ReValver — программа для гитаристов

ReValver — программа для гитаристов

В этой статье я хочу рассказать о программе, которая будет очень интересна начинающим гитаристам — тем людям, которые не имеют возможности покупать дорогие гитарные процессоры, комбики, усилители, колонки, но все же желают попробовать свои силы в различных стилях. Пускай они не получат очень качественный звук, пускай они не смогут выступать на профессиональном уровне. Но ведь у них появится шанс послушать звук, максимально приближенный к реальности — тот, который создали именно они, а компьютер только обработал его.

В качестве такой программы может выступать продукт компании AlienConnections ReValver.
Эта замечательная программа позволяет гитаристу не только выбрать набор преобразователей звука, но и дает уникальную возможность комбинирования различных эффектов.
Разработчики программы предоставили нам удобный интерфейс. Он настолько удобен, что, даже не будучи тесно знакомыми с компьютером, вы сможете без труда подобрать тот набор эффектов, который вам требуется.

Принцип работы
Действие ReValver основывается на обработке входящего в звуковую карту сигнала и последующем его выводе через линейный выход. Для того, чтобы не слышать чистый, необработанный звук, вы должны отключить в его настройках вывод Line In звука.
Обработка звука не будет зависеть от числа выходов на вашей звуковой карте. Программа предоставляет нам возможность сохранять выходящий, обработанный сигнал в файл на диске. В состав программы входят плагины для интегрирования некоторых принципов обработки звука в профессиональные редакторы, такие как, к примеру, CakeWalk.

Системные требования
Программа ReValver достаточно требовательна к конфигурации вашего персонального компьютера. Для нормальной работы вам понадобится DirectX 5.0 или выше, т.к. программа построена на использовании DirectSound.
Программа без проблем и конфликтов со средой работает в таких операционных системах как Windows 95/98/Me/2000/XP. Для того, чтобы задержка входящего-выходящего сигнала была максимально мала, вам необходима PCI звуковая карта, совместимая со стандартом DirectSound, и процессор с частотой не ниже 400 MHz.
Чем выше частота процессора, тем выше будет скорость обработки входящего сигнала. Для нормального функционирования программы вам будет необходимо настроить вашу систему на оптимальное быстродействие.

Некоторые принципы работы с программой
Первое, что попадается нам на глаза, это кнопки Запуска (Run!), Настроек (Settings), Выхода (Exit) и помощи (Help). Функции этих кнопок сразу понятны вам из названия. В каждую конфигурацию (так в дальнейшем я буду называть совокупность всех добавляемых элементов) обязательно будет входить панелька, которая является исходным кирпичиком для создания новой или загрузки уже созданной конфигурации.
Эта панель всегда будет располагаться самой первой. На ней находятся кнопки Загрузить конфигурацию (Load), Сохранить конфигурацию (Save), Очистить (Clear), Игнорировать (ByPass), Помощь (Help). С помощью Load вы можете загрузить любую конфигурацию, хранящуюся в файле с расширением *.ReValver.
Создание/Редактирование конфигурации элементарно донельзя: наводим курсор мыши на надпись Click Mouse to Insert the Module Here, и перед нами появляется окно, где мы можем выбрать нужный нам модуль.
Но при создании конфигурации следует учитывать, что порядок размещения модулей будет влиять на получаемый нами конечный результат — так же, как и в реальной жизни!

Пример создания интересной конфигурации:
1. Наводим курсор на "Click Mouse to Insert the Module Here", нажимаем.
2. Выбираем в меню Preamps 5-й номер. Нажимаем OK.
3. П.1, выбираем Poweramps 1-й номер. Нажимаем OK.
4. П.1, выбираем Speakers "2x12 65 Fender Blackface Twin". Нажимаем OK.
5. П.1, выбираем Effect/Misc 9 band Graphical Equalizer.
6. Настраиваем элементы так, как показано на рисунке.
Все! Мы получили тяжелую "металлическую" обработку звука. Теперь можно играть и Megadeth, и Metallica.

Техническая поддержка:
— news://news.alienconnections.com (все группы новостей);
— news://news.alienconnections.com/alienconnections.products (все продукты);
— news://news.alienconnections.com/alienconnections.bugreport (сообщение об ошибках программы);
— news://news.alienconnections.com/alienconnections.wishlist (выскажите свои пожелания);
— news://news.alienconnections.com/alienconnections.uploads (загрузите свои конфигурации).
Ознакомительную версию программы можно загрузить с сайта компании AlienConnections, а именно с http://www.AlienConnections.com .На сайте ведется активная поддержка всех зарегистрированных пользователей программы. Там же предоставлены свежие обзоры продукции AlenConnections. Имеется возможность загрузки различных модулей, эмулирующих тот или иной эффект.
Пообщаться с владельцами ReValver'а можно в группах новостей usenet. К примеру, в группе news://news.alienconnections.com/alienconnections. wishlist вы можете обсудить перспективы развития программы и проблемы оптимизации работы. Советы, почерпнутые в этой конференции, помогут вам сократить время задержки между входящим и выходящим сигналами.
В группе news://news.alienconnections.com/alienconnections.uploads вы сможете обменяться различными конфигурациями программы, к примеру, сделать запрос на, допустим, такие конфигурации оборудования, с какими играют профессиональные гитаристы — такие как Marty Friedman, Dave Mustane, Ritchie Blackmore, Santana и многие другие. И вам обязательно кто-нибудь поможет — тот, кто уже сталкивался с необходимостью получить такое звучание, какое необходимо вам.

Вывод
ReValver нельзя считать полноценным усилителем со всеми преобразователями звука. Данная программа — лишь игрушка, которая поможет начинающим почувствовать себя полноценными владельцами всей аппаратуры, эмулированной в программе.
Она прекрасно подходит для использования в домашних условиях. Для тех, кому важна игра на гитаре как средство для расслабления, и для тех, кто ограничен в финансовом смысле, программа подходит идеально.
Пишите, с удовольствием отвечу на ваши вопросы по этой программе.:)

Vadim Loginov, striker2002@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 2002 год в рубрике soft :: мультимедиа

©1997-2021 Компьютерная газета