Обзор платы Chaintech 9EJL Apogee
Обзор платы Chaintech 9EJL Apogee
Компания Chaintech в особом представлении не нуждается. Этот тайваньский производитель материнских плат и видеокарт вот уже несколько лет активно работает на нашем рынке. Были времена, когда платы Chaintech считались самым лучшим выбором для продвинутого компьютера. К сожалению, в последнее время фирма делает в основном ставку на корпоративный рынок и нижнюю ценовую нишу. Безусловно, львиная доля выпускаемых материнских плат как раз и уходит на сборку компьютеров, но есть и другая категория пользователей — DIY (Do It Yourself), любители поковыряться в компьютере самостоятельно. Для них важна не цена, а хорошие возможности настройки и разгона, производительность, функции платы, в меньшей степени — комплектация и внешний вид. Специально для них Chaintech начала выпускать серию Apogee — специально доработанные и дооснащенные платы, которые должны понравиться компьютерным фанатам. Например, модель Chaintech на чипсете i845E, 9EJL, выпускается как в обычном (9EJL0), так и в Apogee-варианте (9EJL1).
Дизайн и компоновка
9EJL по дизайну сильно напоминает другую модель Chaintech, на чипсете i845G — 9BJL, но, судя по имеющимся отличиям, она позиционируется выше, чем последняя. Это справедливо, так как чипсет i845E, в отличие от i845G, не имеет встроенной графики, и потому скорее будет применяться в хорошо оснащенных производительных машинах, чем в бюджетных офисных.
Компоновка 9EJL, на мой взгляд, очень удачна. Разъем питания и разъемы для подключения жестких дисков и оптических приводов размещены на краю платы, за слотами памяти. Два дополнительных разъема от опционального ATA/RAID-контроллера и разъем для флоппика вынесены к слотам PCI. Другие разъемы, за исключением Front Audio, разъемов для шестиканальной акустики и разъемов USB, находятся в доступных местах. Разработчикам даже удалось сделать плату небольшой по ширине, несмотря на наличие на борту сетевого, звукового и RAID-контроллера.
Встроенная сеть основана на популярном контроллере Realtek RTL8100B, который мало чем отличается от RTL8139 и потому хорошо распознается операционками Win2000/XP. Встроенный звук скорее функциональный, чем качественный — Cmedia CMI8738-6ch-LX поддерживает шестиканальную акустику и алгоритмы позиционирования звука, но лишен цифрового интерфейса. Вместо него в OEM-версиях может устанавливаться какой-нибудь AC'97-кодек. В Retail, наоборот, может быть добавлен RAID. Интересно, что все дополнительные устройства можно отключать перемычками.
Единственным минусом дизайна можно назвать наличие только двух слотов памяти. Да, чипсет i845E не поддерживает больше четырех банков памяти PC2100, но ведь далеко не все модули двухбанковые.
Панель портов у платы 9EJL нестандартна. В настоящее время часто устанавливают четыре, а не два порта USB, отказываясь от Game-порта. А на 9EJL порты USB (их всего два) и сетевой разъем перенесены за звуковые разъемы. Смысл такой перестановки лично для меня не очевиден. Ведь при сборке компьютера придется еще и менять заглушку.
Модуль питания платы, как принято, трехканальный, с десятком конденсаторов в цепи фильтрации (семь по 3300 мкФ и три по 1800). Для охлаждения чипсета предусмотрен большой радиатор, закрепленный с помощью скоб. Это позволяет рассчитывать на стабильную работу платы в условиях разгона.
BIOS и настройки
Платы Chaintech обычно не страдают недостатком настроек в BIOS Setup. У 9EJL есть и все стандартные опции включая управление таймингами контроллера памяти и необходимые для эффективного разгона рычаги. Так, предусмотрены настройки частот процессора, памяти, шины AGP, напряжений процессора, памяти и опять-таки AGP, хотя и не в самых широких диапазонах. Кроме того, имеется уникальная недокументированная опция, которая позволяет чипсету i845E работать с памятью PC2700 на частоте 176 МГц, хотя по теории частота его шины памяти ограничена 133 МГц. Хитрость тут следующая. Как известно, если на плату с чипсетом i845E поставить процессор Pentium 4 с шиной 100 МГц, то память будет работать на шине 133 (266) МГц, то есть соотношение FSB:RAM составит 3:4. Если шина процессора — 133 МГц, шина памяти тоже должна быть ограничена 133 МГц; соотношение — 1:1. Тем не менее, есть способы обойти это ограничение и оставить соотношение 3:4 и для 133 МГц шины процессора. Так и поступили инженеры Chaintech.
У BIOS 9EJL есть несколько других особенностей. Во-первых, в ходе загрузки на экран выдаются коды POST, которые теоретически могут помочь при возникновении проблем. Но если на экране ничего нет, то и кодов мы не увидим, а ведь так чаще всего и бывает. Вторая особенность BIOS — болезненная реакция на отсутствие PS/2-мыши. Странно, что инженеры Chaintech не знают о мышах с интерфейсом USB. В общем, работа над дополнением стандартного BIOS проведена, но не в том направлении. Например, при перезагрузке было бы полезнее показывать данные аппаратного мониторинга.
Apogee
А теперь рассмотрим, чем отличается серия Apogee от стандартной. Прежде всего, Apogee-платы выделяются на фоне аналогов оригинальным внешним видом. Текстолит плат имеет темно-коричневый цвет, слоты — зеленые (у плат SocketA — желтые). Все разъемы и порты золотистого цвета, как и радиатор на чипсете. Но это — не самое важное. В комплект Apogee входит гораздо больше компонентов, чем обычно.
Во-первых, помимо мануалки, пользователь получает большой цветной буклет, в котором в более наглядном виде описано то, что он должен знать о своей плате — назначение разъемов и перемычек, процедура установки и подключения платы и т.д. Во-вторых, в коробку положены не обычные, а тонкие ("круглые") шлейфы в количестве трех штук. В-третьих, плата комплектуется 3.5" панелью CBox (два порта USB, разъем для наушников и микрофона), наушниками открытого типа Body Theater, комплектом винтиков и стяжек и пакетиком термопасты. Есть также планка с двумя звуковыми разъемами — для шестиканальной акустики. В-четвертых, к платам Apogee прилагается не один, а четыре компакт-диска — с драйверами, утилитами (в основном Symantec) и дистрибутивом Linux — ThizLinux.
Тем не менее, отнести плату 9EJL1 Apogee к числу по-настоящему продвинутых я не могу. Где у нее FireWire? Где набирающий популярность Serial ATA? Почему выведены только два разъема USB (максимум можно сделать шесть)? Нет системы оповещения об ошибках POST, кроме далеко не всегда полезного вывода на экран кодов, нет разъема для термодатчика, нет защиты от старых видеокарт, нет оптических и электрических цифровых разъемов. Впрочем, судя по цене, платы серии Apogee являются скорее обычными рабочими продуктами с более интересной, чем обычно, комплектацией.
Производительность
Как известно, чипсет i845E построен на базе i845 и потому имеет старый контроллер памяти, в отличие от i845G. Он не рассчитан на работу с памятью на частоте выше 133 МГц. То, что сделали разработчики Chaintech — добавили возможность увеличивать частоту до 176 МГц — является не более чем недокументированной опцией. Настроить оптимальным образом временную диаграмму доступа к памяти в таком режиме проблематично. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что Chaintech 9EJL будет работать быстрее плат на интегрированном чипсете i845G при прочих равных условиях.
Чтобы продемонстрировать это на практике, я взял для сравнения две платы на конкурирующих чипсетах. Одна из них — тоже Chaintech, модель 9BJL (i845G). Другая — Gigabyte 8SG667 — построена на SIS648. Процессор — Pentium 4 2.4B, память — Samsung PC2700 256 Мб, видеокарта GeForce4 Ti4200, винчестер Quantum Fireball Plus AS. Чипсет SIS позволил памяти работать на 200 МГц, для i845E и i845G максимальные частоты составили 176 и 166 МГц соответственно. С помощью регулировки напряжения и таймингов я добился максимально возможного стабильного состояния.
В синтетических тестах памяти чипсет SIS648 не оставил соперникам ни единого шанса. Дело тут не в оптимальном доступе — как раз наоборот, чипсету SIS для чтения 4 Мб блока требуется 320 тактов, а чипсетам Intel — 270-280 тактов (согласно Cachemem). Просто SIS648 обеспечивает поддержку более высокой тактовой частоты памяти. Чипсет i845E кое-где смог обойти i845G (Sandra SSE Memory Bandwidth, Cachemem read) за счет повышенной частоты памяти и более агрессивных таймингов, но в остальных тестах он был последним. В целом все три чипсета обеспечивают очень высокое быстродействие подсистемы памяти, недоступное альтернативной платформе AMD.
Тест PCMark2002, хоть и назван "системным", в реальности тестирует только процессор. Лидирует чаще всего i845G, но с совсем незначительным отрывом, особенно для такого чисто синтетического теста. В тестах офисных программ (Winstone2001, SYSmark2002) вперед однозначно вырывается опять-таки i845G. Особенно хорошо заметна разница в SYSmark.
В профессиональных графических программах (3DS Max, Pro/Eng, Solid), которые откручивает тест SPECviewperf, чипсеты Intel проявили себя только с лучшей стороны. В двух из шести приложений они на 25% обошли чипсет SIS. В играх в низком разрешении ситуация не меняется — i845G хоть и лидирует, но конкурирующие чипсеты заметно не превосходит.
Стабильность
Я не заметил никаких явных проблем у платы Chaintech, за исключением надоедливого сообщения об отсутствии PS/2-мыши. Тесты прошли без сбоев, память работала на 176 МГц, ничего не перегревалось. Попытка разгона завершилась частичным успехом: процессор смог вполне устойчиво заработать на 160 МГц, но идти дальше упорно отказывался, несмотря на завышенное напряжение. Этот 2.4 ГГц процессор у меня пока новенький, в боях не опробованный, поэтому я не могу сказать, 160 — это хороший результат или нет.
Итог
В целом плата Chaintech 9EJL1 оставила после себя положительное впечатление. Хорошая компоновка, достаточный набор возможностей, хорошо работающие встроенные сеть и звук, оригинальная комплектация, и все это — за умеренную цену.
Дизайн и компоновка
Придраться можно только к разъемам USB 5
Качество изготовления
Достойное качество, хотя подписи к разъемам не понравились 4
Слоты и разъемы
Полный набор, за исключением всего двух DIMM 4
Интегрированные устройства
Есть звук и сеть, опционально — RAID 4,5
Производительность
Очень хорошая производительность 5
Разгон
Разгоняется и устойчиво работает 5
Дополнительные возможности
Никаких наворотов 4
BIOS
Стандартный BIOS, немного дополненный в плане разгона 4,5
Упаковка и комплектация
Очень привлекательная комплектация за совсем небольшой процент 5+
Цена
Можно сказать, что плата недорогая 5
Общая оценка
Плата для тех, кто хочет получить красивый и недорогой рабочий инструмент 4,7
Макс Курмаз, max@hw.by
Материнская плата Chaintech 9EJL Apogee предоставлена фирмой ASBIS
Компания Chaintech в особом представлении не нуждается. Этот тайваньский производитель материнских плат и видеокарт вот уже несколько лет активно работает на нашем рынке. Были времена, когда платы Chaintech считались самым лучшим выбором для продвинутого компьютера. К сожалению, в последнее время фирма делает в основном ставку на корпоративный рынок и нижнюю ценовую нишу. Безусловно, львиная доля выпускаемых материнских плат как раз и уходит на сборку компьютеров, но есть и другая категория пользователей — DIY (Do It Yourself), любители поковыряться в компьютере самостоятельно. Для них важна не цена, а хорошие возможности настройки и разгона, производительность, функции платы, в меньшей степени — комплектация и внешний вид. Специально для них Chaintech начала выпускать серию Apogee — специально доработанные и дооснащенные платы, которые должны понравиться компьютерным фанатам. Например, модель Chaintech на чипсете i845E, 9EJL, выпускается как в обычном (9EJL0), так и в Apogee-варианте (9EJL1).
Дизайн и компоновка
9EJL по дизайну сильно напоминает другую модель Chaintech, на чипсете i845G — 9BJL, но, судя по имеющимся отличиям, она позиционируется выше, чем последняя. Это справедливо, так как чипсет i845E, в отличие от i845G, не имеет встроенной графики, и потому скорее будет применяться в хорошо оснащенных производительных машинах, чем в бюджетных офисных.
Компоновка 9EJL, на мой взгляд, очень удачна. Разъем питания и разъемы для подключения жестких дисков и оптических приводов размещены на краю платы, за слотами памяти. Два дополнительных разъема от опционального ATA/RAID-контроллера и разъем для флоппика вынесены к слотам PCI. Другие разъемы, за исключением Front Audio, разъемов для шестиканальной акустики и разъемов USB, находятся в доступных местах. Разработчикам даже удалось сделать плату небольшой по ширине, несмотря на наличие на борту сетевого, звукового и RAID-контроллера.
Встроенная сеть основана на популярном контроллере Realtek RTL8100B, который мало чем отличается от RTL8139 и потому хорошо распознается операционками Win2000/XP. Встроенный звук скорее функциональный, чем качественный — Cmedia CMI8738-6ch-LX поддерживает шестиканальную акустику и алгоритмы позиционирования звука, но лишен цифрового интерфейса. Вместо него в OEM-версиях может устанавливаться какой-нибудь AC'97-кодек. В Retail, наоборот, может быть добавлен RAID. Интересно, что все дополнительные устройства можно отключать перемычками.
Единственным минусом дизайна можно назвать наличие только двух слотов памяти. Да, чипсет i845E не поддерживает больше четырех банков памяти PC2100, но ведь далеко не все модули двухбанковые.
Панель портов у платы 9EJL нестандартна. В настоящее время часто устанавливают четыре, а не два порта USB, отказываясь от Game-порта. А на 9EJL порты USB (их всего два) и сетевой разъем перенесены за звуковые разъемы. Смысл такой перестановки лично для меня не очевиден. Ведь при сборке компьютера придется еще и менять заглушку.
Модуль питания платы, как принято, трехканальный, с десятком конденсаторов в цепи фильтрации (семь по 3300 мкФ и три по 1800). Для охлаждения чипсета предусмотрен большой радиатор, закрепленный с помощью скоб. Это позволяет рассчитывать на стабильную работу платы в условиях разгона.
BIOS и настройки
Платы Chaintech обычно не страдают недостатком настроек в BIOS Setup. У 9EJL есть и все стандартные опции включая управление таймингами контроллера памяти и необходимые для эффективного разгона рычаги. Так, предусмотрены настройки частот процессора, памяти, шины AGP, напряжений процессора, памяти и опять-таки AGP, хотя и не в самых широких диапазонах. Кроме того, имеется уникальная недокументированная опция, которая позволяет чипсету i845E работать с памятью PC2700 на частоте 176 МГц, хотя по теории частота его шины памяти ограничена 133 МГц. Хитрость тут следующая. Как известно, если на плату с чипсетом i845E поставить процессор Pentium 4 с шиной 100 МГц, то память будет работать на шине 133 (266) МГц, то есть соотношение FSB:RAM составит 3:4. Если шина процессора — 133 МГц, шина памяти тоже должна быть ограничена 133 МГц; соотношение — 1:1. Тем не менее, есть способы обойти это ограничение и оставить соотношение 3:4 и для 133 МГц шины процессора. Так и поступили инженеры Chaintech.
У BIOS 9EJL есть несколько других особенностей. Во-первых, в ходе загрузки на экран выдаются коды POST, которые теоретически могут помочь при возникновении проблем. Но если на экране ничего нет, то и кодов мы не увидим, а ведь так чаще всего и бывает. Вторая особенность BIOS — болезненная реакция на отсутствие PS/2-мыши. Странно, что инженеры Chaintech не знают о мышах с интерфейсом USB. В общем, работа над дополнением стандартного BIOS проведена, но не в том направлении. Например, при перезагрузке было бы полезнее показывать данные аппаратного мониторинга.
Apogee
А теперь рассмотрим, чем отличается серия Apogee от стандартной. Прежде всего, Apogee-платы выделяются на фоне аналогов оригинальным внешним видом. Текстолит плат имеет темно-коричневый цвет, слоты — зеленые (у плат SocketA — желтые). Все разъемы и порты золотистого цвета, как и радиатор на чипсете. Но это — не самое важное. В комплект Apogee входит гораздо больше компонентов, чем обычно.
Во-первых, помимо мануалки, пользователь получает большой цветной буклет, в котором в более наглядном виде описано то, что он должен знать о своей плате — назначение разъемов и перемычек, процедура установки и подключения платы и т.д. Во-вторых, в коробку положены не обычные, а тонкие ("круглые") шлейфы в количестве трех штук. В-третьих, плата комплектуется 3.5" панелью CBox (два порта USB, разъем для наушников и микрофона), наушниками открытого типа Body Theater, комплектом винтиков и стяжек и пакетиком термопасты. Есть также планка с двумя звуковыми разъемами — для шестиканальной акустики. В-четвертых, к платам Apogee прилагается не один, а четыре компакт-диска — с драйверами, утилитами (в основном Symantec) и дистрибутивом Linux — ThizLinux.
Тем не менее, отнести плату 9EJL1 Apogee к числу по-настоящему продвинутых я не могу. Где у нее FireWire? Где набирающий популярность Serial ATA? Почему выведены только два разъема USB (максимум можно сделать шесть)? Нет системы оповещения об ошибках POST, кроме далеко не всегда полезного вывода на экран кодов, нет разъема для термодатчика, нет защиты от старых видеокарт, нет оптических и электрических цифровых разъемов. Впрочем, судя по цене, платы серии Apogee являются скорее обычными рабочими продуктами с более интересной, чем обычно, комплектацией.
Производительность
Как известно, чипсет i845E построен на базе i845 и потому имеет старый контроллер памяти, в отличие от i845G. Он не рассчитан на работу с памятью на частоте выше 133 МГц. То, что сделали разработчики Chaintech — добавили возможность увеличивать частоту до 176 МГц — является не более чем недокументированной опцией. Настроить оптимальным образом временную диаграмму доступа к памяти в таком режиме проблематично. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что Chaintech 9EJL будет работать быстрее плат на интегрированном чипсете i845G при прочих равных условиях.
Чтобы продемонстрировать это на практике, я взял для сравнения две платы на конкурирующих чипсетах. Одна из них — тоже Chaintech, модель 9BJL (i845G). Другая — Gigabyte 8SG667 — построена на SIS648. Процессор — Pentium 4 2.4B, память — Samsung PC2700 256 Мб, видеокарта GeForce4 Ti4200, винчестер Quantum Fireball Plus AS. Чипсет SIS позволил памяти работать на 200 МГц, для i845E и i845G максимальные частоты составили 176 и 166 МГц соответственно. С помощью регулировки напряжения и таймингов я добился максимально возможного стабильного состояния.
В синтетических тестах памяти чипсет SIS648 не оставил соперникам ни единого шанса. Дело тут не в оптимальном доступе — как раз наоборот, чипсету SIS для чтения 4 Мб блока требуется 320 тактов, а чипсетам Intel — 270-280 тактов (согласно Cachemem). Просто SIS648 обеспечивает поддержку более высокой тактовой частоты памяти. Чипсет i845E кое-где смог обойти i845G (Sandra SSE Memory Bandwidth, Cachemem read) за счет повышенной частоты памяти и более агрессивных таймингов, но в остальных тестах он был последним. В целом все три чипсета обеспечивают очень высокое быстродействие подсистемы памяти, недоступное альтернативной платформе AMD.
Тест PCMark2002, хоть и назван "системным", в реальности тестирует только процессор. Лидирует чаще всего i845G, но с совсем незначительным отрывом, особенно для такого чисто синтетического теста. В тестах офисных программ (Winstone2001, SYSmark2002) вперед однозначно вырывается опять-таки i845G. Особенно хорошо заметна разница в SYSmark.
В профессиональных графических программах (3DS Max, Pro/Eng, Solid), которые откручивает тест SPECviewperf, чипсеты Intel проявили себя только с лучшей стороны. В двух из шести приложений они на 25% обошли чипсет SIS. В играх в низком разрешении ситуация не меняется — i845G хоть и лидирует, но конкурирующие чипсеты заметно не превосходит.
Стабильность
Я не заметил никаких явных проблем у платы Chaintech, за исключением надоедливого сообщения об отсутствии PS/2-мыши. Тесты прошли без сбоев, память работала на 176 МГц, ничего не перегревалось. Попытка разгона завершилась частичным успехом: процессор смог вполне устойчиво заработать на 160 МГц, но идти дальше упорно отказывался, несмотря на завышенное напряжение. Этот 2.4 ГГц процессор у меня пока новенький, в боях не опробованный, поэтому я не могу сказать, 160 — это хороший результат или нет.
Gigabyte 8SG667 SIS648+DDR400 | Chaintech 9EJL1 i845E+DDR350 | Chaintech 9BJL i845G+DDR333 | |
Sandra2002 Memory ALU | 1646 | 1311 | 1429 |
Sandra2002 Memory FPU | 1650 | 1321 | 1431 |
Sandra2002 Memory SSE2 | 2848 | 2725 | 2597 |
Sandra2002 Memory SSE2 | 2848 | 2725 | 2597 |
Cachemem Memory Read | 2213,6 | 2315,6 | 2189 |
Cachemem Memory Write | 1147,6 | 714,8 | 776,8 |
Linpack Memory Throughput | 235,5 | 200,7 | 216,2 |
PCMark2002 JPEG decompression | 18,2 | 18,1 | 18 |
PCMark2002 Zlib compression | 7,5 | 6,6 | 7,2 |
PCMark2002 Zlib decompression | 94,9 | 94,5 | 94,1 |
PCMark2002 Text search | 319,2 | 323,6 | 321,1 |
PCMark2002 Audio compression | 102,4 | 102,1 | 102 |
PCMark2002 Vector calculations | 59 | 59,4 | 59 |
PCMark2002 ACF compression LQ | 124,3 | 125,7 | 125 |
PCMark2002 ACF compression HQ | 27,7 | 28,2 | 25,5 |
SYSMark2002 Office | 168 | 174 | 178 |
SYSMark2002 Content Creation | 333 | 336 | 340 |
Winstone2001 Business | 58,2 | 61,8 | 62,1 |
Winstone2001 Content Creation | 78,9 | 79,2 | 79,1 |
SPECviewperf DRV08 | 28 | 34,8 | 35,4 |
SPECviewperf DX07 | 26,6 | 26,9 | 26,9 |
SPECviewperf Light05 | 10,9 | 9,68 | 9,9 |
SPECviewperf ProEng01 | 7,57 | 9,31 | 9,5 |
3DMark2001 640x480 | 12578 | 12912 | 13206 |
Unreal Tournament 640x480 | 77,9 | 78,8 | 79,8 |
Quake3 640x480 | 253,6 | 262,7 | 272,4 |
Serious Sam SE 640x480 | 88,3 | 89 | 91 |
Comanche4 640x480 | 48,8 | 50,1 | 50,5 |
Wolfenstein 640x480 | 144 | 143,2 | 148,7 |
Max Payne 640x480 | 73,7 | 75,5 | 76,8 |
В целом плата Chaintech 9EJL1 оставила после себя положительное впечатление. Хорошая компоновка, достаточный набор возможностей, хорошо работающие встроенные сеть и звук, оригинальная комплектация, и все это — за умеренную цену.
Дизайн и компоновка
Придраться можно только к разъемам USB 5
Качество изготовления
Достойное качество, хотя подписи к разъемам не понравились 4
Слоты и разъемы
Полный набор, за исключением всего двух DIMM 4
Интегрированные устройства
Есть звук и сеть, опционально — RAID 4,5
Производительность
Очень хорошая производительность 5
Разгон
Разгоняется и устойчиво работает 5
Дополнительные возможности
Никаких наворотов 4
BIOS
Стандартный BIOS, немного дополненный в плане разгона 4,5
Упаковка и комплектация
Очень привлекательная комплектация за совсем небольшой процент 5+
Цена
Можно сказать, что плата недорогая 5
Общая оценка
Плата для тех, кто хочет получить красивый и недорогой рабочий инструмент 4,7
Макс Курмаз, max@hw.by
Материнская плата Chaintech 9EJL Apogee предоставлена фирмой ASBIS
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2002 год в рубрике hard :: mb