Про мышки

Про мышки

Типичный манипулятор типа "мышь", или попросту компьютерная мышка — это небольшая коробочка с шариком внутри, которая подключена к компьютеру с помощью длинного шнура. Так, по крайней мере, было до тех пор, пока не появились недорогие технологии, позволяющие избавить мышку от некоторых не самых удачных решений, повысив ее эргономику, надежность и увеличив срок службы. Так, тяжелый и проскальзывающий шарик может быть заменен оптическим сенсором и системой слежения за изображением под мышкой. Неизменный атрибут всех мышей, из-за которых они и получили это название, соединительный "хвост", теперь может и не использоваться, поскольку существуют относительно недорогие способы подключать мышь без провода. Это не только удобнее для пользователя, но и позволяет забыть о наиболее частой причине выхода мышей из строя — разрыве проводников в месте соединения мыши с "хвостом".

В этой статье я хочу рассмотреть несколько мышей одного производителя, использующих различные альтернативные технологии.
Речь пойдет о моделях фирмы A4Tech — известного производителя недорогой компьютерной периферии для OEM-клиентов и для продажи под собственной маркой. В данном случае мыши продавались от имени российского брэнда SVEN, уже известного своей качественной акустикой для компьютеров. В обзоре будут рассмотрены четыре мыши — две оптические и три беспроводные. Нет, с арифметикой у меня все в порядке, просто одна из мышей, RFSOP-35, является одновременно и оптической, и беспроводной.
Самые нетерпеливые могут сразу ознакомиться со сводной таблицей наиболее интересных объективных параметров, измеренных у мышей. Остальным я хочу рассказать о своих субъективных впечатлениях от общения с продукцией A4Tech/SVEN.



Модель SWOP-25.
Эта обычная "хвостатая" оптическая мышка отличается от всех остальных немного иным дизайном. Она имеет средние размеры, совсем небольшой вес, вполне современный внешний вид. Эту мышку можно с одинаковым успехом держать и пальцами, и всем запястьем как правой, так и левой руки. Между двух достаточно больших и четко кликающих кнопок находится небольшой прорезиненный ролик с удобными засечками. Пользоваться скроллингом легко — ролик вращается со средним усилием, нажимается легко, но, на мой взгляд, недостаточно четко. Мышка кажется немного узковатой и высокой, но благодаря малому весу пользоваться ей удобно.
Тем не менее, есть один недостаток — оптическая система работает не всегда четко, слишком часто наблюдается дрожание курсора и произвольное перескакивание на другое место. Мышка чувствительна к коврику — на блестящем пластике ошибки позиционирования случаются чаще, чем на тонкой резине или ткани.
Так же ведут себя недорогие мышки другой популярной у нас фирмы — Genius. И только оптические мыши Lo-gitech работают заметно четче.
Испытуемая мышка подключалась к разъему PS/2. Я не использовал драйверов от A4Tech — подошли драйверы MouseWare от Logitech. Они, в частности, позволяют настраивать частоту опроса PS/2-порта. Проблем с работой на максимальной частоте 200 Гц не возникло.

Модель IRSW-35
(35 — код дизайна) мне показалась удобнее по форме и размерам, чем предыдущая. Она чуть толще, поэтому естественнее лежит в руке, ее легче держать двумя пальцами. У этой мышки внутри имеется классический шарик, но зато нет "хвоста". Для связи с компьютером используется совсем небольшой сферический приемник, который подключается к порту PS/2. Приемник выполнен из полупрозрачного пластика.
Его необходимо приклеить к монитору или системному блоку в зоне работы с мышкой, так как в данном случае применяются инфракрасные сигналы, не проникающие сквозь предметы. Получается, что приемник должен быть всегда в поле зрения пользователя. Но у него есть встроенный светодиод, который мигает во время передачи данных, то есть практически постоянно, и может раздражать.
Но это не единственный недостаток инфракрасной технологии. Для ее работы важен угол между осью передатчика и осью приемника. В вертикальной плоскости он ограничен, по моим наблюдениям, 30 градусами. В горизонтальной плоскости активный угол, по заверениям разработчика, составляет целых 160 градусов. В реальности при отклонении от оси на 45 градусов дальность работы мыши сокращается с 1.5 до 0.5 м. Впрочем, в нормальных рабочих условиях, то есть когда мышь лежит на столе, а приемник — возле системного блока, никаких затруднений не возникает.
Необходимо отметить еще один очень важный момент, связанный с беспроводными мышами.
Понятно, что проводной манипулятор питается от интерфейса, то же самое касается приемника. А сама мышь должна работать от батареи, которая не только требует постоянной подзарядки или замены одноразовых элементов, но и существенно увеличивает вес мышки. У IRSW-35 внутрь устанавливаются две батарейки формата AAA/R3.
Найти аккумуляторы такого формата, конечно, можно, но они мало распространены, и их емкость невысока. Идущие в комплекте батарейки не щелочные, и потому быстро садятся.

Сколько может проработать мышка на одном комплекте батареек, я проверить не успел. Производитель утверждает, что полгода (скорее всего, в неактивном режиме). Для экономии энергии мышка отключает передатчик, если в течение восьми секунд она не двигалась. Для включения достаточно до нее дотронуться; только пару раз я замечал, что курсор мышки начинал двигаться позже, чем ожидалось.
В целом мышка произвела положительное впечатление. Согласно данным производителя, механика обеспечивает разрешение 520 DPI.
Проверить это у меня возможности не было, но субъективно мышка была очень чувствительной и легко скользила на хорошем коврике. На обычном дешевом пластике, впрочем, ее "ножки" скользили не очень хорошо, но дискомфорта при этом не было.
Отсутствие "хвоста" само по себе не дает какого-то нового ощущения. Скорее, это дает возможность не беспокоиться за сохранность провода, а также позволяет работать в условиях, когда "хвост" не достает до системного блока или не может быть нормально уложен на столе. Впрочем, инфракрасный приемник все равно должен быть в зоне видимости мыши, в отличие от радиоприемника.

Модель RFSW-35
— это точно такая же мышь, что и предыдущая, но с радиопередатчиком. Ее приемник гораздо чувствительнее — он позволяет работать на вдвое большем расстоянии, не чувствителен к углу, не требует размещения на столе (я, например, забросил его далеко под стол).
Однако, если в офисе несколько компьютеров стоят рядом, они могут случайно "путаться" мышами. Для этого в самой мыши и в приемнике предусмотрено переключение на альтернативный частотный канал.
Внутри мышки имеются две печатные платы — на одной собран блок переключателей и роликов для отслеживания перемещений шарика, на другой — радиопередатчик. Модули легко расстыковываются, что дает возможность разобрать мышку для чистки. Данная мышка тоже имеет шарик, такие же кнопки, ролик прокрутки, ножки, к ней подходят те же самые батарейки. Она в целом тоже очень удобна и точна, никаких проблем за время испытаний не возникло. Единственный ее недостаток — необходимость заменять или подзаряжать батарейки.

Модель RFSOP-35
стоит почти вдвое дороже трех предыдущих моделей. Это объясняется следующими ее особенностями. Во-первых, она оптическая, а не шариковая. Причем ее оптика работает заметно точнее, чем у SWOP-25. Тем не менее, оптика, а точнее, необходимость постоянной подсветки, существенно снижает срок работы мыши от батарей. Мышка светится даже при выключенном компьютере.
Для сбережения батарей разработчики заложили в мышку возможность выключать подсветку через пять минут, если картинка под ней не меняется. Мышка может отключиться даже во время работы (например, во время набора текста), а потом, когда вы возьметесь за нее, обнаружите, что курсор не двигается. Нужно нажать на любую кнопку, и подсветка снова включится, а мышь — вернется к жизни.
Чтобы скомпенсировать высокое потребление энергии, разработчики комплектуют мышь двумя аккумуляторами. Зарядное устройство встроено в саму мышь, использовать его можно во время работы компьютера, подключив мышь к USB-порту и временно (на 2-3 часа) превратив ее в "хвостатую". Либо, если у вас есть блок питания с подходящим разъемом, заряжать мышь можно автономно. Когда заряд батарей заканчивается, мышь начинает мигать подсветкой, а курсор на экране — периодически замирать.
Эта модель мыши тоже выполнена по дизайну "35", однако, в отличие от остальных, имеет снизу вставку из темного полупрозрачного пластика. Работать с ней так же удобно и легко, как и с остальными мышами A4Tech. А поскольку заряжать аккумуляторы можно прямо в мыши, проблем с ее питанием будет меньше по сравнению с другими моделями беспроводных "грызунов".

Подытожим.
Опробовав четыре различные мыши одного производителя, отличающиеся, по большому счету, только примененными в них технологиями определения координат и подключения к компьютеру, я пришел к выводу, что у каждой из мышей есть определенные недостатки.
У инфракрасной технологии мыши IRSW-35 нет особенных преимуществ, кроме отсутствия чувствительности к электромагнитным помехам. Оптическая система мыши SWOP-25 недостаточно отлажена для комфортной работы. Оптическая радиомышь RFSOP-35 тоже не без недостатков, главным из которых является высокая стоимость. RFSW-35 — недорогой и удобный беспроводной вариант, хотя и ее придется постоянно чистить и "кормить" батарейками. В общем, если вы хотите купить дорогую мышку, вам нужно будет решить, что для вас важнее — оптика вместо шарика, отсутствие "хвоста" или и то, и другое, но за двойную цену.

Мышки SVEN предоставлены фирмой "Конструктив"
Макс Курмаз, max@hw.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 37 за 2002 год в рубрике hard :: периферия

©1997-2024 Компьютерная газета