РО "Белтелеком". Развитие сети Интернет в Беларуси

РО "Белтелеком". Развитие сети Интернет в Беларуси

16 октября 2002 года в Доме Прессы состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам развития сети Internet в РБ. На повестку были вынесены стратегия и планы развития сети Internet — как в общем ключе, так и касательно конечных пользователей. Также рассматривалась ценовая политика Объединения в аспекте снижения тарифов на предоставление услуг доступа к сети Internet.

В ходе докладов первого заместителя генерального директора РО "Белтелеком" Струкова Н.М., начальника отдела передачи данных Секлицкого О.Ф. и начальника отдела маркетинговой информации и рекламы Кузьмицкой О.В. выяснилось множество интересных фактов.
РО "Белтелеком" продолжает наращивать число мощностей для организации услуг доступа к Internet. По плану развития до конца этого года должно быть введено 2 300 модемных портов. На сегодня этот план уже выполнен. До 2005 года общая портовая емкость увеличится почти в пять раз.
В этом году вводится 160 портов ADSL-доступа в столице и областях. ADSL-технология предполагает постоянный доступ к Internet со скоростью до 8 Мбит/с при сохранении функциональных возможностей обычной телефонной линии, то есть можно одновременно и разговаривать по телефону, и передавать какие-либо данные.

Наблюдается снижение нагрузки на оборудование городской телефонной сети Internet-трафиком, путем введения недавно построенного в столице опорного кольца, к узлам которого осуществляется подключение серверов коммутируемого доступа непосредственно от городских АТС.
Как известно, для РО "Белтелеком" поставщиком услуг Internet является компания "Метроком", и емкость внешнего шлюза составляет 45 Мбит/с. Сейчас достигнута договоренность с американской компанией, которая станет еще одним поставщиком для организации дополнительного канала емкостью 34 Мбит/с. Таким образом, внешний Internet-канал Республики составит порядка 80 Мбит/с.
С 15 октября 2002 года тарифы для провайдеров снижены на 15-20%, на доступ по выделенным линиям установочная плата уменьшена на 20%, абонентская — на 30%, по ISDN — на 35% и 50% соответственно.

На коммутируемый беспарольный доступ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с 15 октября снижаются тарифы в дневное время (с 8.00 до 20.00 в рабочие дни), для домашних пользователей — по всем позициям на 12%.

За более подробной информацией обращайтесь на официальный сайт РО "Белтелеком" http://www.beltelecom.by/ .
Резюмируя вышесказанное, можно вспомнить, как в старые добрые времена советской власти правительство непрестанно подчеркивало свою заботу о благосостоянии граждан, акцентируя особое внимание на приемлемости и доступности услуг связи для большинства.
Сейчас, похоже, наблюдается подобная ситуация, когда государство вовсю подчеркивает непрестанное улучшение экономико-стратегической ситуации в стране, тем самым давая понять, что прогрессивная тенденция к еще большим росту качества и снижению цен продолжает наращивать обороты.

Что ж, остается только пожелать дальнейших успехов РО "Белтелеком", а также по-прежнему сохранять надежду и веру в то, что рано или поздно Internet станет по-настоящему доступен нашим согражданам.

Юрий Стрельченко, dot@smail.info

В связи с большим потоком читательских писем по поводу предоставления услуг доступа к Internet в РБ, а также запросами, касающимися интервью с РО "Белтелеком" (КГ №33 (374) от 27 августа 2002 года), мы обратились за официальными разъяснениями. Кратко приводим уточнения некоторых спорных моментов.

— Включены ли цены за обычные телефонные переговоры по городу в тарифы за услуги доступа к Internet?


— Стоимость услуг доступа к Internet рассчитывается без учета и включения тарифов на местные телефонные переговоры в текущие расценки РО "Белтелеком". Дело в том, что вы всегда платите за местные телефонные переговоры городской телефонной станции (ГТС) вне зависимости от вида предоставляемых услуг: обычный звонок по городу, междугородняя и международная связь, доступ к Internet (неважно, будет это происходить через РО "Белтелеком" или через частного провайдера).

— Необходимо ли проходить процедуру регистрации модема в ГТС и иметь на него сертификат качества?

— Согласно действующим стандартам и правилам, все абоненты телефонной сети должны проходить процедуру регистрации модема в ГТС. На данный момент сертифицированными на территории РБ являются только определенные типы модемов. Даже в том случае, если ваш модем не попадает в разряд устройств, имеющих сертификаты качества, процедура его регистрации все равно должна быть произведена в обязательном порядке.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 41 за 2002 год в рубрике del :: беларусь

©1997-2021 Компьютерная газета