Семинар Maxtor в Минске

Семинар Maxtor в Минске

Компания Maxtor — один из немногих производителей жестких дисков, не сошедший с дистанции из-за возросшей конкуренции и снижения цен на продукцию. Более того, Maxtor активно ищет новые рынки, стремится расширять модельный ряд, вкладывает деньги в новые технологии. Недавно компания анонсировала сразу несколько новых линеек винчестеров для настольных компьютеров. По этому поводу компания ASBIS провела в Минске семинар, на котором с презентацией выступил Грег Кволек — торговый представитель Maxtor в странах СНГ и Балтии. Раньше, когда Maxtor не присутствовал на нашем рынке, г-н Кволек работал в компании Quantum на аналогичной должности, а после того, как производство винчестеров Quantum перешло в руки Maxtor, он перешел на новую работу, и теперь представляет интересы Maxtor.

В начале своего выступления Грег Кволек рассказал о том, чем занимается Maxtor сегодня. Кроме всем известных настольных винчестеров, компания стремится укрепить позиции на рынке серверных винчестеров. В частности, недавно были анонсированы две новые модели — Atlas 10K-4 и Atlas 15K с 10 и 15 тыс. оборотов соответственно. Также Maxtor будет выходить на мобильный рынок, однако на подготовку производства, по словам г-на Кволека, уйдет не менее года. Одновременно для повышения эффективности работы Maxtor пришлось отказаться от выпуска подключаемых к сети устройств (Network Attached Storage, NAS) MaxAttach. Как объяснил г-н Кволек, спрос на эти продукты оказался достаточно низким, ожидаемого роста рынка не произошло, и сделанные финансовые вложения не принесли ощутимой прибыли, поэтому акционеры Maxtor приняли решение отказаться от производства NAS.
Основная часть презентации была посвящена новым моделям настольных винчестеров. Их названия, маркировку, важные технические параметры я свел в одну таблицу. Дам только некоторые необходимые пояснения. Винчестеры Fireball 3 и DiamondMax Plus 8 ведут свою родословную от серии бюджетных упрощенных винчестеров 531DX, 536DX и 541DX. Они отличаются от обычных жестких дисков компактной низкопрофильной конструкцией (толщина — всего 17 мм), наличием только одной головки и одной пластины, а также системы фиксации головки при парковке. Отличаются два семейства только оборотами. Дополнительно г-н Кволек сообщил, что в широкой продаже будут только диски емкостью 30 и 40 Гб с обычными, а не жидкостными подшипниками.
Семейство MaxLine II будет основано на базовых моделях DiamondMax Plus 9 (позднее — DiamondMax 16). Эти диски уже относятся к серверным, так как они ориентированы на круглосуточную безостановочную работу с большой нагрузкой. Оптимально будет применять их в архивах, системах резервного копирования, видеонаблюдения, ведения протоколов и т.п.
На семинаре отдельно обсуждался вопрос сокращения сроков гарантии. Г-н Кволек уверил, что один год вместо трех — это результат не снижения качества и надежности, а стремления производителей винчестеров более эффективно использовать ресурсы, которые раньше выделялись на ремонт и обслуживание гарантийных винчестеров.
После семинара я не преминул задать Грегу Кволеку несколько вопросов. Прежде всего меня интересовало, будут ли бюджетные диски Fireball 3 и DiamondMax Plus 8 оснащаться интерфейсом Serial ATA. Как оказалось — не будут, а вот DiamondMax 16 вскоре будут переведены на новый интерфейс. По поводу цен на SATA-диски я получил ответ, что модели с новым интерфейсом будут первое время стоить примерно на 15% дороже классических. Также меня интересовало, почему в линейке есть модели и с 60, и с 80 Гб на пластину. Грег Кволек ответил, что отличаться по конструкции они не будут, просто поначалу, пока технология выпуска емких пластин не будет отлажена, в винчестерах не будет использоваться вся полезная емкость пластин.



Г-н Кволек не высказал никаких опасений по поводу того, как Maxtor сможет окупить затраты на разработку такого количества новых моделей. Он объяснил, что сейчас компания использует только собственные гибкие полуавтоматические линии, отказавшись от конвейеров Quantum. Настройка на новые модели не требует больших затрат временных и материальных ресурсов. Что ж, будем надеяться, что Maxtor удастся реализовать свои планы.

Макс Курмаз



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 2002 год в рубрике del :: беларусь

©1997-2021 Компьютерная газета