Rayman M


Rayman M


Игра: Rayman M
Жанр: аркада
Разработчик/Издатель: Ubi Soft
Система: Р2 400, 64 Мб RAM, 3D-видеокарта

Знаете, у каждой компании каждой консоли имеется так называемый символ. Для Денди этим символом стал нестареющий Марио, Сега может похвастаться своим синегривым Соником, на Соньке мы проводили часы за Крэшем Бандикутом, и было бы вполне логичным, что и персональный компьютер заимел бы своего главного героя — и это случилось! Малыш Rayman стал одним из самых популярных героев на персоналке. С участием этого смешного малыша вышла не одна игра, и вот теперь, спустя несколько лет, мы получили долгожданное продолжение — Rayman M, игру, заслуживающую внимания любителей аркад.

О сюжете я говорить ничего не стану, да, я думаю, все хотя бы в общих чертах представляют себе вселенную Rayman. Все аркады похожи в этом плане — есть плохие малыши, но всегда найдутся хорошие, которые и спасут мир от плохишей — вот, в принципе, и все!
Графическое оформление игры, чего и следовало ожидать, выполнено в лучших традициях разработок подобных игровых продуктов. Искусно подобранные текстуры, отлично прорисованные герои, неплохие стилистические элементы, делающие игру еще более разнообразной, — все это создает ощущение комфорта, словно возвращаешься в уже давно забытую сказку, без которой было так грустно и одиноко. Такое ощущение, будто заново начинаешь играть в Rayman 2: те же герои, тот же движок, да и полигоны, как и в прошлых версиях, сделаны не совсем уж чисто. Неужели это правда? Ущипните меня! Но пусть вы защиплете меня до смерти, все равно я не проснусь: Rayman M больше похож на сиквел, чем на новый, независимый проект, которого я так долго ждал.
Это открытие повергло меня в шок. Что делали разработчики на протяжении нескольких лет? Хоть я и не надеялся, что специально для этой игры будет создаваться новый, неповторимый движок, но имеющийся надо было бы как следует проапгрейдить, а то создается впечатление, будто игра написана пастельными мелками, а прекрасно выполненные герои смотрятся в этом художественном творении как-то странно и не к месту, словно не от мира сего!
Герои, как я уже отмечал, выполнены на высоком уровне, но ведь именно их мы видели в прошлых сериях. Очень быстро начинает складываться впечатление, далекое от восторга, сопутствующего покупке диска в магазине. Мы ожидали игру новой эры, а получили недоделанное продолжение, не притягивающее внимания.

Музыка и звуки выполнены, впрочем, как и всегда, на очень высоком уровне. Играть под зажигательные мелодии становится намного интереснее.
О режимах игры я не буду долго распространяться — набор вполне обычен для всех аркад. Тут имеются все предпосылки к разнообразию, но где же это видано, чтобы многопользовательский режим был рассчитан только на двух игроков, и это при том, что данная игра была как раз таки адресована любителям посоревноваться с толпой друзей. Данная политика, признаюсь, мне не очень понятна: зачем тогда было выдумывать эти безумно интересные, захватывающие с головой трассы для многопользовательского режима, не проще ли было бы доделать тот же движок? Вот краткий список режимов:
— Race, Battle — без комментариев.
— Lum Fight — все дружно бегаем в небольшом мире, набираем побольше оружия, стреляем в противников, выигрываем. Главное — выбить побольше очков, что, впрочем, несложно сделать.
— Lum Spring — самый интересный режим. В вашу цель входит собирание маленьких ярких предметов: кто больше собрал — тот и победил!
— Capture the fly — хватайте мушку и бегите куда глаза глядят, так как за вами сразу же ринутся все ваши оппоненты. У кого дольше пробыл ценный трофей — тот и выиграл! Просто, но уже знакомо.
Все остальные режимы уже настолько прочно вошли в нашу виртуальную жизнь, что о них рассказывать бессмысленно: сами все увидите.
Вообще, претензий к игре у меня много, а поэтому больше заострять ваше внимание на ней я не буду. Стоит ли ее купить? Любителям жанра и фэнам Rayman'а — да, всем остальным — нет.

Вадимка Милющенко
Диск предоставлен фирмой "Медиакрафт"


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 38 за 2002 год в рубрике виртуальные радости :: Жанр: аркада

©1997-2021 Компьютерная газета