Калькуляторы 3000

Калькуляторы 3000

Категория: эмуляторы
Требования: Windows любой версии
Размер: 961 Кб
Условия: Free
Лекарство: не требуется
Адрес: http://www.emulator3000.com/


Давно это было: уже и старики не помнят тех времен. Пролетели годы — золотые года. Славные были тогда времена, красивые и таинственные, наполненные истинным дыханием жизни...
Речь в данном случае пойдет о калькуляторах, и, разумеется, только об отечественных. Помните, были когда-то такие маленькие помощники. Начинали они свой долгий путь от простейших арифметических моделей, затем появились более сложные — инженерные. Ну, а потом они усовершенствовались, усовершенствовались и... наконец, усовершенствовались до программируемых калькуляторов. На этом наступил очередной виток спирали: король умер, да здравствует король! — калькуляторы ушли, компьютеры остались.
В те далекие времена многие солидные издания периодически публиковали интересные и зачастую гениальные материалы для всех любителей калькуляторов, которых, кстати говоря, было очень много. Если вы остались, отзовитесь! Качеством статей особенно славились "Наука и жизнь" и "Техника — молодежи" — непревзойденная редакционная коллегия и популярные авторы каждого из них заслуживают особого восхищения. Также было выпущено немало интересных книг, посвященных разнообразным времяпрепровождениям с калькулятором начиная с астрономических расчетов и заканчивая столь искусно запрограммированными играми — ведь объем памяти у калькуляторов был просто смешон до безобразия. И до сих пор на полках у многих из нас остались вырезки из журналов, старые книги и тетради, в которые мы так бережно записывали все где-либо найденные тексты программ. Давно это было...

Давеча на горизонте возникла замечательная программа под вышеприведенным названием "Калькуляторы 3000". Хоть автору всего лишь 20 лет, но качество программы отметить следует. Действительно, на данный момент "Калькуляторы 3000" позволяют эмулировать порядка двадцати(!) различных типов советских калькуляторов: от арифметических (С3-33) до инженерных (МК-37А) и программируемых (МК-52). Естественно, рассчитывать на 100-процентную эмуляцию не приходится: для этого пришлось бы ну очень долго разбираться с тем, что так надежно зашито в микросхемы этих маленьких устройств. Автор пошел иным, более простым путем — "Калькуляторы 3000" обычным, то есть программным, способом просчитывают все операции будь то арифметика, алгебра или логика — сплошные алгоритмы. Что из этого следует? Дело в том, что при проектировании и разработке некоторых калькуляторов (как физических устройств) были допущены ошибки, приводившие, порой, к появлению нестандартных, не описанных в руководстве пользователя ситуаций. Ошибки были найдены, и многие из них пошли не во вред, но во благо — у калькуляторов появились дополнительные недокументированные возможности. Например, вспоминается случай, когда удавалось с помощью нехитрых комбинаций клавиш выключать (либо приводить в состояние, аналогичное отключению питания) как арифметические калькуляторы, так и программируемые. Разумеется, с появлением новых функциональных возможностей они оказались востребованными, и потому появлялись в той или иной программе. Становится очевидным, что "Калькуляторы 3000" не способны воспроизвести корректно работу подобных программ, в которых встречается использование нестандартных команд. К счастью, таких программ гораздо меньше обычных, поэтому можно смело рекомендовать "Калькуляторы 3000" в качестве превосходной программы для эмуляции советских калькуляторов.

Интерфейс программы на удивление хорош: все гармонично сочетается и смотрится естественно. Выбор необходимого типа эмулируемого калькулятора производится из списка, в котором, между прочим, все устройства для удобства разделены на категории. Замечательные возможности контроля состояния регистров памяти, арифметического и стека возвратов, хода выполнения программы вас также порадуют. Кроме того, есть возможность делать снимки текущего состояния индикатора калькулятора. Работа непосредственно с самим калькулятором сохранила свой первоначальный облик — все команды вводятся нажатием кнопок. Роль пальца здесь играет курсор мыши. Изображение калькулятора приводится практически в натуральную величину, но может быть с легкостью изменено до вам необходимого. Вместе с программой поставляется небольшая, но качественная база уже готовых программ с подробными описаниями и инструкциями. Программы могут быть загружены в память калькулятора без утомительного на то ввода. Если ваше желание не превосходит ваши возможности, можно, набрав свою или чью-либо интересную программу, сохранить ее, а затем отправить автору для пополнения базы. Помните: указывая свое имя, вы попадаете в анналы. Для разнообразия почитайте небольшие заметки о калькуляторах из журналов "Наука и жизнь" — их вы найдете в этой отличной программе.

Олег Ковалевский


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 41 за 2002 год в рубрике soft :: деловые программы

©1997-2021 Компьютерная газета