Чипсеты для Socket A систем '2002

Чипсеты для Socket A систем '2002
Продолжение. Начало в КГ №35

SiS 730s
Чипсеты от Silicon Integrated Systems, более известной как SiS, никогда не пользовались у нас на рынке особым признанием. В основном из-за своей плохой распространенности, нередко плохой стабильности и низкой скорости. Дело даже не в самих чипсетах SiS, а в том, что производители материнских плат (обычно это т.н. фирмы второго звена) не вкладывали достаточно денег в разработку материнских плат на этих чипсетах, и продукт получался хоть и дешевым, но очень часто некачественным (медленным, глючным и т.п.).
SiS 730s — интегрированное решение, которое, по задумке производителя, должно успешно конкурировать с KM/KLE133. По большому счету, в плане функциональности 730s не уступает KM133. Однако по популярности KM133 заметно превосходит 730s. И дело даже не в цене и производительности (встроенное графическое ядро SiS300 по всем параметрам проигрывает ProSavage4, интегрированному в KM133) — продавцам, как я полагаю, просто невыгодно возить платы на SiS730s из-за отсутствия (или очень низкого) спроса на них. Уж если кому и понадобится встроенное видео, то выбор этого человека, скорее всего, падет на KM133 от "большой VIA", а не на какой-то SiS-овский чипсет, у которого, кроме проблем со скоростью, бывают еще и проблемы со стабильностью.
Как всегда, SiS верна своей традиции выпускать одночиповые решения — вот и в случае SiS 730 у чипсета нет ни северного, ни южного мостов — есть лишь сам SiS 730s, который сам себе, как говорится, и северный, и южный... Одна микросхема, по идее, стоить должна дешевле, чем две, и энергии кушать меньше, и греться меньше... Да, насчет энергии и нагрева — все верно. SiS730s не нужен даже радиатор (а на AMD761 и KT266A нередко ставят еще и вентилятор вдобавок). Теперь касательно цены — SiS стоит ненамного дешевле KM133 (единственная доступная на данный момент в Минске плата JetWay J830-CH стоит около $65), и, я полагаю, покупатели и солидные производители материнских плат предпочтут решение от VIA. Еще один момент — при такой степени интеграции микросхема должна быть очень сложна в своей структуре, и малейший просчет в разводке платы может обернуться разнообразными глюками. ASUS-овский образец, судя по тестам на iXBT, глючил будь здоров. Так что решать вам, но даже если вы и найдете место, где продаются платы на SiS730s, я бы вам посоветовал все же обратить внимание на KM133. При чуть большей цене глюков и тормозов будет меньше.
Плюсы: одночиповое решение, более низкая, по сравнению с KM133, цена.
Минусы: очень слабое встроенное видео на SiS300, глючность, редко встречаются на нашем рынке.
Выводы: из-за своей плохой распространенности, "матери" на SiS 730s навряд ли смогут всерьез конкурировать с интегрированным решением от VIA, но все же какую-то свою небольшую нишу занять, похоже, сумеют.
Платы: JetWay J830-CH (<65$).

SiS 735
Чипсет SiS 735 является достаточно интересным и перспективным решением. За счет невысокой цены платы на его базе доступны даже не обремененному толстым кошельком пользователю. При этом производительность чипсета очень даже "на уровне", а поддержка, помимо быстрой и дорогой DDR-памяти, обычной SDRAM для машин среднего-низшего классов, оказывается весьма и весьма кстати. Чипсет выполнен по традиционной (до поры) для SiS одночиповой архитектуре. Тем не менее, разделение на мосты существует, правда, эти мосты находятся внутри одного чипа и связаны шиной MuTIOL с пропускной способностью 1,2 Gb/s. Северный мост поддерживает шину EV-6 с частотой до 133 (266) MHz процессоров Athlon XP, Athlon и Duron, наличествует поддержка AGP 4x (SBA, FastWrites) и до полутора Gb 133 (266) MHz DDR-памяти (PC2100). Южный мост поддерживает режим UltraATA 100, до 6 портов USB 1.1 и прочие важные мелочи.
Платы на базе SiS 735 показывают высокую скорость в реальных задачах (они ненамного медленнее VIA KT266A+ и порой быстрее AMD760/KT266), но, к сожалению, на этом хорошем и недорогом чипсете базируются, в основном, бюджетные платы от производителей второго звена, и поэтому качество их исполнения оставляет желать лучшего. Отличный потенциал чипсета убивает топорный дизайн, урезанный донельзя BIOS, mATX-размер...
Плюсы: высокая производительность, низкая цена.
Минусы: доступны не самые лучшие платы на основе этого удачного чипсета.
Выводы: материнские платы на основе SiS735, доступные в нашей стране, не могут показать чипсет во всей красе.
Платы: EliteGroup ECS-K7S5A (<$65).

SiS 740
Равно как и SiS 730, этот чипсет является интегрированным решением, ориентированным на нетребовательных к скорости видеокарты и качеству выдаваемого ею изображения пользователей.
SiS 740 — первый чипсет от SiS для платформы SocketA, построенный по классической двухчиповой архитектуре. Cеверный мост (SiS740) связан с южным (SiS961) посредством высокоскоростной шины MuTIOL (пропускная способность — 533 Mb/s). В северный мост, кроме обычных контроллеров шины процессора EV-6 (FSB до 133 (266) MHz) и памяти (поддерживается до полутора гигабайт как обычной PC100/133-памяти, так и DDR PC2100), интегрировано достаточно современное графическое ядро. SiS называет его "настоящим 256-бит 2D/3D-движком" ("Real 256-Bit 2D/3D Engine"; по некоторым данным, его официальное название — SiS 315 Graphics). Но название — не главное, главное — наличие полноценного блока аппаратной закраски/освещения (Hardware T&L) и поддержки второго монитора. Не вдаваясь в подробности относительно архитектуры графического ядра, замечу, что по игровым тестам SiS 740 приблизительно на 10-15% обгоняет KM266, самый последний на данный момент интегрированный чипсет от VIA. Однако SiS740 имеет один серьезный недостаток по сравнению с тем же KM266 — у чипсета SiS отсутствует контроллер AGP, поэтому установка внешней видеокарты не представляется возможной. Южный мост (SiS961) по функциональности достаточно стандартен: двухканальный IDE-контроллер (поддержка UltraATA 33/66/100), AC'97 шестиканальный звук, сетевой контроллер, поддержка до шести PCI-устройств, 6 USB 1.1 портов и т.д.
Платы на базе данного чипсета — нечастые гости в наших краях. И хотя SiS740 показывает хорошую производительность при достаточно низкой цене, отсутствие AGP-контроллера (и, как следствие, невозможность установки внешней видеокарты), а также наличие неприятных глюков (например, с поддержкой ACPI в платах от Elitegroup) ставит под вопрос целесообразность приобретения плат на его основе.
Плюсы: достаточно шустрое встроенное видео, низкая цена, поддержка обоих типов памяти (DDR и обычной).
Минусы: отсутствие AGP-контроллера, редко встречаются в продаже, возможны глюки в работе.
Выводы: в большинстве случаев, на мой взгляд, SiS740 стоит предпочесть чуть более медленный и дорогой, но зато проверенный и надежный KM266.
Платы: EliteGroup ECS-K7S0M (<$70 по Москве).

SiS 745
Появление данного чипсета — вполне закономерное явление, ведь он является улучшенным и обновленным вариантом SiS 735. Однако, как я полагаю, признания на рынке платы на его основе опять не добьются. Но размышления — потом, пока же — лишь сухие факты.
Итак, SiS 745 — одночиповое решение (и, похоже, одно из последних, так как SiS переходит на стандартные двухчиповые варианты), состоящее, пусть неявно, из северного и южного мостов, связанных шиной MuTIOL (1,2 Gb/s). И северный, и южный мосты, по сравнению с SiS 735, были переработаны. Так, SiS 745 поддерживает до 3 Gb PC2700 (166 (333) MHz) DDR-памяти, а в южный мост встроен контроллер IEEE1394 (FireWire), поддерживающий три порта FireWire со скоростью передачи данных до 400 Mbit/s! На сегодняшний день это уникальное решение, но, к сожалению, на дешевых материнских платах, базирующихся на этом чипсете, сей достаточно экзотичный в наших краях высокоскоростной интерфейс навряд ли будет востребован в полной мере.
Самый главный недостаток SiS 745 заключается в недоработанном контроллере памяти. По производительности он отстает от конкурентов на 10-25%, правда, стоит он гораздо дешевле плат на основе, например, KT333. Материнские платы на базе SiS745 не очень хорошо распространены на белорусском рынке, но они будут правильным выбором для людей, не гонящихся за лишними процентами производительности и умеющими считать свои деньги.
Плюсы: низкая цена, поддержка FireWire, PC2700 DDR-памяти.
Минусы: низкая производительность подсистемы памяти.
Выводы: достаточно современный, дешевый, но не высокопроизводительный чипсет.
Платы: EliteGroup ECS-K7S6A (<$70 по Москве).

SiS 746
Самая последняя разработка SiS для платформы SocketA, чипсет SiS 746, является достаточно производительным (теоретически) и недорогим решением. Новинка поддерживает почти все современные технологические решения: FSB 166 (333) MHz, AGP 8x, 166 (333) MHz DDR-память (максимальный объем — 3 Gb), до 6 портов USB 2.0, UltraATA 133, встроенный шестиканальный звук... Состоящий из двух чипов (SiS746 и SiS963) новый набор системной логики от SiS будет достаточно конкурентоспособным только в том случае, если хорошие материнские платы на его основе появятся в продаже, причем в достаточных количествах. На сегодняшний день продукты на основе SiS746 у нас недоступны, и сказать что-либо конкретное о его реальной скорости и цене не представляется возможным.
Плюсы: поддержка USB 2.0, FSB 166 (333) MHz, UDMA 133, AGP 8x. Ожидается низкая цена.
Минусы: возможны недоработки в подсистеме памяти (чем грешил SiS745) и глюки.
Выводы: когда будут доступны первые платы на его основе, можно будет говорить более конкретно. Пока, теоретически, если SiS746 сможет обеспечить хорошую производительность при низкой цене и если платы на его основе не будут слишком уж убогими, то чипсет имеет все шансы на коммерческий успех.

VIA Apollo KT133[A]
Первый чипсет для платформы SocketA от VIA состоит, как и AMD-шный, из двух мостов: северного (VT8363) и южного (VT82C686A/B). Поддерживается системная шина FSB до 100 (200) MHz, до полутора гигабайт PC133 SDRAM, UATA100 (в 686B), функция STR (Suspend-To-Ram), AGP 1x/2x/4x, также имеется встроенный чип мониторинга. В KT133A используется более новый северный мост VT8363A, поддерживающий FSB 133 (266) MHz. KT133 не имеет смысла использовать вообще (уж лучше купить плату на AMD750) — поэтому дальше разговор будет идти только о KT133A, ибо системы на его базе являются оптимальным выбором для недорогой машины на платформе SocketA. И в самом деле: память DDR на дешевых процессорах Duron практически не дает прироста скорости, поэтому куда как благоразумнее не тратить на нее денег, а купить, например, мощную видеокарту — это даст системе гораздо более заметное увеличение производительности. Но будьте осторожны — в южном мосте VT82C686B имеется неприятная ошибка, заключающаяся в том, что на многих материнских платах, основанных на этом чипсете, при установленной карте SB Live! попытка копирования больших (> 100Mb) файлов с устройств одного IDE-канала на устройства другого IDE-канала может повредить данные. В большинстве случаев помогает включение в BIOS параметра PCI Delayed Transaction или обновление BIOS, но порой и эти меры не помогают — так что при покупке плат с этим южным мостом на всякий случай договоритесь с продавцом о возможности обмена/возврата денег, если вдруг проблему не удастся побороть. А в остальном — отличный чипсет. Жаль, что платы на его основе уже практически не производятся — идет распродажа старых запасов.
Плюсы: высокое быстродействие, низкая цена.
Минусы: вышеупомянутая ошибка в южном мосте 686B, все труднее найти в продаже.
Выводы: лучший чипсет для недорогих машин на процессорах AMD K7.
Платы: EPoX 8KTA3L+, Gigabyte 7ZXE (<$65)...

VIA Apollo KT133E
Чипсет KT133, как известно, в данный момент уже не производится — VIA совершенно справедливо сочла его устаревшим (техпроцесс 0.35 мкм). Тем не менее, нишу KT133 должен был занять какой-либо другой набор системной логики, потому что официально поддержка 133 (266) MHz шины нужна была только дорогим Athlon, а бюджетные Duron замечательно обходились штатной частотой 100 (200) MHz. Этим "каким-либо" чипсетом, призванным заменить ушедший KT133, стал KT133E. Выполненный, как и KT133A, по техпроцессу 0.18 мкм, KT133E слабее нагревается и потребляет меньше энергии. Единственным отличием от KT133A является отсутствие поддержки 133 (266) MHz FSB. В пару с северным мостом устанавливается стандартный VT82C686B — его возможности (и недостатки) достаточно подробно описаны чуть выше.
Плюсы: очень низкая цена, 0.18 мкм техпроцесс.
Минусы: отсутствие поддержки 133 (266) MHz FSB.
Выводы: хороший выбор для бюджетных машин, которым не нужно встроенное видео.
Платы: Acorp 7KTA2E (<55$), Chaintech 7AJA2E (<$60)...

VIA Apollo KM133[A]
Многим пользователям ПК совершенно не нужна высокопроизводительная (и, разумеется, дорогая) видеокарта — ну не играют они в игрушки, что ж тут поделаешь... Именно для таких клиентов, которым не важна скорость видеокарты в 3D ("абы показывала"), и предназначены чипсеты со встроенной графикой. В северный мост зашивается графическое ядро, которое по мере надобности забирает некоторое количество системной памяти под свои нужды (сие называется SMA — Shared Memory Architecture, то есть архитектура общей памяти). Разумеется, это сильно снижает производительность, ибо шины обычной памяти современным 3D-ускорителям (а встроенное в северный мост графическое ядро ProSavage4 можно, с некоторой натяжкой, назвать современным) не хватает.
Чипсет достаточно стандартен по своей структуре. Северный мост VT8365[A] обеспечивает поддержку процессорной шины EV-6 (Athlon, Duron) с частотами до 133 (266) MHz (в KM133A) до 1.5 Gb PC100/133MHz SDRAM-памяти, шины PCI и шины AGP (режим 4x, SBA). Изюминка — встроенное графическое ядро ProSavage4, работающее по принципу SMA (см. выше). Ядро не самое новое — у него отсутствует блок аппаратного текстурирования и освещения (Hardware T&L), да и по архитектуре оно сильно отстает от современных видеокарт. В игровых тестах, например, встроенный ProSavage4 проигрывает внешнему GF2MX как минимум в 2-3(!) раза. Ясное дело, что поиграть в современные игровые продукты на встроенном видео не получится, однако со своими задачами (обеспечение минимальных 3D-функций и достаточно четкой 2D-картинки) ProSavage4 справляется. Теперь обратим свой взор на южный мост — он, теоретически, может быть любым, но обычно все производители ставят на свои материнские платы самый последний из южных мостов старого поколения — VT82C686B. А это означает поддержку ATA 100, 4 USB-портов, до 5 PCI-устройств, AMR и возможности аппаратного мониторинга состояния платы (а также поддержку злополучной несовместимости с SBLive!).
Трудно однозначно сказать, насколько удачным получился чипсет. С одной стороны, решения на его основе достаточно дороги и недостаточно функциональны. С другой стороны, плата на KM133[A] все же получается дешевле (но очень ненамного) материнской платы на KT133A с внешним видео. Раз существует предложение, то существует и спрос — чипсет имеет право на жизнь. Обратите на него свое внимание, если планируете собрать бюджетную систему с возможностью апгрейда.
Плюсы: возможность установки внешней видеокарты, относительно невысокая цена.
Минусы: очень низкая скорость встроенного видео.
Выводы: неплохой выбор для офисных компьютеров.
Платы: ASUS A7V-ML (<$63), Gigabyte GA-7ZMMH (<$85, за счет качественного встроенного звука — CT5880)...

Николай "Nickky" Щетько
(nickky@tut.by )

Окончание следует


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 2002 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета