Linux в cp1251

Linux в cp1251

Думаю, что пользователям, которые работают в Linux и Windows одновременно, надоели проблемы при переходе из одной кодировки в другую. Посему сегодня я хочу рассказать, как настроить наш любимый Linux на работу в кодировке windows-cp1251 на примере Mandrake Linux от версий 8.х и выше.

Во время установки системы при выборе языка нужно нажать на кнопку Дополнительно и выбрать обе русские кодировки (koi8-r и windows-cp1251). После установки в файле /etc/profile в его конце дописываем следующее:
export LANG=ru_RU.CP1251
export LC_CTYPE=ru_RU.CP1251
export LC_ALL=ru_RU.CP1251

Того же эффекта можно добиться отредактировав файл /etc/sysconfig/i18n аналогичным образом. Проверить изменения можно перезагрузившись и после этого набрав в консоли команду locale — в выведенных строчках всюду должно стоять
*=ru_RU.CP1251

Теперь идем в KDE Control Center, раздел Look'N'Feel, закладка Fonts. Здесь везде, где только можно, необходимо прописать шрифты в кодировке cp1251 (к примеру, в стиле helvetica). Если у вас не нашлось подобных шрифтов, то вам потребуется найти их при помощи любой поисковой машины. После того, как вы заполучили нужные шрифты, их надо распаковать, например, в каталог /usr/X11R6/lib/X11/fonts/cp1251, перейти в него, а после этого выполнить следующую последовательность команд:
ttmkfdir > fonts.dir
ttmkfdir > fonts.scale

Когда будут созданы указанные после знака "больше" файлы, которые представляют собой список всех шрифтов в каталоге, в файл /etc/X11/fs/config нужно добавить в список каталогов со шрифтами строчку с нашим каталогом /usr/X11R6/lib/X11/fonts/cp1251.
Результат будет получен сразу же после перезапуска сервера шрифтов командой
/etc/rc.d/init.d/xfs restart

После этого идем снова в KDE Control Center, раздел Personalization, закладка Keybord layout, там надо в списке языков добавить русский язык, затем зайти на закладку Shortcut и выбрать, как вы будете менять раскладку клавиатуры.
Теперь разберемся с виндошными дисками. Для просмотра русских имен файлов и каталогов для дисков типа vfat строки с указанием параметров монтирования таких разделов в файле /etc/fstab должны выглядеть приблизительно так:
/dev/hda10 /mnt/data vfat quiet, codepage=866,iocharset=cp1251, umask=000 0 0

Ключевым параметром здесь является iocharset=cp1251.
Разберемся с офисными программами. Поддержку проверки русского языка можно скачать по этому адресу: ftp://mch5.chem.msu.su/pub/russian/ispell/rus-ispell.tar.gz . Этот spellchecker можно скомпилировать с кодировкой cp1251.
Теперь — внешний вид. Чтобы надписи в программах выглядели красиво, нужно настроить антиалиазинг — сглаживание шрифтов. Если можно, включить в KDE Control Center. Но шрифты маленьких размеров при включенном сглаживании смотрятся не очень, что можно исправить поэкспериментировав с файлом /etc/X11/XftConfig, вставив в него строчку вида:
match any size < 10 edit antialias=false;

Это заставит систему все шрифты, у которых размер менее 10, рисовать без сглаживания.
Теперь осталось только указать во всех программах русские шрифты в кодировке cp1251.

X-Stranger linux@hitech.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 39 за 2002 год в рубрике soft :: linux

©1997-2021 Компьютерная газета