Винчестер Samsung SpinPoint P40

Винчестер Samsung SpinPoint P40
Время винчестеров с плотностью 40 Гб на пластину уже практически вышло. Они быстро заменили винчестеры предыдущего поколения в конце 2001 года, и в течение 2002 доминировали на рынке. Однако технологии не стоят на месте. Не такими темпами, как раньше, но растут требования к емкости винчестеров, усиливается конкуренция, возникает необходимость повышать быстродействие дисковой подсистемы при сохранении той же себестоимости. Практически все производители винчестеров для ПК уже анонсировали новые семейства — у кого с 60 Гб, а у кого и с 80 Гб на пластину. Кроме дальнейшего увеличения плотности, новые винчестеры увеличат буфер в четыре раза, а также начнут постепенно переходить на новый интерфейс — Serial ATA.

Тем не менее, до массового внедрения новых дисков пройдет еще некоторое время, а тем временем нужно оснащать компьютеры винчестерами. Поэтому сейчас повсеместно используются винчестеры с плотностью 40 Гб на пластину. Причем в настольных компьютерах начального уровня и офисных машинах чаще всего устанавливаются диски с 5400 об/мин, а во всех остальных — более быстродействующие винчестеры с 7200 об/мин.
Компания Samsung не так давно участвует в винчестерной гонке. Будучи новичком, она не сошла с дистанции, как некоторые крупные корпорации. Не так давно Samsung модернизировала линейку винчестеров SpinPoint P40, немного улучшив характеристики. В этом обзоре я хочу рассмотреть модель SP80A4H, сравнив ее с некоторыми популярными винчестерами одного с ним поколения.

Характеристики семейства Samsung P40
Это семейство относится к поколению с плотностью записи 40 Гб на пластину. По своим параметрам оно ничуть не отличается от аналогов производства Seagate, Maxtor, IBM. Объем буфера составляет 2 Мб, интерфейс — ATA-6, режим работы — UltraDMA/100, скорость позиционирования — 8.9 мс (при чтении), средняя скорость доступа — 13.1 мс, уровень шума — 31.5 дБ при простое и 33 дБ при позиционировании, выдерживает перегрузку 63 G в течение 2 мс в рабочем состоянии и 300 G — в отключенном. Обращает на себя внимание тот факт, что фоновый шум Samsung P40 выше, чем у остальных винчестеров, хотя винчестеры корейской фирмы обычно считаются малошумными. Тем более, что SpinPoint P40 используют две фирменные технологии Samsung — NoiseGuard и ImpacGuard. Первая направлена на снижение уровня шума и включает в себя поддержку управления шумом (AAM) посредством замедления позиционирования. Вторая технология улучшает устойчивость винчестера к ударам. Samsung не предусматривает внешнюю защиту электроники или всего диска, как, например, Seagate, но упаковывает диски при транспортировке в пластиковые коробки.
Новая модель SP80A4H имеет несколько незначительных отличий по сравнению с первоначальной модификацией. Явно на сайте производителя ничего не сказано, но я заметил, что на печатной плате с электроникой появился светодиод, а также, судя по маркировке на блоке шпиндельного двигателя, в этом винчестере использованы жидкостные подшипники. Конструкция корпуса, назначение и расположение перемычек, дизайн платы в целом не изменились. Можно еще добавить, что наверняка была улучшена прошивка диска.

Испытания
Я проводил тестирование винчестера на новой платформе — процессор Pentium 4 2.2 ГГц, плата Intel D845GBV (контроллер южного хаба ICH4), 256 Мб памяти. Операционная система — Windows XP, драйверы Intel Application Accelerator 2.2. Данные по тестированию винчестеров в тесте Winbench'99, которые я собирал на протяжении года, обесценились, поэтому я могу сравнить SpinPoint P40 с другими жесткими дисками только в низкоуровневых тестах, которые не зависят от другого железа и софта.
Так, в тестах на позиционирование у нового Samsung результаты невысокие. Он не уступил только Seagate Barracuda ATA IV. При этом режим снижения акустического шума был отключен. Если его включить, скорость доступа снижается до 15.7 мс (на 15%), а шум при позиционировании становится глухим и тихим.
В тестах на скорость последовательного чтения Samsung P40 обошел и Maxtor D740X, и Seagate Barracuda ATA IV, но не смог догнать IBM 120GXP aka Vancouver. Скорость записи, наоборот, оказалась низковатой, особенно на первых треках — всего 20 Мб/с. По этому параметру Samsung не превзошел винчестер Seagate.




График линейного чтения у SpinPoint P40 идеально ровный, нареканий по стабильности считывания нет. Впрочем, современные винчестеры уже давно не страдают "зубчатостью" этого графика.
Режим снижения шума, влияющий на позиционирование, не приводит к заметному снижению быстродействия в тестах Winbench'99. Это объясняется тем, что тестирование проводится на одном большом файле, находящемся в начале диска, и в его процессе головки не перемещаются на большие расстояния — это необходимое условие для срабатывания системы замедления позиционирования. Тем не менее, на реальную работу режим снижения шума должен оказывать влияние, только вот в тестах это никак не зафиксируешь. Кстати, для отключения этого режима (по умолчанию он обычно включен) можно воспользоваться возможностями самого драйвера Intel, а не прибегать к услугам различных потенциально опасных утилит.
Винчестер имеет встроенный термодиод, доступный для считывания различными утилитами. После часа тестирования "в лежачем положении" на плохо проводящем тепло столе он нагрелся до 50 градусов. Температура высоковата, но еще не критична. Однако я настоятельно советую охлаждать винчестеры с оборотами 7200.

Итог
Я не могу сказать ничего плохого в адрес винчестера Samsung SpinPoint P40. Его параметры находятся в том же диапазоне, что и параметры других аналогичных винчестеров. Да, он не так быстр, как диск IBM, не так тих, как диск Seagate. Но он и не отстает от других: не шумит больше, чем другие современные винчестеры, поддерживает управление шумом, измерение температуры. В общем, самый обычный винчестер для настольного компьютера.

Макс Курмаз, max@hw.by,
"Белорусский 'железный' сайт" ( www.hw.by )



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 2002 год в рубрике hard :: hdd

©1997-2024 Компьютерная газета