RedHat Linux 8.0

RedHat Linux 8.0

Не прошло и полгода со дня выпуска дистрибутива RedHat версии 7.3, как появился RedHat Linux 8.0. Многие уже довольно скептически относятся к наблюдающейся у всех основных коммерческих дистрибьюторов Linux гонке версий, тем более, что в новых продуктах этих фирм мы видим в основном только обновление пакетов их составляющих. Что успела сравнительно небольшая фирма сделать за неполных 5 месяцев и что дало ей повод присвоить следующий номер major-версии? На этот раз причины были весьма вескими: 8-я версия RedHat является действительно важным событием в истории компании. Начиная с нее, официально начинается эра RedHat Linux для настольного компьютера.

Практически сразу после выхода RedHat 7.3 руководство компании заявило, что пришло время попробовать силы на рынке настольных компьютеров, где ныне безраздельно властвует компания Microsoft. До этого момента свой главный продукт RedHat предлагал в первую очередь как операционную систему для серверного применения, несмотря на наличие в дистрибутиве набора программ и даже варианта "настольный компьютер" в инсталляционной программе. Цель весьма смелая, но и весьма интересная. Следом за этим заявлением в информации о новой версии стало мелькать название Bluecurve — имя нового видения RedHat графического пользовательского интерфейса для настольного компьютера. По крайней мере, меня это очень заинтриговало, и я с нетерпением ждал выхода Psyche — так назвала RedHat свой новый продукт.
Наконец-то появился долгожданный каталог на FTP-сервере RedHat, и я смог скачать 3 образа дисков дистрибутива. Весь дистрибутив состоит из пяти дисков, однако реально устанавливаемая часть дистрибутива помещается на двух первых и части третьего диска, остальное занимают исходные тексты. Для решивших повторить мой подвиг по перекачке почти 2-х гигабайт через Интернет предлагаю начать подготовку с посещения списка серверов-зеркал RedHat: http://www.redhat.com/mirrors.html .

Небольшой обзор новинок
Для начала почитаем, что же нового предлагает нам RedHat. Одно из главных новшеств — уже упомянутый мной Bluecurve. Под этим названием скрывается единый стиль интерфейса входящих в дистрибутив Gnome 2.0 и KDE 3.0.3, включенный впервые в истории RedHat качественный набор шрифтов, отлично работающее "из коробки" сглаживание шрифтов и единая для Gnome и KDE структура стартового меню и набор ярлыков на рабочем столе. В принципе, теперь Gnome и KDE по внешнему виду являются точными копиями друг друга. Этим RedHat пытается добиться снижения трудоемкости обучения пользователей работе в среде RedHat Linux. Это — основная изюминка новой версии.
Второй является полная поддержка консолью RedHat 8.0 набора символов Unicode 3.0. Собственно, настроить консоль на UTF8 можно было раньше и самому, но использование Unicode по умолчанию — действительно новое слово в мире Linux. Прощайте, проблемы различий разных кодировок! Здравствуйте, проблемы несовместимости старого ПО с Unicode. Но рано или поздно это нужно было сделать. Windows NT/2000/XP используют исключительно Unicode уже добрых лет шесть, хотя вместе с тем с успехом сохраняется совместимость с программами, написанными по старинке. Вместе с полной поддержкой Unicode в Gnome 2.0 новый продукт RedHat можно назвать ОС с полной поддержкой Unicode. Правда, с некоторыми допущениями.
Для подкрепления того, что новый RedHat Linux является дистрибутивом не только для серверов, RedHat включил в состав офисный пакет OpenOffice.org 1.0.1. Если честно, будучи знакомым с StarOffice 5, предком OpenOffice, я не рассчитывал, что он будет сколь-либо полезен для работы. И приятно ошибся! Практически полный аналог, по крайней мере, Microsoft Office 97. Отлично работает с файлами MS Word и Excel. Данную статью я сейчас пишу именно в его текстовом процессоре и как-то забыл уже, что я не в MS Word;-). Не скажу, что проблем нет... Но об этом ниже.
Браузером по умолчанию является Mozilla 1.0.1. RedHat предлагает также использовать в качестве почтового клиента, календаря и списка контактов Ximian Evolution.

Остальные новшества более традиционны для дистрибутивов RedHat, номера версий которых заканчиваются нулем. В первую очередь это использование новой версии компилятора GCC 3.2. (Тут некоторые вспомнят историю с использованием проблемного GCC 2.96 в RedHat 7.0). Весь дистрибутив включая ядро и системную библиотеку откомпилирован этой версией GCC. GCC (GNU Compiler Collection) версии 3.2 можно считать уже достаточно отлаженным программным продуктом, поэтому его использование можно считать оправданным. На этот раз положение дел обстоит гораздо лучше, чем в RedHat Linux 7.0 с его новым на то время GCC 2.96. Эта версия GCC отказывалась правильно компилировать ядро Linux и некоторые другие программы, поэтому в RedHat 7.0 была включена под псевдонимом "kgcc" и старая версия компилятора. Но RedHat не будет RedHat'ом, если не пустится в очередной рискованный эксперимент. В основе дистрибутива лежит системная библиотека glibc 2.2.93, по сути, являющаяся бета-версией glibc 2.3. За двое суток довольно интенсивной работы с ней я не заметил каких-либо проблем, но все же это не показатель.
Ядро базируется на версии 2.4.18 референсного ядра. Странно, но почему-то довольно давно вышедшее ядро 2.4.19 оказалось у RedHat не в почете. Вероятно, это связано со сменой руководящего состава разработчиков ветки 2.4. Ядро от RedHat, в отличие от оригинального 2.4.18, удобрено множеством исправлений от Алана Кокса и частями кода ядра 2.4.19. Некоторые интересные отличия ядра от RedHat от референсного:
— Поддержка изменения частоты процессора в свете технологий Intel SpeedStep, AMD PowerNow и т.д., призванных экономить ресурс батареи при использовании Linux на портативных компьютерах.
— Наличие поддержки, наверное, всего спектра распространенных чипов мониторинга системы (температур и напряжений).
— Поддержка CryptoAPI — поддержка криптографии на уровне ядра.
— Поддержка программного suspend-режима. Это является аналогом функции Windows 2000/XP Hybernate. Запускается командой shutdown с ключом "-z". Очень удобно теперь выключать компьютер с сохранением всего, что у тебя запущено. После включения все будет восстановлено в прежнем виде, как будто ты компьютер и не выключал. Образ памяти сохраняется в swap-разделе, и дополнительного места на винчестере, в отличие от Windows, не требуется.

К сожалению, присутствовавшая в первых двух бета-версиях RedHat 8 поддержка ACL (Access Control List) не вошла в окончательную версию, так как была признана сырой и отправлена на доработку. ACL — гибкий способ назначения прав пользователям на ресурсы системы, в частности, файлы и каталоги — присутствует в Windows NT и ее потомках года этак с 1993, а в Linux наиболее используемым методом до сих пор остается архаичный способ на основе битовых флагов. В настоящее время отсутствие полноценной поддержки ACL является значительным недостатком Linux. Существуют, конечно, решения этого вопроса. Например, использование файловой системы XFS, созданной компанией SGI, позволяет получить ACL. Однако для управления ими требуется использовать специализированные утилиты от SGI, и это "неофициальное" решение единственной компании — единого стандарта на ACL в Linux до сих пор нет.
Есть еще любопытные изменения в составе дистрибутива. Например, наконец-то удален знаменитый своими бесконечными дырами FTP-сервер wu-ftpd. Он заменен на Very Secure FTP. Не могу пока ничего про него сказать — новая для меня программа, но название многообещающее;-). Кроме того, теперь можно легко выбирать себе MTA (Mail Transport Agent) между sendmail и postfix. Есть теперь выбор и в SQL-серверах. Вдобавок к традиционному для RedHat PostgreSQL добавлен и MySQL. Очень полезным новшеством является также возможность выбора системы печати между традиционным LPRng и более технологически продвинутым CUPS. Из состава дистрибутива удалены некоторые устаревшие программы — такие как Netscape Navigator/Communicator и XFree версии 3.х.

Обновлена RedHat Update — некоторый аналог Windows Update. К сожалению, проверить качество его работы не удалось: программа заявила, что для RedHat 8.0 пока никаких обновлений нет.
Теперь о маленькой ложке дегтя. В свете последних изменений лицензионной политики компании Thomson (владельца патента на MP3) из дистрибутива удалена вся поддержка MP3. Для их прослушивания придется лезть в Интернет и выкачивать нужные программы и кодеки.
Интересной возможностью является наличие некоего аналога панели управления Windows. Она прячется под ярлыком "Начать здесь" на рабочем столе и открывается в окне Konqueror. Здесь собраны утилиты настройки RedHat Linux, функционально аналогичные соответствующим апплетам панели управления Windows. Имеется возможность даже изменять разрешение экрана и глубину цвета в диалоге, аналогичном соответствующему в Windows. Правда, для принятия изменений требуется перезагрузка X-Windows. Я особенно отметил этот, на первый взгляд, пустяковый факт потому, что ранее в обзорах других дистрибутивов Linux, обозреватели частенько особенно отмечали трудность для простого пользователя изменения настроек разрешения и цветности рабочего стола и ставили этот факт в пример.
На этом я, пожалуй, закончу обзор дистрибутива, благо более подробно можно почитать на самом сайте RedHat, например, здесь: http://www.redhat.com/software/linux/features и перейду к тому, ради чего эта статья и замышлялась — инсталляции RedHat и решению мелких проблем для приведения Linux в полностью рабочее состояние.

Инсталляция
Первый диск уехал в недра CD-привода, по экрану бегут привычные строки инициализации ядра Linux. Первым приятным сюрпризом было появление в инсталляционной программе функции проверки целостности дисков дистрибутива. Она позволяет до производства каких-либо изменений на винчестере компьютера провести проверку дистрибутива "на вшивость" и не расстраиваться, когда инсталляция прервется на 90% с глупой ошибкой чтения диска.
Был и второй приятный сюрприз. Инсталляция стартовала в графическом режиме с поддержкой максимальной для моего монитора частотой развертки в данном режиме: 85 Гц. Но это мы уже видели... Однако появление сглаженных и отлично прорисованных шрифтов Type1 в инсталляции было просто великолепным;-). Я просто залюбовался картинкой интерфейса инсталляционной программы. Такое даже Windows XP не снилось: она-то без всякого сглаживания в 60 Гц ставится;-).
Инсталляционная программа RedHat 8 приятно удивила меня и в третий раз — обнаружился значительно более легкий способ определения списка необходимых вам программ. В отличие от предыдущей версии, гораздо легче очертить необходимый набор ПО, отказавшись от заведомо ненужного для вас бинарного мусора.
Как и раньше, имеется возможность выбирать между средами Gnome и KDE. Вопрос выбора между ними скорее сродни религиозным спорам. Поэтому каждый волен выбирать сам или поставить их сразу оба. Мне больше нравится именно KDE, так как она кажется мне более функциональной и насыщенной, в отличие от Gnome.

Совет: При установке загрузчика (grub или lilo) установите флажок напротив параметра LBA32, если раздел, на который вы ставите Linux, находится далее 1024 цилиндра. Узнать это можно запустив из инсталляционной программы fdisk. Если вы не уверены, установите флажок, если раздел просто не является первым на диске.
Никаких проблем с инсталляционной программой я не обнаружил. Все работало правильно, странных происшествий, как это было с предыдущими версиями RedHat, не было ни одного. Хорошее начало:). После окончания инсталляции и перезагрузки с удивлением обнаружил, что новый RedHat самостоятельно нашел и настроил мой AC'97-совместимый звуковой кодек SiS 7012, интегрированный в материнскую плату.
Правда, обозвал его при этом i810-совместимым кодеком. Несмотря на явные заблуждения, звук был достаточно неплохой. Windows XP, к сожалению, не определяет мой звуковой чип и требует установки драйвера производителя. Были правильно распознаны и настроены и все остальные устройства моего компьютера, никакой дополнительной их настройки не потребовалось. Вообще инсталляция современного Linux не сложнее инсталляции Windows 2000/XP, а в некоторых местах даже проще.
Совет: Если у вас имеется принтер, советую использовать в качестве системы печати CUPS (Common Unix Printer System). Этим вы обезопасите себя от проблем при печати текстов в кириллице. При печати используйте по возможности шрифты формата TrueType, позаимствованные из Windows или полученные из Internet.

Евгений Балахонов, c0ff75@mail.ru
ICQ: 5456961
Продолжение следует



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 2002 год в рубрике soft :: linux

©1997-2025 Компьютерная газета