FTP-клиенты в Linux

FTP-клиенты в Linux

Сегодня я расскажу вам о всевозможных ftp-клиентах под Linux, которые помогут вам выкачивать последние версии ваших любимых программ с ftp-серверов.

Консольные клиенты
ftp
Эта программа доступна на большинстве систем. Интерфейс, ставший классикой, и простота в использовании — основные достоинства этой программы.

NcFTP
http://www.ncftp.com
NcFTP — общеизвестный ftp-клиент для пользователей Unix. Он поставляется с большинством дистрибутивов Linux и обладает расширенными функциями — такими как автозавершение по tab и создание закладок. NcFTP не на все 100% совместим по стандартным ftp-командам. Например, get и put в NcFTP подобны mget и mput в стандартном ftp. NcFTP имеет отличную помощь, которая поможет вам изучить команды.

lukemftp
ftp://ftp.netbsd.org/pub/NetBSD/misc/lukemftp/
Этот ftp-клиент имеет расширенные возможности, которые включают редактирование командной строки, выбор в командной строке FTP- и HTTP-адреса, контекстно-зависимое завершение строки, линейку продвижения процесса, поддержку IPv6, изменение времени сохранения, страничный просмотр локальных и удаленных файлов, поддержку пассивного режима (с переходом в активный режим), поддержку SOCKS и регулировку скорости передачи. Рекомендуется пользователям, не желающим использовать что-то отличное от стандартного ftp-клиента, но при этом жаждущим получить широкие возможности.

lftp
http://ftp.yars.free.net/projects/lftp/
lftp-клиент является расширенной командной строкой, основанной на ftp-клиенте. Подобно bash, он имеет управление заданиями. Использует библиотеку readline GNU для ввода. Вы имеете возможность редактирования в командной строке и автозавершения ввода. lftp также имеет поддержку закладок, использование зеркал сайтов и передачу нескольких файлов одновременно.

cftp
http://ftp.giga.or.at/pub/nih/cftp/
Удобный ftp-клиент, работающий в полноэкранном режиме. Возможностей у него не очень много, но это восполняется легкостью в работе. Просмотр каталогов осуществляется при помощи клавиш управления курсором и Enter.

yafc
http://www.stacken.kth.se/~mhe/yafc/
Yafc — очень приятный в использовании ftp-клиент с возможностями, включающими кэширование каталогов, автозавершение при вводе удаленного имени файла, алиасы, раскраску файлов, рекурсивное исполнение get/put/ls/rm, организацию очереди, множественные соединения, поддержку proxy и другие.

Графические клиенты

gFTP
http://gftp.seul.org/
gFTP — ftp-клиент для X-Window, написанный с использованием библиотеки gtk. gFTP показывает одновременные закачки, продолжает прерванные закачки, организует очередь, имеет возможность загружать полные каталоги, поддерживает proxy, имеет кэширование удаленных каталогов, пассивный и активный режимы, поддержку drag-n-drop, диспетчер подключения и многое другое. Если у вас установлена графическая оболочка GNOME, тогда у вас, вероятно, уже есть gFTP.

WXftp
http://www.wxftp.seul.org
Это ftp-клиент, разработанный для X-Window, чтобы использоваться, главным образом, на рабочей станции Linux. Написан с использованием WXWindows toolkit и может быть откомпилирован с использованием Motif или GTK+. WXftp включает интуитивно понятный пользовательский интерфейс, диспетчер сеансов, помощь, линейку процесса закачки и многое другое.

LLNL XDIR и XFTP
http://www.llnl.gov/ia/xdir_xftp/
LLNL XFTP был одним из первых графических ftp-клиентов для Linux. Он поддерживает FXP (передачу файлов между двумя удаленными сайтами) и имеет Motif-интерфейс.

guiftp
http://www.altern.org/ldufresne/guiftp/
Guiftp — простой ftp-клиент, написанный с помощью GTK+. Используйте его, если у вас нет необходимости использовать особые возможности, и вы хотите получить простой клиент.

Существует большое количество других ftp-клиентов. Список, приведенный здесь, далеко не полный, но включает наиболее популярные из них.

X-Stranger, linux@hitech.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 38 за 2002 год в рубрике soft :: linux

©1997-2021 Компьютерная газета