Чипсет SIS648. Обзор платы Gigabyte 8SG667

Чипсет SIS648. Обзор платы Gigabyte 8SG667

Особенность архитектуры процессора Pentium 4 в том, что общая производительность системы на его базе зависит не столько от тактовой частоты самого процессора (которая и так очень высока), сколько от пропускной способности каналов, по которым в процессор поступают данные. Повысить быстродействие шины между процессором и системным контроллером чипсета не сложно, так как этот канал целиком находится внутри платы. В начале этого года Intel успешно увеличила частоту процессорной шины до 133 (533) МГц; еще через девять месяцев нас ожидает очередной рост — до 166 (667) МГц. А вот с каналом между памятью и чипсетом все намного сложнее.

Существуют два глобальных способа увеличения пропускной способности любой шины, в том числе и шины памяти, — подъем тактовой частоты и наращивание разрядности. Современные технологии уже позволяют использовать второй способ, но он обходится слишком дорого, так как усложняется разводка материнской платы. Тем не менее, еще в этом году выйдут чипсеты Intel Granite Bay, SIS 655 и VIA P4X800, использующие 128-разрядную шину памяти.
Но первый способ применяется чаще, в том числе и по отношению к системной памяти. Правда, увеличение частоты требует пересмотра дизайна модуля памяти, а не только системного контроллера, к которому память подключена.
Как известно, память DDR при своем появлении работала на частоте 100 и 133 МГц, а пиковая скорость передачи данных составляла 1.6 и 2.1 Гб/с соответственно. Цифры впечатляющие, но для процессоров Pentium 4 с их 400 МГц шиной этого было явно недостаточно. Разработчикам удалось практически без ущерба для стабильности повысить частоту работы памяти на 33 МГц; стандарт PC2700, хоть и со скрипом, но нашел дорогу в настольные компьютеры. Однако появились процессоры с шиной 533 МГц, для которых и этого было недостаточно. Разработчики чипсетов стали задумываться о дальнейшем повышении частоты памяти, и даже придумали PC3200 — стандарт памяти DDR SDRAM, работающей на частоте 200 (400) МГц. Некоторые производители памяти выпустили модули, предназначенные для работы на повышенных частотах, однако совместимость с ними и стабильность работы оказались под большим вопросом. Чтобы не скомпрометировать себя выпуском недостаточно надежных продуктов, все разработчики чипсетов одновременно отказались от официального декларирования поддержки DDR400/ PC3200.
Тем не менее, новые чипсеты VIA и SIS могут работать с памятью на частоте 200 МГц. Причем не просто работать, но и обеспечивать достаточную стабильность и заметный прирост производительности. Правда, стоит учесть, что совместимость с модулями памяти, маркированными как PC3200, самими разработчиками чипсета не гарантируется. Ведь каждый производитель памяти, не имея на руках официального стандарта и прилагающейся к нему документации, будет руководствоваться своими соображениями по поводу того, как должен быть устроен модуль памяти PC3200.

Чипсет SIS648
Как известно, самый первый Socket478-чипсет тайваньской фирмы Silicon Integrated Systems, SIS645, мог работать с памятью на частоте 200 МГц. Точнее, память могла тактироваться на повышенных частотах, но ввиду отсутствия подходящих модулей памяти никто не тестировал этот режим и не проводил настройку буферов и регистров чипсета на оптимальную производительность. SIS645 был рассчитан только на работу с памятью PC2700.
Следующая модификация, SIS646, переименованная в SIS645DX, тоже не предусматривала поддержку памяти DDR400, но могла с ней работать. Этот чипсет был доработан с учетом поддержки процессоров с шиной 533 МГц, хотя у меня есть подозрения, что его контроллер памяти уже способен оптимально взаимодействовать с более быстрой памятью.
Официальная поддержка PC3200 должна была появиться в SIS648. В последний момент SIS отказалась от новой памяти и тем самым "подставила" своих партнеров — производителей материнских плат, которые уже заявили поддержку PC3200 в своих новых продуктах. Последние взяли на себя работу по проведению сертификационных тестов, и теперь они публикуют списки проверенных модулей памяти на своих сайтах.
Однако SIS648 отличается не только неофициальной поддержкой PC3200. Новый чипсет имеет достаточно много улучшений по сравнению с SIS645. Контроллер памяти не только увеличил диапазон поддерживаемых частот, но и стал поддерживать больший объем памяти. Правда, установить 3 Гб обычной нерегистровой памяти (в шести банках) можно будет только в том случае, если память работает на частоте 133 МГц. При частоте 166 МГц объем поддерживаемой памяти сокращается до 4 банков и 2 Гб. С памятью на частоте 200 МГц вопрос остается открытым; к тому же максимальное число поддерживаемых модулей зависит еще и от разводки конкретной платы. Скорее всего, более двух модулей PC3200 установить на большинство плат не удастся.
Изменился и контроллер AGP — теперь он удовлетворяет спецификации AGP 3.0 и поддерживает режим AGP 8x. Подходящих видеокарт пока немного — SIS Xabre и ATI Radeon 9700, и у обеих есть проблемы с работой в этом режиме. Вместе с тем контроллер AGP потерял возможность поддерживать старые трехвольтовые видеокарты, поэтому для новых плат SIS действуют те же ограничения, что и для плат Intel.
Контроллер межчиповой шины теперь поддерживает шину MuTIOL новой версии, обеспечивающую пропускную способность 1 Гб/с. Тем самым SIS побила рекорд чипсета nForce, и теперь ее чипсет SIS648 обладает самой быстрой межчиповой шиной, соединяющей два моста чипсета. Новый южный мост SIS963 поддерживает не только UDMA/133 и USB 2.0, но и интерфейс FireWire. Поэтому по сумме поддерживаемых технологий SIS648 выходит на первое место среди всех современных чипсетов.

Серия плат Gigabyte P4 Titan-667
Похоже, компания Gigabyte окончательно решила выпускать в основном компактные и недорогие платы — с минимальными возможностями настройки и без дополнительных контроллеров. В новой линейке плат P4 Titan-667 упор сделан на простоту настройки и надежность.
В то же время цифра в названии линейки говорит о том, что новые платы поддерживают процессоры Pentium 4 с шиной 667 МГц. Gigabyte явно бежит впереди паровоза, так как переход на шину 667 намечен только на середину 2003 года.
Кроме того, процессоры Prescott, а именно они будут использовать новую шину, должны во многом отличаться от нынешних Northwood. В чем тогда смысл новой рискованной маркетинговой акции?
Мне кажется, цифра 667 в названии линейки свидетельствует о том, что пользователи, купившие платы сейчас, смогут модернизировать систему в будущем, заменив процессор. Возможно, инженеры Gigabyte успели привести свои платы в соответствие с новыми требованиями к VRM и разводке сокета mPGAG478.
Поскольку продукция Gigabyte особенно популярна в корпоративном секторе, фирма подчеркивает, что ее платы будут иметь более длительный жизненный цикл, так как проблем с переходом на шину 667 МГц у них не будет.
Тем не менее, никто не гарантирует поддержку платами P4 Titan-667 будущих процессоров Intel. Не стоит обращать внимания на добавленные в название цифры. К моменту выхода Prescott на рынке уже будут новые, более производительные двухканальные чипсеты, да и требования к платам могут за полгода серьезно измениться.
В новую линейку Gigabyte вошли платы на следующих чипсетах: SIS645DX (8ST667, ранее именовавшаяся 8ST), SIS648 (рассматриваемая ниже 8SG667), i845GE (8GE667, 8GE667 Pro), i845PE (8PE667, 8PE667 Pro, 8PE667 Ultra). Обратите внимание на суффиксы в названиях — похоже, Gigabyte решила упростить маркировку, сделав ее более похожей на маркировку плат MSI. Более продвинутые модели будут именоваться Pro, Ultra и т.п.

Gigabyte 8SG667. Дизайн и компоновка
Эта новая модель построена практически по тому же дизайну, что и две предыдущие модели на чипсетах SIS — 8SR533 и 8ST667. Отличительная особенность этого дизайна — небольшие габариты платы, на которой разместились три слота памяти и пять слотов PCI. Конечно, при высокой плотности монтажа компоновка не могла получиться удобной. Так, видеокарта GeForce4 блокирует все защелки слотов DIMM, а разъемы для подключения винчестеров и оптических дисководов оказались возле последнего слота PCI, что может причинить неудобства владельцам высоких корпусов, в которых CD-привод располагается намного выше материнской платы. Но особенно неудобно расположен разъем питания — между процессором и портами ввода-вывода. Вытаскивая шлейф, трудно пальцами нащупать защелку, а также можно повредить конденсаторы.
Регулятор напряжения (VRM) процессора построен не по четырехканальной, как можно было ожидать, а всего лишь по двухканальной схеме. Правда, с обратной стороны есть места еще для двух транзисторов, но самих транзисторов нет. Набор конденсаторов тоже не впечатляет — три по 3300 мкФ и еще семь по 1500 мкФ. Неудачно организовано охлаждение чипсета — небольшой радиатор приклеен двойной термолентой. Как ни странно, на стабильности работы это не отразилось...
На борту плата не несет практически никаких дополнительных контроллеров, даже не разведен встроенный в южный мост FireWire-контроллер. Аудиокодек ALC650, выполняющий функции встроенного звука, не имеет проблем с качеством, способен выводить шестиканальный аналоговый (можно использовать разъемы на панели портов, можно подключать планку) и цифровой звук (на плате есть соответствующий выход). Опционально устанавливается сетевой PCI-контроллер Realtek. На плате есть еще два разъема для планок USB (одна из них может быть в комплекте), поскольку панель портов стандартна и содержит только два порта USB.
Интересно, что 8SG667 не поддерживает аппаратный мониторинг температур и напряжений. Мост ввода-вывода (Super I/O) IT8700 — это дешевый чип, поддерживающий только отслеживание и управление вращением вентиляторов. У платы нет инфракрасного порта, светодиода, перемычки Clear CMOS, разъема WOL, но есть разъем для датчика открывания корпуса. Микросхема flash, в которой хранится BIOS, припаяна, а не установлена в разъем, поэтому в случае порчи заменить ее будет проблематично. Технология DualBIOS не реализована.

Настройки и разгон
На самой плате нет ни единой перемычки. В BIOS Setup, впрочем, тоже практически нет важных настроек (кстати, на этот раз Gigabyte использовала AwardBIOS 6.00PG, а не AMI). Раздел Advanced Chipset Features был полностью исключен, вместо него появился только один пункт — Top Performance, который уменьшает до минимума все задержки при работе с памятью. Опции AGP- и PCI-контроллеров исчезли, а в Advanced BIOS Features можно только выбрать порядок опроса загрузочных устройств. Однако разработчики предусмотрели управление частотами процессорной шины (100-355 МГц с шагом 1 МГц) и шины памяти (до FSBx2), а также частотами AGP и PCI. Но отсутствие возможности увеличить напряжение обесценивает все настройки частот. Впрочем, остается надежда, что новые версии BIOS исправят ситуацию.

Комплектация
Плата поставляется как в retail, так и в OEM-варианте, отличия — в наличии коробки. В комплект входит небольшая мануалка на английском и китайском языках, в которой мало теоретических сведений, но расписаны назначение и разводка всех разъемов. Есть также два шлейфа и планка с портами USB. На компакт-диске имеются драйверы чипсета и дополнительных контроллеров для большинства операционных систем, утилиты вроде Acrobat, а также комплект ПО Gigabyte, наибольший интерес в котором представляют утилиты замены BIOS — @BIOS и разгона — EasyTune-4.

Производительность
Тестирование, которое я проводил, имело целью выяснить, насколько лучше (или хуже) производительность нового чипсета по сравнению с предшественником, SIS645DX, и с ближайшим конкурентом — чипсетом Intel i845G.
К сожалению, сравнение с i845PE или i845GE, более современными чипсетами, поддерживающими PC2700/DDR333, осуществить не удалось, так как соответствующие материнские платы на момент подготовки материала не были доступны.
Вторая часть тестирования была нацелена на поиск зависимости между производительностью и частотой памяти. Другими словами, необходимо было выяснить, способен ли чипсет SIS648 использовать преимущества более быстродействующей памяти DDR400, или он оптимизирован для DDR333.
В первом тестировании участвовали три платы — описанная выше Gigabyte 8SG667, полностью аналогичная ей плата на SIS645DX — Gigabyte 8ST, а также плата на конкурирующем чипсете i845G — Soltek 85MR2. На них устанавливался процессор Pentium 4 2.2 (22x100), 256 Мб памяти, видеокарта GeForce4 Ti4200. На плате Soltek память работала на частоте 266 МГц, на двух Gigabyte — на частоте 333 МГц.
Начнем с синтетических тестов памяти. Во всех из них (Sandra, Cachemem, Linpack, PCMark2002) лидирует чипсет SIS648, зачастую с приличным отрывом. Причина — в сниженных на 10% задержках (согласно Cachemem); по этому параметру контроллер чипсета SIS вплотную приблизился к чипсету Intel.
Тем не менее, в офисных прикладных программах никакой разницы между всеми тремя платами не наблюдается. Чуть выше результат у Gigabyte 8SG667 в тесте SYSmark2002 Content Creation. Как видим, улучшение пропускной способности памяти не всегда проявляется в обычных задачах.
В профессиональном OpenGL-тесте SPECviewperf-7 новая плата Gigabyte немного опережает предыдущую модель, но плате на чипсете Intel в некоторых случаях серьезно проигрывает.
Рекомендовать плату 8SG667 для графических станций я не буду.
В играх плата Gigabyte в большинстве случаев не показывает существенного преимущества, хотя всегда впереди. И это притом, что использовалось разрешение 640х480, при котором нагрузка на память и процессор максимальна.
В общем, первая часть тестирования показала, что у SIS648 есть преимущество — быстрее работает контроллер памяти, но это практически никак не отражается на работе системы.
Вторая часть тестирования, посвященная изучению эффективности использования DDR400, проводилась только на плате Gigabyte 8SG667. Кроме упомянутого процессора с шиной 400 МГц, в нем принимал участие процессор Pentium 4 2.4B (18x133) с шиной 533 МГц. Это было необходимо для выяснения того, есть ли связь между частотой памяти и частотой процессорной шины.
Рассмотрим случай с шиной процессора 400 МГц. Полученные данные свидетельствуют, что при увеличении частоты памяти на четверть пропускная способность канала между памятью и процессором возрастает на 2-10% (в разных тестах). Тем не менее, при этом увеличиваются задержки (латентность памяти ухудшается), а также увеличивается разница частот, из-за чего могут несогласованно работать буферы чипсета. В результате в большинстве тестов производительность не повышается, а снижается на доли процента.
Если взять процессор с шиной 533 МГц, то ситуация немного улучшится — пропускная способность канала возрастет в полтора раза больше, чем в предыдущем случае — на 5-15%. Но в большинстве тестов, включая чувствительный к пропускной способности памяти SPECviewperf, никаких изменений: ни положительных, ни отрицательных — не произошло.
Это может быть связано не только с чипсетом, но и с BIOS платы, так как для эффективной работы с памятью чипсет должен быть настроен соответствующим образом. Остается дождаться появления других плат и проверить все еще раз.

Разгон
Из-за того, что разработчики не предусмотрели в BIOS Setup никаких опций, связанных с настройкой питания, эффективный разгон на Gigabyte 8SG667 невозможен.
Тем не менее, мне удалось добиться стабильной работы платы с процессором, разогнанным на 15% (2.2 -> 2.53) и без модификации напряжения. Память удалось запустить на 220 МГц, но этот фокус пройдет далеко не с каждым модулем PC2700.
Попытка произвести разгон с помощью утилиты EasyTune-4 в целом не удалась. Да, это достаточно функциональная и интуитивно понятная программа, с приятной анимацией и нестандартным интерфейсом, позволяющая модифицировать независимо частоты процессора, шин памяти, PCI и AGP. И у нее есть функции аппаратного мониторинга, модификации напряжений и автоматического подбора безопасных частот. Однако попытка запуска ее в среде Win2000/XP у меня закончилась неудачей.
Можно было заставить ее работать только один раз после перезагрузки, так как статус запуска службы ETDrv, необходимой для работы утилиты, каждый раз сбрасывался на Automatic вместо System. Утилита, кстати, тоже не имела доступа к напряжениям и не могла производить аппаратный мониторинг, из чего следует, что эти возможности у платы не реализованы на аппаратном уровне.

Стабильность и совместимость
Несмотря на некоторую упрощенность аналоговых схем платы и компактную компоновку, Gigabyte 8SG667 отработала без вопросов все тесты.
При неудачном разгоне достаточно было нажать Reset, чтобы вернуть опасные настройки на умолчание. Сбоев из-за высокой частоты памяти, перегрева чипсета и т.п. не наблюдалось, хотя южный мост чипсета очень сильно нагревался (полагаю, из-за высокой частоты шины MuTIOL).
Встроенный звук работал без проблем, наводок не было слышно, громкость была достаточной, тестирование не выявило серьезных отклонений.
Была замечена серьезная несовместимость платы с видеокартой на чипсете GeForce3. Гарантированно работоспособная видеокарта Chaintech G320, использованная мной во многих тестах, на этой плате приводила к спонтанным зависаниям и "синим экранам". Замена ее на GeForce4 сразу же решила все проблемы. Возможно, это особенность нового AGP-контроллера чипсета SIS648.

Итог
Gigabyte 8SG667 — новая материнская плата на самом свежем чипсете, выполненная в некоем минималистском стиле. У нее компактный дизайн, плотный монтаж элементов, минимум функций и дополнительных возможностей (выброшен даже аппаратный мониторинг), серьезно урезан BIOS Setup. Тем не менее, плата получилась стабильной и достаточно быстрой, а главное — относительно дешевой. Благодаря широкой доступности эта плата может в ближайшее время стать очень популярной у отечественных пользователей, не привыкших переплачивать за навороты.


Дизайн и компоновка
Неудачно расположен разъем питания, блокируются защелки DIMM, далеко вынесены разъемы IDE 3,5
Качество изготовления
Среднее качество монтажа 4
Слоты и разъемы
Всего пять слотов PCI 4
Интегрированные устройства
Хороший звук с цифр. выходом, опционально — сеть 4,5
Производительность
Производительность на данный момент кажется очень хорошей 4,5
Разгон
Без напряжений добиться разгона можно только условно 3,5
Дополнительные возможности
Отсутствует мониторинг, нет WOL, IR 3
BIOS
Максимально урезаны настройки чипсета 3
Упаковка и комплектация
Обычная для Gigabyte 4
Цена
Для своей производительности цена более чем удовлетворительная 5+
Общая оценка
Недорогая, но стабильная и быстрая плата 4

Материнская плата Gigabyte 8SG667 предоставлена фирмой SV-Trading

Макс Курмаз, max@hw.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 38 за 2002 год в рубрике hard :: mb

©1997-2021 Компьютерная газета