Карманные компьютеры — перспективы развития

Карманные компьютеры — перспективы развития

2002 год, безусловно, стал революционным для рынка карманных компьютеров. Из практически бесполезных игрушек для очень обеспеченных людей КПК превратились в небольшие мультимедийные компьютеры, доступные каждому. Palm'ы, в прошлом продвинутые органайзеры, обзавелись цветными экранами высокого разрешения, быстрыми процессорами, увеличенной памятью, возможностью расширения ее с помощью карточек памяти. WinCE'шные наладонники повысили тактовую частоту процессора со 133-150-206 до 206-400 МГц, сбросили вес (с 280-220 г до 140-180), перешли на новый тип цветных ЖК-экранов, хорошо видимых на солнце (рефлективные). EPOC постепенно занимает рынок смартфонов и коммуникаторов (модели 3650, 7650, 9210i от Nokia). Но что будет дальше? Предлагаем вам прочитать этот обзор, содержащий прогнозы развития КПК в будущем и критику нынешнего рынка КПК.

Palm OS
Все современные устройства, работающие под управлением операционной системы Palm OS 4.1, имеют примерно одинаковые характеристики — процессор Motorola Dragonball 33 МГц, 8 или 16 Мб памяти, сенсорный цветной (65536/4096 цветов) или черно-белый (16 градаций серого) экран с разрешением 160*160 пикселей, 8 или 20 часов автономной работы (в зависимости от типа экрана — цветной потребляет значительно больше), слот для SD-карточек (8-256 Мб). Особняком стоят изделия SONY, в которых встречаются 66 МГц процессоры, экраны с разрешением 320*320 (Hi-Res) или даже 320*480 (Hi-Res+) пикселей, обязательно — слот для карточек памяти Memory Stick. Время работы этих устройств просто катастрофически мало — 2-4 часа для новейших цветных и 8 — для черно-белых моделей. Зато можно слушать музыку (для декодирования mp3 используется дополнительный процессор, что не самым благотворным образом сказывается на стоимости и энергопотреблении) и даже просматривать видеоролики (короткие и без звука, фильм посмотреть никак нельзя — процессор не справляется даже с MPEG-1, размер получается очень большой — несколько мегабайт на десятисекундный ролик).

Но главные преимущества (и недостатки) этих устройств — в операционной системе. Файловой системы в Palm OS просто нет! Все данные представляют собой записи в главной базе данных, которая и является эдакой псевдофайловой системой. Когда пользователь запускает программу, она не копируется из памяти данных (ПЗУ, например, жесткий диск) в программную память (ОЗУ), а запускается прямо из заданного места (адреса памяти). Эта технология называется eXecute In Place (XIP), и именно благодаря ей программа открывается (практически) мгновенно, и с того самого места, где вы закончили работу с ней. Но в то же время эта система по целому ряду причин очень сильно ограничивает возможности КПК и тормозит дальнейшее развитие. Назову основные из них:
1. Невозможность работы с простыми файлами — их приходится предварительно конвертировать в понятный для КПК формат на "большом" компьютере (имеется в виду компьютер, работающий под управлением ОС Windows 9x/NT/2000/XP или Mac OS).
2. Проблемы с карточками памяти. На карточках без файловой системы уже не обойдешься, и для того, чтобы "подружить" программы из основной памяти устройства с данными на карточке памяти, используется VFS — виртуальная файловая система. Работает она следующим образом: все файлы с карточки памяти индексируются, и к основной памяти (которая сама является базой данных) добавляется виртуальный образ. Когда программа обращается к одной из записей этого образа, VFS считывает файл с карточки и помещает его в основную память, открывая таким образом доступ к этой информации для нашей программы. Система, как видите, очень мудреная и обладает недостатками — индексирование занимает очень много времени (время доступа — уязвимое место у всех типов флэш-памяти), особенно если на карточке находится много небольших по размерам файлов, и, кроме того, работает она нестабильно.
3. Однозадачность и 16-разрядность системы. Тут комментировать нечего: по сравнению с Windows CE разница больше, чем между Windows 3.1 и NT 4.0.
4. Неудобное представление — никаких "папок" нет и в помине, все данные в одной куче.
Итак, на сегодняшний день эти устройства, как видите, зашли в тупик, и выйти из него можно только с помощью революционных изменений (чувствую, найдутся те, кто скажет, что и не надо развиваться дальше: все просто замечательно, и теперешние устройства их полностью удовлетворяют.

Я их искренне поздравляю и даже немножко им завидую, но тема — именно развитие платформы). Итак, нужны революционные изменения. Именно их и обещает Palm Inc., и, если им верить, новые КПК под управлением уже пятой версии ОС появятся до Нового года. Но что именно нам обещают?
Перечень нововведений в Palm OS 5:
1. Смена архитектуры процессора на ARM (32 bit, RISC) с частотами от 70 до 400 МГц.
2. Новая, 32-разрядная мультизадачная операционная система, поддерживающая старые программы (эмуляция).
3. Поддержка разрешения экрана 320*320 прямо на уровне ОС (до этого инженерам SONY приходилось переписывать API, из-за чего возникали проблемы с другими программами, не поддерживающими Hi-Res).
4. Мультимедиа. Проигрывание mp3 на программном уровне, выход на наушники, микрофон.
Файловой системы все еще нет. Правда, ходят слухи, что она появится в Palm OS 6.
В целом картина удручающая — если сравнить с Pocket PC.

Pocket PC
Еще год назад компьютеры под управлением операционной системы Windows CE были большими, тяжелыми, медленными и несовместимыми между собой (т.к. работали на трех различных типах процессоров — ARM, MIPS и SH3). За этот год, с выходом Po-cket PC 2002, все изменилось — поддерживается только один тип процессоров (архитектура ARM, процессоры Intel Strong ARM 206 МГц и Intel xScale 400 МГц), вес и размеры сравнялись с Palm, время автономной работы любого нового Pocket PC (8–12 часов) в 2 раза превосходит показатели цветных Palm (2–6 часов) (года 2 назад, когда Palm III или V жил от аккумулятора 20-30 часов, а максимальный показатель WinCE был часа 4, это могло бы показаться абсурдом. Сегодня, благодаря стараниям Intel и Microsoft (с одной стороны) и Sony (с другой), это вполне реально).
В то же время Pocket PC по функциональности опережает даже еще не вышедшую Palm OS 5. Любой Pocket PC имеет файловую систему (FAT16), без "костылей" работает с карточками памяти, воспроизводит музыку на программном уровне (не только mp3 и WMA, но даже Ogg Vorbis), видео (MPEG-1, DivX 4.12), причем не теоретически, а вполне реально — размер в 100-150 Мб уже не смущает (это размер адаптированного для просмотра на Pocket PC фильма, делается из обычного MPEG-4 CD за полчаса). Что очень важно — имеет прошитые в ПЗУ программы Pocket Word, Pocket Excel, Pocket Outlook (разбитый на 3 части — Contacts, Calendar и Tasks), что позволяет ему без проблем читать и создавать файлы.doc,.rtf,.xls,.vcf.
Казалось бы, все просто замечательно — в чем же подвох? В самом деле, похоже, сама Microsoft не предполагала такой удачности (и популярности) Po-cket PC 2002, отличающейся от Pocket PC 2000 только визуально (если не считать поддержку только одной архитектуры вместо трех). Windows CE.NET, которая появилась еще весной и, по прошлогодним данным, должна была вытеснить Pocket PC 2002, все еще находится в непонятном состоянии — тестовые образцы новых машинок уже полгода как изучены, но на рынок выпускать пока собираются только специализированные промышленные компьютеры, а нам, простым пользователям, предлагают все то же, что и раньше.
Таким образом, для платформы Pocket PC сейчас настал период расцвета. Что будет дальше — сложно сказать.

EPOC
Операционная система EPOC, использовавшаяся до этого в КПК Psion (в этот обзор не включены, т.к. не производятся с 2000 г.), с помощью Nokia занимает практически неосвоенную нишу — смартфоны и коммуникаторы. До этого там были только Ericsson R380, Motorola Accompli 008 и крайне неудачные Siemens SX45, Trium Mondo и Sagem WA 3050. Nokia со своими телефонами 9210i, 7650 и 3650, похоже, прочно закрепит за собой этот рынок. Модель 9210, клавиатурный КПК и мобильный телефон в одном корпусе, завоевала себе превосходную репутацию — встроенный компьютер позволяет выходить в Интернет, читать и писать e-mail, полноценно работать с .doc- и .xls-файлами, не таская с собой ноутбук и не возясь с проводами или с соединением по инфракрасному порту.
Единственное, что сдерживает распространение модели — просто заоблачная цена (типично для продуктов, не имеющих аналога). Модели 3650 и 7650 ориентированы на пользователей, которым нужен наиболее мобильный доступ к e-mail — в почтовом клиенте есть даже функция просмотра (не редактирования) файлов Microsoft Office, чего не может ни один мобильный телефон. Стоит также отметить, что у 3650 и 7650 имеется встроенная цифровая камера, а у 9210 она внешняя, но входит в комплект поставки.
На сегодняшний день EPOC — наиболее интересная (в смысле прогнозирования развития) платформа. Если она сможет выдержать конкуренцию таинственной Pocket PC Smartphone Edition, то успех ей гарантирован.
Как видите, сегодня можно наблюдать одновременно все циклы жизни типов КПК — расцвет Pocket PC, закат Palm OS, реинкарнация EPOC. Выбор для желающих приобщиться к миру КПК действительно широкий.

Романов Дмитрий DimichR@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 39 за 2002 год в рубрике mobile :: кпк

©1997-2024 Компьютерная газета