Elasto Mania


Elasto Mania


Игра: Elasto Mania
Жанр: аркада
Разработчик: Balazs Rozsa
Официальный сайт: www.elastomania.com

В последнее время популярность набирают экстремальные виды спорта. А вместе с ними прямо пропорционально растет популярность и игр на эту тематику. Уже вышло не одно поколение игр, связанных с катанием на доске или роликах. И они, надо сказать, пользуются немалой популярностью, хотя до хитов и всеобщих любимцев им далековато. Но в узком кругу любителей (например, приставочных игр) эти игры имеют определенный успех. Вот и сегодня на ваше обозрение я предлагаю одну из таких простеньких, невзрачных на первый взгляд игр — Elasto Mania.
Как такового сюжета у игры нет. Да и что можно придумать к аркадному симулятору экстремальной езды на мотоцикле? Знай сиди и делай свое дело — преодолевай препятствия. А предисловие к такому придумать сложновато. Да и зачем оно здесь нужно? По ходу описания игры вы поймете главную цель, которую ставили перед собой разработчики: сотворить нечто, чтобы для самых-самых слабеньких компьютеров годилось да чтоб интересно играть было. А теперь скажите, зачем роскошный ролик для такой игры? Нет, он, может, и не повредил бы, но это усложняет жизнь владельцам вышеназванных компьютеров. Поэтому делаем вывод, что в области сюжета разработчики придерживались цели и не стали навешивать на игру разные усложняющие элементы.

Gameplay игры тоже прост, как клик по кнопке мыши. "Ничего лишнего" — этот принцип просматривается и здесь. Просто необходимо проходить один тур за другим. А они расположены по мере возрастания сложности. Это, конечно же, и так ясно. Так оно обычно и бывает. Для начала вам предлагается пройти обычную процедуру — создание нового игрока. Все, что от вас требуется на данном этапе — ввести свое имя. Именно это и подразумевается под созданием, т.к. модельки мотоциклистов мало чем отличаются. Дальше — первый тур. Он самый легкий. Можно сказать, это тренировка. В нем нет никаких углов больше 45 градусов и т.д. а именно подъемы и спуски, сделанные под таким углом, представляют наибольшую сложность. Суть игры в том, чтобы собрать все яблоки и приехать к финишу (в виде ромашки). При этом нельзя дотрагиваться до земли головой, иначе придется начать проходить уровень заново. Сохраняться в игре нельзя. Да и зачем, если есть такие уровни, которые проходятся за считанные десятки секунд. В виде усложнения в игре есть всякие навороченные штучки. О них вы узнаете, поиграв в Elasto Mania лично. Управление и поведение мотоцикла сами по себе уникальны. На первый взгляд, они кажутся просто смешными. Но потом, осознав еще раз принадлежность игры к аркаде, успокаиваешься. А чуть позже понимаешь, что это и есть основа всей игры, ее индивидуальность. И тогда начинаешь наслаждаться... Большинство уровней проходится легко, но бывают и такие, которые проходятся не сразу. Да, уровни открываются по мере прохождения, т.е. каждый следующий откроется, если пройден предыдущий. Но можно и открыть уровень не проходя предыдущего. Разрешается открыть всего 5 в пределах той десятки уровней, которую вы сейчас проходите. А это означает: не можете пройти уровень — не стоит портить нервы, откройте следующий, не проходя заданный. Но, как всегда, есть одно но. Так можно делать только 5 раз. Все просто.

Настройки игры минимальны. Среди них настройки присваивания действий клавишам и тому подобная мелочь. Основательных настроек нет, и это один из двух недостатков, которые я смог найти в игре. С первым немного разобрались, а второй — невозможность работы с мышью. Да, игра не поддерживает мышь как таковую. Хотя некоторые из вас могут сказать, что это не недостаток, и, может быть, будут правы. Судить вам: сильно ли это влияет на мнение об игре.
Графика не то чтобы подкачала, просто она не обрадовала. Но и не огорчила! Она издалека напоминает полноэкранный режим Dos'овских игр. Но, хоть в игре это нигде и не написано, с помощью нехитрых программ мной все-таки было установлено, что играть приходится при разрешении 640x480. "Не густо", — скажете вы. Пожалуй, я с вами соглашусь, но отчасти. Даже на таком относительно небольшом разрешении изображение в игре выглядит неплохо. Кстати, игра выполнена полностью в 2D. Поэтому даже счастливые обладатели тетрисов смогут в нее играть, т.к. к видеокарте никаких высоких требований быть не может. Вот еще одно доказательство принципиальности разработчиков в отношении поставленной цели.

Звук в игре не блещет разнообразием, зато отличается качеством. По поводу разнообразия: звук двигателя, эффекты падения и т.д. — в сумме звуков не так и много, но звук работы двигателя заслуживает особого внимания. Он выполнен, как в хорошем симуляторе от EA Sports, а не от какой-то неизвестной конторки. Звучит гордо, тем более, что это правда.
В общем, у нас есть качественный аркадный симулятор экстремальной езды на мотоцикле. Честно говоря, раньше я нигде не видел подобных игр, и мне не с чем сравнивать. Посоветовать ее могу обладателям стареньких и слабеньких компьютеров. Хоть у меня и нет точных данных о требованиях к системе этой игры, но, могу вас уверить, они невелики. Стоит только посмотреть на ее объем, и все сразу станет понятно: общий объем установленной игры составляет 2,62 Mb. Играйте, а свои замечания и пожелания присылайте на нижеуказанный электронный ящик.

Воронович Александр aka Lugger
Диск предоставлен фирмой "Медиакрафт"


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2002 год в рубрике виртуальные радости :: Жанр: аркада

©1997-2021 Компьютерная газета