Обзор платы Soltek 85MR2

Обзор платы Soltek 85MR2

Компания Soltek пока что не очень известна в Беларуси. О некоторых ее моделях, в частности, о 75DRV4 и 75DRV5, слышали многие, поскольку это известные платы для оверклокеров. Однако Soltek выпускает материнки и на других чипсетах, а не только на VIA KT. Причем достаточно интересные. В этом обзоре я хочу рассмотреть не совсем стандартную, но типичную для Soltek модель 85MR2, которая построена на популярном чипсете Intel i845G.

Дизайн и компоновка
Плата 85MR2 прежде всего привлекает внимание своим необычным внешним видом. Мы привыкли видеть желтые и зеленые платы, часто встречаются также синие и темно-коричневые. Но белую плату я вижу впервые. Это очень модная расцветка. Ее выбор производители обычно оправдывают тем, что покрытие на основе серебра позволяет снизить наводки и улучшить рассеивание тепла. Но, по-моему, в случае платы Soltek использован обычный лак белого цвета, и только в декоративных целях.
Плата имеет форм-фактор ATX. Шесть слотов PCI вполне достаточно, слота CNR нет, так как он и не нужен. А вот слотов памяти, к сожалению, всего два. Конечно, чипсет i845G не позволяет использовать более четырех банков памяти, если последняя работает на частоте 133 МГц, но ведь большинство модулей памяти объемом 256 Мб состоят только из одного банка. Еще один неприятный момент — слот AGP не имеет привычной защелки.

Сокет процессора повернут на 90 градусов относительно его обычного расположения. Из-за этого плата получилась достаточно широкой, а разъемы HDD и FDD пришлось перенести в центр платы. Неудачно, на мой взгляд, были установлены разъемы питания — между VRM процессора и слотом AGP, за процессором. Кстати, этих разъемов три: один стандартный 20-контактный ATX, один 4-контактный ATX12V и один стандартный разъем питания дисковых устройств (для тех, у кого блок питания не имеет разъема ATX12V). Если подключить только один кабель, плата работать не захочет — ей обязательно нужно +12 В.
Модули питания спроектированы не слишком удачно. У процессора он трехканальный, как и положено, имеет внушительный набор конденсаторов (9х2200 и 4х1500 мкФ), а у памяти и AGP-слота — линейный.
На плате есть разводка для ATA/RAID-контроллера Promise PDC20375, однако место нашлось только для одного дополнительного разъема. А ведь во всех руководствах к RAID-контроллерам указано, что для достижения оптимального быстродействия винчестеры в массиве нужно подключать к разным каналам. Поскольку на плате разведен только один канал контроллера, придется довольствоваться только им. Впрочем, у базовой модели нет RAID.

Опционально плата оснащается встроенным сетевым контроллером Realtek (модель 85MR2-L), а встроенный звук есть в любом случае. Установленный на плате чип ALC650 поддерживает не только цифровой выход, но и цифровой вход, для чего разведен специальный разъем. Аналоговый внутренний вход, правда, только один.
Из других дополнительных разъемов можно упомянуть второй COM-порт, место которого на панели портов занимает видеовыход, разъем для термодатчика и WOL. Для охлаждения чипсета применен игольчатый радиатор меньшей высоты, чем у обычно устанавливаемых на i845G радиаторов. Перевернув плату, мы обнаружим пластиковую пластину, не дающую плате прогибаться при установке процессора.
На Soltek 85MR2 применена интересная система защиты от старых видеокарт, выводящих из строя платы на чипах Intel. Достаточно установить специальную перемычку, и плата будет запускаться только с видеокартами с питанием 1.5 В. Если видеокарта по питанию не подходит либо установлена неправильно, загорится светодиод. Нечто подобное, но без перемычек, использует и ASUS.

Настройки и BIOS
У платы есть только одна конфигурационная перемычка — для переключения частоты шины процессора (100/133 МГц). Другие опции содержатся в BIOS. У Soltek 85MR2 в Flash-микросхеме записан новый AMIBIOS версии 7 с новым Setup. Внешне и по принципу работы интерфейса он не отличается от Setup Award. То есть многократно вложенные меню, выбор вариантов по нажатию Enter, сохранение настроек в любом месте меню и т.д. Список и группировка опций чипсета тоже очень схожи. Так, в Advanced Chipset Features можно задать автоматическую (из SPD) и ручную (tCL, tRCD, tRP, Burst) настройки памяти, включить APIC, а также настроить встроенную графику (размер фрейм-буфера, режимы работы цифровых выходов, к которым подключаются ТВ-кодеки и трасмиттеры для ЖК-мониторов).
Есть в BIOS Setup и раздел для разгона процессора. Там можно выбрать множитель процессора (если он блокирован, BIOS об этом сообщит), частоту его шины (до 200), увеличить напряжения Vcore (до 2.85 В), Vdimm и Vagp. Разработчики почему-то не предусмотрели настройку или хотя бы отображение частот памяти и AGP/PCI. Зато они добавили вызов фирменной утилиты разгона — Red Storm Overclocking. О ее эффективности — чуть позже.

Комплектация
Плата 85MR2 упакована в большую серебристую коробку с изображением головы — фирменного знака Soltek. Внутри мы находим обычную для этой фирмы комплектацию:
— объемную мануалку по плате;
— руководство по утилитам Partition Magic, DriveImage и др.
— диск с этими утилитами;
— диск с драйверами;
— планку с двумя USB-портами;
— планку с портом COM;
— два шлейфа;
— коврик для мыши(!) — небольшой такой, в форме... хм.
Термодатчика, который поддерживает плата, я так и не нашел — скорее всего, его там просто не было. Не хватает, по-моему, еще и цифровых и аналоговых выходов для встроенного звука.

Производительность
Как обычно, я провел испытания платы на предмет производительности в синтетических и реальных тестах. Сравнивать будем Soltek 85MR2 с Epox 4G4A и Intel D845GBV. Процессор — P4 2.2, память PC2700, работающая на 133 МГц с минимальными задержками, видеокарта GeForce3 Ti200, винчестер Quantum Fireball Plus AS.
В синтетических тестах памяти плата Soltek опередила Intel, но не смогла догнать Epox. Правда, результаты различаются совсем незначительно — на пару процентов, не больше. Латентность, пропускная способность — все совпадает.
В офисных тестах лучший результат опять у Epox, но остальные опять отстали всего на процент.
В 3D-играх явного лидера нет, разве что Quake3-игры пошаливают. В общем, у Soltek 85MR2 стандартная для платы на чипсете i845G производительность.

Разгон
Сначала я решил испытать фирменную утилиту RedStorm. Установил тайминги памяти побольше, а напряжение процессора — на 1.5 В (штатное напряжение для Northwood). Запустил RedStorm. Утилита начала перебирать частоты шины и, когда дошла до 120 МГц, перезагрузила машину. Я зашел в BIOS повторно и увидел частоту 114 МГц. Ладно, поднимаю напряжение до максимума — 1.85 В, снова запускаю RedStorm. Плата вскоре перезагружается, я захожу в Setup и вижу все те же 114 МГц. Что за ерунда, думаю, выставляю 125 МГц и запускаю Windows. Система работает стабильно, крутит как ни в чем не бывало Unreal Tournament. Только на частоте 127 МГц начались сбои. Какой тогда смысл в этой RedStorm?
Кстати, я так и не выяснил, что происходит с частотой PCI (и AGP) при разгоне. Скорее всего, она фиксируется, так как встроенный звук не пропал, когда я повысил частоту FSB до 127 МГц.

Итог
Soltek 85MR2 — необычная снаружи, но вполне стандартная внутри плата на чипсете i845G. Да, у нее есть некоторые странности в дизайне, интересные решения вроде системы защиты видеокарты и нового BIOS AMI, но производительность, разгоняемость, стабильность — на традиционном для плат этого класса уровне.
Плюсы:
— грамотный кулер на чипсете и защита платы от прогиба;
— защита от старых видеокарт;
— звук с поддержкой цифрового входа и выхода;
— полный набор опций в BIOS.
Минусы:
— неудачная компоновка;
— разгон не продуман.

Дизайн и компоновка Неудачно расположены разъемы питания и разъемы для шлейфов, но есть защита от видеокарт и прогиба 4
Качество изготовления Хорошее 4,5
Слоты и разъемы Шесть PCI, но всего два DIMM 4
Интегрированные устройства Хороший звук, опционально — сеть и RAID 4
Производительность Средний результат 4
Разгон Результат разгона средний 4
Дополнительные возможности Есть цифровой вход, WOL, вход для термодатчика 4
BIOS Широкий набор опций 5
Упаковка и комплектация Не хватает цифровых аудиопортов и термодатчика 4,5
Цена Средний уровень 4
Общая оценка Неплохая универсальная плата, подойдет и для умеренного разгона 4,2

Материнская плата предоставлена фирмой "Конструктив"
Макс Курмаз, max@hw.by



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 37 за 2002 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета