Чипсет VIA KT400. Обзор платы ABIT AT7-MAX2

Чипсет VIA KT400. Обзор платы ABIT AT7-MAX2

Настольная платформа AMD сейчас переживает не самые лучше времена. Частоты процессоров Pentium 4 все растут и растут, а Athlon все никак не может взять рубеж в 2 ГГц. Точнее, новые процессоры объявлены, но живьем их пока никто не видел.

Вторая проблема связана с чипсетами для материнских плат. Наибольшей популярностью пользуются, как известно, чипсеты VIA. Не так давно, примерно год назад, KT266A совершил настоящий прорыв, показав, наконец, что у памяти DDR есть неплохое преимущество по сравнению с обычной SDRAM. Однако со времени KT266A не изменилось ровным счетом ничего. Вышедший ему на смену KT333 только немного улучшил производительность, поддержав новый псевдостандарт PC2700. Теперь пришла и его очередь уступить дорогу новому чипсету — KT400. Однако оправдает ли он ожидания пользователей?

KT400 = KT333 + AGP8x — DDR400
Итак, давайте рассмотрим, чем реально отличается новый чипсет от KT333. Первое и, пожалуй, самое значительное нововведение — контроллер AGP, который теперь соответствует спецификации AGP 3.0. Он потерял совместимость со старыми видеокартами (AGP 1x/2x, питание 3 В), но получил возможность взаимодействовать с видеокартами в режиме AGP 8x (частота 66х8 МГц, питание 0.75 В). Если сейчас пропускная способность канала AGP 3.0 (4.2 Гб/с) не востребована, то очень скоро "топовые" видеокарты, оснащенные 256-битными шинами и 256 Мб видеопамяти, будут требовать повышения скорости работы с системой, и для них новый стандарт будет как раз кстати.
Второе нововведение касается объединения двух мостов чипсета — системного и периферийного. Так, чипсет KT400 задействует более скоростную версию канала V-Link, имеющую пропускную способность 533 Мб/с. Выпускаемый сейчас южный мост VT8235 уже может работать на такой шине. И если ему повышение частоты ничего не даст, то в будущем, когда в южный мост будут встраиваться контроллеры FireWire, Serial ATA, Gigabit Ethernet, более быстрые межчиповые шины будут просто необходимы.
Третье нововведение связано с шиной процессора. Наконец-то AMD решилась на повышение частоты EV6 до 166 (333) МГц. И сразу же все производители чипсетов заявили, что они готовы поддержать новую шину уже в текущих продуктах. Для этого им ничего не пришлось менять, так как известно, что более высокие частоты шины уже давно и с успехом используются оверклокерами. Необходимо только официально зафиксировать всем очевидный факт — чипсеты VIA поддерживают шину 333 МГц.

Осталось рассмотреть контроллер памяти. Как известно, именно он в последнее время дает чипсетам VIA их названия. Однако на этот раз вышел прокол. Казалось бы, раз чипсет назван KT400, то он должен поддерживать память DDR400. И он ее поддерживает, но неофициально. И дело тут не в самом KT400, хотя и к нему есть претензии. Как оказалось, разработчики чипсетов поторопились. Память PC3200, она же DDR400, не может быть реализована с помощью современных технологий. Конечно, производители микросхем могут изготовить чипы, которые будут способны выдерживать частоту 200 МГц. Но процент их выхода будет совсем невысок, чтобы говорить о массовом производстве. Кроме того, возникают проблемы с разводкой печатных плат для планок памяти. Они уже не справляются с наводками и шумами, с трудом выдерживают повышенную мощность. Скорее всего, стандарт PC3200 будет официально принят для новой технологии — DDR-II. Благодаря снижению напряжения до 1.8 В и применению иной схемы сигналов (например, дифференциальные сигналы менее чувствительны к колебаниям уровня) память DDR-II сможет работать стабильно на частотах выше 266 МГц.
Так что VIA пришлось забыть о поддержке памяти DDR400. Но производители плат не сдались. Они решили проводить свою сертификацию памяти на совместимость с новыми платами.

ABIT AT7-MAX2
Обычно фирма ABIT не торопилась выпускать платы на новых чипсетах. Однако на этот раз вышло по-другому. Новая плата из серии MAX поступила в продажу одной из первых. Разработчики постарались исправить практически все недостатки предшествующей платы AT7-MAX, однако из-за очень высокой цены новая модель вряд ли будет популярной.

Дизайн и компоновка
По своим размерам и внешнему виду ABIT AT7-MAX2 очень похожа на первую Max-плату, однако имеются некоторые существенные отличия, сделавшие плату действительно максимально функциональной и удобной. Фактически все прежние минусы были устранены. Не было PS/2-разъемов? Они вернулись на место, заменив собой не всем нужный оптический аудиовход. Недостаточно было трех слотов PCI? Пожалуйста, теперь их пять, как и положено, а слотов памяти по-прежнему четыре. Пострадали только разъемы RAID-контроллера. Их было четыре, а осталось только два, хотя контроллер тот же, четырехканальный. Зато на плате появилась пара SerialATA-контроллеров Marvell.
В целом компоновка платы заслуживает только похвалы. Разъем питания находится между слотами памяти и процессором, где никому не мешает. Разъемы встроенного контроллера ATA размещены тоже возле слотов памяти. Неудобно, может быть, только подключать кабель FireWire и CD-Audio, так как соответствующие разъемы находятся практически между слотами расширения.
Итак, перечислю, какие дополнительные чипы несет на борту AT7-MAX2:
• ATA/RAID-контроллер HighPoint 374;
• два SerialATA-контроллера Marvell;
• USB 2.0-контроллер VIA VT6202;
• FireWire-контроллер Texas Instruments TSB43AB23;
• Ethernet PHY-кодек VIA VT6103;
• аудиокодек ALC650;
• собственный контроллер ABIT AC2001A неизвестного мне назначения.

Поспорить по функциональным возможностям с этой платой может только новая разработка ASUS — A7V8X, да и то только ее полная, а не урезанная версия.
Импульсный преобразователь для питания процессора выполнен трехканальным, с обычным набором конденсаторов в цепи фильтрации — 5 по 3300 мкФ, 2 по 2200 мкФ и 3 по 1200 мкФ. Примечательно, что это первая серийная SocketA-плата, на которой появился дополнительный разъем ATX12V. Как видим, старания Intel по продвижению нового формата питания оказались ненапрасными, раз они были одобрены разработчиками конкурирующей платформы.
На системном контроллере чипсета установлен красивый цилиндрический радиатор с вентилятором. Трудно сказать, декоративная у него функция, или он действительно помогает охлаждать чипсет. На мой взгляд, не помешало бы добавить радиатор и на южный мост — слишком уж сильно он нагревается. Кстати, фотографии плат с двумя радиаторами я уже видел, а серийных моделей пока нет.
На панели портов имеются целых шесть разъемов USB. Мало того, на плате есть два разъема для еще четырех портов, два из которых есть в комплекте (я с трудом себе представляю, кому может не хватить шести USB). Кроме того, панель оснащена двумя FireWire-разъемами (оба большого формата), цифровым оптическим аудиовыходом, сетевым разъемом RJ45, пятью аналоговыми разъемами встроенного звука (Line/Front Out, Rear Out, Sub/Center Out, Line In, Mic In). Есть еще внутренние разъемы Front Audio и FireWire. Но разработчики полностью избавились от таких привычных разъемов как WOL, WOR, IR, оставив традиционный для ABIT разъем SMBus.

Настройки и BIOS
Как обычно, на плате ABIT нет перемычек, кроме сброса CMOS. А вот в BIOS Setup (Award/Phoenix) собран исчерпывающий набор настроек. Особенно впечатляют настройки контроллера памяти: все тайминги (tCL, tRAS, tRP, tRCD, tMA), управление токами переключения каждого из слотов, установка задержек на запись, на доступ, на восстановление (не имею понятия, что это такое) и многое другое. Есть интересные опции в настройке AGP, PCI, предусмотрены возможности разгона:
• частота процессора — до 250 МГц;
• множитель — до 22.5х;
• коэффициент FSB:PCI — до 6:1 (в новых версиях BIOS — только до 5:1);
• напряжение процессора — до +0.675 В;
• напряжение памяти — до 3.25 В.
Более широких диапазонов я пока не встречал. Видимо, разработчики специально готовили плату для любителей разгона.
Судя по показаниям аппаратного мониторинга, AT7-MAX2 поддерживает считывание температуры процессора со встроенного в него термодиода. Соответственно реализована система защиты от перегрева (проверять ее работу я не рискнул). Однако получить доступ к термодиоду извне, то есть с помощью утилит-мониторов, мне не удалось — они не нашли, какой чип следит за температурой процессора.

Комплектация
Плата поставляется в картонной коробке, в которую вложена прозрачная пластиковая коробка. Кроме платы, в нее уложены:
• объемная, но традиционно неаккуратная мануалка ABIT;
• компакт-диск;
• три необычных черных шлейфа;
• дискета с драйверами для RAID-контроллера;
• планка с двумя USB-портами;
• комплект стяжек для укладки кабелей внутри корпуса;
• переходник Serillel, шлейф Serial ATA и разветвитель питания.
Самая примечательная деталь комплектации — это, конечно, переходник, который позволяет подключать обычные винчестеры к SerialATA-контроллерам. Это, конечно, не добавит скорости, но позволит избавиться от широких и не слишком гибких IDE-шлейфов. К сожалению, я не успел провести испытания этого устройства, но планирую вернуться к этой теме позднее.

Производительность
Целью моего тестирования было понять, способна ли более высокая частота памяти дать заметный прирост быстродействия. Отобранные модули PC3200 оказались менее стабильными и устойчивыми к разгону, чем мой модуль Samsung PC2700. Поэтому решено было провести тестирование на нем. На частоте 166 МГц его тайминги составили 2-2-1.5CL, на частоте 200 МГц — 2-2-2.5CL, да и то пришлось сильно завысить напряжение (на 0.4 В), чтобы память не сбоила. В состав тестовой машины входил процессор Athlon XP 2200+, видеокарта GeForce4 Ti4200.
Сравнить новую плату ABIT я решил с Epox 8K5A2 — самой новой из известных мне плат на чипсете KT333. И вот что получилось.
В синтетических тестах памяти лидирует в основном ABIT, но с памятью DDR333.
На самом деле разница между результатами оказалась ничтожно малой — около процента. Это обычно списывают на погрешности измерений.
В тестах офисных программ показатели тоже отличались максимум на один-полтора процента, что заметить в работе практически невозможно.
В играх чаще всего выигрывает ABIT с памятью DDR333, и только в Quake3 вперед (на 1%) вышла эта же плата, но с DDR400.
В тесте SPECViewperf, который крутит фрагменты профессиональных графических приложений, все результаты оказались практически одинаковыми.
Какой из этого будет вывод? Как Epox 8K5A2, так и ABIT AT7-MAX2 позволяют выжать из вашей памяти весь возможный потенциал. И уже нет разницы, на какой частоте она работает — 166 или 200 МГц — главное, чтобы она была качественной. А с этим как раз сейчас проблемы.

Стабильность
Комбинируя частоты, тайминги и напряжения, от рассматриваемой платы можно добиться любого состояния, в том числе и абсолютной стабильности, но ценой скорости. Сама по себе плата не вызывает нареканий — проблемы обычно связаны с памятью.

Итог
Плата получилась явно удачнее первой AT7-MAX. Слоты PCI вернули на место, разъем PS/2 тоже вернули, добавили Serial ATA... Стабильность, скорость, нормальная компоновка, продвинутый BIOS, переходник ATA-SerialATA в комплекте... Увы, очень высокая цена перечеркивает все ее достоинства.

Дизайн и компоновка — Явных недостатков не выявлено 5
Качество изготовления Качество очень хорошее 4,5
Слоты и разъемы Четыре слота памяти, пять PCI, много разъемов на панели портов, но нет WOL/WOR и IR 5
Интегрированные устройства Звук, сеть, FireWire, USB 2.0, ATA и SerialATA 5+
Производительность Не уступает лучшим платам платформы SocketA 5
Разгон Полный набор возможностей 5
Дополнительные возможности Настоящий мониторинг температуры процессора недоступен (пока), нет POST-диагностики 4
BIOS — Исчерпывающий набор опций 5+
Упаковка и комплектация Есть переходник Serillel 5
Цена Это одна из самых дорогостоящих настольных плат 3
Общая оценка Плата рекомендуется обеспеченным компьютерным энтузиастам 4,8

Макс Курмаз, max@hw.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 41 за 2002 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета