя бы.
Хотелось бы остановиться подробнее на более серьезном и насущном вопросе — лицензирование ПО. Перейдя к стенду SoftLine — компании, специализирующейся на локализации и продаже программных продуктов — взяли интервью у Андрея Овсейко, директора по продажам.
Большой любитель математики, Гурский задался целью выяснить, насколько пользуется спросом MathCAD у конечных пользователей. Хорошее настроение было вмиг подпорчено отрицательной статистикой объемов продаж. Мы завели разговор о судебных исках со стороны производителей программного обеспечения по поводу использования нелицензированных копий. Действительно, подобные иски были, правда, в России.
Вопросом, как говорится, "на закуску" оказался, конечно же, следующий: "Скажите, а зачем покупать лицензионное программное обеспечение, если это можно сделать на любом лотке с пиратскими компакт-дисками, тем более, что ваши цены многократно выше?". Не мудрствуя лукаво, Андрей любезно просветил: "Во-первых, вы получаете оперативную техническую поддержку со стороны компании-производителя, сможете консультироваться по вопросам использования, быть в курсе последних обновлений ПО. Во-вторых, приобретая легальное программное обеспечение, вы будете избавлены от хлопот с такими же, но пиратскими версиями".
В свою очередь, мы попросили нашего уважаемого собеседника пояснить, от каких же это проблем нас избавит лицензированное ПО. Ответ был таким: "Поймите, что практически любое лицензированное ПО имеет какую-либо защиту от несанкционированного копирования и распространения. Пираты же используют проникновение в код программного продукта с тем, чтобы взломать защиту, таким образом нарушая нормальный ход работы данной программы. Следовательно, используя пиратское программное обеспечение, вы не защищены от ошибок в приложениях, а также можете потерять важную информацию".

Простите, конечно, досточтимый Андрей, но это больше смахивает на некоторое недопонимание того, как происходит обход защиты программных продуктов, вкупе с обычным человеческим свойством хвалить свое болото. На нашей памяти, а она уж и патиной покрылась, поверьте, не было ни одного случая, чтобы так нелюбимое вами пиратское ПО успешно проваливало свою черную подрывную работу. Программы ни разу не выказали даже части неудовлетворимости от своей непритязательной сути — нелицензированности. Сами знаете, как это у нас делается.
Так что неясным остается и до сих пор подоплека желания SoftLine утвердиться на нашем рынке, если исходить только из их официальной позиции. Быть может, причина лежит в несколько иной плоскости: необходимость использования лицензированного ПО основывается на том, что западные работодатели требуют этого. Допустим, для того, чтобы твои работы на Flash были приняты на конкурс Macromedia, соответствующее ПО должно быть легально приобретено. Закрывая эту скользкую и липкую тему, посмотрите на мир широко открытыми глазами — глазами ребенка, но не дельца — человек всегда будет изыскивать более легкий путь, ловко обходя подводные камни и течения. Помните, Боливар вынесет не только двоих!
Немного "ужасных" цифр. Наиболее часто используемые офисные приложения Word и Excel 2002 Rus "уйдут" за $213 каждое, сам же Office XP Professional Rus оценивается в $377. Наиболее дешевая OEM-поставка Windows XP Professional Rus балует красной ценой в $168. Замечательный пакет Macromedia Flash MX "весит" $567. А Delphi шестой версии в модификациях Personal, Professional и Enterprise обойдутся в $99, $999 и $2.999 соответственно. Любимая программа просмотра картинок ACDSee 4.0 проходит в прайс-листе с рейтингом в $76. Совсем уж приведет к восторгу цифра в две тысячи долларов — именно так можно оценочно предполагать стоимость программного обеспечения, установленного на компьютере среднестатистического пользователя. А уж если говорить о профессиональной деятельности, то этот показатель возрастает до трех-четырех тысяч.
Ну что же, как говорится, "Ло роцим лишон! Роцим леиштагеа!".

Юрий Стрельченко Дмитрий Гурский
dot@omen.ru
, фото Сергея Червякова



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 2002 год в рубрике del :: выставки

©1997-2021 Компьютерная газета