CamStudio v1.2

CamStudio v1.2

Требования: Windows версии 98 и выше, 400+MHz, 64 Мб RAM
Размер: 494 Кб
Условия: Freeware
Лекарство: не требуется
Адрес: http://www.atomixbuttons.com/vsc/

Инструмент, предназначенный для захвата потокового изображения с экрана и записи первого в файл формата .avi. Вы, конечно, спросите: а зачем? Применений этой замечательной программе можно отыскать довольно много. Например, подобным образом можно составить целую коллекцию демонстрационных роликов к разрабатываемому вами программному обеспечению, чтобы потенциальные покупатели вашего ненаглядного творения смогли по достоинству оценить его непревзойденные качества и отличия от существующих аналогов. Кроме того, данное средство удобно и для обучения полуграмотных пользователей, только начавших свою упорную борьбу с прелестями Windows.
CamStudio сохраняет в файл все передвижения мыши, в том числе и щелчки по различным элементам интерфейса, появление новых окон открываемых приложений, набор текста — одним словом, все, что появляется или изменяется на экране монитора, будет аккуратно записано заботливой программой. Для того, чтобы четко представлять, что вы собираетесь сохранять, необходимо указать ту область на экране монитора, запись состояния которой вам хотелось бы вести.
При желании, конечно, есть возможность снимать изображение со всего экрана, но это изрядно увеличит размер искомого файла.
Кроме того, у вас есть уникальный шанс захватывать и звуковое сопровождение происходящего на экране монитора, что воистину претворит в жизнь мечту любого — стать самому себе режиссером.

Немного о настройках программы. Доступны настройки видеоопций: качество изображения, выбор кодека компрессии данных, задание частоты захвата кадров (от одного кадра в миллисекунду до всего лишь кадра в минуту). Также вы можете указать программе, сохранять ли в видеофайле изображение курсора мыши, которое, кстати, можно легко модифицировать, или же спрятать его. Среди настроек аудиопараметров найдем следующие: формат записи звука (от простейшего одиннадцатикилогерцевого монофонического восьмибитного до совершенного представления в 44 KHz, стерео, 16 бит), кодек компрессии данных, фактор чередования аудио-видео для лучшей синхронизации. И еще одна замечательная возможность, убедившая в окончательной грамотности программы: та область экрана монитора, которую требуется сохранять, может динамически следовать за курсором. Кроме того, доступно задание клавиш для начала записи и, соответственно, ее остановки. Порадовала маленькая, но приятная особенность: главную панель CamStudio можно переключать в различные форматы представления, что особенно полезно, если активная площадь монитора ограничена.
В комплект поставки утилиты входит небольшой проигрыватель для файлов формата avi. Проигрыватель автоматически запускается после завершения процесса захвата видеопотока.

Олег Ковалевский


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 38 за 2002 год в рубрике soft :: мультимедиа

©1997-2021 Компьютерная газета